Восхождение на гору Моисея
Август 2011
дата поездки
09.09.2011
написано
Восхождение на гору Моисея
Умный в гору не пойдет. Тем более ночью и за свои же кровные… Но мы пошли, дошли и вернулись… чуть живые, но очень довольные и собой и жизнью.
Информации об этой экскурсии на турах более чем достаточно, но не добавить свои 5 копеек в информационную копилку не могу - настолько ярким осталось впечатление.
Гора Моисея, называемая монахами «Священный пик», имеет высоту 2285 метров над уровнем моря и находится на юге Синайского полуострова. Это та самая гора Хориву, на вершине которой Моисей получил скрижали и десять заповедей.
Одних людей сюда влечет вера, других манит простое любопытство и интерес. Я пошла только потому, что сын сказал «НАДО», а мне, по большому счету, на отдыхе все равно, что делать, лишь бы на месте, то есть на пляже, не сидеть. А получилось так, что это восхождение стало тем самым особенным событием о которым буду помнить всю жизнь.
Но все по порядку. Экскурсию покупали на улице 30 долларов с носа.
1 совет.
Обращайте внимание на время выезда из отеля– чем раньше, тем лучше.
Время в пути от Наамы Бей до стартовой точки 3-3,5, а то и 4 часа. Нас забрали из отеля в 11 вечера и подъем начался в половине третьего. В итоге, путь мы проделали почти бегом. Основную группу (они вышли около полуночи) нагнали уже на лестнице.
Но, некоторые преимущества в таком варианте подъема все-таки были. Шли свободно, не толкаясь (вместе с проводником нас было 10 человек). Верблюды в основном были уже внизу, по дороге лишь изредка из темноты слышалось «кемел… верблюд…». А когда один корабль пустыни умудрился дотянутся и лизнуть сына в затылок, мое отношение к ним изменилось в корне. Мало ли кто как пахнет, главное ведь душа)))
2 совет.
Фонарик необходим.
Дорога идет не очень круто, но все-таки вверх. Вокруг тьма, которую просто кожей чувствуешь. Где-то вдали мерцают огоньки фонариков основной группы. А наверху… черная бездна, усеянная звездами - настоящий атлас звездного неба. Близко, как нигде. На короткой остановке пыталась ухватить за хвост Малую медведицу… почти получилось. Но это лирика, а надо идти. Под ногами черти что – камни, ямки, кучки продуктов жизнедеятельности верблюдов…по краям - неизвестность. Так что, полюбоваться небом можно только на остановках. А пока идем, все внимание - под ноги. Еще раз повторюсь, не забудьте фонарики (на худой конец подойдет и тот что в телефоне).
Последний отрезок пути – это лестница из 700 ступеней. Ступени – это отшлифованные ветрами и паломниками камни, не всегда устойчивые… и их 700!!!!! Это самый трудный отрезок. Тем более, что времени у нас на остановки уже не было – горизонт стремительно светлеет. Нужно успеть. Каждый отрезок лестницы (ступеней по 30) кажется последним, но за ним еще и еще и конца края им нет….
3 совет.
На последних отрезках лестницы бедуины начинают предлагать одеяла и коврики для сидения. Здесь точно не берите. И так сил нет, а тут еще вещей прибавится. На вершине их тоже предлагают, и здесь не берите. Особо рассиживаться времени не будет, только, только, чтобы осмотреться, встретить рассвет, и нужно уже спускаться, чтобы успеть до жары. А одеяла, это вообще страшная штука – наверно в них собрана вся пыль этих гор за много веков. И пыль это не простая, что-то вроде цемента, избавится от нее потом практически нереально.
4 совет.
Если вы идете на гору летом, как ходили мы, много теплой одежды (как советуют в тур.агенствах) не берите. Пока идете и так жарко, а наверху максимум, что может пригодиться - легкая ветровка, а нет, так нет, не критично.
На вершине горы Моисея просторная смотровая площадка, и небольшая часовенка. Обойти все можно минут за десять. Мы определились с местом и стали ждать рассвет.
Рассвет.
Небо вдали потихоньку бледнело. Солнце вынырнуло внезапно. Сначала кроваво-красное, оно вдруг заискрилось, налилось мощным, ярким светом.
И тут что-то произошло. Повторюсь, никакой церковной подоплеки в моем восхождении на гору не было, к легенде о прощении грехов всем встретившим рассвет отношусь скептически… Свои ощущения на рассвете я связываю с трудностями подъема, иначе просто не знаю как объяснить…
Чувства нахлынули все сразу. И грусть и восторг и радость и печаль… все сразу. И ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ, очень хотелось быть в этом мире.….
После рассвета у нас было еще около получаса чтобы полюбоваться видом открывающимся с горы Моисея. Еще немного погордились собой – мы это сделали. Но забрались то мы забрались… а нужно еще и вернутся. И сделать это лучше до прихода зноя, то есть до восьми. А меж тем наш гид что-то бормочет на языке слабо напоминающий английским… мы киваем - конечно надо идти. И мы пошли, но почему-то не туда, куда все… Пока разобрались, пути назад уже не было.
Мы шли по «Лестнице покаяния». Она состоит из трех с половиной тысяч ступеней, вырубленных когда-то монахами в скалах.
Сказать, что было трудно, ничего не сказать. Эти козьи тропы, казалось никогда не кончатся. И лестницей ЭТО можно назвать только с большой натяжкой. Но, тетерь, когда ноги уже не болят, а трудности спуска подстерлись из памяти, я уже благодарна нашему гиду Мусе, что повел именно этим путем.
Что видели по пути, кроме потрясающи вершин, ущелий и панорам: почти у вершины - источник Илии (считается, что именно на этом месте спутники Моисея остались ждать его возвращения), где-то в середине пути родник Моисея, льющийся из небольшой пещеры и ворота Св. Стефана.
Последние ступени спуска закончились у стен монастыря св. Екатерины.
Это один из древнейших монастырей на земле и за всю свою многовековую историю монастырь ни разу не был поврежден, словно какая-то сила оберегала его.
Уже с 3 века монахи небольшими группами селились около горы Моисея, возле Неопалимой купины, тернового куста, который горел, но не сгорал и из которого явился Моисею Господь с заповедями. Этот чудесный куст сохранился до сих пор (в монастыре) , говорят, что побеги от него не приживаются ни в какой другой земле.
С XI века монастырь стал носить имя святой Екатерины. Легенду о ней непременно рассказывают всем паломникам:
Красивая, образованная девушка Доротея приняла мученическую смерть за свои проповеди. После казни тело ее исчезло. Говорили, что ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая. Здесь монахи, повинуясь видению и нашли святые останки.
Монастырь открылся в 9 утра и тут же все доступные для посещения места были заполнены людьми. Очень, очень много людей… Буквально шаг в шаг прошли мимо колодца Моисея, потом через храм 6 века. Рассмотреть все и осознать не получилось - все быстро, можно сказать транзитом… Запомнилось только то, что в храме очень много светильников, интересно, как выглядит храм при их свете… Дальше прошли к терновому кусту и на выход. Вся экскурсия заняла не больше получаса. Получили общее представление, не более того. Но, по правде сказать, мне и этого было вполне достаточно – солнце уже вовсю пекло, силы совсем закончились.
У подножия горы неподалеку от монастыря есть маленький городок Сент-Катрин. Главная забота его жителей - обслуживать многочисленных паломников. В одной из таких гостиниц мы и позавтракали. Впечатление от гостиницы самое приятное – чисто, есть бассейн, кормят прилично.
По дороге назад была еще остановка у торгового центра в Дохабе, но было уже не до покупок. Мы ехали домой, вроде бы те же, но немного другие.
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Сергей (Москва)
09.09.2011 13:33
супер!
автор продолжает нас радовать своими отличными и познавательными отзывами.
Mike (Prm)
09.09.2011 13:40
Отл. скопировал!
Ольга (Москва)
09.09.2011 14:55
А мы с отеля тоже выезжали ок. 11,и восхождение началось ок. 3 ночи. Но то ли быстро бежали (всем, кстати дали по фонарю), то ли другим путем шли (как известно там две дороги - одна крутая в гору, другая - серпантином вокруг горы) на вершину мы взобрались аж к 5.30. И ок. часа ожидали восхода солнца - замерли жутко (были в середине сентября): сами себе напоминали "немцев и французов в зиму под Москвой", замотавшись во все, что было. Температура тогда на вершине была +8-10 не выше, а у подножия ночью - ок. +30.
А куст неопалимой купины ранее был за территорией монастыря - дабы сохранить его, его перенесли вовнутрь. Но туристы и здесь ему не дают покоя - норовят отломить от него пусть маленькую веточку. Что за народ!
А что до катарсиса - то он случился со мной на следующий день : что-то мощно всколыхнуло душу и внезапно потекли слезы средь бела дня))) Вот как бывает!
Отличный отзыв, спасибо, Наталья! Как будто вновь прошла этим маршрутом!
Надо же - каких-то две-три недели (мы ходили числа 20 августа) и такие различия. Солнце у нас взошло ровно в пять утра, прямо минута в минуту и на вершине было реально тепло…
Спасибо за добрые слова!
09.09.2011 16:35
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
А меня вера не влечет, интереса тоже нет, "Надо " никто не скажет! Не пойду на гору!!! Буду отзывы читать!Спасибо!
браво!
спасибо-отлично-собираемся покорить гору в сент. числа 20 очень полезные советы!!!!!!
Елена Гостева
12.09.2011 19:41
я не была на горе Моисея, так как вообще не была на Синае! Но с удовольствием вспоминаю такое же восхожение в районе египетского города Заафрана - в монастырь святого Илии! Думала - не дойду, ибо и дыхалка у меня слабая, и было это в мае, то есть уже жаровато было!
Но какая же радость ДОЙТИ и встретить в этих первых коптских монастырях СОЛНЦЕ!!!
великолепный рассказ! просто эффект присутствия!
Вадим (Москва)
09.04.2012 13:53
А я веточку втихаря все таки оторвал и теперь она всегда со мной,верю что она оберегает меня от напастей.Только ради этого стоило там побывать.