Конец марта 2010 года. Амстердам.
Это была первая для нас поездка в Европу и многое было впервые, но воспоминания остались надолго, хочется еще туда поехать. Да и вообще в Европу. Но в Амстердам особенно. Не из-за травы.
Трансфер: в Москве туроператор DE VISU с нас просил что-то около 300 Евро за трансфер аэропорт-отель-аэропорт. Прямо из аэропорта идет поезд на центральный вокзал! Стоил нам около 3 Евро на человека в одну сторону! Но нам и ехать было ДВЕ остановки! До центрального вокзала, кажется, было около 7 Евро. Билеты можно купить в автомате или у кассиров, поезда идут часто. Справочные стойки с приветливым персоналом есть везде. Но не надейтесь, что кто-то понимает русский, учите английский.
Отель: Мы по незнанке (простите за сленг) взяли 4 звезды, NOVOTEL. Реально хорошее место, и рядом с выставкой, которая была моей целью. В пяти минутах ходьбы остановка трамвая, 20-30 минут до центра. В следующий раз возьмем 2-3 звезды в центре, и дешевле, и сразу на улице попадаешь в центр жизни города. К NOVOTEL претензий ноль, все-таки 4 звезды в Европе это как 15 звезд в Египте или 14 звезд в Турции. Бесплатный интернет в лобби (несколько МАКов), замечательные и разнообразные завтраки (все от натуральных соков до бекона) на любой вкус. Надо было вещи погладить, так по звонку на ресепшен принесли в номер доску и утюг за пять минут!
Город: красота неописуемая, просто прекрасен! Каналы, домики трущиеся друг к другу и заваливающиеся в разные стороны, старые церкви и квартал красных фонарей, кофе-шопы и множество разнообразнейших музеев. Перечислять не буду, есть и музей секса и Мадам Тюссо и королевский музей с полотнами Рембрандта и других великих, и Немо (политехнический). Просто бродить по городу можно днями и ночами. Город небольшой, но на несколько дней интересных прогулок хватит. Только скачайте и распечатайте себе описания пешеходных экскурсий, будет интереснее, мы так делали. В центре есть улица магазинов, часто бывают распродажи, название не помню, идет параллельно Rokin от площади центрального вокзала и до монетной башни, мы там провели пару увлекательных дней, привезли много интересных вещей, впрочем, нормальные вещи можно теперь купить и в Москве. В окрестностях есть местечко ЗаансеСханс с ветряными мельницами и целой деревней с бытом 18-ого века, очень увлекательно, мы ездили на автобусе, рейсовом, без экскурсий.
В следующий раз обязательно поедем посмотреть Роттердам и Гаагу.
Туристы: Кирьяновы Евгений и Елена