Как известно, есть два пути попасть из Москвы на Северный Кипр (турецкую территорию острова): 1. Прямой перелет Москва-Ларнака (или Пафос), затем на машине на Северный Кипр через 2 пункта - в Никоссии и в Фамагусте. 2. Летим в Турцию, а потом либо самолетом в Никосию (или Фамагуста), либо по морю в порт Фамагуста (или Кирения). Мне подходил первый вариант. Плюс прочитав и просмотрев кое-что (потому что очень мало информации в интернете!) о Северном Кипре, план отдыха был уже в голове сформирован. Итак, из нового терминала Шереметьево (супер, мне понравился) до Ларнаки - 4 часа. Такси стоят, ждут вас. 35 евро - и через 40 минут вы в Никосии. 1 ночь отдыха в Hilton Park, с утра на арендованной машине в Кирению! На пункте контроля пересечения границы- формальности: оплата за страховку на время пребывания на их территории, на листочке -штамп о разрешенном времени пребывания (до 10, до 30 дней...) - и вы на территории турков. Сразу бросается в глаза, что турки свою территорию помечают, где могут - везде флаги. Как и военные части, чуть ли ни граничащие с отелями. Будто чего-то бояться...Но не будем о политике, мы же- только путешественники!
От поста в Никосии до хребта горной гряды Пять пальцев, за перевалом которого сразу же Кирения, всего ничего - 25 минут езды! Кирения - тесный небольшой город, с маленьким, но не без ночного шарма пристанью. Забронированный по интернету отель Malpas 5* был в отдалении от Кирении, минут 10-15 от города. Отель оправдывает свои турецкие звезды, русских встретила только одну семью за 5 дней пребывания. А бармен ресторана на 1 эт. вообще признался, что за 2 мес работы здесь со мной первой русской разговаривает. Может, не заходил к нему по вечерам никто из столь немногочисленных русских просто?...Завтраки были хорошие. Бассейн отличный. Из отеля видно очень хорошо побережье, поселения, лежащие из-под гор к дороге вдоль моря. Все приятно, но скучновато. Но и по программе было разъезжать по округе, так что что ужин в отеле был только один. На ближайший пляж Cornaro возит шаттл, или надо ехать на машине. 5 минут. Пляж не понравился, хотя это - маленький комплекс- рыбный ресторан, дискотека (ночной клуб), пирс с установленными на нем лежаками и зонтами, душевые-туалет -вобщем все для долгого времяпровождения. Песка нет, серые скалы, на которых зацепился пластиковый мусор (а я же читала, что мусор сюда прибивается не только с бортов прогулочных катеров, но и ветрами аж с самого турецкого побережья, т.к. на той стороне Турции полно промышленных зон. Похоже, похоже...Вобщем, все скучным там показалось. Народу немного. Так что поужинать все-равно поехали в Кирению.
На следующий день залезла в путеводитель, что остался с посещения Южного Кипра (а больше частью помог путеводитель на английском языке, взятый на ресепшене), решили искать другой пляж. Ведь на фотках - сплошной желтый песок должен у них быть. ГДЕ же он??? Выбрали пляж Acapulco, минут 10 езды от отеля. То же самое - пляжный комплекс. Парковка, пляж с лежаками - бесплатно. Только за въезд надо платить, в лирах, но в евро - порядка 4, не помню. Но! Комплекс большой, шумный даже. Знакомый по Турции набитый разноперой туристической массой отель 4*, кстати СПА! Отель стоит прямо на берегу, сбоку на небольшой скале огромный ресторан. Секрет: если при въезде в комплекс говоришь, что едешь пообедать в этот ресторан, то пропускают бесплатно. Первый и второй раз так и сделали, т.к. реально ехали туда всего часа на 3-4. В третий раз совесть замучила - заплатили, пробыв там часов 6. Так вот, о главном: широкая природная полоса желтого песка! Наконец-то! Вот это и должно было меня порадовать! Наслаждение получила, пропарила пяточки, наплескалась в чистой воде, попила коктейли в пул-баре отеля, перекусила бургером хоть и не в том дорогущем ресторане, но в простом просторном с самообслуживанием ресторанчике отеля, спасаясь в его тени и наслаждаясь шумом моря. Опять-таки, ни одного русского! Характерно...
Один раз отправились далеко, на противоположную сторону от Кирении, в какое-то захолустье, в гриль-ресторан. В рекламе сказано было: единственный на всем Северном Кипре StoneGrill ресторан. Искали его долго, т.к. не ожидали, что он на отшибе таком! минут 15-20 от города. С освещением в Кирении вобще не очень -то хорошо, а уж тем более загородом - там такая тьма стоит! Одно было легко- ехать надо только прямо по трассе вдоль моря. Остальное вызывало большие затруднения - следить за названиями улиц (трудно все-таки ориентироваться в турецком языке), вот и ориентировались по вывескам заведений на английском, которые нам называли люди в качестве ориентиров. Вобщем, напряжение от поиска в тьме после 19 часов у меня уже отбыло было желание есть этот чертов гриль, но мой спутник был по-настойчивей и через минуту моего предложения разворачиваться и ехать обратно, поесть в центре, он прокричал: YES! Честно скажу, наверное, вкуснота того мяса действительно стоила тех усилий в поиске и терпения. Я взяла стейк, который доготавливался мною же (до желаемой мною степени прожарки) на маленькой уже раскаленной плите, что приносят в качестве твоего блюда с гарниром по краям. Мммм! вкусно и мягко. Куда мягче был кусок мяса моего спутника, т.к. его мясо до этого томилось чуть ли не 6 часов в печи. Ему тоже очень понравилось.
Еще одно развлечение -поездка днем в Беллапаисский монастырь (Bellapais), он выше в горах, но недалеко от отеля - минут 15-20, если знаешь дорогу. Ну мы, конечно, помотылялись по 3-х метровым закоулкам горной деревни, когда искали поезд, не без этого! :))) С указателями и каким-то опознавательным знакам к историческим местам там проблема! Не то , что в Южной части: например, винодельческие тропы в горах Троодас тебя направят по отличительным табличкам коричневого цвета с надписью названия винодельни, куда ты выбрал маршрут. И таких там всего 4 маршрута. Греки цивильнее? Наверное...Опять на политику скатываться не будем :)
Очень красивый монастырь, древнейший, с 13 века, с возможностью опять-таки, взглянуть на побережье с высоты.. Там и деревушка есть. Присмотрели оригинальный ресторанчик, подальше от туристической зоны монастыря. Bellapais Garden Hotel & Restaurant называется, т.е. к отелю принадлежит. Опять-таки ни одной русской души не встретила ни на монастырской территории, ни, естественно, в этом ресторанчике. Так вот отобедав слегка, решили вечером сюда поужинать вернуться. Уж больно необычно расположена терраса (она крытая полностью) этого ресторана. На фото моих видно. Если выбрать столик у окна, то сидя за ним, кажется , что сидишь над пропастью. Там , действительно, огромнейший обрыв. Ресторан как бы над этим обрывом. Слева от от тебя горы, справа - спускающаяся долина к морю. Красиво. И закат красивый был. Но быстрый.
Последний вечер провели в Киренийском порту. Он у них маленький, людей к 10 часам набивается много. Прямо на бывшем портовом причале несколько ресторанов поделили территорию и выставили свои столики. Лампы, свечи, запах моря, узкий турецкий месяц с единственной звездой - романтика обеспечена! Так что welcome! Мне понравилось. Отрицательные детали в виде турецких навязчивых зазывал от каждого ресторана нисколько не раздражали почему-то...
Последний день должен был быть посвящен восточной части - я потащила в Фамагусту. А от нее- рукой подать до Ларнаки -и завтра я уже должна была быть в Москве. Конечно! Я, увы, не увидела Карпасию - ее девственные пляжи, где нет отелей, где откладывают яйца морские черепахи, где в природной лечебной грязи купаются туристы-англичане, обезумевшие от дешевизны этих "спа-масок" и "обертываний", а молодежь с остатками алкоголя или еще чего-то в крови просто бесится в этой грязи...Но не хватило времени на все. Так что вернулись через перевал по дороге на Никосию, а потом по приличной, надо сказать, автотрассе мы за час долетели до Фамагусты, развернулись в центре и через 10 минут оказались в Саламисе (Salamis). Показала спутнику развалины этого древнейшего города. И сразу же на пляжик - я здесь была до этого 2 месяца назад, русские друзья возили меня сюда. Мне тогда очень понравилась вода и песок (после серо-черного крупного песка Лимассола-то!). Да, вода здесь бирюзовая, у кромки берега - безцветная, но песок-то светло-желтый, поэтому в такой воде побалдеть - одно удовольствие! Пляжик муниципальный, как все пляжи на Кипре. Вот и отдыхаешь- вперемешку с туристами из стоящих на этом пляже отелей и местными жителями. В Саламисе пляжная полоса очень узкая в основном, от этого некий дискомфорт: лежаки стоят вплотную к кромке воды. Но лежаков в тот день хватало всем. Здесь уже нет тех респектабельных отелей Кирении, так что все подешевле чуть-чуть. Зато та же возможность отобедать в ресторанчиках от отелей -welcome! - только плати! или же в скромных пляжных ресторанчиках, еду в коротых у меня лично не очень вызывала желание отведать. А вот пиво Efes с кольцами кальмаров и картошкой фри - так это же по-нашему, по-народному! Так что без проблем провести и там полдня.
Мы проехали пограничный пост уже в Фамагусте, получается. Только отдали листочки с теми штампиками, что проставили нам при проезде Никосийскго поста. И никаких лишних вопросов! Чистая формальность.
В Ларнаке был забронирован бутик-отель Amorgos (http://www.bookcyprus.com/main/197,1,790,6-default.aspx). Вот в отеле все важно: и начинка и окружение. В этом отельчике есть хорошая начинка (приятная обстановка, дизайн, приветственная бутылка вина с яблоками), даже само здание внешне интересно. А просторнейшие лоджии-балконы, где стоят непластиковые стулья и стол, даже удобнейшие лежаки с матрасами? Вопрос только был: для чего??? Окружение оказалось отвратительным. Выйдя на балкон на ощущаешь себя в каменном мешке с соседними серыми домами, Боковая стена здания с каким-то хозблоками... Загорать здесь? Да ни за что! Да, рядом набережная (они называют это - Марина). Туда, видимо, люди и ходят. Или машину в зубы - и тикать на природные пляжи. Другого выхода не вижу. После Киренийских и Саламисских видов это место вызвало такое разочаровние - благо- только одна ночь - и домой! Кстати, набережная Лимассола поприятней будет, если сравнивать центры этих двух городов (из пяти :))) Южного Кипра.
Вобщем, мой вывод об о. Кипр таков. Интересно! За один двухнедельный отпуск ВЕСЬ Кипр можно объехать, но это если "по-быстренькому". А вот если где-то понравилось и хочется подзависнуть, то придется еще раз приезжать. Я уверена, кто проводил на острове однажды отпуск, не только лежа кверху брюхом, тот вернулся туда еще раз.
К сожалению, технически на этом сайте прикрепляется только одна фотогалерея. На моей страничке еще несколько по теме Северного Кипра. Заходите!
Отвечу частично на Ваше сообщение у Вас на страничке.
Предложение лететь в 3 отеля- довольно не плохое, но лично нам как то проще приехать в один отель и там тусить весь отдых. Чем таскать чемоданы туда-сюда. Тем более, то что Вы читали написано о зиме, а в это время там купаться нельзя. Поэтому нам делать больше было абсолютно нечего, кроме как кататься по достопримечательностям. Да и машин/людей вообще в январе нет!:) поэтому передвижение по острову проходит молниеносно!:) При этом забавно: были в Айя-Напе прошлым летом-куча народу/тусовки/жизнь бурлит, а вот в январе, когда мы проезжали мимо-вообще как вымер город :) Лариса, я думаю мы на Кипре видели вообще ВСЁ- больше местных- мы отдыхали там раз 5...и каждый раз брали машину. В Вашей галерее я не увидел фото этих храмов, о которых Вы писали :) но я тоже далеко не все выкладываю- обычно у нас с Кипра от 600фото :)
Мест, где черепахи откладывают яйца- много. Мы видели его на северной части острова, там еще храм св.апполония или что то типа этого- находится на самой восточной части острова http://www.tury.ru/photo/id/564392 вот этот храм:) Кстати у меня был магнитик с Кипра, так мы уже от нечего делать нашли и это место, где запечатлен вид http://www.tury.ru/photo/id/564394
Если интересно, Вы можете посмотреть Все мои отзывы :) там везде по немногу и Тродос- мы исколесили во всех направлениях :)
Я понимаю, что можно брать один чемодан, можно и один маленький, а можно вообще не брать чемодан-ехать в том что на тебе, и путешествовать по миру автостопом :) Но каждый выбирает, то что именно ему удобно :) Мне удобно два чемодана, чтоб взять столько вещей, чтоб всегда во всем было комфортно. Ну вы правильно поняли, но от части:) из пяти раз на Кипре мы в два из пяти ездили на северную часть:) А так обычно только по южной катались:)
По поводу того как писать- я думаю что каждый разберется со стилем написания :) Я не Пушкин и не Лермонтов. Я пишу свои эмоции от отдыха, иногда просто только для того чтоб понятно было позитив или негатив от отеля. Да и в принципе в моих отзывах всяко написано побольше чем в отзывах многих: "дорого, скучно, персонал отстой, 2недели валялись на пляже"
П.с я в том числе не считаю сколько куда я ездил;) я большей частью тут не пишу. Я это сказал к тому что Кипр видели уже весь, и Кипром меня не удивить :)