В гости к зубрам, бизонам и другим братьям нашим меньшим)
Приокско-террасный заповедник (12 км. от Серпухова)
Увидеть, покормить, погладить современника мамонта… согласитесь, ради этого стоит проехать каких-то 100 км. Зубры единственные животные, которые уцелели на европейском континенте до наших дней. В былые времена у этих красавцев практически не было врагов, никто не осмелился схватится с ними…. Никто, кроме человека, особенно с того момента, когда у него в руках оказалось огнестрельное оружие. Лесные гиганты чуть было не погибли все до одного. Человек - слишком сильный соперник даже для таких исполинов.
В итоге в начале прошлого века восстановление популяции зубров начиналось с 50 особей, живущих в зоопарках. Но не все они подходили вся воспроизводство и только 12 зубров стали прародителями тех животных, которые живут сейчас в заказниках и заповедниках.
Мысль, что хорошо бы увидеть это чудо природы была у меня давно, но то, что это можно сделать без поездки в Белоруссию узнала только сейчас. Ну и поехали….
Как добраться: электричкой из Москвы до Серпухова (идет от Курского вокзала со всеми остановками) ехать часа полтора. Далее - на автобусе (№25, №31 или №41) до остановки "Заповедник". Ходят автобусы довольно редко (31-ый на котором мы добирались в 7,20 и 11,30) так что или под них подстраиваться или такси (назад на попутке мы добрались за 200р.)
Входной билет 200р.; без экскурсионного сопровождения в заповедник не пускают, так что нужно дождаться когда наберется группа (мы были в выходной и группы уходили каждые 5-10 минут, в будни может придется подождать. Как вариант, в это время можно посетить музей с чучелами животных. Фото из него видела, вроде бы красиво, но сама не пошла, как-то не по себе стало… Но это сугубо индивидуально…
... Когда собирается группа - все встречаются на площади перед домиком-кассой и экскурсовод ведёт всех в заповедник/питомник...
Дорога сразу же ныряет в лес, по краям дороги стоят плакаты с историей заповедника и с описанием растущих деревьев.
Дорожка приводит к воротам заповедника. Вход в него производится через домик, пол которого, засыпан опилками. Это для того, чтобы в питомник не заносилось инфекция.
В заповеднике живут зубры и бизоны. Бизоны, это те же зубры, только родом из Северной Америки. У каждого семейства своя "квартира" - огромная территория огороженная сеткой. В каждом загоне обычно живёт обычно один самец с несколькими самочками. Это сделано для того, чтобы взрослые самцы не соперничали друг с другом.
Хотя, не всегда сетка помогает, по словам экскурсовода, были случаи, когда самцы сносили заграждения. Конечно, «шешеля фам» ))))
Иногда зубры и бизоны живут вместе. Наши зубры настолько близки к американскому бизону, что оба вида способны спариваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов.
Вообще зубры и бизоны внешне очень похожи. Бизоны, на мой взгляд посерьезнее будут, борода наверно солидности добавляет)))
Живущие в заповедники животные не боятся человека. Человек у них ассоциируется с кормом и водой. Потому они смело подходят к сетке, где стоит экскурсионная группа. Хотя гладить и вообще близко подходить к клеткам запрещено, за этим внимательно присматривает экскурсовод, но они производили впечатление ну очень мирных и доброжелательных животных и мы не удержались. Все прошло без приключений, но правила для того, чтобы их соблюдать, так что больше так делать не буду, обещаю)))
Кормить животных, особенно мучными изделиями строго запрещено - чтобы не сгубить животных. Мы с собой брали морковку, ее негласно давать можно. Судя по реакции животных, мы были далеко не первыми, кто это делал. Увидев морковку у сетки, и зубры и бизоны бежали к нам наперегонки.
Чтобы впоследствии в зоопарках или питомниках других стран можно быстро разобраться - в каком питомнике родилось животное, животные каждого питомника называются на свою букву или слог. В этом питомнике все на М: есть здесь и Муля, и Муся и Мульетта….
Имена дают «родители» зубрят, кто во что горазд. Поясню: при «Родителей» - по программе "попечение" можно оплатить содержание животного (60тыс. в год) и стать на время его приемной семьей… Интересный ход - и зубрам сытно, и людям приятно.
Время пробежало незаметно, и когда группа отравилась в музей мы остались побродить по дорожкам самостоятельно, но прогулка наша была прервана уже минут через 15,- на нас обратили внимание, как на гуляющих без присмотра… На самом деле находится в заповеднике можно сколь угодно долго, но при этом находится в составе группы, при экскурсоводе.
Есть в заповеднике и другие животные. Мы видели овец, лошадей. Говорят можно увидеть много кого. Все дело случая. В этом тоже своя прелесть, можно возвращаться сюда снова и снова и каждый раз видеть что-то новое.