Куба - иллюзия социализма?
Июль 2011
31.03.2012
Куба - иллюзия социализма?
Гавана встретила нас дождём, необычайно низким тёмным небом с серыми тучами и «упоительным» запахом парилки, прелой древесины и плесени. Сигарами, ромом и кокосами не пахло. По пути к паспортному контролю нам всем в руки всучили без каких-либо пояснений белые бумажки, которые при ближайшем рассмотрении оказались медицинской декларацией. Заполняли их все, стоя в очереди, в позе цапли. В заполненном виде, при выходе из аэропорта, их не читая, собирала тётенька в белом халате. Видимо, главный кубинский доктор)
Путь до Варадеро показался мне бесконечно долгим и нудным. Никакими пейзажами и просто видами колоритной кубинской жизни полюбоваться не было никакой возможности, по причине полной беспроглядной тьмы за окном автобуса. Пахло всё так же «чудесно». У меня уже возникли мысли, что к местному запаху я не привыкну за 2 недели и к утру у меня обязательно должна начаться аллергия, насморк, астматический приступ и что-нибудь ещё ужасное.. НО!!! Ни одной таблетки выпить ни разу не возникло необходимости!!! Колоссально влажный воздух оказался живительным. А про запах Кубы я вновь явственно вспомнила уже только в Москве, открыв чемоданы.
Заселились мы в обычный стандартный номер с видом на океан, который был слегка виден между пальмами, зато слышен великолепно. Готовясь к отдыху, я была твёрдо убеждена, что спать я буду непременно с открытым балконом, вдыхая морской воздух и слушая шум океана. Проблема виделась мне лишь в желании мужа спать обязательно при работающем кондиционере и закрытом балконе. Но увидев раз в номере чёрного таракана размером с небольшую мышь, влетевшего(!) вечерком к нам на огонёк, я мгновенно полюбила кондиционер. Горничная сказала нам, что это был(а) кукарача.
Номер жилой, но с ощущением сильно б/у. Всё работает, открывается-закрывается (фен, утюг, сейф, ТВ, кондиционер; мини-бар: вода, пиво, кола, фанта, спрайт). Да и сам отель вызывает неоднозначные чувства: красивый холл в колониальном стиле, интересная мебель, расставленная в виде жилых комнат, много мест, где можно посидеть на удобных диванах, диванчиках, креслах (выпить, покурить, поболтать, музыку послушать), но ощущение запущенности, замшелости и потрёпанности присутствует. Я уж старалась не обращать внимания на мелочи, но так и лезли мне в глаза цветы неухоженные в вазонах, полузавявшая икебана в центре холла, прудики давно не чищенные… Да, зануда!!! Итог: отель – 4.
Питание. Питание? Питание…… Хм. Вот не люблю про питание, но если уж взялась писать – напишу! Не понравилось мне питание. Не вкусно готовят. Просто не вкусно. Самое лучшее на завтрак – соки. На обед – ничего. На ужин – ростбиф из говядины. В баре – пина-колада. Из всего отдыха – лобстеры по 10 куков. А теперь коронная фраза - «голодными не будете и с голоду не помрёте»! Это правда. Питание – 3.
Самое лучшее в отеле – пляж. Во-первых, само его размещение. От главного корпуса до пляжа 0м в буквальном смысле. Отель имеет два выхода. Один на внутреннюю территорию, а другой на широкую пологую деревянную лестницу к океану. Красиво, шикарно, удобно! Во-вторых, есть все, что нужно для комфортного отдыха: лежаки, матрасы, зонты, столики, бар, душ, туалет, урны для мусора. Пляж – 5.
Океан и природу оценивать бессмысленно и смешно. Ими можно только восторгаться, удивляться, поражаться, писать стихи, песни, ваять картины и фотографировать!
Анимация. Анимация начинается в 10 вечера. В Москве в это время 6 утра. Самое подходящее время для русского человека! Как мы не старались в первые дни не заснуть и дойти таки до домика с названием TEATRO, всё равно «ломались» и засыпали. Потом попривыкли и стали приобщаться к кубинской культуре. Поют и двигаются кубинцы великолепно. Это природное, не иначе. Помимо основной анимации, в холле (или же в лобби, что, наверное, более правильно) по вечерам фортепианная и скрипичная классическая музыка. Особую популярность она приобрела, когда один из отдыхающих итальянских старичков, оказался оперным певцом. Причём впервые это выяснилось, когда он по дороге в номер с пляжа (небольшого росточка дедушка в семейных трусишках и элегантной шляпе) просто подошёл к роялю и… запел. Все замерли от звуков его голоса, а после окончания «o solе mia…», холл буквально взорвался аплодисментами. Старичок раскланялся, извинился за свой внешний вид и с этой минуты стал выступать при любой возможности. В том числе и на пляже перед кубинцами, поменявшись впоследствии с ними той самой элегантной шляпой на майку до колена с надписью CUBA. В баре «La kaskada» вечерами также выступают кубинские группы. Я настолько приобщилась к их выступлениям, что с диском одной группы вернулась домой, а солистка другой уже начала приветствовать меня со сцены и пела для нас «Подмосковные вечера». Видимо они действительно душевно пели, если даже мой муж сбегал в номер за шоколадкой «Алёнка» в знак внимания от русских слушателей. Обычно он с трудом посещает такие концерты, а тут мы на одной волне были..)
Любители спорта могут просто жить в тренажёрном зале, благо работает он круглосуточно. Муж посетил его один раз: рано - рано утром, когда мы ещё просыпались ни свет, ни заря, помня о московском времени. Вообще-то он хотел и дальше его посещать, но как-то слишком активно поиграл на пляже в волейбол после выпитых коктейлей, при этом получил ссадину на ноге, чуть не выбил палец на руке и едва не заработал тепловой удар и решил повременить с тренажёрами) А тут мы, как раз, адаптировались к местному времени и больше к этой теме не возвращались. Тем более, что пора было переходить к водным видам спорта, которые на пляже представлены в виде каноэ, катамарана, масок и ласт. Причём, совершенно бесплатно. Итог: анимация – 5.
Контингент в отеле своеобразный. Весьма. На третий день пребывания у меня появилось ощущение, что я нахожусь в богатом доме престарелых. Львиная доля, естественно, канадцы. Судя по тому, что обслуживающий персонал с ними общается практически по-родственному (обнимаются, целуются, знают по именам), остаток жизни они решили провести именно в этом отеле. Общество благородных старичков слегка разбавлено молодожёнами, разнополыми парами среднего и чуть выше среднего возраста (к коим относится и наша пара) и однополыми парами. Вот такой винегрет. Русских мало. Детей отель не принимает.
Чаевые. Куки не надо давать только ящерицам. Все остальные возьмут с удовольствием даже просто так. Постоянное выклянчивание денег, в основном методом психологического воздействия (жалко, очень жалко бедных кубинцев) в сочетании с удивительной ленью, на мой взгляд, ну никак не вяжутся с социализмом. Иллюзия. Иллюзия социализма. Образ жизни на Кубе абсолютно не социалистический. Названия ему нет. Рядом с отелем находится вилла Дюпонта, на пляж которой (а это по существу и есть пляж нашего отеля) на выходные приезжают отдыхать-загорать местные. Молодёжь с детьми. Они тактично не пользуются отельными зонтиками, но также тактично не пользуются и урнами для мусора. Бедные кубинцы оставляют после себя широкую полосу мусора из пакетов от чипсов, пивных бутылок и банок. Неприятно.
Вне отеля. Выезжая за пределы Варадеро, вы въезжаете в реальную Кубу. До Гаваны путь не близкий и постепенно начинаешь привыкать к отсутствию стёкол в домах, обшарпанным старым зданиям, бурьянам и очень худым коровам. К виду всего этого привыкнуть можно, но понять сложнее. Мы брали индивидуальную экскурсию с водителем и русскоговорящим гидом. Очень неоднозначные впечатления. Один день в Гаване – это лишь прикосновение. Первое знакомство, которое так и осталось единственным. В этом городе надо пожить. Пусть несколько дней, но пожить. Конечно, все знаковые места мы посетили, исходили всю Старую Гавану пешком, насколько хватило дня. Спасибо сеньору Антонию Санчесу за его терпение и знание русского языка! Так утомился наш гид, что даже уснул на обратном пути. Вот так мы его «уходили – уговорили») Если попадёте в Гавану, то осмотр города смело начинайте со старой крепости, отделённой заливом. С неё открывается чудесный панорамный вид. Основание крепости датируется 16 веком. Внутри крепости хороший табачный магазин. Со слов местных, именно там можно купить самые свежие сигары. Впрочем, сигары можно купить везде (в Варадеро есть также чудесный табачный магазин на 64-ой улице). Относительно сигар, продаваемых с рук, ничего сказать не могу. Все сигары, пуритос и сигареты мы покупали только в магазинах. После осмотра крепости, через тоннель под заливом вы попадаете в старую часть Гаваны и …. И ходите, сколько осилите! Впечатления – 5.
На Кайо Ларго мы летали группой на маленьком бразильском самолёте. Экскурсия понравилась, но вместо заявленных 14 часов, она длилась 8, а остальные 6 часов ушли на дорогу и ожидание самолёта и обратного автобуса. И правильней назвать её не экскурсией, а морской прогулкой, так как информации ноль. На острове игуан меня больше самих игуан поразили рыбы, буквально выпрыгивающие из воды за хлебом. Хлеб исчезал, не долетая до воды. Вода бурлила, как кипяток… Если так и дальше пойдёт, то рыбки эти не только окончательно разучатся добывать пищу сами, но и научатся выпрыгивать на мостки и бегать за туристами. Перед игуанами было стыдно за поведение отдельных туристов, которым непременно хотелось сфотографироваться чуть ли не в обнимку с игуаной и они (туристы) пытались ухватить их (игуан) всеми возможными способами. Одну нашу даму игуана всё же ответно ухватила конкретно за палец и никак не желала отпускать, видимо ей понравилось фотографироваться! Остров Русалок ослепительно красив: белый песок-мука и бирюзовая вода. Далее рифы – поплавали с масками, полюбовались царством подводным. Вкусили лобстеров. Изумительно вкусно. А потом пляж. Песок не мука, а манка. От тела не отмывается. Врастает в кожу. Но мочалкой в отеле отодрали! Пляж на Кайо Ларго мне показался запущенным и неуютным. Очень уж продавленные лежаки, водоросли не убраны, стаканы – окурки в песке, а до бара и туалета лишний раз не добредёшь через пальмовую рощу. Может нас на какой-то совсем уж дикий пляж привезли, но никаких паровозиков для осмотра всего острова и в помине не было. Но эмоций от этой поездки через край, поэтому – 5.
А теперь о погоде! Дожди были почти каждый день. Это были ливни. Настоящие тропические ливни! Шли они или вечером, или ночью. И через час о них уже никто не помнил. Нам повезло, что ни разу дождь не застал нас вне отеля. Экскурсии и все прогулки прошли всухую)
Итог: общее впечатление неоднозначное, очень уж контрасты велики. Вроде, всё, что загадывалось, то исполнилось. Всё хорошее – нам запомнилось. Но второй раз лететь на Кубу пока(!) не хочется... Но, как известно, "никогда не говори никогда"...!
4.9