В конце апреля вновь захотелось солнца и моря, после холодной зимы и слякотной весны, которая у нас в Сибири не спешила радовать теплой погодой. Впереди были майские праздники, и с учетом праздничных дней вполне выходило выкроить недельку для посещения, ставшего таким своим и уютным, Таиланда.
Выбирать было некогда, решение было принято быстро и через час уже выкуплен тур, как обычно горящий, собраться за пару дней- это не проблема. Вещички покидала в спортивную сумку, получилось совсем немножко, в багаж сдавать не понадобилось.
Авиакомпания Трансаэро уже проверенная и полностью устраивает, поэтому все вовремя, четко, без проколов.
И вот снова горячий тропический воздух Тая, с его экзотическими примесями приятно щекочет нос, я обожаю этот запах, отдыха и свободы.
Специально выбрала ТезТур, очень понравились в предыдущую поездку, и не ошиблась вновь, от начала до конца моего маленького путешествия, ни одной претензии, только плюсы и положительные эмоции.
Отель Prima Villa3*, отзывы не читала и знала точно, что как в любом отеле Тая будет горячая вода и кровать, чтобы переночевать. Разместили быстро, в бунгало (можно было доплатить и разместиться в главном корпусе, там более комфортные номера, мебель намного приличнее ), но честно говоря мне это было просто не нужно.
Номер старенький, пошарпанный, но есть все необходимое, старый кондер тарахтит, как двигатель Хонды 83 года выпуска, зато прекрасно охладжает) Телек показывает русские каналы, холодильник тоже работает исправно, белье серенькое, но чистое, меняли за неделю три раза, полотенец было очень много, мне их на двоих приносили. Входа в номер два, основной, который закрывается на ключ, и к бассейну, он закрывается только изнутри, на хлипенькую щеколдочку, в этой двери была щель такая приличная. Санузел полностью рабочий, вода горячая-холодная всегда, мыло –шампуни подкладывали, так называемый дизайн и освещение унылое, да и фиг с ними, главное все работает и не течет, там где не надо.
Водичку приносят ежедневно в стеклянных бутылках. Сейф на ресепшн, бесплатно. Убирали нормально, постоянно оставляла чаевые и всякие там шоколадки типа Аленка или Новосибирск.
Бассейн очень такой неплохой, есть отделение для малышей, мелко и тепло, основной бассейн чистый, с импровизированным водопадиком, вокруг пластиковые лежаки, были свободные.
Думала, будет шумно у бассейна допоздна, и выспаться не удастся, ерунда, спала, как убитая и вроде бы никто и не буянил.
Завтраки, как во всех тайских отелях, мюсли, соки, блюда национальной кухни, омлет, сосиски, рис, чай, кофе, ну и так еще что-то по мелочи. Завтракала всего пару раз. По приезду сразу пошла пообедать в ресторанчик при отеле, напрочь забыла за пару месяцев какие огромные порции в Тае, заказала сдуру и салат и креветок, принесли ооочень огромные порции, приготовлено вкусно, но съесть нереально, цены низкие, отдала в районе трехсот бат всего.
В бассейне искупалась тоже сразу, а как же иначе, раз дверь номера выходит к бассейну, понравилось, днем туристов было мало, суеты никакой, а после дальней дороги было приятно освежиться.
Территория у отеля присутствует, небольшая, но есть, пальмочки там, даже фонтанчик небольшой и еще один бассейн, в нем не купалась.
Море недалеко, ходила туда пару раз, через территорию отеля «Центара», можно конечно и по улочке, обойти Центару, но мне было лень, так короче. Море вполне приемлемое, можно даже искупаться, дно песчаное, никаких посторонних предметов не попалось, вода не кристально чистая, но и не грязная, по сравнению с Центральным пляжем, так и вообще нормально. Пляж также был достаточно чистый, торговцы не докучали, они просто подходят, предлагают ненавязчиво свой товар, захотели купили, не захотели не купили, а солнышко оно для всех хорошее и ласковое и закат красивый. На берегу (слева от Центары), есть неплохой ресторанчик, ценники там конечно не слишком низкие (в среднем 500 бат за блюдо), но порции огромные, все вкусно и приятно сидеть и смотреть на закат, слушать звуки моря, вдыхать запахи, в общем впитывать позитив.
Экскурсии взяла у ТезТура, не заморачивалась с этим. Взяла экскурсию на Квай, на Ко Пай, на Ко Куд, и ужин в саду Нонг-Нуч.
Сколько раз уже ездила в Таиланд и не была на реке Квай (ну не получалось как-то), экскурсия действительно очень интересная, хорошо организована, за два дня масса впечатлений.
Выезд из отеля очень рано, но это и хорошо, больше успеешь посмотреть, сначала заезжаем в домик местного фермера (ясно, что все специально для туристов и никакой фермер здесь не живет), но представление о быте и укладе жизни вполне достаточное.
Затем заезжаем на Королевскую тиковую фабрику, очень понравилось, такие вещи вырезают из тикового дерева, очень красиво, словами не выразить, это же надо обычные люди обладают таким мастерством. Затем прогулка на лодочке по плавучему рынку, ну как бы для общего развития нормально, на рынке мало что покупают туристы, но все равно интересно. Затем в деревне слонов небольшое представление и катание на слонах (я уже не раз каталась на слонах, но мне нравится, они такие милые). Потом можно покормить бананами маленьких слонят, они тоже очень славные. Сплав по самой реке Квай, это совсем не экстремально, ну в смысле ни капельки, просто как поплавок болтаешься в тепленьких водах спокойной реки и созерцаешь красивые зеленые берега, ну и чуть, чуть гребешь к плоту.
А вот купание под прохладным водопадом-это круто, этот водопад был единственным более или менее похожим на водопад, вполне такой себе активный (в мае тайские водопады конечно уже не те, на которые мы заезжали, практически иссякли, лились тонкими струйками по влажным камешкам).
Плавучий отель, в котором разместились, был очень хорош, уютный, в номерах все прилично, из натуральных материалов, очень чисто, все новое. Красивый вид с веранды, а утром вид на гладь реки и гирлянды тропических растений, свешивающихся со скал, плюс тишина-это такой релакс.
Во время ужина, было небольшое национальное шоу. Утром после завтрака выезд на горячие источники, ну на самом деле они совсем не горячие, а тепленькие (вот на Байкале в бухте Змеиная- там, да горячие)), народу тьма, но никто никому не мешает, после того, как искупаешься в источнике, можно войти в прохладную горную речку (на самом деле это маленький мутный ручеек, но это никого не пугает и не останавливает, т.к. он действительно прохладный).
После источников едем смотреть на мост через реку Квай, вид с обзорной площадки красивый, да в Тае почти все виды красивые, железная дорога вдоль скалы, извилисто уходящая вдаль впечатляет, но хочется по ней прокатиться или хотя бы прогуляться подальше , но это к сожалению в программу не входит.
В целом экскурсия очень понравилась, надо будет детей на нее свозить.
В отель вернулись поздно, поэтому весь следующий день, был посвящен овощному отдыху на острове Ко Пай, там огромный пляж, белый песок и чистая вода, а также очень мало туристов.
Когда мы ездили на этот остров в феврале, там конечно было намного меньше народу чем на Ко Лане например, но человек 50 было, а тут, красота, вообще только наша группа из 10 человек.
Водичка супер, песочек чистейший, остров вообще-то необитаем (ну в смысле инфраструктуры), там военная база была, а может и есть до сих пор. Только под зонтик улеглась, ливень шарахнул, этакий хороший, пять минут и опять тепло и сухо, но пасмурно. Народ решил, раз пасмурно не сгорят, улеглись без зонтиков, кремом не мазались, в общем в моменту отъезда посгорели на фиг, причем даже гид сгорела. Ну мы то научены опытом, поэтому солнцезащитный крем был в помощь, говорила другим, не послушались. Обед в стоимость включен, напитки там всякие, плюшечки, фрукты, закормили короче всех.
В четыре утра следующих суток уже отправилась на Ко Куд, много читала про Кокосовую лагуну, но никак не получалась, в Тай всегда приезжаем не надолго, и по датам не выходило, а тут получилось. Сначала заехали в храм Золотого Колокольчика, там где много-много диких обезьян (я там была раньше), на руку снова повязали фенечку и до сих пор ее ношу). Потом заезжали на водопад Плиу (тоже раньше была, но теперь почему –то к самому водопаду не подплыть, отгородили), где плаваешь с рыбками кормишь их ростками сои, а они тебя кусают немножко, не больно, но некоторых наверное больно, т.к. пищали и визжали громко)
Ну потом уже непосредственно на Ко Куд из провинции Трат, с того же причала, что и на Ко Чанг ездили. Ну что сказать, Ко Куд конечно намного круче Ко Чанга, там просто классно, километровые пляжи, бесконечные пальмовые рощи, горы кокосов и чистая вода и никого вокруг. Может так сложилось, туристов было мало, мы все рассредоточились по отелю и берегу и вообще было пустынно, как на необитаемом острове- идешь себе и никого, тишина, только вдали рыбацкие лодки.
Зогораешь на белом песочке, купаешься в чистейшей водичке, просто млеешь и думаешь, вот он рай на земле. Отель кстати тоже очень хорош, бунгало, с кондиционерами, все очень прилично, небольшие терраски с креслами и искусственные водоемы с лотосами прямо перед крыльцом.
Зеленые лужайки, клумбы, очень хороший ресторанчик, улыбчивый персонал (как впрочем везде в Таиланде), гамаки под пальмами (главное, чтобы кокосом не пристукнуло). Вечером огненное шоу на пляже. Встала в пять утра, вышла к морю, подала денежку буддийскому монаху, посидела на берегу, время остановилось. Еще хочу так же.
В парке Нонг Нуч тоже была, он мне очень нравится, на следующий день была запланирована экскурсия туда. Утро провела на пляже, в час дня поехали в парк, поскольку была уже там пару раз, с группой ходить не стала, на шоу слоников не пошла, просто гуляла по парку, обошла его почти весь, там есть много всяких укромных уголков, где тихо и красиво, зашла снова на парковку автомобилей сына г-жи Нонг Нуч, и чего там только нет, Субару, Хонда, Ниссан GTR, Порше, Кадиллаки, Форд, Лотус, Митсу эволюшн, Феррари, и не просто абы какие, прокачанные, затюненые, короче я очень люблю это место, и парк авто кстати пополняется.
Потом покормила оленят, тигрят, птиц, кабанчиков, там в минизоопарке, ну и подошло время ужина, ужин хороший, во время ужина национальное шоу, и шоу трансвеститов.
После ужина запускаем в небо фонарики.
А рано утром, обратно в самолет и домой. Поездка получилась хорошей, и хочется еще вернуться в Таиланд. Жаль времени совсем мало.