Gran Bahia Principe Esmeralda 5*
В этом году наконец-то сбылась мечта моей жены – отпуск в Доминикане.
Давно мы к этому направлению присматривались, но видели, что предлагают там либо 10, либо 11 дней, маловато, для такого перелета, и выбирали другие варианты. А теперь жизнь наладилась и полноценные две недели нау эвэйлэбл. А раз так, здравствуй, Доминикана!
Лететь далеко, курорт дорогой – значит проблема выбора отеля эта проблемная проблема. Выкинуть пару сотен тысяч непосильным трудом заработанных рублей и потом мучительно больно переживать о бездарно выкинутых бабках? Бр-р-р-р… Долго мы искали, спорили, по и-нету ползали, вроде и один отель не плох и другой, да и третий тоже, но здесь лежаки надо занимать с восхода, здесь для детей не фонтан…. Все никак выбрать не могли, и тут жена возьми да и позвони на tury.ru а там Таня-косультант выслушала ее и говорит «нечего долго думать – берите «Эсмеральду». Послушались мы ее и…… та-дам! Попадание 10/10 – в яблочко.
Стоит каждого потраченного рубля.
Это призказка а теперь и сказка будет.
Перелет – «Трансаэро», старт в четверг в 11:35. Да уж …. Перелет…. Я летать люблю, чем дальше, тем больше люблю. Люблю аэропорты, самолеты. На всех летал – от Боинг-777 до АНТ-24 (винтомоторный, нормуль), и всегда себя в самике отлично чувствовал, но тут… Мучительный перелет в Доминикану, нечего не скажешь. Ну-ка прикинем. Раз старт в 11:35, то вставать надо около 6-7 утра. 11 часов в воздухе, это значит, что к посадке в Пунта-Кане вы на ногах уже 16 часов, причем на гостеприимной Доминиканской земле всего то 15:30. В отель вы попадете часам к 18:00 по местному, потом ужин, на новом месте освоиться, отбой 22:00, итого на ногах 23 часа – около суток. Жесть. Особенно если вы с ребенком 7-ми лет. И вот к этим объективным трудностям Трансаэро добаввляет свои 2 копейки. Я с этой компанией летал многократно, всегда был доволен, но после Домодедово-Пунта-Кана в их исполнении буду искать альтернативные варианты.
Кормежка – дерьмо, особенно на обратном пути. Дерьмовое дерьмо. Млин, перелет стоит 45 тыс. в экономе – дороже чем 2 недели в пяти звездах, ну неужели за эти деньги нельзя пассажирам что-то приличное предложить? Стюардессы – чистое сельпо с соответствующими манерами. Развлекательной программы – ноль. Ну, ваще, нормально это? Лететь 11 часов, Боинг-747 все кресла мониторами оборудованы, почему по ним фильмы не крутить или еще чего? Это же стоит копейки – цена одноразовых наушников. Так нет, стюардессы ходят, предлагают DVD за 600 руб. Значит 45 тыс. содранных с человека им мало? Пожалте еще 600 руб. Черт, зла не хватает на рашн-бизнесссс. Да еще и задержка на час, что с прилетом, что с отлетом. Такого я никогда в Трансаэро не видел, сколько ни летал, всегда все было в срок.
Короче, Трансы – низачот.
Акклиматизация. Самое неприятное, что русо туристо в Доминикане ожидает. Минус восемь часов от Москвы это мрак. Ночью не заснешь, утром не проснешься. И так дней 7-10. Поэтому если возможность есть – надо на три недели лететь. Особенно детей накрывает. У нашей дочки уже на 8 часу полета температура скакнула, не сильно, но родительское сердце дрогнуло в тревоге. Дали нурофен – помогло. И три дня первых у нее то головка болит, то животик, то температура, то вялость, не гут. И вот так же себя и другие дети, которые с нами в одном отеле оказались, чувствовали. Но потом все прошло. Короче, акклиматизация в Доминикане – дело серьезное. Если с ребенком хотите лететь и у него проблемы со здоровьем, лучше воздержаться. Там будет обострение всех болячек.
Погода. Летели мы с 23 июня по 8 июля, и погода в это время удивила, надо сказать. Так, чтобы солнце с восхода до заката – один день такой был. Облачно там. Или в первой половине дня, а потом проясняется, или наоборот. Чистого саншайна в день часа три набирается, ну может четыре. А под вечер и дождь. Как-то не такого я от Карибов ждал. Но это не беда. Даже когда пасмурно, на дворе все равно 30-32 С. В море купаться, в бассейне тусоваться, пинаколаду пить – ничему этому облачность не мешает. Поэтому выкрутасами карибской погоды я не заморачивался, и вам не советую. Говорят, там всегда так.
Отель. «О….еть, дайте две!». Честно. Супер-мега-здоровский отель. Gran Bahia по величине будь здоров, полтора на километр, наверное, и разделен на несколько территорий. В центре летний театр «Тропикаль», там вечерние шоу идут. По правую руку от него ресепшн «Пунта Кана», по левую «Баваро». Это две основные территории. Они занимают центр комплекса от театра до моря плюс пляж. Внутри «Пунта Каны» и «Баваро» выделены ВИП-территории. В ПК это «Голден Клаб», в «Баваро» «Клаб Хасиенда Даймонд». Находятся перед «Тропикалем», между ресепшенами ПК и Баваро и въездом на территорию комплекса. Т.е. дальше всего от моря.
А с двух сторон от центральной территории, занятой ПК и «Баваро», находятся «Эсмеральда» и «Амбар» (ударение – 1 слог. «Янтарь» по-нашему). Это ВИП всего комплекса.
Основной вопрос – чем же все «Пунта Каны», «Клабы» и «Эсмеральды» друг от друга отличаются?
Отличий всего два: пляж и состав AI. ПК и Баваро совершенно симметричные и по интерьерам и по сервису. например если в ПК есть «японский» ресторан «Микадо», то в «Баваро» соответственно «Мияко». Одинаковые по дизайну и меню. Бары, основной ресторан, меню ресторанные, набор напитков, все друг друга копирует. Пляж у них тоже общий и напоминает блаженной памяти Черкизон – столько там народа. Ну еще бы, в комплексе 2000 номеров и ¾ приходятся как раз на ПК и Баваро. На этом пляже выделены отдельные площадки под Клабы. Вот это реально здорово. Народу на них на порядок меньше и всегда есть свободные лежаки. А вот бассейн основной общий и для Клабов и для ПК с Баваро, там то уж от Черкизона никуда не спрятаться. Пул-бар часам к 11 облеплен отдыхающими так, что к стойке не протиснешься. Правда, у каждой территории есть еще и внутренний басен, но до обеда все около главного тусуются. Ну и, конечно, на AI у клабов возможностей больше. Инетрнациональные напитки для их гостей наливают и в Баваро, и в ПК.
А вот «Есмеральда» и «Амбар» это сказка. Находятся прямо у моря, в бассейнах чистота и пустота. Собственный пляж, собственный бич-бар с туалетом, лежаки есть всегда, в барах место тоже всегда найдется, и по всему комплексу Gran Bahia во всех барах наливают и ром (само собой), и виски, и водку, и текилу и коктейли любые, и пиво, и шампанское, и вино. Что местные, что интернациональные – без разницы. Так шта, без жены ехать не советую. При таком разнообразии очень важно, чтобы кто-то за руку во-время схватил, а то если виски ромом запивать да пивом с шампанским разгоняться…. Жесть. Ну и ресторана A la Carte также доступны по всему комплексу. Заранее записываться только надо.
«Эсмеральда». Ну вот, собственно и «Эсмеральда» как таковая… Отлично с плюсом. Очень зеленая, ухоженная территория настоящий тропический сад. Просторные номера с богатой отделкой. На полу – мраморная плитка (настоящая!), огромная ванная комната с джакузи, большой телевизор, кровати под балдахином. Все по уму. Питание тоже «отлично с полюсом». Много где я побывал, но такого AI за эти деньги нигде нет. Утром на завтрак шампанское, в обед и ужин крепкие напитки разных сортов, фор экзампл, просишь не просто ром, а ром, например «Барсело», или «Бругаль», или «Рон-негро», или «Рон-бланко». Все несут быстро и смотрят уважительно. Виски просишь налить, спрашивают какой именно – RL, Vat 65, Dewar’s?. Зашибись. Плюс к этому «Мамахуана». Очень советую. Особенно для женщин. Ну и вино, пиво все очень приличного качества. Салаты, закуски, фрукты, фреши – все в ассортименте. Мясо очень хорошее стейки, свинина разных видов. Рыба и морепродукты – сколько угодно и разного. На ужине в главном ресторане всегда лежит или целиковый поросенок, или индейка, рыба меру килограммов на пять, вырезка… Одним словом, еду надо есть, чего о ней говорить.
Кстати, рядом с главным есть еще итальянский ресторан A La Carte и открытая ротонда…. Туда очень удобно на обед ходить прямо в плавках, не переодеваясь.
Раз уж речь про A la Carte зашла, были мы в трех. Средненько и серенько. Основной ресторан определенно лучше. Впрочем, есть ли на свете отель с системой AI, где бы такие рестораны радовали разнообразием и прихотливостью блюд? Нет таких.
Персонал… Я такого и не видывал. В Эмиратах он услужливый, на Бали – приветливый, здесь и услужливый, и приветливый, и исключительно позитивный. В ресторане музыка играет, свободные официанты стоят, подтанцовывают, подпевают, с гостями ручкаются, все по-русски хоть пару слов, но знают. Карнавал да и только. Очень это по-летнему, по-отпускному.
Ну, и конечно пляж. Что-то с чем-то. Широченный, песчаный, песок действительно в самое пекло не нагревается. Нет, конечно, он горячий, но ходить по нему босиком вполне можно. По всему пляжу пальмы, мангры, сосны местные растут, так что под грибом не обязательно сидеть можно лежак прямо под пальму перетащить. Повторюсь, в «Эсмеральде» пляж отдельный от остального комплекса и потому свободный.
Море. Мутноватое, и водоросли в нем плавают. Рыбок нет. Не Египет, прямо скажем. Но удовольствие от купания от этого не меньше. Ну, водоросли, ну и что? Это Карибы, это Мать-Природа. И вода оптимальной температуры – бодрящая, но не холодная. Можно часами из прибоя не вылезать.
Вот, типа, и все про «Эсмеральду». Скажите, а недостатки есть? Есть – один. Бассейн мелкий, 1.4 м. Если день солнечный, он как ванна горячая, не нормуль. Ну да ладно. Зато ребенку в таком бассейне комфортно. А взрослые могут там у бара потусоваться, а потом и в море. За этим и ехали, нет?
Экскурсии. Были мы на одной - «Каталина и Альтес де Чаон». Про другие с соотечественниками поболтали, вывод – не стоящее это дело. Дорого и неинтересно. «Каталина» - точно не стоящее 135 баксов. Остальные – со слов очевидцев. И гиды себя ведут не кошерно. Врать очень любят – типа этот товар только на о. Саон делается, его только там купить можно, если экскурсию взяли – вам скидка будет, берите, не пожалеете. Вранье. Никаких эксклюзивных товаров, что на Саоне, что на Самане, что на Каталине нет. Все можно в отеле купить.
Кстати, о «купить».
Шоппинг. Есть в Доминикане два товара, их и стоит покупать – ром и сигары. И то и другое, песня отдельная, но если вы на них пару-тройку или больше сотен баксов потратили, считайте, не прогадали. Сигары, именно доминиканские, считаются лучшими в мире, и к рому это тоже относится. Где покупать? Можно в отеле, там выдержанный ром где-то на 10 баксов дешевле, чем в Дьюти-Фри. Быстро и надежно. Но есть еще один вариант. Можно обратиться на ресепшн, лучше на ресепшн «Баваро», там русская девушка Лена работает, и вам вызовут машину из магазина «Тропикана». До него ехать где-то полчаса, бесплатно. Привезут обратно тоже бесплатно. В самом магазине – русскоговорящий персонал. Очень удобно. И цена ниже, чем в отеле на четверть примерно. Затаривайтесь смело. Одно только стоит помнить – все напитки надо сдавать в багаж, сам багаж – не более 20 кг на человека, одно место не больше 30 кг. За перевес 19 нерублей за кг., а если чемодан тяжелее тридцати…. ХЗ , что будет, но лучше не рисковать. Поэтому все покупки надо правильно по чемоданам разложить. Учтем, что ручная кладь может быть до 5 кг на человека и ее особо не взвешивают. Поэтому, все шмотки маломерные по возможности в ручную кладь, «выпить-покурить» в чемодан. Ограничений на вывоз нет никаких, кроме перевеса. Кстати, в «Эсмеральде» на ресепшн весы стоят, можно свой багаж перед отлетом взвесить – очень удобно и своевременно.
Да, надо помнить, что вывезти то можно сколько угодно, а вот ввезти… Показания расходятся. Кто говорит 7 литров на человека беспошлинно, кто 2 литра. Не знаю. Мы везли много больше, чем 2 литра, но морда кирпичом - и через зеленый коридор. Прокатило.
Оутсайд зэ хотэл. Мрак. Ничего в этом аутсайде нет. Трущобная, негритянская страна. Вся жизнь внутри отеля. Ну и ладно. Внутри, в принципе есть, все что нужно. Отдыхай на здоровье. Ром, сигары, стейки, море, пальмы. Что еще русскому человеку пожелать?
Но согласитесь, далековато для пляжного отдыха ...
1000 руб? Заразы. А 12 часов лететь днем - это действительно, перебор. А вот три небели я бы там протусовался. Но кто же с работы на такой срок отпустит?