Начну с того, что путешествовать и отдыхать, проводя свой отпуск в разных странах, мы с женой очень любим. Но если раньше брали экскурсионные туры, совмещенные с отдыхом на море, то в последние годы выбираем исключительно пляжный отдых. Топтать ноги стало тяжело и неохота, автобусные переезды по стране утомляют, а вот пляжный отдых, где ты предоставлен сам себе и балдеешь от уединения с природой – просто восхитителен. Побывав на пляжах Индии, Болгарии, Туниса, неоднократно в Египте, Черногории и Хорватии, мы все же останавливаемся на любимой нами Турции. Отдых делаем себе сами (ищу через интернет отели, сроки поездки и длительность пребывания – после этого иду в турфирму и заказываю тур), при этом он получается более экономичным. Причем если раньше брали отели только 5 звезд и, естественно, каждый раз разные, то побывав осенью прошлого года в Ялихане, просто запали на него и этой весной вновь поехали отдыхать именно туда. Разные турагенства позиционируют этот отель по-разному: кто 3 звезды, кто 4 звезды, но не в этом суть. Важно как тебе там отдыхается: комфортно ли, внимателен ли к тебе персонал. Недостатки, если очень захотеть, можно найти везде и всегда даже в отелях 5+, но уважаемые, не надо портить себе отдых, он и так для большинства туристов составляет всего 12-14 дней. Ялихан на мой взгляд – это просто идеал. Тихий, удобный, компактный, спокойный отель немецкого качества, где в основном отдыхают немцы, австрийцы, швейцарцы, поляки. Очень милые люди! Обычно парами, но есть и одиночки и пары с малыми детьми (надо сказать, что воспитанию их деток и отношению к ним их родителей можно позавидовать) Ни крика! Ни визга! В конце октября прошлого года отель был заполнен, но из русских были только мы с женой и еще две милые дамочки из Москвы. Обалденно!!! Может быть нам просто повезло, мы всегда стараемся найти отели, где наших соотечественников поменьше. Мы не против наших сограждан, но мы за культуру отдыха. Мы хотим просто отдыхать, а не слушать «выразительную» речь наших соотечественников, видеть их обжорство на пляже (олл инклюзив все-таки), истерики «наших» деточек и крикливые возгласы их родителей. Наверное - каждому свое. В этом году (конец апреля-начало мая) наших ребят в отеле было побольше, человек 20, но это не напрягало. Вероятно, атмосфера отеля действует благоприятно на всех отдыхающих. Не понимаю только одного, почему многим нашим туристам (судя по их отзывам в интернете) не комфортно отдыхать вместе с иностранцами. Почему они считают, что к европейцам относятся лучше, а к ним хуже. Может все дело в воспитании и культуре, чего многим россиянам катастрофически недостает! Ну а теперь подробно о поездке. Перелет Москва (Домодедово) - Анталья - Москва (Внуково) без проблем. Туда - авиакомпания RED WINGS, ТУ-204, регистрировались первые, места дали в комфорт классе. Сидеть действительно комфортнее (расстояние между кресел на 8-10 см больше, чем в экономе), тем более, что мой рост 190см. Обратно – авиакомпания СИБИРЬ, Боинг 757-200, эконом класс. Оба рейса строго по расписанию. Прилетели в Анталию в 8 утра, в 10.00 мы уже в отеле. На рецепшен нам любезно заполнили гостевые карточки и предложили позавтракать в ресторане (завтрак с 7.30 до10.30). После этого вручили ключи и носильщик, взяв чемодан, проводил нас до номера. Оба раза заселение прошло «без сучка, без задоринки». Здание отеля 6-ти этажное, лифт. Абсолютно все номера с видом на море, причем после ремонта отеля в 2009году - вместо окон - стеклянные наружные стены, балконов нет только на первом этаже. Кстати в прошлом году номер у нас был именно на первом этаже (1102). Сначала чуть-чуть расстроились, т.к. перед нами располагался бар, который частично скрывал морской пейзаж. Но потом оказалось, что это не худший вариант, ибо выход из номера был не в коридор отеля, а прямо на улицу, минуя рецепшен. На пляж ходили, не одеваясь, в купальниках. Отель, как я уже писал, довольно компактный, территория небольшая, но продуманная до мелочей. Кругом чистота, газончики, цветочки. Вечером – подсветка. Естественно, 1 береговая линия. От центрального выхода из отеля до пляжа буквально 30 метров. Пойдешь направо – 2 ресторана ( главный и а-ля карт), тренажерный зал, бильярдная, TV-зал, открытая площадка для кофе-брейк (работает круглосуточно), чуть выше по ступенькам – магазин сувениров, кожаных изделий, косметический салон. Пойдешь налево – бассейн с джакузи, 15 ступеней вниз – бич-бар, СПА-салон (сауна, хаммам, услуги массажиста). Анимации как таковой нет, никто тебе пятки не щекочет, на аква-аэробику не приглашает. Это как раз то, что нужно нам для полноценного отдыха. Немцы на пляже играют в национальную игру «боча», можно поиграть в дартц и волейбол. Пляж оборудован кабинками для переодевания, душевыми стойками и кранами для мытья ног. Естественно есть туалеты. Песок чистый, мелкий и плотный. Очень удобно ходить, ноги не проваливаются. Лежаков хватало для всех, матрацы можно взять самому или попросить принести бич-боя. Длина береговой линии равна примерно 1,5 км. Справа от Ялихана расположен Аспендос 3*, слева - Руби 5*,Джастин бич 4*, Грин Фугла бич 4*, Лоницера 4*. Все пляжи перечисленных отелей, расположенных в этом заливе, одинаково хороши с пологим входом в море. Температура воды была 20-21 градус, температура воздуха днем 30-32, поздним вечером 20-22. Номера без особых изысков в стиле хай-тек. В прошлом году жили в стандарте в основном здании, этой весной брали делюкс. Стоимость тура на 11 дней составила 40 тысяч рублей на двоих. В отеле номеров такого класса всего 9. Они расположены перед основным зданием отеля и как бы нависают над пляжем. В делюксе, конечно же, поинтереснее. Площадь номера примерно 20 кв.м., большая ванная комната, ванна длиной 2.20 м, закрытая толстым стеклом, фен. Туалетных принадлежностей по-минимуму, но мы ими никогда не пользуемся, привозим все свое. Вся сантехника в исправном состоянии, вода и холодная и горячая без перебоев. В номере: махровые халаты, тапочки, пляжные полотенца (чего нет в стандартах), электронные весы. На стене – метровая плазма (3 русских канала), DVD плеер, бесплатный мини-бар (пиво, фанта, кола, спрайт, вода с газом и без – пополнение ежедневное), сплит-система. Электрический чайник с чайно-кофейно-сахарными принадлежностями в неограниченном количестве. Сразу же по приезду принесли в номер фрукты, сухофрукты и восточные сладости. Сейф в номере – 3 доллара в сутки. Из номера выход на веранду, где стоят два шезлонга и маленький столик. Веранда заканчивается газоном с цветами. Перед окнами номера никто не маячит. В ванной два набора полотенец (банные, для лица, для ног), попросили еще один набор – принесли. Попросили покрывала на шезлонги – опять же принесли без проблем. Полотенца меняли ежедневно, постельное белье – через 2 дня на 3-й, как указано в договоре. Для отдыхающих в номерах делюкс на пляже предусмотрены отдельные приватные места с удобными матрацами и подушками (см. фото). Питание по системе все включено я считаю наиболее удобным на отдыхе. Не нужно с утра думать о том, где ты будешь обедать или ужинать. Меня бы это напрягало. А на отдыхе надо расслабляться. В конце концов, если тебе хочется испробовать на себе все прелести и особенности национальной кухни, всегда можно посетить кафешки в расположенном рядом с отелем поселке Авсаллар. Качество питания в отеле на высоте! Нет смысла даже писать об этом подробно. На завтрак – яица во всех их видах, сыры, брынза, творог, йогурты. Колбасы и сосиски конечно же своеобразные, но вполне съедобные. Овощи. Джемы, варенье, мед. Халва. В Турции она достаточно дорогая и ее наличие в ресторане уже говорит об уровне отеля. Соки: яблочный, виноградный, апельсиновый, ананасовый, вишневый – такие же какие мы пьем дома (Голд премиум). Свежевыжатый апельсиновый сок – 3 доллара. Фрукты: яблоки двух видов, груши, апельсины, грейпфруты. В обед и ужин еще клубника, арбуз и виноград ( и все это в конце апреля!) Кофе, чай – в ассортименте. Выпечка к завтраку – тает во рту! При всем этом не забывайте «считать калории», чтобы к концу поездки джинсы на наших животах застегнулись. Обед и ужин – при всем многообразии для Турции закусок и гарниров всегда была курица, индейка, говядина, баранина, как в натуральном виде, так и в виде рулетов, тефтелей, 2-3 вида рыбы. На открытом воздухе готовили мясо и рыбу на гриле. Грибы жареные и консервированные. На ужине периодически были отварной говяжий язык и слабосоленая красная рыба в неограниченном количестве! Отварные и тушеные овощи (в частности цветная и брюссельская капуста, кольраби). Обязательно протертые супы. Вино, пиво и крепкие алкогольные напитки по заказу. Десерты в изобилии. Есть диетический стол. На протяжении всего обеда и ужина весь ассортимент блюд оставался неизменным, никогда и ничего не заканчивалось до закрытия ресторана. Одна немаловажная на мой взгляд деталь – в обед и в ужин шеф-повар и его помощники всегда находились в зале ресторана и думаю, что им не было стыдно за качество приготовленных ими блюд. В их адрес были только слова благодарности, улыбки и дружеские рукопожатия. Официанты – очень расторопные и милые ребята, русский язык практически не понимают, но стараются запомнить отдельные слова и выражения. С английским они тоже не дружат, зато на немецком с ними можно поговорить легко. Совет для всех: не стесняйтесь благодарить официантов – 2 еврика за ужином и вы будете обслужены по высшему разряду! Для нас 2 евро это мелочь, а для них - это внимание и понимание. Следуя этому правилу, у нас на отдыхе всегда были свои места в ресторане - когда в зале, когда на веранде. Узнав один раз, что мы будем пить в обед, а что в ужин – мы не знали проблем с заказом, нам всегда быстро меняли приборы на чистые, желали приятного аппетита, в ходе трапезы интересовались не нужно ли еще чего и, если у нас возникали какие-либо желания, то они решались незамедлительно. Ходите и улыбайтесь всем, приветствуйте соседей по номеру, соседей по лежаку, соседей по столику в ресторане, желайте приятного аппетита, благодарите обслуживающий персонал и ваш отдых превратится в сказку!