Неоднозначный Мандалай
Май 2011
дата поездки
05.06.2011
написано
Неоднозначный Мандалай
Странный город Мандалай, оставляющий неоднозначное мнение о себе.

После обретения нирваны и спокойствия, которые по-любому получаешь в прекрасном местечке Баган, наш путь лежал в незнакомый город Мандалай. Из путеводителей можно было для себя уяснить, что этот город-мекка буддизма, который посещают именно из-за огромного количества религиозных памятников и монументов, что в этот город стекается огромное количество паломников, много всяких буддистских праздников..... ну и, в общем, это просто большой экскурсионный пункт.
Планы на это место были у нас грандиозные: за 2 ночи и 2,5 дня мы должны были осмотреть практически все значимые места Мандалая, посмотреть город Сагайн, Аву- бывшую древнюю столицу, переплыть из Мандалая в Мингун, ну и если силы нас не покинут по 40-градусной жаре, то еще что-то интересное.

Как это ни странно звучит, но в Мандалае есть международный аэропорт, правда выглядит он, как аэропорт в городе Урюпинске, но он международный, и главная его какая-то странная особенность, что расположен он далеко от города. Время тратится попросту зря — полтора часа из города туда и обратно, и главное, не понятно для чего.
Нас встретил наш гид, среднего возраста бирманец, который был уже утомлен, хотя мы только прилетели. Его усталость в итоге, сказалась на всем нашем путешествии, потому что бегать с нами он, видимо, и не собирался. Но, как показывает практика, нас это не смущает: не хочешь бегать с нами, вози — нас, а уже посмотреть и почитать, что это, и кто это, мы можем и без тебя. На том и договорились.
Для начала заехали в центральный храмовый комплекс Мандалая, попали на праздник-посвящение мальчиков. Пояснения мы так и не поняли, но мальчишки были разодеты и разукрашены, как куколки, от чего все больше походило на какой-то детский праздник.
Следующим пунктом у нас было местечко под названием Мингун. Для того чтобы туда попасть, нам нужно было преодолеть реку на местной лодке. По праву нужно здесь заметить, что лодки очень приличные, приспособленные для переправы на другой берег, кроме нас никто больше на лодку не претендовал, хотя, в сезон, думаю, что лодки забиваются до отказа желающими насытиться ощущениями. В Мингун мы поплыли по одной простой причине — там стоит и приходит в негодность белоснежная и резная пагода принцессы, она действительно выглядит как безе, если ее фотографировать с самого верха недостроенного храмового комплекса. Правда, на подходе, когда вокруг этого белоснежного волшебства гуляют коровы и куры, как-то сам собой спускаешься на землю и начинаешь понимать, что ты в стране, где заведено позолотить Будду, но совсем при этом не нужно убрать рядом лежащий мусор. Пагода производит до сих пор неизгладимое впечатление, ее стройность какая-то, белизна и девственная чистота.....жаль, что лет через 10-15 все порастет травой.
Вернувшись из Мингуна, наше путешествие продолжилось на Холме Мандалай, на который все туристы в обязательном порядке прибывают для просмотра процедуры заката. В мае, как считается, в начале сезона дождей, закаты «не зажигают», но можно подсмотреть несколько хороших снимков:) Пока мы два часа ловили лучи заката, местные наблюдали за нами, как в зоопарке. Наконец, не выдержав, одна семейная пара подошла к гиду, который нас сопровождал с вопросом: «у этих людей в их стране нет солнца? Почему они уже 2 часа его снимают?!» Рассмешили всех. И как не странно, солнце у нас есть, только его очень мало!!!!
Мы не смогли им этого объяснить, к сожалению. Вот так, мы закончили первый день в этом городе, который не дал о себе никак знать, кроме пыли и грязи, которая была просто везде.
Отель наш Mandalay Swen 3* - действительно 3*, и единственным его плюсом является его месторасположение. До него удобно доехать, и от него удобно выезжать по всем двум дорогам города:))
Второй день мы собирали по крупицам: самый закрытый и старый монастырь, древний тиковый мост 17 века, пригород Мандалая - Сагайн с его холмами и пагодами, древняя и заброшенная столица Ава — всю эту информацию нужно искать тщательно и долго.
По порядку: посещение самого строго и закрытого монастыря вызвало у меня просто шок, потому что, в 11 утра у монахов последний прием пищи, и вот из этой процедуры в монастыре сделали аттракцион: собираются все туристы с камерами, чтобы запечатлеть длиннющую очередь за рисом. Первая мысль, когда я увидела все это — что я попала в концлагерь, и что все это вызывает у меня только недоумение. А итальянцы и французы с испанцами с удовольствием и нескрываемым восторгом скакали вокруг монахов, пытаясь чуть ли не влезть со своей камерой к ним в горшок для риса. Зрелище, в общем-то, ужасное. Но это были мои мысли с ощущениями..... Я отошла в сторону, чтобы не видеть это шоу, села в машину, и попыталась найти в путеводителе хоть одну мысль, которая укрепила бы меня в том, что мне это нужно смотреть....
Видя мои чувства и мысли, гид странным образом догадался, что надо исправлять ситуацию, потому что день только начинался, и с таким настроем я долго не протяну. Он предложил «развеяться» на шелковой фабрике. Его задумка не была новинкой, потому что все, кто скакал вокруг монахов, следом на за нами, приехали туда же:)) После небольшого и недорого шоппинга — отпустило: мысли как-то поуспокоились, страшные картинки грустных монахов потихоньку стерлись и забылись, шелковые и хлопковые изделия вкупе с улыбающимися лицами продавщиц довели начатую работу до положительного результата.
Следующим пунктом посещения был пригород Мандалая — красивый и холмистый Сагайн, на осмотр которого нужен целый полный день. Этот городок заслуживает этого своим колоритом, зеленью, разбросанными холмами, на верхушках которых как шпильки торчат золотые макушки пагод. Со стороны эти виды совсем не напоминают Бирму, если только исключить пагодки. Везде чисто и спокойно, нет шума и бешеного движения мопедов, поют птицы, и светит солнце. Красотища и тишина.
А дальше была Ава, древняя столица Бирмы. Что есть Ава?! Как ее часто называют сами бирманцы – Ива- это кусок суши, равный по территории небольшому острову посередине реки. Попав туда, если очень хочется, ты врываешься, именно так, в каменный век. Во всяком случае, мои первые впечатления, равно как и все последующее, говорит именно об этом: грязная земляная пристань, карабкающиеся по грязи (недавно прошел ливень!) местные жители острова, и ожидающее нас транспортное средство в виде лошади с повозкой, все это вместе с чумазыми детьми вызывает чувство, что ты не в настоящем времени. На этой грязной кибитке мчатся теоретически невозможно по размытым земляным дорогам, но за 6 долларов лощадь просто обязана была это сделать, по мнению кучера. Опять мои чувства в защиту животного взяли верх, и я настояла, чтобы ехали мы медленно и часто останавливались. Смотреть в этой местности просто нечего: заброшенная старая копия тикового королевского дворца как Мандалае, запущенные пагоды и покосившаяся смотровая башня с часами. Вот ради такого скромного набора путешественника, наверно, стоит преодолеть себя, и съездить.
Так закончились наши 2,5 дня в Мандалае и его окрестностях. Нельзя сказать односложно, понравилось нам или нет, смешанные чувства и ощущения, и какое-то чувство недосказанности… может, стоит еще раз попробовать:))
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Елена Гостева
07.06.2011 14:06
на тему последнего приема пищи в 11 утра.. поскольку в тропиках все продукты быстро портятся, монахи заканчивают трапезу рано, до полудня. И то, что они ничего не употребляют в пищу до следующего дня, якобы укрепляет дух уверовавших в Будду...
а люди из всего умеют сделать цирк, увы...