ЗАДУМКА путешествия заключалась в двухнедельном отдыхе в альпийской деревне, с локальными выездами для осмотра окрестных достопримечательностей в радиусе 100-120 км.
ЭКИПАЖ :
Папа - рулевой, мама - гид и политинформатор, дочка (10 лет) и сын (почти 3 года).
ПОДГОТОВКА заключалась в разработке маршрута, выборе интересных для посещения достопримечательностей, бронировании основных апартаментов, а также транзитных гостиниц, в покупке навигатора, атласа. Кроме того, не особо обременительные хлопоты по получению виз, грин-карты на машину и т.д.
ДОРОГА туда (что характерно, и обратно) без особой суеты заняла три дня.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПУТИ – маршрут Москва – Кобрин (р.Беларусь, Брестский район). Выехали из Москвы в 4.40. Никаких неожиданных сюрпризов на пути, от Москвы до Бреста - все время прямо, заблудиться невозможно. После пересечения границы РФ, качество дороги заметно изменилось в лучшую сторону. Впрочем, удивления это не вызвало… Городок Кобрин произвел очень благоприятное впечатление – симпатичный, чистенький, весь в цветах. Правда, это было единственное место, где наш навигатор (Garmin) позорно заблудился. Хорошо засекретились))). Заранее бронировали ночевку в гостинице Беларусь. На 2-х взрослых и 2-х детей нам достался вполне достойный двухкомнатный номер (1500 рос.руб. за ночь). Очень неплох гостиничный ресторан, принимающий, правда, только БР или карточки. Но чаевые приветствуются в любой валюте, в том числе, и в российский рублях. Цены по меркам Москвы – несерьезные. Плотный ужин на троих обошелся что-то рублей в 600-700.
ВТОРОЙ ДЕНЬ ПУТИ – маршрут Кобрин-Фрайталь (городок в окрестностях Дрездена). Второй день был сильно омрачен двумя неприятными моментами. Во-первых – граница (Брест). Перед началом путешествия, естественно, много читали отзывов по поводу прохождения границы и поняли, что это абсолютно дело случая, как повезет. Нам - не очень повезло. Мы потеряли 4 часа. В очереди очень много «бензиновых челноков», которые покупают бензин в Беларуси и возят продавать в Польшу. Разница в цене – в 2 раза. Если бы не они, очередь была бы раза в 3 меньше. Вторая досадная неприятность – это пробки в Польше из-за повсеместного ремонта дорог. Никто не спорит, они, конечно, молодцы и через года 2-3 там будет красота… Но сейчас – мы на этом потеряли еще часа 3. Так что во Фрайталь мы прибыли только в полночь. Городок застали спящим, в полной темноте. Там заранее были забронированы апартаменты в гостевом доме через Booking (2450 руб. за ночь). С дороги пришлось звонить хозяевам, и, извиняясь, предупреждать о позднем прибытии. Пикантность ситуации заключалась в том, что хозяйка ни слова не понимала по-английски, а мы не говорим по-немецки. Здесь очень пригодился заранее припасенный немецкий разговорник. Короче, «твоя-моя-понимай», но мы друг друга поняли. )
ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПУТИ был намного проще второго и гораздо разнообразней первого (здесь мы в полной мере оценили наличие навигатора))). Маршрут – Фрайталь-Альпбах. С заездом в Мюнхен на обед в легендарную пивную Hofbräukeller, на Wiener Straße, 19. Эта огромная пивная с садом знаменита не только военно-политическими событиями, происходящими здесь в начале 20 века, главное здесь не это. Главное – потрясающая баварская кухня и пиво!!! Шницели, жаркое, утка, колено… Порции – ОГРОМНЫЕ! Очень плотный обед на троих обошелся в 50 евро.
Итак, доехали. Альпбах – около 1000м над уровнем моря, тишина, воздух, который можно запечатывать в бутылки и продавать в Москве ))), виды – в какую сторону ни посмотришь... Апартаменты также были забронированы заранее. Милая хозяйка (ура! говорящая на английском). В двухкомнатных апартаментах мы нашли ВСЕ, что необходимо для комфортного проживания семьи. Туристов много – итальянцы, французы, немцы. Кстати, за все время нашего путешествия не было встречено ни одной машины с российскими номерами. А реакция людей, случайно бросавших взгляд на наши московские номера, – сначала, мол, «это что за зверь?», затем изумление и напоследок долгий провожающий взгляд.)
Места волшебные не только «по красоте» (это как-то банально, «красиво» – это на открытке), но по своей сути, по размеренности, вкусу жизни. Утром встаешь, выходишь на балкон и видишь ТО, что за ним и воспринимаешь все это не как фотообои, а как реальность, только другую, параллельную. Это в первый день реакция – «Ух, ты ж, ё-моё!», потом привыкаешь и принимаешь все как должное (это-то и страшно – привыкать)))). И, безусловно, здесь можно рассматривать вид отдыха – как абсолютный релакс с погружением в местный ритм, уединением и с пешими прогулками по местным горным маршрутам. Но у нас, в силу сжатых сроков и целого списка НЕпознанного, НЕхоженного и НЕвиденного, были планы более активные. Поэтому, дав себе денек отдышаться после долгого пути, мы приступили к поступенному осуществлению планового и внепланового осмотра близлежащих (и не только) интересных мест и достопримечательностей.
Так КУДА МОЖНО СЪЕЗДИТЬ, и ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
1. Недалеко от Альпбаха есть чудесный городок Швац. Там забавно съездить на экскурсию в старинные горные шахты на грохочущих вагончиках. Экскурсия стоит 16 евро на взрослого и 8 на ребенка. Экскурсия на немецком, на русском дают только брошюрку с мелким шрифтом. Её лучше прочитать заранее, так как потом не удастся - в виду того, что темно, да и руки заняты тем, чтобы не вывалиться из вагончика. С маленькими детьми лучше не рисковать. Мы самонадеянно купили билеты (с отпечатанным временем отхода нашей группы), дождались, но уже во время посадки младший вдруг закатил скандал – не поеду и все! Боюсь! Я выпрыгнула с ним буквально из трогающегося вагончика. А муж с дочкой, в восторге вернувшись после экскурсии, сказали, что правильно сделала. Для малышей – страшновато будет. Кстати, мне без слов вернули деньги за неиспользованный билет.
2. Замок Трацберг. Там же, недалеко от Шваца. Очень понравился. Монументальный, впечатляющий, колоритный, начавший свою историю как охотничий домик австрийских королей. Та же система экскурсий. На билетике отпечатан номер группы, на русском выдают распечатку текстов экскурсии. Группа – разноязычная, переходит из зала в зал, все идут с аудиогидами, русского аудиогида, понятно, нет. Так мы читали распечатку, тоже неплохо. Замок на горе, к нему и от него возит вагончик с запряженной лошадкой. Экскурсия вместе с вагончиком на 2 взрослых и ребенка – 30 евро.
3. Циллертальская долина. Майрхоффен. Сыроварня. Тоже занимательная экскурсия, показан весь процесс переработки молока в сыр. Здесь нигде ни слова по-русски. Правда, настолько все наглядно, что и так все понятно. Дети были в восторге! А после экскурсии – дегустация сыров. Билеты на 2 взрослых и ребенка – около 20 евро. А неподалеку от сыроварни есть один чудный ресторанчик. Вообще, проблема поесть в Тироле не стоит. Сколько мы не останавливались наугад – ни разу не пожалели. Качество выше всех похвал, порции – огромные, цены, даже в недешевых местах – более, чем гуманные. Особенно, по сравнению с московскими. Но это место нам особенно запало, мы возвращались сюда неоднократно, специально – пообедать. Не просто сказочно вкусно, как-то душевно. При ресторане – большая детская площадка и бегают кролики. Называется «Bruggerstube» (Hollenzen 111, Mayrhofen). Обеды на троих (с нечеловеческими порциями, пивом и мороженным) обходились до 50 евро.
4. Озеро Ахензее. Озеро с необыкновенным цветом воды. Насчет купания – не знаю, нам показалось вода прохладная, да и купающихся мы не видели, хотя пляжи есть. Там можно покататься на кораблике или на узкоколейной железной дороге. А можно просто погулять. Кстати, экскурсионная стилизованная железная дорога под старину есть и в Майрхоффене.
5. Инсбрук. Старинный очаровательный город, окруженный горами, как в чаше. Столица Тироля. Теплый (душевно), уютный, гостеприимный, абсолютно беспафосный. Сюда хочется возвращаться. Мы в него влюбились! Только разочаровал Альпен-зоо. Да, мы читали, что его особенность в том, что там собраны только животные, обитающие в данной местности, но все равно ждали чего-то большего. Да и к тому же все время лазать по горам – весь зоопарк ты только и делаешь, что куда-то карабкаешься – тяжко.
6. Зальцбург. Это уже немного подальше от Альпбаха – около 100 км. Очень красивый кафедральный собор. Дом Моцарта. Экскурсию можно назвать жалкой. Колоритные конные упряжки с провожатым-экскурсоводом, к сожалению, только на немецком, провезут по городу и расскажут о том, что было и чего не было за 75 евро. Узкие улочки с бесконечной торговлей всем, чем угодно, но с изображением Моцарта (у меня сразу возникли ассоциации с «Портретом матери Вистлера», если кто смотрел фильм «Мистер Бин», тот меня поймет))))). Единственное место, где за весь отпуск мы слышали русскую речь.
7. Гармиш-Партенкирхен. Симпатичный немецкий городок, очень известный курорт. Но, наверное, зимой производит большее впечатление. А может это просто кое-кто уже «зажрался»…))))
8. Нойшванштайн. Безусловно, это кульминация всех впечатлений и эмоций. Хоешвангау и Нойшванштайн – два замка, стоящие по соседству, первый из которых являлся летней резиденцией баварских королей, но, по сути, он при втором - Сказочном как снаружи, так и внутри. И пусть говорят, что половина легенд, которые вокруг него существуют – сказки. Плевать! Красиво, черт побери! И хочется в них верить…) Экскурсии по той же системе, что и в Трацберге. На билетике пробито время и номер группы. Прозевал – ку-ку! При покупке билета информации на русском – никакой. Тут самое главное – рассчитать время, чтобы к назначенному быть у входа в замок, уже наверху. У нас было больше 3-х часов. Мы успели и пообедать, и прикупить сувениры, и погулять. Добраться от кассы до замков можно пешком (до Нойшванштайна - мин.40, до Хоешвангау - поближе), можно на повозке с лошадкой (мин.10) –заманчиво, и дети сразу заныли, что хотят на лошадке, но дело в том, что повозка не проезжает мимо Моста Марии (подвесной мост, который старше самого замка), с которого открывается потрясающий вид на Нойшванштайн и окрестности. Она подъезжает к входу в замок с другой стороны. А, как раз, с Моста Марии можно без усилий сделать фотки для фотообоев или плаката (не шучу!). Фотка, сделанная там, у нас теперь дома фоном на рабочем столе на компе. Каждый раз, когда включаю комп – вою…Хочу туда! )) … Так вот, третий вариант подняться к Нойшванштайну – на автобусе (мин.10). Вот он-то как раз и останавливается рядом с Мостом Марии. Только надо рассчитать время, чтобы хватило и сфотографироваться, и дойти от моста до самого входа – это еще минут 15. У входа в замок на табло высвечивается номер группы, который напечатан в билете. И вот тут (ура!) выдают аудиогиды, в том числе и на русском языке. И добро пожаловать в сказку! Конечно, экскурсия – «галопом по европе», очень мало и быстро. Но и этого хватает, чтобы запасть в душу…
Перечислять можно еще и еще. А можно просто сесть у себя в Альпбахе (как хорошо сказала – У СЕБЯ В АЛЬПБАХЕ)))… Так вот сесть у себя на подъемник и подняться еще на 1000. А там, хочешь – гуляй, иди еще выше пешком, уединяйся, хочешь – фотографируйся с альпийскими коровами в обнимку, а детям – там прекрасный парк развлечений. Вообще, надо сказать, к детям отношение особенное. Почти при каждом ресторане-кафе – детская площадка. Мелочь, в общем-то, а говорит о многом.
Что касается МАГАЗИНОВ.
Качество товаров, причем, и продовольственных, и одежды-обуви я обсуждать не буду. Тема эта неблагодарная и бессмысленная. Как-то была гроза и обычное молоко в холодильнике, купленное в магазине два дня назад – скисло! Вот прокисло магазинное молоко!.. А соотношение цена-качество – по крайней мере, для Москвы, вообще слезное. Не буду на этом заострять внимание, дабы не сбить вдохновение.
К хорошему привыкаешь быстро, но время тоже пролетает. И вот, утрамбовав довольно объемный багажник нашего «корабля» демисезонными и зимними «воспоминаниями» четырех размеров, а также конфетами «Моцарт» и шнапсом на подарки родственникам и сослуживцам, всплакнув на прощание, мы трогаемся в обратный путь.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ обратного пути – маршрут Альпбах-Вроцлав (Польша). Во Вроцлаве нас ждали шикарные (не побоюсь этого слова) двухкомнатные апартаменты в самом центре, в тихом районе, но в шаговой доступности от пешеходной зоны старого города. Заказывали заранее, через Booking (2600руб. за ночь). Вообще, Вроцлав поразил! До 1945 - немецкий город Бреслау, на 2\3 он был разрушен во время войны. А теперь потрясающе восстановлен старинный, необыкновенно красивый и зеленый город. Его называют городом мостов и зелени. Поразила центральная площадь старого города, в середине которой целый квартал с улочками. Была суббота и на площади разворачивались представления – играл оркестр, шоу с огнями. Народ гуляет, полное ощущение праздника. Мы пожалели, что оставили на Вроцлав только вечер и ночевку. Вообще, он как-то несправедливо обойден основными туристическими маршрутами, хотя, может в самобытности и отсутствии туристического налета и вся его прелесть. Но, так или иначе, сюда тоже хочется вернуться.
ВТОРОЙ ДЕНЬ обратного пути. Маршрут Вроцлав-Кобрин. На границе в этот раз больше повезло. Но 1ч15м – как с куста. Далее – в Кобрин, уже как к себе домой, в тот же самый номер.)))
ТРЕТИЙ ДЕНЬ обратного пути. Психологически – самый тяжелый. Но, здравствуй, Родина! Родина встретила своими дорогами и своим родным воздушком. Дым отечества… Ну, ладно, забудем… Затормозили у подъезда дома около 23.30.
Ну, вот. Как говорится, в двух словах…
Что хочется сказать напоследок про автопутешествия? Мы, ранее не выезжавшие на машине за пределы Москвы далее, чем на 400 км, собирались с опаской. Тем более, с детьми. Теперь, по возвращении – уверена, как говорится, не так страшен черт… Если кто сомневается, однозначно скажу – наряду с непредсказуемыми неудобствами (граница и т.д.) преимущества явно перевешивают. Во-первых, мобильность, свобода передвижения; во-вторых, финансовая сторона явно выигрывает против стоимости самолетных билетов (особенно, если экипаж из 2 и более членов) – даже учитывая все транзитные ночевки.
И, снова затрагивая тему хорошего шопинга, хочется привести еще одно бесспорное преимущество путешествий на машине, а, особенно, с большим багажником. Думаю, если бы мы летели обратно на самолете, он бы точно не взлетел…)))))))
P.S. Из практических моментов – дороги в Австрии платные. При въезде необходимо купить виньетку (минимум на 11 дней), и наклеить ее на лобовое стекло. Продаются виньетки на заправках, на подъездах к границе. Мы объяснили, что нам надо на 15 дней и нам продали сразу две по 11 дней, в продолжение (числа пробиваются) – всего заплатили около 16 евро. То же самое в Чехии, на обратном пути. Минимальная виньетка, по моему, на 10 дней, стоит 14 евро. Обидно было за транзит, за несколько часов платить за 10 дней, но таковы правила.(( В Беларуси также дороги платные. По пути до Бреста раза 4 надо заплатить по 20 российский рубликов (и, соответственно, обратно).
Отдельное СПАСИБО хочется сказать компании GARMIN и нашему верному другу, указывавшему нам верный путь и днем, и ночью. В любых ситуациях, даже самых безвыходных (или безвыездных…), ОН был на высоте! Это не реклама, а искренний крик души!!! )))
ВСЁ!
Шикарные фотографии. Заслуженная "пятерка".