«Одесса. Южная пальмира»

    Впервые я побывала в Одессе в далеком 2005 году. Это была командировка. У меня было пол воскресения, чтобы побродить по городу, прежде чем я окунусь в дебри процесса банкротства….. После, в течение 2006 года я бывала в Одессе еще раза три, а весной 2007 года ездила туда каждые две недели на заседания кредиторов. Бывало, утром прилетишь, днем позаседаешь, а в ночь поездом уже на Москву едешь. Из-за работы я ненавидела этот город. И только в мае 2008 года, когда я поехала туда не работать, а просто так, на week-end, я впервые открыла для себя этот интересный морской город. Итак, моя Одесса.
    Что посмотреть?
    По Одессе надо гулять, много гулять и везде, особенно по историческому центру. Причем совершить эту прогулку и днем, и вечером, чтобы увидеть вечернюю подсветку. Обычно я начинала прогулку по Одессе от Оперного театра, построенного по проекту австрийских архитекторов в стиле барокко. Одесситы ласково называют его «венским торитом» из-за его резных барельефов и статуй и круглой формы. Вход в театр оформлен как Триумфальная арка с колесницей на крыше и фигурами Трагедии и Комедии по бокам. Рядом с Оперой разбит сад с деревьями причудливой формы. Далее, мимо фонтана, выходим к зданию Администрации, которая по вечерам очень красиво подсвечивается, меняя цвета от малинового до синего. Напротив Администрации спиной к ней стоит памятник А.С. Пушкину, возведенный на средства жителей города, т.к. городская Администрация отказалась финансировать его, именно поэтому обиженные жители установили памятник спиной.
    Далее по Приморскому Бульвару, на месте которого когда-то была крепость Хаджибей, мимо древнего платана – дерева, которое, как говорят, было посажено самим Пушкиным, мы выходим к визитной карточке Одессы - знаменитой Потемкинской лестнице и памятнику Дюку – первому градоначальнику Одессы, французу, бежавшему от революции в Россию. Отсюда открывается красивая панорама на Одесский залив, гостиницу Одесса и морской вокзал. Дюк – значимая фигура не только во времена его правления, но и сейчас: у Дюка принято назначать свидания и встречаться, а если задается какой-то каверзный вопрос, то в ответ можно услышать: «Спроси у Дюка».
    Потемкинская лестница изначально была Бульварной. Потемкинской она стала после того, как снялась в фильме «Броненосец Потемкин». Раньше она состояла из 200 ступенек и выходила прямо к морю. Теперь же она стала короче на 8 ступенек и отделена от моря целой улицей. Интересно, что если смотреть вниз, то мы увидим только пролеты, а если смотреть на лестницу снизу вверх, то пролеты не видны, только ступеньки. Такая задумка архитекторов. Кроме того, если мы смотрим вниз, то вопреки всем законам зрения лестница не сужается к низу, она такая же широкая, как и вверху. А все потому, что внизу она почти в два раза шире, чем вверху. Каждый, кто приезжает в Одессу, просто обязан покорить Потемкинскую лестницу! Хотя бы «вниз», т.к. «вверх» можно подняться на фуникулере, открытом вновь в 2005 году.
    Интересно прогуляться по территории морского вокзала. Во-первых, посмотреть на одесский грузовой порт и на огромное количество кранов. Во-вторых, полюбоваться морскими видами, красивыми яхтами и прогулочными катерами, на которых можно совершить прогулки вдоль побережья. Так же внимания заслуживают два памятника на территории Морвокзала: Золотое дитя и памятник жене моряка, которая смотрит в морскую даль и ждет мужа. Ведь как говорят одесситы, одна половина одесситов ходит по морям, а другая, лучшая, ждет их на берегу.
    Завершает Приморский бульвар великолепный Воронцовский дворец и Колоннада, построенные по заказу графа Воронцова архитектором Боффо в 19 веке. Здесь всегда очень много молодоженов, т.к. прогуливаясь по колоннаде можно получить интересные фотографии. Очень жаль, что сейчас белоснежные колонны все исписаны и изрисованы…
    Сразу за колоннадой через глубокий овраг раскинулся самый длинный навесной мост города, длинный как язык у тещи – Тещин мост. Тоже излюбленное место молодоженов – мост весь увешан замками в знак вечной любви. Мост довольно сильно вибрирует даже от простого шага… а если на нем попрыгать, то он начнет раскачиваться, что для меня было очень экстремальным.
    За тещиным мостом находится памятник апельсину, который спас город. Когда император Павел хотел отозвать все финансовые вложения в строительство порта, одесские купцы отправили ему в дар 3000 штук греческих апельсинов. В то время апельсины были экзотическими фруктами. Император, очень любивший эти цитрусовые, был удивлен подарком и отменил свой указ. Так апельсин спас Одессу.
    На Воронцовском переулке есть уникальный дом. Дом-стена, смотря на который под определенным углом, поражаешься, как там живут люди! Однако, если посмотреть под другим углом, секрет дома становится понятен. И как оказалось, таких домов в Одессе много.
    Дерибасовская – нельзя обойти вниманием эту легендарную улицу. Здесь приятно гулять и глазеть по сторонам – магазины большие и маленькие, легендарные рестораны (Гамбринус, например), казино, памятники (12 стульев, Утесову), просто красивые дома и пассажи. Вечерами пешеходная улица зажигается многочисленными огнями, а фонтан начинает петь, переливаясь всеми цветами радуги.
    Однажды, гуляя по Дерибасовской я услышала потрясающий звон колоколов. Я пошла на звук и вышла на Соборную площадь. Святоо-Преображенский собор пел! Это было что-то невероятное, никогда прежде я не слышала такого потрясающего колокольного звона.
    Экскурсии Одессы
    Все экскурсии в Одессе начинаются от ж/д вокзала. На момент нашей поездки было всего четыре возможные экскурсии: Обзорная по городу, экскурсия в катакомбы Одессы, литературная Одесса и криминальная Одесса. Прежде всего, мы хотели попасть в катакомбы, поэтом первым делом взяли именно эту экскурсию. Забегая вперед, скажу, что это единственная стоящая экскурсия в Одессе.
    То, что Одесса стоит на катакомбах, ни для кого не секрет. Но тот факт насколько они огромны для меня стало открытием. Одесские катакомбы по протяженности превосходят римские и парижские, их длина более трех тысяч километров, а глубина достигает 100 метров. Образовались катакомбы в связи со строительной добычей известняка для строительства самой Одессы. Подробных планов одесских катакомб, которые представляют собой лабиринт, нет. Во времена второй мировой войны, катакомбы стали убежищем партизан под руководством атамана Молодцова-Бадаева, воевавшего против фашистских захватчиков. Сейчас проводятся экскурсии в районе села Нерубайское и посвящены они именно военной теме.
    Мы спустились на сто ступенек вниз и оказались в другом подземном мире. Это был первый опыт хождения по подземным городам. Экскурсия длилась около часа, и за это время проводник провел нас лишь по малой части катакомб, где жили партизаны. Быт и все детали интерьера (если так можно выразиться) восстановлены по рассказам выживших после войны. Каменные спальни, каменная кухня, тир для тренировки партизан, даже цех для изготовления оружия – все было обустроено под землей. Находиться там довольно тяжело, во-первых, давит замкнутое пространство и полумрак. Это сейчас по основному маршруту проведен свет, а раньше его там не было. Во-вторых, в катакомбах довольно холодно и сыро, замерзать начинаешь уже через полчаса. Не представляю, как люди (особенно женщины) месяцами жили там, не выходя на поверхность. Впечатленные катакомбами, мы поднялись наверх, где яркий солнечный свет больно ударил по глазам.
    Далее по плану мы пошли на обзорную экскурсию, в рамках которой нас провели по историческому центру, рассказали интересные истории из жизни города. Экскурсия, кстати сказать, хорошая, просто мы накануне уже везде прогулялись сами и некоторую информацию почерпнули в путеводителе, поэтому нам было немного скучновато.
    За билеты на литературную Одессу была драка, в буквальном смысле слова. Экскурсия проводилась всего раз или два в неделю, поэтому желающих попасть на нее было так много, что агентство в итоге пригнало второй автобус, чтобы поместить всех желающих. Увидев такой ажиотаж, мы решили, что экскурсия действительно интересная, и тоже записались в список этих желающих. В итоге получилось следующее: нас загнали в автобус, затем автобус отъехал от ж/д вокзала на пару улиц, остановился возле какого-то дома, и экскурсовод начала нудный рассказ о том, кто жил и что творил в Одессе, и в каких литературных произведениях встречается упоминание о ней… На двадцатой минуте экскурсии под монотонный голос гида я вырубилась. На сороковой проснулась, т.к. в автобусе было невыносимо душно. Когда прошел час, а автобус продолжал стоять на том же месте, я поняла, что не выдержу еще полтора таких же часа, и мы под видом, что у нас неотложные дела, сбежали. Я не знаю, может нам не повезло с гидом, но худшей экскурсии у меня еще не было… И для нас так и осталась загадка, зачем надо было пригонять автобус, почему было не собрать людей в том же сквере у ж/д вокзала и не рассказать все там… все ж на свежем воздухе…
    На криминальной Одессе нам сказали, что будет тоже самое, что и на литературной только в другом контексте, поэтому мы решили судьбу больше не испытывать, а пошли гулять в Аркадию, место, которое я открыла для себя совсем недавно и которое занимает у меня пожалуй первое место в списке.
    Аркадия – район Одессы, на берегу Черного моря. Как глоссит один из путеводителей «Аркадия – клубная Мекка Украины!» Это белоснежные пляжи, широкая набережная с барами, клубами, ресторанами, собранные все в одном месте. Днем здесь можно загорать и гулять по побережью, а ночью отрываться на дискотеках, где веселье не стихает до самого утра.
    Где жить?
    В основном я всегда останавливалась в «Моцарте», что у Оперного. Один из лучших отелей Одессы – круче, наверно, только «Лондонская», где на завтрак подают шампанское. Расположен «Моцарт» в самом-самом историческом центре Одессы: Оперный театр, Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Морской вокзал и, конечно же, Дерибасовская – все в шаговой доступности. Номера стандартны для четырех звезд – все новое, добротное, с красными дорожками и золотыми вензелями, на входе швейцар в красном сюртуке. Но больше всего мне нравились в «Моцарте» завтраки на террасе с видом на Оперный театр.
    Также приходилось жить и в бывшей интуристовской гостинице «Черное море», которая возле ж/д вокзала. Название «Интурист» стало уже говорящим. Во всех постсоветских городах «Интуристы» одинаковые – серые здания, простые и немного обшарпанные номера, никакой роскоши. В «Черном море» даже есть бассейн, который включен в стоимость проживания, но бассейн очень маленький – в нем тесно даже для двоих. По расположению для туристов гостиница не очень удобна – до Дерибасовской минут 20 быстрым шагом, а до Аркадии – даже не знаю в какую сторону. Она удобна командировочникам – она возле вокзала.
    Ну и как не вспомнить отель «Магнолия»…. Каким ветром или чудом нас туда занесло уже не помню и не знаю… мы просто хотели жить возле моря на Пролетарском Французском бульваре. Вот и попали в Магнолию. Старый советский пансионат с все еще советским обслуживанием – сырые полотенца, сырые номера, старая сантехника… На ночь на пару часов в номера заселяются случайные пары… а во дворе всю ночь шумит дискотека, где местные хлопцы настойчиво зазывают потанцевать. Переночевав одну ночь, мы сразу же смотались оттуда в «Моцарт». Но зато «Магнолия» прямо на берегу моря, и на завтрак там дают кашу с капелькой масла и творожную запеканку, как в детстве в школьной столовке.
    Где поесть?
    Стейк-хаус «Мясо и вино» - намбер ван! Вкуснее, круче, интереснее, оригинальнее, любимее места не найти. Что удивительно, заведение держит марку и на протяжении всех лет, что я там бывала, оно становится только лучше. Главное блюдо там это, конечно же, мясо – стейки. С кровью, средне прожаренные, хорошо прожаренные – все как пожелаете, так и приготовят. Хотите даже просто кусок мяса сырого принесут. А еще там бесподобное карпаччо, луковые кольца, овощи на гриле, сырные тарелки и атмосфера. Бывая в Одессе, мы обязательно первым делом идем туда – это уже традиция.
    Кафе «Компот» находится через два заведения от «Мясо и Вино», также на Дерибасовской. У них кажется один хозяин (или один арт-директор), поэтому интерьер и детали тоже интересны и выдержаны в домашнем стиле – разные виды компота, чай с прищепками, домашняя еда, меню в виде старой газеты, везде баночки, фотографии и керосинки. Такое непафосное вкусное домашнее место.
    Украинска Ласунка – опять же на Дерибасовской, в начале улицы. Украинская корчма с традиционным интерьером, кухней и обслуживанием. Борщи, сало, горилка – все в лучших традициях. Вкусно, одним словом!
    Ресторан «Бали» в Аркадии. Гуляя по белоснежному пляжу в Аркадии, мы естественно проголодались и зарулили в ресторан «Бали», который прямо на набережной, и где можно было отведать рыбу и прочие морские деликатесы. Какое отношение это заведение имеет к одноименному индонезийскому острову, мы так и не поняли, т.к. ничего общего с кухней, интерьером и так далее между ними не нашли. А в целом, по кухне – вкусно – карпаччо из лосося, запеченные мидии, треска, форель и т.д. А вот по обслуживанию, долго и некрасиво. До сих пор со смехом вспоминаем чай с лимоном, который несли наверно минут 40…а когда принесли, стало понятно, почему так долго. Видимо, они очень долго искали лимон, потому что принесли какую-то жопку лимона (честное слово), местами со срезанной кожей, видимо подгнившей… На наш недоуменный взгляд: «Что это?» был получен ответ: «У нас так подают».
    Love Cafe – в этом кафе очень хорошая винная карта и куча вкуснейших коктейлей. Вот только где оно находится, я вообще не могу вспомнить, видимо количество выпитых коктейлей стерло все воспоминания. Но место уютное и романтическое.
    Ну и как не вспомнить привоз. Легендарный рынок возле ж/д и автовокзала, где продается легендарная чесночная колбаса и кровянка. Это самый лучший сувенир из Одессы!

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия