РоссияПоездка
Золотой фонд
ВДОЛЬ ПО ЯРОСЛАВКЕ
Август 2011
дата поездки
07.09.2011
написано
 ВДОЛЬ ПО ЯРОСЛАВКЕ

ПУШКИНСКИЙ РАЙОН : пос.Любимовка – с.Комягино


Спешу поделиться нашими новыми впечатлениями и открытиями от поездок по ближнему Подмосковью. В этот раз нашим направлением стало Ярославское шоссе, а путь проходил по примечательным местам Пушкинского р-она.

Сначала я хотела написать один отзыв и о городе и его районе, но он получился до такой степени объёмным и трудноперевариваемым, что решила разбить сей «труд» на несколько частей. Сам Пушкинский край до того интересен с исторической точки зрения, что невозможно рассказать о нём в рамках двух-трёх страниц. Только одни фамилии известнейших литераторов, художников и культурных деятелей, которые часто бывали или жили в Пушкинском районе, займут несколько таких страниц.

А первую свою остановку мы сделали в 20 км от МКАД, у Музей-усадьбы «ЛЮБИМОВКА». Усадьба расположена в Пушкинском районе, в двух км от платформы «Тарасовская», в пос. Любимовка, на верхнем берегу реки Клязьма. В 1869 году усадьба была приобретена Сапожниковыми - Алексеевыми. Именно с тех пор и начинается отсчёт новой истории усадьбы, которая так меня заинтересовала. Архитектурный ансамбль усадьбы состоял из главного господского дома, домовой Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, павильона "Эрмитаж", Театрального павильона, кухни, флигеля, хозяйственных построек. Надо сказать, что главный господский дом существовал ещё во время наполеоновского нашествия, но французы не смогли захватить его, так как этот берег реки обороняли казаки. Усадьба утопала в зелени, четыре большие лужайки пересекали крест-накрест дорожки, а чуть в стороне от главного господского дома был разбит вишнёвый сад. Из усадьбы к реке Клязьма вела дорожка, а к берегу спускалась большая каменная лестница. На берегу были устроены купальни и небольшая пристань с причалами для лодок. На территории усадьбы росли белые грибы, а Клязьма в те годы была полна плотвой, ершом и окунем. Летом на берегу реки жители усадьбы любили устраивать пикники.

Семья Алексеевых была серьёзно увлечена и страстно любила театр. В 1877 году Алексеевы организовали драматический кружок, который просуществовал целых 10 лет. А первый спектакль этого кружка , состоящий из четырёх водевилей, играли именно в «Любимовке». В двух из четырёх водевилей, впервые в жизни, принимал участие и играл хозяйский сын, 14-ти летний Костя Алексеев – будущий реформатор русского театра КОНСТАНТИН СТАНИСЛАВСКИЙ.

Всю свою жизнь К.Станиславский посвятил служению театра. А в 1897 году состоялась судьбоносная встреча двух театральных гениев – К. Станиславского и В.И. Немирович-Данченко, где обсуждалось создание Московского художественного театра. Начавшись в ресторане «Славянский базар», продолжаются и заканчиваются эти исторические переговоры в Любимовке. Историки считают, что именно здесь, в усадьбе, зарождались современные традиции театра вообще, и МХАТа в частности и называют Любимовку “колыбелью МХАТа”!

Но не только этими историческими фактами знаменита данная усадьба. Летом 1902 года К.С. Станиславский пригласил к себе в Любимовку погостить А.П. Чехова с женой О. Книппер. Хозяева предоставили в распоряжение Чехова двухэтажный флигель . Именно здесь Чехов начал работать над своей известной пьесой «Вишнёвый сад»! И именно в усадьбе подсмотрены многие известные Чеховские персонажи. В 1904 году в Московском художественном театре состоялась её премьера, режиссёрами которой были К. Станиславский и Немирович-Данченко. В дальнейшем это произведение стало всемирно известным, и было переведено на многие языки мира, а постановки пьесы шли в театрах Англии, США, Германии, Японии, Израиля …

В 1918 году усадьбу постигла национализация, и она превратилась сначала в дом отдыха имени Калинина, затем в детский дом для испанских детей. В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы располагался военный госпиталь. После войны здания усадьбы были поделены на маленькие комнаты-коморки для рабочих фабрики им. П.А. Бабаева. В усадебной церкви, где венчался К. Станиславский, был организован продмаг, по всей территории усадьбы построены сараи, появились неорганизованные свалки. После закрытия общежития, Любимовка была передана Союзу театральных деятелей России. К этому времени почти все здания, в т. ч. и главный усадебный дом и флигель, где проживал А.Чехов, настолько сгнили, что отремонтировать их было уже невозможно. В 1980-х гг. эти строения разобрали, а спустя 10 лет возвели примерно такие же на старых фундаментах. В 2001 году участники Всемирной театральной олимпиады заново посадили в усадьбе легендарный вишнёвый сад, который некогда являлся подлинным украшением Любимовки. С 2004 года на территории усадьбы ведётся ремонт, но ведётся не активно, и конца края ему не видно.

А теперь то, что в этом уникальном для всего театрального мира месте, увидели мы : на протяжении всей дороги к усадьбе нет не одного указателя, как будто этого места просто не существует! Вокруг сильно застроенная долина Клязьмы, в основном это закрытые коттеджные поселки современных нуворишей. К усадьбе практически примыкает объездная дорога на г. Болшево. Дорога в две полосы, но движение по ней очень активное, от проносящихся иномарок пыль стоит столбом! Территория усадьбы обнесена металлическим забором, все ворота закрыты на замки, и доступа к ней нет. Музея в Любимовке тоже до сих пор так и нет! Обойдя несколько раз по периметру забор территории усадьбы, не обнаружили не мемориальной доски, не какой либо вывески! Усадебная Церковь, которая на сайтах Союза театральных деятелей России, указывается, как восстановленная, буквально зияет пустыми глазницами оконных и дверных проёмов, а её деревянные стены стоят со следами пожара. Частично восстановлена только колокольня, примыкающая к церкви. Восстановлен господский дом, вокруг него всё те же липы, лицезревшие Станиславского, Чехова, Немировича-Данченко и других великих гостей Любимовки. Набирает силу вишневый сад, посаженный в усадьбе 10 лет назад. На территории выложены дорожки из современной тротуарной плитки, правда, некоторые плитки съехала в песок, и никому нет до них дела. Некогда в этом месте широкая , глубокая и судоходная Клязьма поросла камышом и ряской. Думаю вряд ли сейчас в этой реке можно поймать щуку, разве что, старый дырявый башмак. Сохранились ступени, ведущие от усадьбы к берегу реки. Местами ступени поломаны, пара штук заменены современными железобетонными. Конечно, нет никакого лодочного причала, и мест для купания тоже нет. Но буквально рядом с калиткой, ведущей из усадьбы на берег реки, остатки от костров и современных пиршеств. Наверное, на этом самом месте, когда то устраивались пикники для жителей и гостей усадьбы, будущих героев пьесы А.П. Чехова. Внимательно приглядевшись сквозь забор вглубь территории усадьбы узнаем до боли знакомые лица жителей средней Азии … Муж ухмыльнулся : «реставраторы …»

После такой вот самостоятельной экскурсии в голове только одна мысль : почему же наши исторические объекты умирают! Вместо бережного отношения, реставрации и сохранения, они становятся досадной обузой для наших правителей! У меня было ощущение, что я пыталась прикоснуться к миру, которого просто уже нет! Весь театральный мир боготворит русского гения К. Станиславского, современные артисты учатся по Станиславскому и пытаются постичь его школу! Великие мировые артисты считают за счастье сыграть в пьесах гениального А.Чехова … А что же происходит с памятью у нас?! Возможно, что несколько жилых и служебных построек, сохранившихся в Любимовке, сегодня малоинтересны, но, несомненно, они имеют мемориальную ценность. Объект, который мог бы стать нашей гордостью и местом поклонения и культурного туризма всего МИРОВОГО театрального сообщества как будто и не существует! Только благодаря туристическому маршруту в эту усадьбу, Пушкинский район, да и Союз театральных деятелей России, могли бы озолотиться! Мы ездим в разных странах на дурацкие экскурсии типа «катания на осликах», умиляемся чистеньким иностранным деревенькам, их аккуратненьким «пряничным» домикам с плазмами в красном углу, выкладываем за то, что бы увидеть это, тыс. и тыс. рублей (а вернее, евро). Так сколько же тогда такое, действительно историческое место, как УСАДЬБА К.С.СТАНИСЛАВСКОГО в Любимовке, могло бы принести дохода нашей вечно «голодной» казне …

Я действительно настолько расстроилась, что мы с мужем решили сходить в храм, и выдвинулись дальше в Пушкинский район, в село Комягино. Здесь находится самая древняя церковь, сохранившаяся в Пушкинском районе - церковь Преподобного Сергия Радонежского. Построен этот храм аж в 1678 году, и считается одним из лучших памятников древнерусского зодчества в Подмосковье. Храм кирпичный, пятиглавый, с трапезной и колокольней. Почти триста лет эта церковь служила духовным нуждам людям. Но в 1929 году, как и многие другие храмы, церковь закрыли, варварски разграбили, а иконы XVII в. сбросили в ближайший овраг. В 1950 г. Храм начали реставрировать, но лишь для того, что бы устроить в нем склад, затем магазин и даже танцплощадку. В 1980 г. началась повторная реставрация, но храм снова не был открыт для прихожан. Только в 1992 году, на Рождество Христово, церковь была открыта, и в ней начали проходить службы. Сегодня восстановлены лепнина, резьба на наличниках окон, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом. Меня поразила лепнина на наружной стене храма, выполнена она в виде голубого глаза «от сглаза», которые очень популярны среди народов Средиземноморья, и в частности в Турции. Даже не знала, что такая традиция существовала и у нас. Внутри храм очень маленький, уютный, чистенький и какой-то домашний. По ухоженной территории бегают и шалят местные дети, и никто их за это не отчитывает. Не смотря на то, что к территории храма примыкает действующее сельское кладбище, здесь очень любят устраивать венчания молодожены.

А дальше мы отправились в центр города Пушкино, но это уже совсем другая история...
Мы хотим жить ярко, жить интересно, но иногда для этого нужно приложить всего лишь толику усилия. Мы приложили, но взамен получили немного разочарования и много досады и грусти.

А на вопрос – стоит ли СЕГОДНЯ целенаправленно ехать в эти места, у меня ответа нет, пусть каждый ответит себе сам …
Оцените отзыв
5.0
33 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(24)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Xsana (Москва)
01.09.2011 18:01
Интересный, но очень печальный отзыв! А места, судя по фото, в тех краях изумительно красивые!
У нас столько красивых мест..! А мы все куда-то за границу... Отличный отзыв! Спасибо!
Инна (Москва)
01.09.2011 18:33
Отличный рассказ( хоть и грустный) и фото!
Инна (Москва)
01.09.2011 18:33
Отличный рассказ( хоть и грустный) и фото!
Инна (Москва)
01.09.2011 18:34
Отличный рассказ( хоть и грустный) и фото!
Сколько раз ездил по этим дорогам, даже не знал, что проезжаю такое историческое место! Там действительно нет ни одного указателя, что это усадьба такой знаменитости! Больно наше Подмосковье, явно больно … такие туристические маршруты не осваиваем!
Виктория (Киев)
02.09.2011 11:35
Да... Что имеем - не храним... Печально...
Спасибо за замечательный отзыв!! Его бы почитать власть имущим, может, что-то бы изменилось?? Хорошо бы...
Грустно... :( Спасибо, Елена, что подняли эту тему. А вдруг попадется на глаза тем, от кого зависит напрямую сохранность народных памятников.
Замечательный рассказ, Елена! Написано настолько здорово, что может его куда-нибудь в газету "Культура" отправить?
А вдруг да и подействует?
Хотя столько их этих замечательных мест в Подмосковье, которые тихо разрушаются....
Да, Юрий, наше Подмосковье больнО коттеджным строительством, а всесильные «отцы» больнЫ безразличием. Всё, что не выгодно, то не интересно! Но ведь здесь выгода только от одних туристических маршрутов на лицо, а всё равно не хотят …
Наталья (Night Bird), как я с вами согласна, грустно и обидно!
Ох, Елена April, думаю, что много таких небезразличных оббивают со своими трудами пороги газеты «Культура» …
Даже сказать нечего... так прониклась написанным...
А мы в этом направлении обожаем Абрамцево ! Чудесное местечко!!! Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв...
Ну, есть же интересные места рядом, чтобы не просиживать выходные!
Наталья М ( NM) , конечно Абрамцево замечательное место. Помню, был красивый отзыв и красочные фотографии у Елены April (Москва). Но сейчас на Ярославке, за г.Пушкино, идёт ремонт сразу трёх мостов, там жуткие пробки.
Это грустная история - умирающие русские усадьбы...
В некоторых журналах (в том числе, развлекательных) есть рубрики "Туризм по России", хорошо бы там опубликовать этот замечательный рассказ: он и исторически интересен, и туристически полезен и ставит проблему.
ХРЮН (Moscow)
05.09.2011 19:12
Да ну их, енти усадьбы: вона в городке Москва, посмотрите: сколь тупых музеев-квартир! И хто ж в них заходит-то? Ну, хто и когда был в квартире Маяковского, а? И усадебки енти тож нифига не окупятся: щаз, разбегусь в даль этакую, смотреть типичные развалины, ха-ха-ха. Вот людям отдать -- дело нужное, только следить надоть, шоб они бассейнов на крыше не понадстроили.
irinus (н.новгород)
06.09.2011 07:58
Да, очень печально...
Хрюн, фу какой вы узколобый
Эх, не даром говорят: "Век живи, век учись!" Столько интересного прочла. Спасибо Лена за чудесный отзыв с ноткой грусти! Так и хочется сказать: "Все будет хорошо".......а вот будет ли оно так?
ОЛЬГА и ОЛЕГ (МОСКВА), безусловно всё будет хорошо ;))) Ну, хотелось бы ;)))
Татьяна (ДТВ)
08.09.2011 00:26
Очень интересно и актуально, но действительно грустно и печально.
Наталья (Natalina)
13.09.2011 10:22
Елена, замечательный отзыв, сильный! И тема эта насущная - сохранение своих исторических ценностей. Но в России, к двум большим бедам - дуракам и дорогам, относятся две еще более глобальные - лень и взяточничество. Зачем реставрировать старую усадьбу, когда можно построить замечательный особнячок с бассейном в историческом и живописном месте?
Татьяна (ДТВ), Наталья (Natalina), спасибо, что заглянули, прониклись, и не остались равнодушными. А за наши исторические ценности, действительно, ох как обидно …
15.09.2011 17:18
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!