Грибной сезон - 2011 открыли!
Июнь 2011
11.03.2015
Грибной сезон - 2011 открыли!
Я и моя сестренка просто обожаем лес и грибы, нас приучили с детства родители. Я уже и не помню, когда они стали брать меня за грибами в леса, расположенные недалеко от Казани. Сейчас большинство из них уже вытоптано садоводами разрастающихся с каждым годом садовых обществ, и мы уже давно туда не ездим. За то я очень хорошо помню, как мне хотелось попасть в марийский лес, который среди нашей родни ласково зовется "марийка". А нас, детей, туда не брали... С каким же трепетом мы ждали той самой первой поездки! Эти поездки за грибами своего рода традиция, каждый раз всё происходит по привычному "сценарию": выезд в 5 утра, встреча с родственниками на выезде из города, путь "колонной" из 2-3 машин, во главе которой всегда ехали мы, потому как папу родственники всегда считали проводником, вероятно, за его необъяснимую способность ориентироваться в лесу, ну и, наконец, лес… У каждого грибника "свои места", у нас их несколько. В "марийку", в зависимости от сезона грибов, мы едем либо на "Яльчик" (почему-то именно "на", а не "в"), либо на "Кленовую гору" – в сезон груздей. Оба "места" входят в Национальный парк "Марий Чодра"( http://марий-чодра.рф).
Каждый год, ближе к осени, с нетерпением начинаем ждать хороших проливных дождей, чтобы поехать за грибами… В этом же году, благодаря "сезону дождей", обрушившемуся на среднее Поволжье, решили открыть грибной сезон в рекордно ранние сроки. Обстоятельства сложились так, что окончательное решение "едем" приняли только поздно вечером накануне (24.06.). Это наша первая поездка в "марийку" без папы, которого не стало весной. Поехали с сестренкой, ее мужем и сынишкой – одной машиной, никто из родственников, к сожалению, не смог к нам присоединиться. Ранний выезд не получился из-за маленького Ромы, которого не с кем было оставить, поэтому на "Яльчик" приехали около 10 утра – для настоящих грибников время позднее. Как всегда, на въезде оплатили "входные билеты" – по 70 руб. с человека + 250 руб. с машины, и вот уже едем по грунтовой дороге на свое первое место в березовых посадках. Погода чудесная, солнечная, теплая! Единственный минус – огромные голодные комары, прокусывающие даже плотную джинсу! Но разве настоящим грибникам это помеха? Пройдясь по посадкам, решаем ехать дальше – на наше "дальнее место". Как-то еще с папой замеряли расстояние, на которое уезжаем в лес, получилось порядка 15 км! Вот и отправились мы искать то самое место. С ориентацией у нас тоже вроде всё в порядке, но…в прошлом году мы здесь не были (все помнят жаркое лето и горящие леса), а позапрошлый год – это уже давно! Вот здесь-то мы и ощутили еще раз, как же нам не хватает папы! В итоге, в лес мы углубились всего на 8 км и решили не рисковать, собирали грибы тут.
Как же приятно гулять по лесу! Свежий воздух, насыщенный кислородом… Мягкий ковер мха зеленовато-серого и сиреневато-серого оттенков, который проминается под весом тела. К сожалению, яркое солнце местами очень быстро подсушило эти "ковры" и мох стал крошится, даже стало жалко наступать. Ну, и конечно, грибы…подберезовики, белые, свинушки (чернушки)! По нашим меркам набрали немного – по ведру свинушек и по небольшой корзинке подберезовиков и белых. И сколько удовольствия! В лесу такая красота – местами встречаются малиновые цветы Иван-чая, похожие на одуванчик желтые цветы (стебель высотой 30-50 см), порхающие с цветка на цветок бабочки, а еще растения с белесыми бархатистыми листьями… Гуляли больше трех часов, даже племянник Рома, которому всего 2г. 8мес., не капризничал и дал нам возможность собрать хоть немного грибов, да и сам остался вполне доволен. Так мы открыли грибной сезон – 2011. Теперь, вероятнее всего, придется ждать конца августа – сентябрь, чтобы снова поехать за грибами, только уже с соблюдением всех "традиций"!
Памяти папы посвящаю...

Я тоже очень люблю собирать грибы. В том месте под Ярославлем, где мы отдыхаем, растут преимущественно белые грибы и подосиновики. Вы описали свои ощущения, у меня такие же - идешь, зеленая травка и вдруг - красная головка подосиновика! А белые растут прям на территории, пока пройдешь метров 50 до бани - десяток маленьких, крепеньких грибочков в руке.
Три года у нас не было грибов, надеюсь, в этом году будет урожай (запасы сушеных грибов подходят к концу)
Я надеюсь что осенью и белых будет больше, и подосиновиков соберем...а о белых груздях мечтаем уже года три - то жара, то неурожай на них!
Ольга А (Москва)
26.06.2011 17:24
Мое любимое занятие! Весь день могу бродить и про все остальное благополучно забуду!
Я тоже великий грибник с детства, я чую, где есть грибы, а где их нет. Обожаю это занятие. -))
Вероника, папу жалко. -(( Мои соболезнования.
Ага!! Добро пожаловать в клуб! )) ЗдОрово! И я грибник. Но у нас грибной сезон через пару месяцев. Хотя уже продают, июнь нынче дождливый. Вероника, а вот белый гриб на фото очень похож на наш масленок. Ну вот очень-очень ))))
У нас тоже обычно сезон начинается в конце августа, но в этом году оооочень дождливый июнь!
А про "сомнительный" гриб, я про масленок тоже подумала, но шкурки-то скользкой, которая снимается нет:-(может быть одна из разновидностей сухомасленника:-)
ОльгаLak (Москва)
27.06.2011 00:15
Вероника, спасибо за отзыв! Написано так, что прошибает до слёз... Фотки замечательные!!! Просто спасибо...
ХРЮН (Moscow)
29.06.2011 18:25
Грибы -- они тож разные бывають: одним сыт будешь, с иного мультов насмотришься, а некоторый и до могилы доведет. Проверено!
irinus (н.новгород)
01.07.2011 00:35
Я тоже обожаю это занятие!
с почином! будто вместе с Вами по лесу побродила...
Я б сейчас грибного супца навернул...нельзя так дразнить!))))
А я абсолютно не понимаю такое развлечение!!!! Что это за отдых- кверху попй целый день!НЕЕЕЕт! А грибы обожаю!
Хороший рассказ и фото!