«Ну что тебе сказать про Сахалин .
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил.» (М. Танич)
И в Турции тоже все как обычно. После многократного посещения этой страны, она воспринимается, как летняя дача. И все же каждый раз Турция преподносит, что-то новое и неизведанное, оставляя за собой право на загадочность.
На этот раз специально подбирали достаточно экономичный вариант для нашей семьи – 3+1 чел. И в этом плане Melas Holiday Village HV-1 нас не разочаровал. Здесь на сайте появилась опция «Я рекомендую». Так вот я бы воспользовалась этой опцией для рекомендации тем, кому важен недорогой, спокойный (нетусовочный) отдых и кого не пугает наличие малышей в достаточно большом количестве. Отдыхали в начале июля и цены на данный отель были достаточно демократичные, дальше по календарю цены выросли почти в 1,5 раза - вот за такую цену рекомендовать бы не решилась. Итак…
Территория
Отель расположен почти в самом центре побережья бухты города Сиде на первой линии. Точнее два отеля расположены на одной территории – это Melas Holiday Village HV-1 ( бунгало и коттеджи с индивидуальными кондиционерами– то есть настоящая деревня в хорошем смысле этого слова) и Melas Resert 5*(многоэтажный корпус – с помпезными рецепшеном, барами и др, но с общежитской коридорной системой и общим кондиционированием). Мы поднимались и на крышу Melas Resert 5*(виды открываются просто шикарные) Территория и пляж общие, а вот бары, рестораны и бассейны отдель-ные для взрослых (разные по цвету браслеты на это указывают, у детей они красные и не различаются), кроме аквапарка. Насколько мы поняли питание и напитки практически идентичны, и разделение создано для того, чтобы не концентрировать много народу в одном месте.
Достаточно большая зеленая территория с самой разнообразной растительностью (сосны, пальмы, кактусы, эвкалипты, цветов просто море) и живностью. Под живностью имею в виду: множество маленьких ящерок, снующих по дорожкам и каменным парапе-там, небольших и очень милых летучих мышей, рассекающих воздух вечером, котов и ко-тят всех размеров и расцветок, поджарых и длинноногих, множество чирикающей братии (про одну птичку, похожую на голубя, моя младшая заявила, что это не кукушка, а угушка – так она странно угукала). Любовались огромной песчано-зеленоватого окраса ящерицей, сантиметров 25 длиной и толщиной в два детских кулачка, которая периодически вылазила на стену из-за камня у речки. Ну и конечно крабики и небольшие рыбки в море, последние носились стайками у самого берега.
На территории много лестниц и небольших подъемов (мы неудобств не испытывали), практически везде есть пандусы для колясок (в корпусах, где расположены Family-room, их нет, что создает ряд проблем для тех, кто с детками).
Два взрослых бассейна и три детских (глубиной 0,4м, либо 0,6 м). Двухуровневый недалеко от моря ( глубина 1,6 м) и бассейн с аквапарком ( глубина 1,25 м) и своеобразной искусственной речкой (глубина 1,4м). На середине речки – джакузи. Напор воды в джакузи достаточно сильный – а-ля «долой целлюлит». Катерину мою с ее весом в 20 килограммов подбрасывало над водой, что приводило ее в бурный восторг, а меня в тихий ужас (приходилось быть начеку, плавает она сама без нарукавников). Горки обычные работают по расписанию – с10-00 до 12-00 и с 14-00 до 16-30. Очень строгий спасатель, следящий за порядком на горках, немецких чересчур шустрых подростков (любителей кататься в тапочках и на матрасах) быстро и четко ставил на место. Вода в бассейнах достаточно прохладная – море гораздо теплее.
Из более менее спортивных развлечений могу посоветовать: мини-гольф, боулинг, бильярд, теннис большой и настольный. Инвентарь под залог в 20 долларов дают на рецепшене на 1 час, потом надо либо вернуть, либо продлить время. НО! Для настольного тенниса ракетки брали свои (там либо разбиты, либо отсутствуют). А на большой теннис надо записаться, что вполне реально в течение дня. При возврате инвентаря залог возвращают (масло масляное получилось). Вот уж мы там наразвлекались. Какие там килограммы лишние из Турции привезти, свои бы не оставить.
Номер.
Номер как номер (не для приверед, но вполне приличный) с большим балконом, не очень новый, но с исправно работающими сантехникой, кондиционером, телевизором (достаточно допотопным). Шампунь, мыло в одноразовых флакончиках. Уборка нормальная (в поисках пыли под кроватями не лазили, муравьев не считали, пятна на простынях не рассматривали и щели в ванной под лупой не изучали - просто некогда было). Все менялось и пополнялось регулярно (мини-бар – раз в два дня - пиво, кола, фанта, минералка и вода). Пляжные полотенца при заезде бесплатно, замена платно – 1 евро.
Контингент.
Примерно 20-30 % русскоговорящие (русские, белорусы, украинцы), остальные – немцы, австрийцы, голландцы и др. Публика вся солидная, никаких дебошей, загулов и попоек не заметили. Пьяные немцы тихонечко уходили в номер. В бассейны никто не падал и пальцы веером не топорщил. Много пожилых пар, и семейных пар с детками. Молодежи мало. Персонал сносно разговаривает по-немецки и по-английски (старшая дочка славно попрактиковалась, разговаривая с ними то на одном, то на другом языке) и чуть-чуть по-русски. Впрочем, для тех, кто не владеет этими языками, думаю, проблем не будет. Дискриминации со стороны персонала по отношению к кому-либо не было. А уж улыбка на лице, пара фраз в благодарность на турецком языке за их работу или пожелания доброго утра, ну и чаевые (хоть иногда) просто творят чудеса. На рецепшене есть русскоговорящая девушка Ксения и с 10 до 17 работает гид Тезтура Олеся (огромный ей респект – очень доброжелательная и отзывчивая, а главное компетентная девушка).
Питание.
Отличное и разнообразное. Завтраки немного однообразны, но обеды и ужины выше всяких похвал. Рыба, мясо (говядина, баранина, ягненок), курица, печенка, очень час-то морепродукты (кальмары, креветки), выпечка – все готовится с выдумкой. Детское питание как таковое отсутствует, но… На взрослом столе всегда присутствуют тушеные овощи, тушеное мясо и курица без обильных пряных приправ, отварные языки, спагетти, рис, свежие овощи. Супы-пюре с гренками и зеленью на обед обычно 2 вида. Детей старше 2-х лет (несильно капризных) есть, чем покормить.
Мороженое с 12-00 до 17-00 в барах у бассейнов, там же и фаст-фуд (качество описать не могу – не пробовали). Кофе по-турецки и чай в лобби-баре неплохие, остальное кофе разводимое в аппаратах, чай в пакетиках. Минус большой отелю – отсутствие паке-тированных соков. Свежевыжатые соки платно.
Алкоголь – джин, виски, пиво, вино – все местного производства. Качество? А кто его знает, какое у него качество.
Пляж
Очень широкий с большим количеством лежаков и зонтиков песчаный пляж шириной метров 300, а вот зона для купания короче метров 150-200., правее и левее зоны купания каменистое дно. Мелкое море, теплое, прогретое с небольшими волнами – мечта детворы младше 10 лет. Барахтаться в прибое и кататься на волнах им там просто раздолье. На берегу все перерыто, возвышаются замки, крепости. Просто куличики, украшенные ракушками, стоят целыми рядками. Настоящее царство детворы в гостях у Нептуна. Такой счастливой моськи я у своей младшей давно не наблюдала, благо она плавает и ныряет уже без нарукавников и совсем не боялась волн, ведь тут практически и в 25-30 метрах от берега она доставала со своим ростом 119 см до дна. Даже около буйков есть коса, где взрослый человек спокойно может стоять. Иногда на дне присутствуют камни, но они гладкие и их достаточно хорошо видно.
Лежаки с утра занимать не стоит (только если вы уж очень хотите лежать на пер-вой линии), свободных достаточно много в любое время, даже по пять штук в ряд. Около бассейнов проблема свободного места существует, ведь там рядом пиво в баре. Нам пиво было не нужно, поэтому мы не обременялись поиском места у бассейнов.
Мимо пляжа проходит пешеходная дорожка-променад, как там её называют – до Сиде около 3 км (40-50 неторопливой ходьбы). И вечером мы уходили гулять в Сиде, возвращались обратно, идя по кромке прибоя, болтая снятыми тапками в руках, смеясь и брызгаясь, любуясь лунной дорожкой и обмениваясь впечатлениями прожитого дня.
Экскурсии
Античный Сиде. Папу с Катериной оставили дрызгаться в море. Длительность – 9 часов, стоимость 50 долларов с носа у Тезтура. Включает посещения Античного амфитеатра, античного музея, водопада на реке Манавгат, Голубой мечети в Манавгате, тек-стильного центра (всего полчаса слава Богу), прогулку на яхте по реке Манавгат. Гид турчанка Ирем (неплохо говорит по-русски, но с режущими ухо речевыми ошибками – хотя я и сама не ангел в этом смысле – ей простительно) – милая старательная девушка, но меня её интерпретация истории с позиции интересов османской империи не устроила (слава интернету, где можно заранее познакомиться со всеми историческими деталями), впрочем, её изложение фактов не было навязчивым.
Амфитеатр поразил своими размерами и солидностью. И пусть это прозвучит высокопарно, но у меня дух захватывало при мысли, что на этих каменных ступенях в своих тогах восседала греческая знать, а позже на арене звенели клинки римских гладиаторов. Классические скульптуры в античном музеи напомнили детство, когда на занятиях в художественной школе мы учились графику и рисунку, изображая лица Венеры и Апполона. Куры, бродящие меж саркофагов древних римлян, быстро вернули меня в действительность. Водопад на реке Манавгат тоже стоило посетить, виды удивительно красочные. Специальная отгороженная площадка с перилами позволяет сделать удачные снимки, но стоит упомянуть, что по её поверхности проходит водяной поток сантиметров в 20. Вода 14 градусов. Щелкнул и бегом на берег – холодно, аж мышцы сводит. По просьбе молодой пары, разговаривающей на ломанном английском ( мой английский еще хуже), фотографировала их на фоне водопада, с последним кадром поняла, что ног не чувствую.
Мечеть Merkez Klliye Camii в Манавгате - самая большая мечеть на анталийском побережье. Она построена в 2004 году, имеет 4 минарета (большинство имеют 1-2) и является соборной, то есть мечетью для для коллективной пятничной молитвы, совершаемой всей общиной. Рядом небольшое сооружение для омовения ног, рук и лица, которое является обязательным перед входом в мечеть. Своё облачение тоже пришлось изменить – снять обувь, надеть юбки и укрыть плечи и голову платками. Старшая поморщилась, но все положенное на себя нацепила, уж очень хотелось убранство внутри посмотреть. Вообщем-то экскурсия понравилась – информативно, неутомительно, масса новых впечатлений. Не буду описывать все подробно – это надо видеть самим, а в фотогалерею выложу фотографии.
Яхта «Викинг». Включает катание на яхте, пенную дискотеку, купание в море, поиски клада и различные конкурсы. Длительность 6 часов. Стоимость 55 долларов, до 7 дети лет бесплатно. Есть варианты утренних и вечерних прогулок на яхте разные по времени и стоимости. Отправили папу с Катериной. Ребенок вернулся с горящими от счастья глазенками, разукрашенной мордашкой, с пиратской банданой и сувенирной тарелкой под мышкой. Взахлеб рассказывала о своих приключениях, папа улыбаясь поддакивал. Позже, когда дите уже мирно сопело в кровати, я услышала суровый приговор нашего папы – полный развод на деньги, профанация и т.п. Кому верить, если у моих домочадцев пока разное восприятие этого мира?
Ура! Домой пора. Как же я соскучилась по запаху цветущей липы, по запаху разнотравья после дождя. Впрочем, это мы говорим УРА, а Катерина плачет, размазывая кулачками слезы по загорелому личику. У старшей тоже глаза на мокром месте, но виду не подает. И только напоминание о коте Тишке, оставленном на попечение бабушке, который соскучился и грустит один в пустой квартире, а так же о необходимости покупке ранца и формы к 1 сентября, заставило Катерину встрепенуться и покатить свой чемоданчик к автобусу.
Мы с Наташкой. загружаясь в самолет в Барселоне, рассуждали, что после Испании хочется на недельку в Турцию - просто на пляже поваляться-)))
Лена, вспомните, как Вы Волгу переплывали - чего же Вам за Катю бояться? Дочка в маму! Пловчиха!
Отличные отзывы наших путешественников тому подтверждение.