ГрецияПутешествие
Золотой фонд
Экскурсионный Родос: ослы, крестоносцы и Акрополи
08.08.2011
Экскурсионный Родос: ослы, крестоносцы и Акрополи
Перефразируя известное «поездом, самолетом, пароходом», можно сказать, что экскурсии по Родосу неразрывно связаны с такими категориями, как «автомобили, автобусы, катера и ослы». Причем ослы - это не другие люди - участники дорожного движения, как в России, а именно самостоятельный транспорт. Смешные такие длинноухие животины, если кто не в курсе. Ну, впрочем, обо всем по порядку, букв будет очень много, и об ослах в т.ч.
Кто не читал наш предыдущий отзыв (http://www.tury.ru/otzyv/id/152081) – поясним, что на этот раз судьба занесла нас в поселок Фалираки (северо-восточная оконечность острова; примерно 15 км. от Родоса – столицы острова), отель «Калипсо Палас 4+». Местонахождение предопределило как географию наших поездок, так и выбор соответствующего транспорта. Экскурсий от туроператора в эту поездку не брали вообще, так что обзор даем исключительно по самостоятельным передвижениям.

Родос (столица)

Добраться от Фалираки (или от отеля, что почти одно и то же) можно на рейсовом автобусе (2,2? на 1 человека в одну сторону; полчаса езды), либо на пароходике (6,5? на 1 человека в одну сторону или же 11? «туда – назад»; примерно час в одну сторону).
При возвращении из Родоса назад в Фалираки на автобусе учтите, что:
(а) если садитесь на конечной остановке – то билеты приобретаются на автостанции, а не у шофера. Без билета в автобус Вас, скорее всего, не пустят (были свидетелями обоих вариантов развития событий);
(б) после 15:40 билеты до Фалираки продаются не на конечной остановке, а на следующей, метрах в 50 от конечной. Как буквально написано в соответствующем пояснении на автостанции – under the big tree, т.е. «под большим деревом».
Около автостанции есть информационный киоск (помечен буквой «i» - information), где можно бесплатно разжиться русскоязычным буклетом «Карты Родоса» (острова в целом, Родоса-столицы, отдельно – его старой части, Линдоса и Фалираки). Больше русскоязычные карты нигде не попадались, хотя английских – завались на каждом шагу (и в отеле в т.ч.).
Наиболее серьезные достопримечательности Родоса-столицы – это Старый город, порт (где и стоял, по преданиям, знаменитый Родосский Колосс) и Акрополь. Все расположено достаточно компактно (город вообще не слишком большой).
Старый город Родоса замкнут в пределах средневекового замка, внутри которого находится и известнейший Дворец магистров. Родос-остров 2 с лишним столетия находился во власти рыцарей-иоаннитов, которые и отгрохали сие чудо, успешно взорванное потом криворукими турками в 1856г. при неосторожном обращении с порохом. Дворец впоследствии (в 1940г.) был вновь качественно отстроен итальянскими фашистами, поэтому учтите, что процентов на 70 – это новодел. Но посмотреть стоит, тем более, что цена удовольствия всего 6? (сюда же входит и посещение археологического музея; в понедельник дворец и вообще все музеи закрыты).
Кроме Дворца магистров в старой части города довольно интересна улица Иппотон; она же - улица рыцарей. Вот на ней многое сохранилось в первозданном виде, в т.ч. постоялые дворы (inn; фактически - резиденции) французского, испанского и итальянского рыцарства.
Можно и не заморачиваться на фактах и деталях истории Старого города, а просто побродить там, поглазеть, фотографировать – все очень живописно и зрелищно. Нам Старый город Родоса чем-то напомнил Старый Иерусалим, причем Родос выгодно отличается от Иерусалима бОльшим наличием зелени и своим спокойствием, несмотря на многолюдье … по крайней мере, арабы и ортодоксы денег не клянчат, за рукава не хватают, в ухо не орут и в лавки не тащат.
Масса сувенирных лавок, причем цены там, пожалуй, наиболее низкие на острове. Если увидите таблички типа «Поинтересуйтесь ценами на губки здесь, прежде чем покупать их на Сими» - это чистая правда, цены лучше. Причем в Старом городе можно адекватно торговаться, тогда как на Сими аборигены при попытке торговли будут на тебя смотреть как на врага народа и не скинут ни еврика. В лавочках предлагается куча всяких рыцарских атрибутов и символики, в т.ч. копии средневекового оружия – доспехи, мечи и пр. Есть обмен рублей (курсы покупки / продажи - 37 / 43).
NB: Увидите там грека, играющего на волынке, очень бомжеватого вида – передайте ему от нас, что он гад. Из добрых чувств дали ему 20 евроцентов (дудит человек все же, старается), хотели его на память сфотографировать – стал орать, дескать, 1 евро ему подавай. Вот и говори после этого, что живут они плохо и кризис у них. Объяснили ему с использованием русских идиоматических выражений, кто он … понял ведь, что характерно, начал на своей тарабарщине отругиваться, шотландец хренов.
Если поедете на машине, то запарковаться у Старого города можно:
(а) на платных парковках (синяя разметка; автомат по продаже парковочных талончиков с примитивной инструкцией на инглиш; 1,5? час; кредитные карточки или только! монеты, не купюры; талон – на торпеду под лобовое стекло … проверяют реально, торчащие из-под дворников штрафные квитанции видел регулярно). Одна парковка – у автостанции на улице Папагоу, вторая – в порту. В воскресенье они в режиме free;
(б) бесплатно – в порту около крепостной стены (мест мало … буквально с десяток) или – прямо около ворот в Старый город «Агиу Георгиу» (все въезды – ворота в Старый город – именные), ул. Димократиас.

Вдоль восточного побережья с Севера на Юг

Ездили на машине (откуда она взялась и для чего она вообще – см. ниже, в разделе «Автомобиль …»), через Фалираки вышли на главную дорогу и взяли курс на Юг.
Первая остановка была намечена в Эпта Пигес («Семь источников», такие хорватские Плитвицы в миниатюре).
От Фалираки – примерно 12 км., поворот направо с главной обозначен очень маленьким колхозно-самодельным черным указателем. Примерно 3 км. по асфальтовой, затем – налево вверх по бетонке до появления признаков цивилизации (строения в виде пары кафе, лавок и капитальнейшего туалета). Бесплатная парковка.
Прошли «Тоннелем желаний»: 180 метров длины, по щиколотку в воде, высота арки тоннеля – чуть больше 170 см., очень темно и узко (эти параметры даны к тому, что смотрите – если клаустрофобия или излишне высокий рост – будет весело). Бонус от прохождения: женщинам минус 7 лет от возраста согласно паспортных данных, мужчинам – отпущения грехов тоже на 7 лет вперед (я порывался еще пару раз пройтись, но супруга сказала, что я отпущение грехов от нее в любом случае даже на 7 оставшихся дней отдыха не получу).
Вышли опять на главную и покатили на ней в Архангелос (8 км. от поворота на Эпта Пигес). Путеводитель обещал «красочную, живописную, в народном стиле деревню, где сохранились самобытные …» (ну и далее по тексту). По факту – УГ, проехали не останавливаясь. Может быть, когда-то там что-то и было, сейчас же – глаз остановить не на чем.
Еще через 9 км. от Архангелоса – Хараки. Вот тут – действительно живописно. Два отличных почти пустых пляжа и развалины рыцарского замка на холме.
Наконец, еще через 14 км. от Хараки – Линдос. Городок очень понравился, по нему есть толковый подробный отзыв Natalia & Alex (http://www.tury.ru/otzyv/id/147289), поэтому пройдемся, что называется, «пунктиром».
Во-первых, съезд вниз, в сам город – сразу ПЕРЕД первой перехватывающей парковкой. Спускаетесь вниз до автобусной конечной (круговое движение) и уходите с нее направо (кроме спуска с main road – это единственная дорога), затем еще раз направо-вниз. Вознаграждение - 2 бесплатных парковки прямо около главного пляжа, на которых были свободные места, при том, что перехватывающая парковка на горе была забита под завязку. Да и тащиться без нужды лишних метров 300-400 в гору я, например, не любитель.
До Акрополя можно доехать только на осле (5? в одну сторону) или подняться пешком.
Ослиная «биржа» находится в темном переулке около автобусной конечной. По колено в навозе там стоит очень злой мужчина, у которого в руках табель ослиных ходок, а в голове – ошибочная уверенность, что он вершит судьбы мира. В день нашего приезда лидировал осел «Стремительный», осел «Хитрый» сошел с дистанции, подкупив распорядителя гонок двумя мешками гороха.
Запомните основное правило этого шоу – «Парами ходят только ослы». Ой, нет, - «Ослы ходят только парами», вот. Арифметика проста: один погонщик + два осла, т.е. в сумме – три осла и двое туристов (ищите себе пару заранее или платите уже не 5, а 10? - одного без пары за 5 не повезут).
Поскольку супруга с малышом лезть наверх, в Акрополь, наотрез отказалась и отправилась на пляж, я поехал наверх, скооперировавшись с семьей толстых баварских бюргеров (на втором осле ехала их дочурка, а папа и мама бежали всю дорогу вверх задом наперед перед ослами, снимая это на две камеры и беспрерывно крича «Даст ист фантастиш!»). Примерно на полпути у меня начал орать в сумке телефон. И все бы ничего, но:
(а) поскольку вещи с супругой делились перед подъемом наспех, чертов телефон оказался на самом дне сумки и искал я его долго;
(б) на вызове у меня поставлена еврейская народная – «Семь сорок» (как правило, очень веселит окружающих).
В общем, картина маслом: Средиземноморье. Жара. Рома едет на осле под громкие звуки «Семь сорок». Погонщик ржет в экстазе хуже своих ослов. Лица бюргеров – без комментариев. Сюжет почти библейский – «Въезд в Иерусалим под всеобщее ликование народа».
Сам Акрополь (вход 6?) - ну чего уж тут стесняться, все свои! - почти полный «новодел». Греки, особо и не шифруясь, на глазах почтенной публики вовсю занимаются там «реконструкцией», возводя из свеженапиленного ракушечника типа «античные» постройки.
В Линдосе можно заехать и на очень красивый, с нашей точки зрения, пляж, расположенный в бухте Святого Павла.
Вернувшись на главную дорогу, нужно доехать по ней до перехватывающей парковки с южной стороны города (ориентир – здоровая клумба на дороге), и от парковки съезжать вниз направо (там есть еще съезд налево – «кирпич»). Внизу, у самой бухты, будет бесплатная огромная парковка.
По преданию, в этой бухте высадился апостол Павел, приплывший проповедовать в эти края христианство. Вода изумительная, жалко только, что пляжик маленький … тесновато!
От Линдоса мы уже практически без остановок двинулись на юг, к Прасониси. Это порядка 75 км. от Линдоса, южная оконечность острова, «Поцелуй двух морей». Царство виндсерфингистов и кайтеров (ветер и волны). Впечатлило. Не столько красиво, сколько грандиозно-стихийно и необычно.
Информация для девушек, путешествующих без спутников. Внимание широкоплечих, загорелых, пахнущих морем и ветром мачо там обеспечено любой искательнице приключений (а там уж смотрите сами…).
Обратно возвращались тоже без остановок. Итого километраж поездки составил порядка 180 км. туда-назад, по времени – с 9-00 до 19-00 (дольше всего задержались в Эпта Пигес и Линдосе). Цена вопроса, т.е. сожженного бензина – 43 евро.

Сими

Сими – это остров в непосредственной близости от Турции (Мармарис). Билеты для поездки туда брали прямо на ресепшион отеля, 25? с 1 взрослого, дети до 6 лет – free, с 6 до 14 (?) – 50%.
В стоимость входит: (а) пароходик от отеля до Родоса; (б) паром от Родоса до Сими.
Стыковочное время – минимальное - 15-20 минут и когда ехали туда, и когда ехали назад.
Паром – 5 (?) палубник ΣYMN, 2 пассажирских палубы (одна – крытая, кондиционируемый салон со всеми удобствами), есть грузовая палуба под авто.
Время в пути – почти час от отеля до Родоса и почти 2 часа – от Родоса до Сими (есть и более скоростные суда). На самом Сими – около 3 часов.
Достопримечательностей на Сими негусто, цены на губки (ими в основном туда и заманивают) не очень корректные (в Родосе найдете дешевле), пляж хороший (от места высадки – направо, примерно 1-1,5 км. вдоль берега по набережной, мимо корабельной свалки, будет указатель Beach). 2 лежака + зонт = 6?.
Кроме губок – довольно бедный набор сувениров, плюс полное нежелание и неумение местного люда торговаться (в Старом городе Родоса с этим куда как лучше).
На обратном пути с Сими (как вариант – на пути к Сими) делается еще одна короткая (45 минут) остановка у монастыря, где можно приобрести всякие свечи, иконы и прочий церковный товар.
В общем, после этой вылазки супруга сказала, что наплавалась на всяких плавсредствах на годы вперед. Я все перенес как-то спокойнее, малыш радостно напрыгался вволю и уснул на обратной дороге.

Автомобиль как средство передвижения по Родосу

Прокатных контор – масса, от совсем маленьких до «Хертц» и «Авис». Цены в высокий сезон (т.е. вплоть до конца августа) на 1 день аренды машины – от 35-40? и выше. Мы брали «Хендай Элантра»: 1,6; АКПП, полный электрофарш, кондиционер за 45? / сутки (специальное предложение; один офис – около отеля «Эсперидос» и эта же контора – около торгового центра «Эпсилон»; Фалираки).
Правила аренды достаточно просты:
(а) возраст водителя – не моложе 23, достаточно российских прав и карточки из отеля;
(б) страховка – полная, за исключением кабриолетов (там свои правила) и повреждений, вызванных ездой по бездорожью;
(в) берешь и возвращаешь с полным баком. Цена 1 л. 95 normal – от 1,708 до 1,750?;
(г) детское кресло – по запросу, т.е. будет нужно – дадут без проблем;
(д) повреждения машины при ее приемке не фиксируются. Греки очень удивились, когда мы все тщательно сфотографировали перед выездом – был хорошо покоцан бампер, накладки боковых зеркал и еще по мелочи. При сдаче машины назад приемщик буквально мазнул по машине взглядом – и все, тем более что нового я ему ничего не добавил, езжу аккуратно.
Поскольку в отзывах про Родос читали несколько раз, что «злые гиды нам не объяснили тонкости парковки и нас за это вздрючили потом», то сделаем следующее важное отступление: не надо права покупать, надо правила учить (шутка).
Упрощенно, есть следующая парковочная разметка для легковых машин:
(а) белая. Это – free;
(б) желтая. Это – запрещающая, остановки муниципального транспорта и пр. Для особо талантливых часто сопровождается надписью No parking;
(в) синяя. Это - платная, см. выше в разделе про экскурсию в Родос.
Основные штрафы (пишу по памяти, поэтому если наврал – сорри):
(а) неправильная парковка. До 80?.
(б) скорость. Порядка 200?.
(в) вождение пьяным. Очень серьезный штраф и вплоть до лишения прав.
Если планируете поехать на «Семь источников» - учтите, что там существенный крутой подъем по бетонке, поэтому всякие малютки с мотоциклетными движками там немного неуместны (хотя бы уж 1,2).
При поездке на «Поцелуй двух морей» на сам перешеек далеко не выезжайте – там песок, куда наивные европейцы загоняют всякие «Смарты» и очень удивляются, что машинки застревать начинают. Помог вытолкнуть «Ярис», так немец благодарил долго, чуть не прослезился, бедняга, - его жена за рулем газует дурью, раскачаться на механике не умеет, а политкорректные жители ЕС толерантно ходят мимо – не их, дескать, дело и вообще моветон в чужие проблемы вмешиваться.

Вместо резюме:

(а) безусловно рекомендуемы к посещениям: Старый Родос и Линдос;
(б) просто рекомендуемы (особенно – любителям природных ландшафтов): Эпта Пигес и «Поцелуй двух морей»;
(в) остальное – под большим вопросом, ибо уж больно смахивает на всякие высосанные из пальца достопримечательности Сочи типа «33 водопада» и пр.
Да, речь идет о том, что мы объехали ЛИЧНО. Что в нашем обзоре не затронуто и где мы не были – не комментируем, советов не даем, своего мнения не высказываем и ни с кем не спорим.
Если кому-то наша информация пригодится – будем рады; при вопросах пишите в личку, удачных Вам поездок и отличных впечатлений от Родоса!
О стране «Греция»
О курорте