Отель выбирала по принципу шаговой доступности до основных туристических достопримечательностей, но подальше от шумных улиц. Читала на Трип Эдвайзоре, что улица узкая и горкой, но Султанахмет близко. Что очень отзывчивые два молодых турка-владельца, что по-домашнему в ресторанчике завтраки. Что нет лифта. Все так и было. На сайте отеля есть вся информация- все правда. Даже то, что вас могут встретить у метро или у трамвайной остановки кто-то из служащих и проводит к отелю, помогая нести багаж. Это тоже правда! На сайте отеля есть мейл, можно задать любой вопрос, попросить запланировать экскурсии или прогулки по морю - менеджеры вам ответят на следующий же день. Я этим воспользовалась. Правда, в последний момент, прибыв в центр на конечную станцию метро, передумала и взяла такси. Ехать оказалось 5-10 минут, заплатила по-нашему 550 руб. Вопрос: зачем???? Ответ: женщина!!!! Дали номер на первом этаже, с видом на Мраморное море, но в пол-окна -винтовая наружная лестница. Номер, как у всех 2-3* в Стамбуле маленький, кровать одна двуспальная, широкая, матрас-подушки сносные. Мебель старая, но потолки высокие. Сантехника старая, но все работало без протечек и проблем. Мыльно-рыльные принадлежности скромные, но есть. Мини-бар использовался исключительно для хранения русских гостинцев- икры и водки. Сейфа в номере нет. Попросила гладильную доску с утюгом в номер- принесли с широкой улыбкой моментом.
Завтраки. Не на крыше с панорамой, как у модно в Стамбуле, а во дворе, но так как отль на каком-то холме, то, с открытой части буфета (даже рестораном язык не поворачивается назвать :)) можно видеть покореженные крыши домов и море. По-домашнему тихие, скромные, но все чисто. Избалованная 5* отелями, выбрала для себя только вкусный бёрек (слоеные пироги с брынзой), ну и оливки разные, пару видов печенюшек, пару чашек чая, арбузик - и вперед бороздить корявые улицы старого города!
Одному в первый раз попавшему в Стамбул было бы тяжеловато ориентироваться в закоулках, но у меня был друг-гид. От отеля уходя вправо за 5-10 минут попадаешь на проспект, идущий вдоль набережной Мраморного моря. Уходя влево и направо вверх - минут за 10 и ты у мечети Султанахмет! Далее- по карте туриста, которые бесплатно берешь в Информационном центре, что рядом с собором св. Софии. Очереди в св. Софию приличные. Сидит турчанка и оформляет тебе билет. Одна! Ей-богу, типа оформляет! Не отрывает, не прогоняет, не заряжает... Ну очень медленно принять - выдать билет надо еще умудриться! Ей задают вопросы- она отвечает... А вы стойте на жаре, зачем торопиться? зачем сажать вторую, третью кассиршу??? Насладитесь многонациональным туристическим хаосом. Кстати, ни одного русского слова не услышала в этих очередях или эккурсиях. Видимо, не взросла тяга к чужой истории у нашего народа так сильно, как она есть у англичан, американцев, чехов/поляков, даже у арабов она выше (хотя вопрос спорный: что тянет арабов в Стамбул? их там очень много. Дешевый вывоз родственников на викенд или интерес к турецкой культуре? Боюсь, больше первое...) Вот У Топкапи Палас - несколько касс- и очереди нет. Обязательно дойдите до веранд(террас) Топкапи, что с видом на место встреч трех вод: бухты Золотого рога, Мраморного моря, Босфора. Очень красивые фото получатся!
Прогулка по Босфору - номер один была в моем списке. целый день на нее выделила. Была мечта с гордостью пропарировать любимому Есенину, который никогда не был на Босфоре. Теперь могу сказать: А я была! просто столько с ним связано в поэзии, прозе, истории...Все так и вышло, с благоговением какой-то чужой ностальгией прокатилась. На конечной остановке (Анадолу Кавагы) выйдя и поднявшись-таки к крепости, сделала пару фоток исторического места вливания почти "нашего" Черного моря в пролив турецкий. Сердце трепетало, когда глаза глядели на темнеющее вдали почти родное Черное море...Странно на минуту почувствовать себя неким русским эмигрантом, тоскующим по родной земле...Бред, но это так!
Не сбылось из моей мечте о Босфоре одно: не посидела я в тихом турецком рыбном ресторанчике, где нет туристов, чтоб вкусить всю прелесть Босфорской местной жизни. По крайней мере, на этой туристической точке в Бейкозе не нашли такого ресторанчика- все сплошь и рядом для туристов и с туристами. Эххххх, последний паром пропустили, просидев на ресторанной террасе и попивая с горя ракы, сели в местный автобус и покатили вдоль азиатского побережья к другой, городской, пристани. Сели на позний паром и вернулись в Султанахмет уже под звездным небом. Все-таки мне все очень понравилось. Главное, не спешить. Не берите билет на паром по Босфору "туда-обратно", типа за час все успеете. А вдохнуть, а понаблюдать, а расслабиться в ресторанчике, а поговорить?:))))) Тогда и усталости не будет и колорита больше вдохнете и вобще больше всяких наблюдений будет.
Хоть и готовилась к поездке, но так и не посетила знаковых ресторанов, получалось, что как-то по пути где-то...И поняла почему не в восторге - все это было в туристической зоне, вдоль что-называется трамвайных путей. Может, потому что Стамбул был лишь третья часть плана, впереди ждало голубое Эгейское море с релаксацией в одном из лучших отелей Кушадасы??? Да, в шумном и переполненном Стамбуле так и пролетели 4 дня скоротечно, как один насыщенный видами день. Лишь вечерний shot of Russian vodka в номере, крепкий сон разделяли пункты обзорного плана.