Так получилось, что я много где побывала в Италии, а самое главное - Рим - так и не увидела. оставив этот прекрасный город на десерт, я совершенно не пожалела. Рим - город, где и достопримечательности, и кухня, и мода сливаются воедино. Здесь каждый найдет свое. И, что самое прекрасное, на Рим 1 недели мало, нужно возвращаться и возвращаться, чтобы увидеть новые грани этого прекрасного города.
Отель. Жили мы в отеле Ludivisi 4*. Отель находится в очень выгодном месте - 12-15 минут пешком до вокзала, 10 минут медленным шагом до фонтана Треви, около 5 минут до Испанской лестницы и парка Боргезе...- словом, близко от всех must have достопримечательностей. Номера в отеле компактные, но вполне уютные. Окна выходили в двор-колодец, но тк окна были все время зашторенными, то было все равно. Возвращались в отель и сразу засыпали)) Персонал в отеле оказался вполне доброжелательным. Я сильно натерла ногу, что не могла наступать, мне дали бинт, пластырь...Wifi есть, но платный - 10 евро в сутки или 5 евро в час. В городе можно найти интернет-кафе, там дешевле. Завтрак в отеле - омлет, бекон, нарезка, йогурты, чай\кофе из кофемашины, соки\вода, выпечка. Уборка тоже всегда была отличная.
Автобусный тур. За 20 с чем-то евро можно купить билет на автобусный экскурсионный тур по Риму. Мы купили у гида. Пришли утром в районе 10.30 - очередь огромная! Стояли в ней час. Решили сначала проехать, не выходя из автобуса. Маршрут длится 2 часа. Решилили вернуться в отель, переодеться (были в конце мая, в городе уже было жарко, около 30) и снова поехать. В итоге сели на Barberini (остановка была рядом с отелем практически), приехали на остановку №1 и сидели около часа, ждали народ. Выезжаем - пробки. На часах уже 4. Потом оказалось, что в центре какая-то манифестация, все перекрыто и маршрут сокращается в 2 раза. От piazza Venezia минут за 40 дошли до отеля. Вообще все достопримечательности (даже Колизей) в шаговой доступности и можно спокойно до них дойти, попутно совершая шопинг, фотографируясь, дегустируя вкусности и открывая новые места.
Шопинг. От вокзала ходят автобусы до аутлета Castel Romano,остановка напротив отеля Royal Santina. Билеты нужно покупать в лотерейной будке на противовположной стороне. Расписание можно посмотреть на сайте, ездит 2 или 3 раза в день. На двоих туда-обратно 25 евро.Гид вам, конечно, скажет, что туда можно добраться на специальном шаттле или на такси, не ведитесь. Бренды тоже можно посмотреть на сайте. Если у вас большой размер ноги или слишком маленький, хлдовой размер одежды, то делать там нечего. Аутлет не понравился совершенно, ничего не купили практически. В Burberry цены снижены на 30%, в Calvin Klein тоже. Единственное купила купальник в Calzedonia за 15 евро, но это уже так, не "улов", а на безрыбье и рак рыба))) Основные шопинговые улицы в Риме - via Condotti, via Frattina, via Corso (все около Испанской лестницы) и via Nazionale.
Про достопримечательности писать не буду - это нужно самим увидеть!