Данный отзыв является дополнением к моему отзыву об отеле. Надеюсь, он немного поможет передать атмосферу спокойствия, умиротворения и лености, царящую там)
Отельный отдых в общем-то скучноват и однообразен... И как не настраивала я себя на созерцание и умиротворение, через три дня душа моя стала испытывать эмоциональный голод и жажду новизны ощущений!
Сначала я предприняла попытки исследовать местные окрестности, т.е. соседние пляжи и территорию вне отеля, надеясь, что там хоть что-то есть интересного (тщетно......, там вообще ничего нет). Соседние два пляжа ничем особо не отличались от нашего, разве что в одном были шатры и раскидистые деревья, а стало быть и тенёк. Но мне больше понравился наш пляж: гармоничное сочетание естественной природы и минимума необходимых удобств. Сетчатые лежаки и зонт (на двоих 6 евро в день, желающих платить мало). Дорожки - настилы, душ, кабинки для переодевания. Водные развлечения (платно и не очень дёшево). Волейбол (особого рвения играть у отдыхающих не наблюдалось), дыхательная гимнастика с элементами растяжки (один раз присоединилась к маленькой группке, таких же, как и я, не самых спортивных людей). Палатка с полотенцами и бутилированной холодной водой (в неограниченном количестве, почти везде). Вот собственно и весь пляж, а всё остальное ... природа! Простор, горы, небо без единого облачка. Не налюбуешься, не надышишься... Море изумительной чистоты.. С этой стороны острова - Средиземное, не в пример Эгейскому, спокойное и потеплее. Ах, да! Ещё музыка - релакс (засыпается под неё в два счёта). Вход в море почти пологий, но галька - это галька! Конечно, как на диком пляже в Анапе, никто "на карачках" в море не заползает, но купальными тапочками пользуются многие (5 - 10 евро в отельном магазине). Острых камней и валунов нет, но пляж, всё же, не для маленьких детей. От отдыхающих узнала, что "левее, левее" есть дивный песчаный пляж. А ведёт к этому пляжу тропа через косогор. Косогором я называю ту часть горы, которая непосредственно уходит в море. С виду эта часть невысокая и чем-то заросшая. Насколько это видно с пляжа (не меньше 300 м точно идти до неё по пляжному берегу, а может и больше...) Естественно, я пошла искать эту самую тропу:) Муж мой, кстати, к этому времени ещё не испытывал эмоционального голода и благополучно остался предаваться пляжному безделью.Троп оказалась несколько. Все они были узкими, крутыми и обильно заросшими каким-то незнакомым и очень колючим кустарником. Полазив в купальнике по этому косогору, я, вдруг,сообразила, что попасть на этот пляж можно и другим путём: выйти за территорию отеля и свернуть направо. В этот же день, после обеда, мы туда и отправились. Выйдя за пределы отеля, мы оказались практически в прериях: всё что можно выжжено солнцем, сухое русло реки и каменные глыбы, поросшие какими-то на удивление засухоустойчивыми растениями. Дойдя до автобусной остановки, мы встретили лишь небольшую виллу с американским флагом и крохотный магазинчик. Свернули направо и через несколько минут оказались в бухте с тем самым песчаным пляжем. Пляж и правда дивный! Чистейшая тёплая вода. Плывёшь, а по дну скользит собственная тень. Лежаки, зонты присутствуют. Всё платно. Ближе к горе, именуемой мною косогором(!), на дне начинаются сланцевые отложения, образующие местами островки (скользкие). Обратно полезли через косогор, который оказался при "переходе" не таким уж и низким)))) Времени ушло в 2 раза больше, но это того стоило! Вид с косогора открывается головокружительный, а плюс к нему аромат нагретой на солнце смолы и незнакомых трав, ягод. Изумительно!:) Больше, к сожалению, ничего интересного вокруг отеля нет. Совсем нет.
Разумеется, я занимала себя и в отеле. Во-первых, мы познакомились с хозяйкой отельного магазинчика. Экспрессивная гречанка с испанским темпераментом)) Очень зажигательная женщина! Она и научила нас самым распространённым греческим словам. Она же и объяснила как пользоваться купленной у неё телефонной картой (4 часа разговоров с Москвой из номера + 30 мин. бонуса; фантастика...за 200 руб.!) В магазине есть практически весь мини греческий ассортимент. Но, в целом, остров не для шопинга. Разве что потратить на это целый день в Родесе. Да и то, ехать с этой целью надо в другой сезон, когда в магазинах скидки. Хорошие вещи от известных производителей стоят дорого везде, а всё остальное шьётся - делается тут же, почти у Вас же на глазах. Хотя, может кому-то и нравятся откровенно кустарные вещи... не знаю. Меня покорила керамика! Восхитительные тарелки, кувшины, вазочки. На острове много семейных магазинов керамики с собственным производством. Люди, работающие там, увлечены этим бизнесом и встретят Вас, как родных (покажут семейные фотографии, познакомят с родственниками). По крайней мере, у нас было именно так! Изделия там недорогие. Расписано всё вручную, но сама керамика штампованная. А вот в Линдосе изделия полностью сделаны вручную, но и стоят они подороже. Я не устояла перед тарелочкой в 60 евро. Понравилась! По московским меркам, это совсем недорого. В отеле также есть ювелирный магазин. В нём работает приветливая девушка с красивым именем Одиссея. Серебро - золото преимущественно с традиционно греческим орнаментом. Магазин принимает к оплате как наличные, так и карты. Я покупала украшения в разных местах, но теперь понимаю, что купить можно было (и нужно) всё в отеле.
В отеле есть и тренажёрный зал, и игровые автоматы, и корт. Я всё это лишь видела. Конечно, были люди, которые и играли, и прыгали, и бегали, а мне вот было лениво. Мне хотелось лишь дышать этим необыкновенным воздухом и увидеть весь остров. Душа ждала эмоций и впечатлений)) Их я и получила, отправившись на "зелёной букашечке" - Шевроле Матиз (90 евро за трое суток) путешествовать по острову с мужем. Но об этом будут отдельные отзывы!
Резюме: отдых - это не безделье!
P.S. Про анимацию. Быть "увеселёнными" желают многие, а вот предаваться веселью умеют лишь некоторые... Странно, но факт!
а какое на Родосе вино!!!