Истра – небольшой город на северо-западе Московской области. Небольшой, уютный и очень зеленый. Я бываю там раз в 2-3 года и вижу, как он с каждым разом все хорошеет и разрастается. Очень люблю его неспешность, размеренность.
Панорамы окрестностей Истры дадут любому путешественнику возможность насладиться красотой русской природы. Золото куполов монастыря, плавные изгибы реки Истры с берегами, утопающими в зелени плакучих ив, бесконечные просторы - это запомнится надолго всем, кто любит и ценит красоту родного края.В эту поездку отправились всей семьей, уж больно хотелось показать детям парк деревянного зодчества и ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, тем более у нас был персональный гид, моя подруга со времен студенческой бытность.
Подкрепившись шашлыком на даче, надев удобную обувь (о чем не пожалели ни капельки – тропинки парка не располагают к ходьбе на каблуках), отправились исследовать достопримечательности.Красивый вид на монастырь открывается по дороге, если следовать от рижского шоссе. Младшая, уткнувшись носиком в стекло, примолкла. А у меня, как назло, заклинило фотоаппарат, так что этим кадром, увы, не удивлю.
Немного истории…
Основан монастырь бы Патриархом Никоном (да-да, тем самым, что принес раскол в православную церковь) в 1659 году. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь должен был стать центром Святых мест около Москвы по подобию Святых мест в Палестине. Дабы те, кто не мог совершать паломничества в Святые места Иерусалима, могли посетить их подобие, так сказать не выезжаю из страны. Поэтому центральный Воскресенский Храм – копия Храма Господня в Иерусалиме. С запада к нему прилегает ротонда над часовней Гроба Господня 1685г., а с востока подземная церковь Константина и Елены 1685г. Все здания являются уменьшенными образами Иерусалимских святынь. В монастыре также сохранились: надвратная Входоиерусалимская церковь 1697г., церковь Рождества Христова 1692 г., корпуса и палаты 17 в. Даже речку Истру стали называть Иорданом, а близлежащие холмы Фавором, Елеоном.
Увы и ах! Нам не удалось попасть внутрь, перечисленных сооружений по причине ГРАНДИОЗНОЙ реставрации монастыря. Дело в том, что еще в Великую Отечественную войну монастырь был разрушен практически до основания немецкими оккупантами. Его, конечно, потом отстраивали – потихоньку и понемногу, а вот теперь похоже взялись капитально ( с 1995 г комплекс передан Православной церкви), что несомненно радует. Надеюсь в следующий приезд, смогу насладиться красотой не только природы, но и красотой архитектурной, не закрываемой сетками и строительными лесами, чего и Вам желаю.
Не буду утомлять историческими датами и подробностями, скажу только, что всю информацию можно почерпнуть на информационных стендах, расположенных на территории комплекса, и в художественном музее «Новый Иерусалим» (расписание работы экспозиций и цены есть на фотографии в фотогалерее).
Прямо из монастыря можно пройти в Парк деревянного зодчества.
Первое что мы посетили - изба зажиточных крестьян Кокориных. Наконец-то, смогла не на пальцах, а воочию объяснить и показать, как ведра цепляются к коромыслу, как крутиться веретено и др. Как обычно нам повезло со смотрительницей, которая охотно отвечала ну очень любопытной Катерине (моей младшей) на поток бесконечных вопросов. Зашли и в маленькую конюшню, повеселились над выражением «ясли для лошадей» (в смысле – кормушка), даже посидели на телеге. Напоследок мое веретено умудрилось залезть в противопожарную железную бочку с водой, думая, что это тоже экспонат. Выудила, поворчала (благо не сильно намокла). Сильно злиться не было настроения. Душистый запах сена, березовых веников и еще чего-то до боли знакомого, деревенского расположили меня к филосовскому настроению.
А зря я, однако, ругала слегка намокшую Катерину, через 10 минут по пути к ветряной деревянной мельнице, мы все попали под ливень и, поняв всю бесполезность попытки укрыться от дождя, весело кидая сосновыми шишками друг в друга, продолжили путь. Грандиозное, однако, сооружение – эта мельница. Это, действительно, рабочая мельница, привезенная из Тверской области. Все огромные деревянные шестерни (около 2 метров с в диаметре), жернова и т.п. двигаются от малейшего нажатия рукой, что Катерина тут же проверила.
Далее Скит Никона, который был построен в 1658 году и является самым древним зданием г.Истры. Честно говоря, не произвел особого впечатления по причине ветхости и заброшенности. Патриарх Никон находился здесь с 1658 по 1664г. Рядом со скитом на берегу р.Истры находится место для купания. Купаться мы не полезли, ибо дозу воды уже схлопотали из тучки, но руки в речке пополоскали.
Напоследок осталось посетить Силоамский источник. В 1845 году над источником была построена деревянная часовня "Силоамская купель". В 1930-х годах часовня была разрушена. Источник символизирует "Силоамскуюя купель" - святыню находящуюся на юго-востоке Иерусалима. Но именно на этом месте у младшей уже закончились силы, пришлось возвращаться к машине.
Поверьте, прогулка по тропинкам среди сосен и березок, нисколько не утомляет физически, а вот количество чистого кислорода (или озона после грозы), поступившего в наши легкие, сыграло с нами вредную шутку – на обратном пути мои спиногрызы провалились в глубокий сон. И я бы последовала бы их примеру, но из чувства солидарности в нашему папе, который был за рулем, мужественно бодрствовала.
Зато теперь я с чистой совестью могу сказать, что была в Иерусалиме.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Угу, в субботу был масштабный дождь, такой же как и сейчас.
Вот читаю на сайте отзывы, и хоть умнею немного. По крайней мере от сидения дома мозги не застаиваются. Слава сайту и Лене! -)))
Отличный отзыв про наши родные края! Чем больше узнаю историю наших городов и сёл, тем сильнее и сильнее проникаюсь мыслью, что наша история уникальная, только сохранить наши реликвии некому …