«Курорты Краснодарского Края. Продолжение»

    Маршрут: Геленджик – Куаго – Лермонтово – Туапсе – Лазаревское – Сочи

    Геленджик – Дольмены

    Утром мы покинули Кабардинку и отправились дальше, вниз по карте. Сегодня у нас не было совершенно никакой цели. Мы ехали и, если видели что-то интересное, то останавливались.
    Проезжая Геленджик, мы остановились на смотровой площадке, с которой как на ладони видно было всю бухту.

    Я очень хотела попасть в поселок Джанхот, к знаменитой скале Парус, одиноко стоящей в море с дырой от пушечного ядра посередине. Однако, для этого, нам надо было свернуть на Дивноморское, а там уже на Джанхот. Мы же полагали, что на Джанхот идет своя дорога. И когда приблизились к Михайловскому перевалу, поняли, что проехали, а возвращаться уже не стали.

    Чем дальше мы продвигались, тем выше становились горы. Теперь это уже не просто холмы по 300-500 метров как под Анапой. Одна из самых высоких точек здесь – гора Михайловская почти 800 метров над уровнем море. Наш путь лежал как раз через нее, через одноименный перевал – Михайловский.

    В районе поселка Пшады, в 20-ти км от Геленджика, прямо у трассы, мы обратили внимание на указатель «Дольмены». Тут же организована стоянка и касса. Проехать это место трудно, оно очень примечательно с дороги. Пропустить всякие там древности я не могла. Поэтому мы двинулись в этот археологический парк (вход 100 руб., детский 50 руб.). Это крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен», включающее в себя четыре дольмена «ТОР», «МАЯ», «ХАН», «НЕЖНОСТЬ».

    Каждый дольмен имеет свое название не случайно, и влияет на определенные человеческие качества и чувства. Так «ТОР», самый большой из них, - дольмен успеха исполняет самые сокровенные желания и направляет человека на успешное достижение намеченный целей. Дольмен кельтское слово, в переводе означает каменный стол. Это древние каменные сооружения из плит, поставленных одна на другую с дырой посередине. В районе Геленджика их найдено более сотни. По возрасту они даже старше египетских пирамид. Предназначение их до сих пор доподлинно неизвестно. Кто-то считает, что это погребальные сооружения (как пирамиды), кто-то, что ритуальные алтари для жертвоприношений, а кто-то, что они использовались для астрономических наблюдений. Но большинство археологов склоняется, что это все же гробницы.

    Далее по указателям мы прошли к «Хану» и «Майя». «Хан» - дольмен здоровья, он дает силы для восстановления и укрепления здоровья. «Майя» - дольмен любви, отвечающий за отношения между мужчиной и женщиной.

    Самый сохранившийся дольмен парка - «Нежности», у него даже сохранилась часть каменной пробки, закрывающей отверстие. Дух дольмена «Нежность» помогает во всем, что связано с материнством и детьми. Эзотерики вообще считают дольмены местом силы и выхода космической энергии. И приезжают сюда для познания древней силы, ведь, по их мнению, дольмены – информационные приемники. Здесь душа настраивается на чистоту знаний. Люди даже через тысячелетия могут получить ответы на все интересующие их вопросы. Для этого нужно с чистым сердцем, любовью и добром подойти к дольмену, поприветствовать его и задуматься. А после общения с ним – поблагодарить. Иногда ответ приходит сразу, иногда нет, но он обязательно придет. Именно поэтому возле дольменов надо вести себя тихо, нельзя шуметь, ругаться, чтобы не разгневать духов. Возможно, я была в тот день настроена не на т у волну, но мне не удалось почувствовать дух и силу дольменов, я их рассматривала больше с исторической точки зрения.

    Дольменный парк – довольно приятное место, находится в тени деревьев, где приятно погулять. В конце парка есть прохладная речка, где вдали от тропы и посторонних глаз, можно освежиться. В самом парке есть кафе, где предлагают ароматный чаем с медом.

    Водопады на реке Куаго

    На выходе из парка, я обратила внимание на бортовые грузовики полные туристического народа. Было видно, что это экскурсия, причем явно куда-то в горы. Переговорив с водителем, мы выяснили, что это действительно экскурсия на водопады. Что ж на водопады хотим и мы. Присоединиться к экскурсии нам не удалось, т.к. водитель захотел слишком много. И мы решили отправиться туда самостоятельно, все-таки на джипе мы или нет! Так как находились мы в районе села Пшады, то и ехать собрались на Пшадские водопады.

    Дорога оказалась сложнее, чем мы предполагали. Грунтовая, пыльная онаа шла сначала через поле, мимо каких-то деревень и свалок. Мы, то и дело останавливались у каждого прохожего, спрашивая дорогу на водопады. Местные довольно доходчиво объяснили, что в принципе дорога одна, просто кое-где она раздваивается и лучше ехать там-то и там-то. Особенно смутила фраза:
    - Пересечёте первый раз речку, потом второй раз…
    - Речку?!
    - Да нормально, проедете.

    И мы двинулись дальше. Нас то и дело обгоняли Уазики и Шишиги, вселяющие уверенность, что едем-то мы правильно, но вот проедем ли, было непонятно. Начался лес и крупные булыжники на дороге, пару раз мы даже останавливались, чтобы убрать особо крупные с нашего пути.. все же было жалко машинку, нам на ней еще выезжать отсюда как-то надо…

    И тут показалась река. Реку перешли сначала сами, вброд, чтобы проверить ее на предмет подводных камней. Потом стали перегонять и железного коня. На самом деле, страшно было только первый раз, во второй и третий уже пролетали с брызгами.

    Лесная встреча с ГАЗ-66, открыла нам глаза, что едем мы не на Пшадские водопады, а на водопады реки Куаго. Ну не возвращаться же назад. Вскоре мы доехали до места назначения, как нам показалось. Кафе, маленький магазинчик, а где же водопады?

    Как оказалось, это еще не конец. Теперь нам предстояло идти вдоль русла горной Куаго к водопадам. Идти, как нам подсказали в кафе, минут 40. На деле оказалось около 5 км и два часа в один конец. Заказав в этом кафе четыре форели (лучше это делать заранее, т.к. экскурсий много, и можно потом очень долго прождать заказ или вообще остаться голодным), мы двинулись в горный треккинг.

    Не подготовленным идти будет тяжело, т.к. во-первых, далеко, во-вторых, то и дело надо было пересекать реку, ноги мокли и скользили. А еще, кое-где приходилось лезть вверх по специально установленным лестницам. Но красота окружающего пейзажа компенсировала все трудности тяжелой дороги. Горы каньона словно специально изрезали ножом. Кристально чистая Куаго журчала сначала где-то внизу, а потом и под нами. Мы то и дело останавливались и купались в реке, где она образовывала более-менее глубокие ванны. Кто-то не поленился и захватил с собой удочку и по традиции рыбачил. Везде на деревьях или камнях стоят красные метки, чтобы не заблудиться. Так по меткам мы и шли, вверх по течению Куаго. А река красивыми изгибами поворачивала, то влево, то вправо.

    Вскоре появились первые каменные пороги, а затем и водопады. Порогов было очень много, и высоких, и не очень. А крупных водопадов на маршруте было три, сначала «Водопад желаний», потом 10-ти метровый «Любимый» и в конце самый высокий 15-ти метровый – «Мужская сила». У него маршрут заканчивался, и дальше тропы уже не было. Да и дошли до него только самые стойкие. А вообще на Куаго гораздо больше водопадов, но добраться до них совсем сложно.

    А нам предстояла дорога назад, которая оказалась труднее, т.к. идти вниз по скольким камням тяжелее, чем вверх. К тому же голод давал о себе знать. Желудок только и тешил себя надеждой о заказанной форельке и постоянно подгонял ноги.

    Лермонтово

    Часам к пяти мы выехали на трассу. Стало понятно, что надо срочно искать ночлег, а то ночевать будем в машине. Кстати машина стойко выдержала тест-драйв горными реками!

    Открыв путеводитель, я стала искать ближайшие интересные места, где бы нам заночевать. «Золотой берег Черного Моря» - звучит заманчиво, и совсем недалеко, всего каких- то 40-50 км. Лермонтово известно тем, что Лермонтов до него так и не доехал, остановился в Пятигорске. И, наверно, правильно сделал. Мы приехали уже в сумерках, поэтому оценить песчаный пляж не удалось. Мы были заняты поиском жилья. Но первое, что бросилось в глаза: целая стоянка грузовиков прямо на пляже.

    Гостиниц много, причем все это новые современные частные мини-гостиницы на первой линии. Мы же двинулись вглубь поселка в поисках более дешевого жилья. Такса везде стандартная 250-300 рублей с человека. Здесь же нам повезло – 600 рублей за двухместный номер с удобствами, телевизором и кондеем. Да еще и стоянка машины в подарок. К сожалению, я не помню ни названия этого чудного места, ни его адреса. Помню, что вглубь поселка до упора, дальше дороги нет. Комнаты держит супружеская пара, у них же мы и поужинали – хозяин готовит отличный шашлык.

    Утром, первым делом пошли купаться. Это было большое разочарование…. Золотой берег оказался, во-первых, через скоростную трассу, что в моем понимании пляжного отдыха неприемлемо, хоть он и оборудован в нескольких местах пешеходными мостами. И, во-вторых, это качества пляжа: галька перемешана с грязным песком совсем не золотого цвета, окурками и другим мусором. А море, море было просто грязным. Даже хозяин нашей гостиницы признал, что пляж и море действительно грязные, и многие туристы жалуются на это, только вот Администрации все равно, и никаких мер она не принимает.

    В некоторых местах пляж перегорожен бетонными блоками, из которых торчала арматура. Тут же несколько непонятных железных конструкций, я так поняла под будущие (или уже прошлые) палатки. И, просто, прорва народу. Причем вначале пляжа это были автотуристы и дальнобойщики, стоянка у них была прямо на пляже, а в середине уже просто туристы. Тем не менее, инфраструктура в Лермонтово довольно сильно развита – очень много развлечений на пляже, просто ну очень много. Много кафе, много гостиниц, много экскурсий, т.к. географически Лермонтово находится четко посередине, между Туапсе и Геленджиком. Но вот как-то все это нагромождено, как-то все это сделано настолько неуютно, что, кажется, будто ты просто остановился где-то по пути в придорожном кафе для дальнобойщиков. Оставаться в этом месте дольше не было никакого желания ни у кого из нас .…

    Туапсе – Лазаревское

    Мы выдвинулись дальше, в сторону Туапсе. Новомихайловский, Небуг, Ольгинку просто проехали, посмотрев на них их окна – в принципе те же яйца, только в профиль. Дальше был город-герой Туапсе, город на подъезде к которому мы его просто унюхали. Туапсинский НПЗ давал о себе знать: нефтепродукты улавливались в воздухе. Кроме того, огромные нефтяные танкеры на горизонте казались совсем уж страшными. Промышленный Туапсе проехали транзитом.

    От Туапсе железная дорога делает крутой поворот и идет уже вдоль побережья. Думаю, что из окна поезда открывается шикарный вид. Но железка испортила весь курортный берег от Туапсе до Лазаревского, т.к. пляж получается через ж/д полотно, и шум от поездов нравится не всем.

    Дорога становилась все живописнее и живописнее, горы – выше и выше. Мы постоянно переходили перевалы и пересекали огромные ущелья, называемые щелями. Одна Зубова щель чего стоит – огромное ущелье, где-то внизу плещется море, по кромке которого несется скорый поезд «Москва-Адлер». И как только строители умудрились построить этот мост?!

    Лазаревское было одним из мест, которое я хотела обязательно посетить, ведь оно у нас так раскручено. Чуть ли не Лазурный берег России))).

    Итак, мы въехали в Лазаревское, на небольшую пробочку уже даже внимание никто не обращал. Что бросилось в глаза – это чистота, да там действительно чисто и аккуратно. Красивая белоснежная набережная, для удобства отдыхающих к морю через пляж проложены деревянные помосты. Пляж чистый, галька прям, как будто, специально подобрана одна к одной – ровная и гладкая. Море – прозрачное! Первый раз после Малого Утриша мы увидели такое чистое море. Но, как всегда, ложка дегтя. Пляжная полоса шириной всего 5 метров. Серьезно, 5-6 шагов и ты в море. Можно представить себе тогда концентрацию отдыхающих на метр этого пляжа? А ведь еще надо лежаки поставить.

    И за маленький номер с удобствами на первой линии вот такого вот маленького пляжа у нас просят от 1300 за человека да еще и без завтрака? Нет, мы еще не настолько богаты, чтобы позволит себе отдых на ЧПК за 100 зеленых в сутки. А все что дешевле (по 500 рублей с человека) уже далеко и за железкой (мы же помним, что она рядом). Единственный более-менее приемлемый вариант мы нашли на ул. Энтузиастов – гостевой дом «ТИГО» - от 800 рублей за номер. До моря и центральной набережной идти минут 15 через какой-то детский лагерь. Рядом есть очень приличная столовка, где мы дешево и вкусно пообедали, на двоих примерно за 300 руб.

    Сочи

    Еще задолго до Сочи мы поняли, что подъезжаем в Сочи. Так как встали в пробку. Ситуация усугубилась еще тем, что в связи с всесоюзной олимпийской стройкой в городе ведутся многочисленные строительные работы. То и дело по городу снуют груженые грузовики, стоит постоянный шум, в воздухе висит бетонная пыль. Не знаю, правда ли, но народ рассказывал, что вешают полотенце сушить, потом берут, встряхивают его и в воздухе остается белый столб пыли… Мы же были свидетелями, когда внезапно пошел дождь, образовавший белоснежные (все от той же пыли) лужи.

    На реконструкции находятся многие тоннели, и все потоки пускают в один. А тоннели еще и оказались такими загазованными, что так и хотелось крикнуть «Дышите глубже, проезжаем Сочи!». Вообщем, Сочи мне показался совсем не курортным. А навигатор, как назло, выбрал самый короткий маршрут – через центр, по самым пробкам.

    Хосту и Адлер также простояли в пробке. Итак, мы стояли до самого поворота на Красную поляну. Увидев, что многочисленные КАМАЗы так и продолжают стоять в ту сторону, мы быстро отказались от затеи съездить туда прокатиться по канатке.

    Так мы и проехали весь Туапсинский и Сочинский район, не найдя место, где бы нам захотелось остановиться. Незаметно, мы добрались до Абхазской границы. Сами того не ожидая, за шесть дней мы проехали практически всё российское Черноморское побережье. От Анапы до Адлера. И вот какие получились результаты.

    - Геленджикский район – лучшее место отдыха на нашем Черном море. Причем город можно выбрать любой: Геленджик, Кабардинка или Дивноморское– везде будет весело. Везде есть чем заняться и полно местных достопримечательностей. На втором месте, Сочинский район. Именно, здесь, в Сочинском районе народу больше всего, чем на всем побережье вместе взятым. Но именно тут много всего интересного, только соотношение цена-качество как-то уж совсем неадекватное, к тому же, проходящая через все побережье железная дорога портит картинку.

    - дикий пляж в Малом Утрише и пляж в Кабардинке делят первое место. В Малом Утрише, потому что там чисто, малолюдно и безмятежно, но трудно добраться. В Кабардинке, потому что там чисто, весело и хорошая инфраструктура, но довольно многолюдно.

    - а-ля песчаный пляж в Лермонтово – в моем рейтинге худшее место на Черном море, более грязного пляжа, я не видела больше нигде.

    А впереди всё самое интересное и вкусное – Абхазия!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    С удовольствием прочитала и вспомнила места, про которые уже и позабылось.
    Помним и поездку к дольменам, даже сувенирчик дома имеется.
    И к водопадам ездили тем же маршрутом, только многие водопады тогда пересохли – очень жаркое было лето.
    А вот самая моя первая поездка к морю была именно в Туапсе. И какое, тогда, этот курортный городок произвёл на меня впечатление! И порт рядом с пляжем и ТНПЗ нам были нипочём ;)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина