Коломенское - некогда загородная усадьба Московских правителей, а сейчас поистине уникальное по исторической ценности, красоте и колориту место.
Свою прогулку по Коломенскому я начала от Музея деревянного зодчества. Музей включает в себя проездную башню Николо-Корельского монастыря, Башню братского острога и башню Сумского острога. Музей под открытым небом, строения северного приморья… интересно… но как часть Коломенского как-то не воспринимается. Скорее – это Музей с красивыми постройками, находящийся рядом с Коломенским.
На высоком берегу Москвы-реки расположена церковь Вознесения Господня – белоснежная красавица, постоянно притягивающая взгляд.
Здесь же рядом Водовзводная башня, колокольня, другие красивые строения. Все они хороши, но меркнут перед красавицей Церковью Вознесения. Конечно это на мой, совершенно некомпетентный, взгляд.
Через Передние ворота попадаем на территорию Государева двора. Здесь в глубине сада действующая церковь Казанской иконы божьей матери. За стеной Государева двора сад.
Тишина и умиротворение….
Дорожка по саду мимо памятного столба-часовни и Борисова камня ведет к Голосову оврагу. Дальше, пройдя мимо вековых дубов я вышла к Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Только представьте себе: высокий берег Москва реки, у самого склона белоснежный храм , все тонет в зелени, буквально от стен церкви начинается церковное кладбище…. Из храма доносятся песнопения (было утро дня, следующего за Троицей) и никого…. Случилось то, чего со мной еще никогда не бывало – захотелось приклонить колени. Настолько величественным в своей скорби показалось место.
Дальше дорога ведет к деревне. Предполагаю, что эти места не особо изменились со времен Алексея Михайловича. Дорога все больше отдаляется от реки и по одной из дорожек спускающихся по склонам холма попадаю на набережную. Здесь люди бегут, едут на велосипедах… В очередной раз пообещала себе, что тоже побегу… обязательно побегу… но позже))))
От причала на набережной каждые полчаса уходят кораблики. Время прогулки от часа до двух, стоит 400р. Прокатилась, понравилось.
День в Коломенском подошел к концу, конечно не все увидела, и конечно, пройдет время и захочется вернутся.