В Центральный Таиланд за… майонезом!
Август 2011
11.03.2015
В Центральный Таиланд за… майонезом!
Мое путешествие в Таиланд началось еще в июле. В этот раз я летела в гости. Поэтому собираясь в далекую страну, мне пришлось заполнить довольно внушительную часть багажа "нашими" продуктами, такими как – сыр (он здесь очень дорогой), красная икра, сушеная соленая рыба, квас (покупной в банках), закваска собственного приготовления, сухари из черного хлеба (предварительно заготовленные мной для приготовления кваса), свежий ржаной хлеб двух сортов и, конечно же, майонез (опять же несколько сортов – классический провансаль, оливковый и еще какой-то был, уже не помню:-)! Надо сказать, "запасов" хватило довольно надолго. Но, как и все съестное, они постепенно закончились. И если сыр и черный хлеб пусть и дорого, но можно купить, то с майонезом все гораздо сложнее. Мало того, что он здесь недешевый, он тут еще и непонятного сладковатого вкуса, в общем – "гадость редкостная"! Хотя, может кому-то и нравится – на вкус и цвет товарищей нет. Отсутствие данного продукта несколько сузило ассортимент приготовляемой мной "нашей" еды. В одном из разговоров по телефону с мамой я узнала, что один наш родственник собирается в Таиланд в командировку, куда именно она не знала. Первая мысль – майонез! И вот, уже через несколько дней раздается долгожданный телефонный звонок – звонит родственник: "Вероника, я в Таиланде, твой майонез ждет тебя! Приезжай в гости, город Лопбури." Первый раз слышала о таком. Открываю ноут, из "всезнающего" инета выясняю, что Лопбури город с "историей", расположенный в Центральном Таиланде. Отлично – совмещу приятное с полезным… Итак, поездка намечена на выходные – 27-28 августа.
_____________________________________________________________________________
Центральный Таиланд – что нам, среднестатистическим туристам-путешественникам о нем известно? Ничего, практически… В лучшем случае, на слуху одна из бывших столиц одноименного Королевства – Аюттхайя. На крайний случай еще одна, более ранняя столица опять же одноименного Королевства – Сукхотхай. Мне же, предстояло отправится в Лопбури. Как обычно, решила "познакомиться" с городом и его историей сначала заочно.
Лопбури (тайск. ลพบุรี) – город в Таиланде (я бы даже сказала – городок), центр одноимённой провинции. Город расположен в 150 км к северо-востоку от Бангкока, население города – всего 54 000 человек (если честно, не знаю данные какого года – здесь и далее информация изъята из Википедии).
Город был основан до VII века как поселение монов, его история прослеживается до периода Дваравати, позднее город был известен как Лаво. Когда Кхмерская Империя в X веке заняла город, были уничтожены все здания, и поэтому остались только руины храмов кхмерского периода. Кхмеры посадили в Лопбури вице-короля. В XIII веке король Рамкхамкаенг (Ramkhamkaeng) присоединил Лопбури к королевству Сукхотхай. Город вошел в тайские королевства, во время правления короля Нараи Великого в королевстве Аюттхайя в середине XVII века Лопбури считался второй столицей, в летнем дворце король Нараи находился восемь месяцев в году. Потом было некоторое "запустение", окончившееся при короле Mongkut – Рама IV (середина 19 века).
Сейчас город знаменит своими обезьянами. Вокруг храма Phra Prang Sam Yot и San Phra Kan (Phra Kan Shrine) собираются сотни макак-крабоедов.
В последнюю неделю ноября в Лопбури в храме Phra Prang Sam Yot проводится праздник обезьян. При этом не просто сваливают в кучу продукты: овощи, фрукты, куриные яйца. Для 600 макак накрывают стол, расстилают салфетки, наливают напитки. Все как у людей. Однако хорошие манеры животные не приобретают. Они скачут по столам, а после трапезы разбрасывают объедки и пустую тару. Всего уходит около двух тонн продуктов.
Другой фестиваль в феврале месяце связан с королем Нараи. Монтируется праздничная иллюминация, в воздух взлетают фейерверки, гремит музыка. Демонстрируется тайский стиль жизни, играют народные театры. Бойко идет торговля, особенно, местным текстилем.
Окрестности Лопбури знамениты самыми крупными в Таиланде плантациями подсолнуха в Mueang District, Phatthana Nikhom District и Chai Badan District. С ноября по январь можно созерцать там бескрайние желтые поля.
Вот и все основные сведения, найденные в инете… Часть из них распечатана в качестве путеводителя – не люблю осматривать достопримечательности, не зная что именно смотрю. Теперь оставалось только добраться до места. Как добраться из Паттайи до Бангкока, а от туда в Лопбури я приблизительно представляла, основываясь только на информации из инета. Но, обо всем по порядку…
_____________________________________________________________________________
Утро для меня началось в 4:52 – настойчиво "пел" будильник! Пару раз, все же ставила его "дремать", но с сознанием того что путь предстоит неблизкий, заставила себя встать. Как всегда, быстро собраться не удалось, да и что-то чувствовала себя "не очень"…поэтому вышла из дома только в восемь. Прогулялась до автовокзала на Северной улице. Без труда нашла кассу, где продавались билеты на автобус до восточного автовокзала Бангкока – Ekamai. Цена вопроса – 113 бат. Ближайший рейс оказался отправляющийся в 9:00. Пришлось подождать. Автобус порадовал – удобные сидения, большое расстояние между рядами. Из минусов – сидения из дерматина, и не выключающийся кондиционер – хорошо, что был у меня шарфик:-).
В 10:50 уже была у входа в наземное метро Бангкока – BTS Skytrain. Если идти от автовокзала, то сразу направо будет вход на станцию Ekamai.
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Здесь, наверное, стоит немного подробнее остановится на метро… Итак, метро Бангкока бывает трех видов: подземное – MRT, наземное – BTS Skytrain и наземное – City Line. Стоимость проезда на MRT и BTS Skytrain зависит от количества станций, и примерно одинакова на обоих видах транспорта – 15-40 бат. City Line (в аэропорт) ходит в двух вариантах – с остановками и экспресс, стоимость соответственно 15-40 бат и 150 бат. На фото есть схема метро: темно-синяя и красная ветки (расположены горизонтально) – это City Line (две их потому что, одна с остановками, другая экспресс, но физически это одна и та же ветка), синяя ветка (вертикальная) – это подземное метро MRT, светло-зеленая и грязно-бирюзовые ветки (широкие) – это Skytrain BTS. На станциях при выходе стоят автоматы. На линиях Skytrain BTS используют карточки. Автоматы принимают только монеты. Разменять банкноты можно в кассах, расположенных рядом. При входе карточка "выпрыгнет" обратно – не забудьте ее забрать, потому что на выходе она снова понадобится, здесь турникет ее "проглатывает". На линиях Skytrain BTS названия станций продублированы латинскими буквами, на линиях MRT – мне попадались автоматы только с тайским написанием, приходилось по своей распечатке отсчитывать количество станций:-)(карты-схемы у меня тогда еще не было). За то на этих станциях автоматы принимают не только монеты, но и банкноты и выдают сдачу (только монетами). Опять же, можно прибегнуть к помощи кассира. На линии MRT используются жетоны. Принцип действия аналогичен карточкам – при входе прикладываем к турникету, на выходе – опускаем. Сделано это для того, чтобы проконтролировать "дальность" поездки, и если вы вышли на более дальней станции, то раздастся звуковой сигнал – придется доплатить. На платформах стрелками обозначены места, где будут двери вагонов…и они действительно останавливаются именно там. На станциях MRT платформы отделены от путей стеклянными стенами. Мне показалось, что этим видом метро пользуются меньше, вагоны намного свободнее.
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Со станции Ekamai на BTS я доехала до станции Asok (20 бат), перешла на линию MRT – станция Sukhumvit. Далее, до конечной станции – Hua Lamphong (26 бат). Выход из метро – по указателям – к вокзалу с одноименным названием – Hua Lamphong. Надо сказать, идти никуда не приходится, вышел из метро – справа вход в вокзал. Добралась! Теперь с надеждой иду к кассе. По моим данным (из инета конечно же) ближайший поезд только в 14:30…очень не хотелось ждать почти три часа. К счастью, мои надежды оправдались! Кассир, не говорящий по английски, просто развернул мне монитор, показал время и прайс. Я утвердительно кивнула. Через минуту заветный билет был в руках. Поезд №211, 3 класс, отправление в 12:55, прибытие в 15:38, цена – 28 бат. Цена меня приятно удивила, потому как соизмерима с проездом на метро.
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Опять же, сделаю маленькое отступление, касаемо класса поездов. Существует следующая классификация:
1 – 1й класс, спальное место;
S – 2й класс, спальное место в вагоне с кондиционером (аналог нашего плацкарта);
s – 2й класс, спальное место в вагоне без кондиционера (аналог нашего плацкарта);
2 – 2й класс, сидячее место;
R – место в вагоне-ресторане;
3 – 3й класс, сидячее место (аналог наших электричек).
Еще есть DRC, но я, честно говоря, не совсем разобралась что это за класс.
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __
Пока сидела в зале ожидания, сделала кое-какие заметки в своей "походной тетрадке". Время пролетело незаметно, и наконец-то на табло строчка с моим поездом превратилась из оранжевой в зеленую – посадка началась. Иду на платформу. Поскольку в билете номер вагона и место не обозначены, прохожу в начало поезда, почему-то останавливаюсь на втором вагоне. На входе билеты никто не проверяет. Захожу…первая мысль – попала в прошлое – деревянные сидения (мне кажется в наших даже самых старых электричках уже нет деревянных сидений), каждое рассчитано на 2 человека. Мне показалось, что комплекция должна быть не больше моей:-). Вагоны тайских поездов на много уже наших. Проходы между сидениями – тоже узкие. Полки для вещей – всё как у нас. А вот вентиляторы на потолке – это да…и настежь распахнутые окна! …всю дорогу, пока не пошел дождь!
Отправление поезда точно по расписанию – в 12:55 как и указано в билете. За первые минут семь – десять прошло четыре торговца – все как в наших электричках. Правда, здесь преимущественно предлагают холодные напитки и еду. Наблюдая за дорогой, сделала вывод, что около часа мы ехали по Бангкоку и пригороду. Вдоль путей маленькие постройки, жилые дома – лачуги на вид, на которых установлены спутниковые тарелки и кондиционеры. Внешность обманчива. Ближе к выезду из города проезжали нечто вроде жилого комплекса – новые здания с лепкой европейского стиля, на воротах надпись – Монреаль. Необычно, на мой взгляд, не очень вписывается в окружающий "пейзаж". К сожалению, где-то мы стояли довольно долго – минут 30, если не больше…поэтому поезд прибыл в Лопбури немного позже заявленного в билете времени. Проезжали множество маленьких и не очень маленьких станций. На каждой станции служащий встречает с красным флажком. Перед отправлением звонит в колокол, тааак громко, что я в первые пару раз от неожиданности чуть не упала! Отправляющийся поезд провожают зеленым флажком. Ближе к Аюттхайе пару раз попадали в сильный дождь, что меня несколько огорчило – до Лопбури оставалась совсем немного, а перспектива прогулки под дождем меня не очень радовала. Пока я была увлечена "настоящим Таем" за окном, время пролетело… И, наконец-то, прибыли…Лопбури.
На перроне, как и указано в путеводителях, меня встретила огромная макака (хорошо хоть здесь в виде памятника) – символ города. Погода не радовала – моросил мелкий дождик. Несмотря на погоду, мы, все же, немного прогулялись от станции до храма Phra Prang Sam Yot, около него повернули налево и прошлись до Prang Khaek Sanctuary. Поскольку дождь не переставал, мы решили отправиться в отель, а осмотр достопримечательностей оставить на утро. Нам пришлось возвращаться до храма Phra Prang Sam Yot, где меня атаковали макаки. Одна, очень наглая запрыгнула на небольшую сумку-холодильник, которую я несла в руках. Видимо, ее привлекла блестящая упаковка жевательной резинки или салфетки, выглядывающие из внешнего кармашка. Как я не пыталась сбросить эту макаку – ничего не получилось, пока она не вытащила из кармашка и жвачку, и салфетки… Хорошо, что ничего ценного там не было:-).
Останавливалась я в том же отеле, где живет мой родственник. Отель называется "LOPBURI INN Resort". Расположен отель в новой части города. Уже на дороге нас "встретили" огромные скульптуры макак. На территории отеля эти скульптуры повсюду. Всевозможных размеров, цветов и в различных позах. Некоторые из них попали в мои фото:-). Не знаю есть ли номера в каком-то общем корпусе, не видела. Мы жили в одноэтажном корпусе. У каждого номера отдельный вход, типа бунгало. Про номер могу сказать – вполне приличный, просторный. При входе небольшой диванчик, столик. Две кровати, стоящие рядом, но заправленные по отдельности. Телевизор (русских каналов я не нашла), стол где можно поработать за компьютером, кресло, зеркало. Шкаф небольшой. Ванная комната удивила наличием ванны. В остальном – стандартный набор принадлежностей – шапочка для душа, гель, шампунь, мыло. Единственный минус, освещение довольно тусклое.
Утро порадовало солнцем, день предвещал быть хорошим… На тук-туке добрались до "старого города". Решили сначала сходить на вокзал, уточнить расписание и купить билеты, потому как домой мне надо было вернуться как можно раньше – долго с майонезом не разгуляешься, даже если он заботливо упакован в сумку-холодильник. В кассе девушка объяснила, что по расписанию поезд (не ближайший, но тот на который я успеваю после осмотра достопримечательностей) должен отправляться в 11:04, но поскольку что-то там где-то произошло, поезд будет в 11:40. Я купила билет – те же 28 бат за место в 3м классе. Теперь можно спокойно посмотреть окресности…
_____________________________________________________________________________
Ближайший к вокзалу комплекс Wat Phra Si Rattana Mahathat. На территорию не заходила, хотя можно было (цену билета не узнавала), за то обошла практически по периметру. Когда-то вокруг сооружений был и ров с водой. Во времена, когда Лопбури был столицей, здешний монастырь изображался на французкой географической карте (изд.1687 г.). До конца XIX столетия за комплекс использовался по назначению и содержался в надлежащем виде.
Далее, на северо-восток, располагается Phra Narai Ratchaniwet (Королевский дворец). Вход на территорию комплекса – 150 бат. Посовещавшись, мы решили не идти – чувствовала я себя не очень хорошо, и желание поскорее все осмотреть и вернуться на вокзал побороло во мне любопытство путешественника:-(. Все же, несколько слов о дворце стоит сказать. Строился Phra Narai Ratchaniwet двенадцать лет с 1665 года. Архитектурный стиль построек испытал сильное кхмерское влияние (обыное для тех времен в Центральном Таиланде), а также некоторое европейское влияние (потому как работали французские архитекторы). После кончины короля Нараи (1688 г.) во дворце была проведена коронация наследника Петрача (Phetracha), а после дворец был заброшен. Только в середине XIX столетия дворец был восстановлен по приказу короля Рамы IV. В настоящее время территория используется как городской парк для местного населения.
Если зайти в дворцовый комплекс с главного входа, с улицы Sorasak, то сразу слева будут остатки складов и дворцовый бассейн. Там также находился "Зал приемов" для иностранных сановников и Phra Chao Hao, выполненный в тайском стиле. Вероятно, это был зал для личных встреч. Остались только секции стен, но еще различимо оформление окон и дверей. Продвигаясь дальше на юго-запад можно дойти места, где жили слоны. Тут же располагалась и Suttha Sawan - королевская резиденция (сохранились искусственные "горки" и бассейны). Неподалеку располагаются здания Национального музея. Здесь выставлены художественные скульптурные произведения эпохи Лопбури, а также художественные работы эпох кмеров, дваравати, утхонг и аюттхайя. Именно в этом здании останавливался король Могкут (Рама IV) при посещении Лопбури. Chantara Phisan Pavilion посвящен королю Нараи, там также представлена храмовая утварь. Phra Pratiab Building имеет небольшую коллекцию инструмента и приспособлений, используемых для ручного ткачества, рыбной ловли и сельского хозяйства.
Выйдя из ворот Королевского дворца, мы свернули налево. Прошли мимо Prang Khaek Sanctuary. Сделала несколько снимков. К сожалению, мало что осталось от этого сооружения.
Далее, идем в сторону железной дороги. На этой улице уже полно макак-крабоедов. Нужно быть очень внимательными со своими вещами. Наглые обезьяны могут стащить головной убор, очки, да все что им вдруг понравится!
Дошли до Phra Prang Sam Yot. Территория вокруг храма, где обитает множество макак-крабоедов, огорожена забором, который, впрочем, никак не мешает из свободному передвижению. Около входа сидела женщина – кукурузу продавала, заодно макак кормила. Вход внутрь храма – 50 бат. Оконные и дверные проемы закрыты решетками, чтобы обезьяны не лазили внутрь храма. За ними можно наблюдать изнутри, макаки охотно позируют. Карабкаются по решеткам наперегонки, в общем развлекаются сами и туристов веселят. Очень трудно от них оторваться. В самом же храме достаточно других жителей – летучих мышей, которые жутко пищат и неожиданно слетают с потолка, пролетая довольно низко…
Храмы в Лопбури меня не сильно впечатлили, вероятнее всего, это потому, что раньнее я посетила комплекс Ангкор в Камбодже. Специально ехать в этот городок ради достопримечательностей, я бы не посоветовала. Если окажитесь в Аюттхайе и будет свободное время – как вариант доехать до Лопбури. Или по пути в Чиангмай, если удастся подобрать поезда. А так…как говорится, думайте сами, решайте сами:-)
Лопбури входит в двухдневную экскурсионную программу "Путь к аватару", которую предлагают некоторые агентства Паттайи.
_____________________________________________________________________________
Поезд мой пришел с опозданием…минут на 15. За то порадовал вагон – тот же 3й класс, но сидения уже мягкие. С одной стороны вагона пошире – вроде как на 3 человека, с другой – более узкие – на 2 человека. Мне повезло, я нашла свободное "двухместное" место. Поскольку народа было немного, так и ехала до Бангкока одна, можно было хотя бы положение тела менять:-). С вокзала тем же путем – на метро с пересадкой – на автовокзал. Очень торопилась на автобус, отправляющийся в 16:00. Приехала в 15:50, перепутала выходы из метро (все таки состояние было полуобморочное), бегом до кассы, а там сюрприз – автобус в 16:20. Лишние двадцать минут ожидания на жаре… Наконец-то начали посадку в прохладный автобус. Почти сразу я заснула… Проснулась ближе к Паттайе, состояние мое после сна улучшилось:-). Не радовало только одно – за окном лил дождь! Он так и не прекратился до самой Паттайи. Но, к счастью, как только я вышла из автобуса и дошла до стоянки мотобайков, дождь закончился…
Усталая, но с майонезом, в 19:00 была дома. Быстренько сделала салат из огурцов, помидоров, укропчика и заправила…родным майонезом!
Поездка удалась во всех отношениях!
p.s. Фото, размещенные в галерее к отзыву – это общие иллюстрации-впечатления о поездке.
Фото территории отеля "LOPBURI INN Resort" – http://www.tury.ru/photo/gallery/182059/
Фото основных достопримечательностей города: Wat Phra Si Rattana Mahathat, Phra Narai Ratchaniwet (Королевский дворец) и Prang Khaek Sanctuary находятся здесь – http://www.tury.ru/photo/gallery/182063/
Фото храма Phra Prang Sam Yot и его обитателей находятся здесь – http://www.tury.ru/photo/gallery/182072/
О курорте «г.Лопбури»
4.9

Извините , отыв про Лобпури читать некогда , ...... а сколько Вы пробыли в Таиланде и зачем Вам понадобилася такой запас "нездоровых" продуктов, когда прод рукой рукой ,как минимум фрукты и морепродукты за копейки?????
С таким набором продуктов надо по России путешествовать)))А в общем очень подробно описано как добраться до Лопбури! Спасибо
В Таиланде я с восемнадцатого июля. Продукты - так это по просьбе здесь живущего и работающего:-))) скучают наши соотечественники на чужбине без "родных" продуктов
06.09.2011 09:15
Спасибо, Виктор
А почему бы и не взять с собой наших продуктов? Не вижу ничего криминального в этом. Дело не в цене продуктов, а в привычках к еде. Люди живущие в Тае зачастую просят селёдки, чёрного хлеба привезти. Это вполне нормально. Я лично не ем майонезы кроме Корейского "голд". Да и по сути отзыв не про продукты, а про путешествие в центральный Таиланд. С интересом прочитал, очень понравилось.
Надо же, как интересно : накрывают обезьянам праздничные столы ;)))
Чем больше читаю про Тай, тем больше много интересного для себя открываю.
А я, кстати, тоже понимаю наших соотечественников, которые наелись экзотики, и их потянуло на своё привычное.
В советские времена родители каждый август ездили к родственникам на рыбалку в Астрахань. И что вы думаете, там было самым лучшим гостинцем из Москвы? Апельсины! И это в Астрахани в августе, когда уже полно арбузов, дынь и начинался виноград … Ну вот зачем им были нужны эти апельсины? Мы их чемоданами возили!
Перед поездкой в Тай, всегда представляешь как будешь наслаждаться тайской едой, фруктами, сладостями и т.д.......и который раз, внутренняя программа дает сбой! По истечению 8-10 дней, дико хочется русской еды(пельмени, борщ, селедочка)....привычка она штука серьезная.
Мне отзыв понравился. Люблю Тай с майнезом и без него!!!!
Отлично!
Вероника, отзыв отличный! Ведь это вылазка вглубь страны!!! А зачем человеку майонез - это вообще неважно, это личное дело каждого, знаете ли... На мой взгляд - это один из лучших отзывов о самостоятельных путешествиях за последнее время.
Елена Гостева
06.09.2011 14:13
не понимаю вопросов - зачем продукты? Да еще нездоровые..
а если кто-то любит именно эти продукты? А если кто-то живет в Тае и скучает по борщу или пельменям?
Мой хороший друг более полутора лет жил в Тае и Малайзии, и уж на что он не любит майонез и то иногда чем-то типа оливье баловался. Это когда летишь на две недели, то хочется поесть чего-то местного, а когда там живешь с месяц или больше?
Я приятельнице в Египет всегда по ее посьбе возила гречку, черный хлеб и селедку.
В Тай в феврале этого года я возила российский сыр, соленые огурцы и шоколад "Аленка" - тоже по просьбе тех, кто там живет.
Вероника, Вы молодец, что так активно оставаиваете Таиланд!
Я постараюсь поглядеть Лопбури из БКК
Спасибо!
Вероника, просто супер! Граждане, ну какая вам разница - за майноезом или чем другим человек отправился? (Кстати, вполне могу понять тех, кто скучает по майонезу!!!) Главное - очень интересно читать про саму поездку, про то, как оно в обычном, нетуристическом Тае бывает, как куда добраться. А про макак до чего здорово! я даже не слыхала про крабоедов:).
irinus (н.новгород)
06.09.2011 20:27
Просто ЗДОРОВО!!!! Классное путешествие,интересный рассказ!
Здорово!!!
Спасибо всем огромное за коментарии!
Оля (Барнаул), ничего страшного, у каждого может быть свое мнение...для того и коментируем:-)))
Любовь (Москва)
07.09.2011 23:36
Классный отзыв! Я была в Лопбури проездом во время экскурсии в Аютайю. Город на меня ну очень болшое впечатление произвел! Жаль, времени было мало! А на метро мы не рискнули прокатится. Молодец Вероника! Самостоятльные путешествия - это здорово!
Праздник для обезьянок - забавно!
Очень жаль, Вероника, что Вы не попали на территорию Королевского дворца - порадовали бы нас еще и дворцовскими фотками. Интересно было бы посмотреть.
Отзыв очень понравился. Интересно и познавательно. Молодчина, Вероника! Смело! Путешествовать самостоятельно - рискованно.
люся (москва)
09.09.2011 14:24
Суперотзыв!!!
А насчет прогдуктов - вот лично я сразу врубилась - угостить живущих там наших!!! Моя знакомая вот в Египет ездит к подруге - так на всех друзей везет черный хлеб, селедку, огурцы и т.д. и т.п.
Еще раз спасибо за увлекательный рассказ!!!
05.04.2012 20:26
Очень здорово!!! У меня друзья, живущие на Гоа, тоже просят почти "такой же набор". Сама туда не езжу, но передаю. А Тай мне очень понравился!!!
таня (Иркутск)
27.10.2017 11:07
Я очарована. Прекрасный рассказ про интересную страну. Хочу туда снова!
[quote][b]таня[/b]
Я очарована. Прекрасный рассказ про интересную страну. Хочу туда снова! [/quote]

Спасибо, Татьяна, за внимание к отзыву!
Давно-давно это уже было)))
С радостью вернулась бы в Таиланд, столько там не успела посмотреть....