Бог создал Италию по замыслу Микеланджело. Марк Твен.
Кажется действительно так, что Бог создал Италию по замыслу Микеланджело…
Я ждала очень много от этой поездки, и поверьте мне, получила намного больше, чем могла себе предположить.
16 апреля, аэропорт Домодедово, 14.10 вылет. Тур - оператор Данко. Тур «Италия-мини а ля карт» 8 дней/7 ночей. Посещение: Флоренция – Милан – Рим – Венеция - Сан-Марино и жили мы в городе Римини, куда собственно должны были и прилететь. 2 экскурсии мы оплатили уже в Москве (Рим и Венеция) отель-фортуна, вообще, как и везде в экскурсионных турах.
К сожалению, наш вылет немного задержали – минут на 40, но самолёт, а/к Сибирь превзошел все мои ожидания, кожаные кресла, достаточно большое расстояние между сиденьями, и кормили нас очень даже ничего. Вообще, в этом плане всё было замечательно. Этим они компенсировали свою задержку).
И так прилетели мы (я и моя подруга – летали вдвоём) в аэропорт города Римини. Такой маленький, миленький город и в нём совершенно не запутаешься, даже если и захочешь. Быстренько прошли все таможенные формальности и на выход к своему тур – оператору «Данко». Нас встретила приятная девушка (сейчас уже не помню как её имя). В аэропорту у Данко есть своя стойка, где встречают всех прилетевших туристов их тур - оператора, что очень хорошо и в принципе её (стойку) тяжело не заметить. Мы быстренько прошли в автобус и стали ждать остальных туристов, это заняло примерно минут 30. Вообще у них все автобусы хорошие, с телевизорами, большие и комфортабельные, у меня есть фото в альбоме, там видно, какие они.
Мы до последнего не знали, в какой гостинице будем жить, но особо и не волновались, так как это было не принципиально, всё равно каждый день будет в разъездах по разным городам.
Hotel Petrarka 3* ВВ, практически в самом центе Римини. Отель довольно маленький, но уютный, и как я уже ранее написала, в самом центре, что очень удобно, и добавляет ему несколько плюсов. Вторая береговая линии, можно было купаться, но было прохладное море (Адриатическое море). За каждым отелем закреплён тот или иной пляж, наш был 57, там есть лежаки, они бесплатные для нашего отеля. Собственно с этого пляжа нас каждый день забирали на автобусе на экскурсии. Это очень удобно, и идти далеко не нужно, и рассвет можно встретить . Рядом с отелем, множество магазинов, кафе, ресторанов, голодными мы точно не были, особенно если учесть какая вкусная кухня в Италии, которая славится своими изысками на весь мир. Заселили нас быстро, потом была получасовая беседа с сопровождающим по экскурсиям (Ирина), на все интересующие вопросы мы получили ответы, и пошли в номер. Хозяйка гостиницы – Светлана, русская, можно обращаться к ней, она постоянно практически на ресепшене, всё что спросите – подскажет и расскажет. В отеле у нас был только завтрак, да и то мы ходили на него раза 2 всего, а остальные дни уезжали рано на экскурсии. Завтрак обычный, континентальный, без изысков, вообще, как и во всей Европе: чай, кофе, горячий шоколад, напитков можно было брать только 2 чашки и не более, ветчина, сыр, масло, снек, и тосты. Номер без изысков, чистенький, бельё и полотенца меняли пару раз. Фото номера тоже есть. Вот только балкон был маловат, как нам сказали на ресепшене – это французский балкон – 20 см. такой малюсенький, там с трудом только один человек помещался.
Покушать можно сходить в любое кафе и ресторан, цены практически везде одинаковые и меню есть на русском языке во многих ресторанах и кафе, во всяком случае, в которых были. Мы ужинали в ресторане «Чёрный кот», находится на той же улице, на которую нас привезли в отель, вторая улица после пляжа – параллельная. Ресторан отличный, а какая там паста, тирамису, вино, очень всё вкусно и совсем не дорого. Мы ещё несколько раз после экскурсии заезжали в супермаркет «Билла». Можно купить всё, и горячее что-то покушать, фрукты, овощи, сыра - огромный выбор, молочные продукты, выпечка, вино(намного дешевле чем у нас в России) очень много разных видов колбасы, даже если быть точнее не колбасы и нарезки «прошутто» как итальянцы называют её . Я в день вылета там покупала себе 2 кекса в коробках домой, они у них вместо наших куличей, а так как на горизонте(24 апреля) была пасха и у нас и у Итальянцев, то можете себе представьте, сколько там было этих кексов . Мои домочадцы были в восторге от них.
Первая наша экскурсия была во Флоренцию (воскресенье). Подъём в 5.15, а автобус в 6.15 нас ждал на остановке у пляжа № 57. Наша сопровождающая девушка Наталья (в каждый город у нас были разные сопровождающие) рассказала по дороге очень много интересных фактов про Италию и конечно вкратце про Флоренцию, так как впереди нас ждала обширная экскурсия по самому городу. Безумно красивый город, столько скульптур, старых зданий, которые сохранились до наших времён. А какие там чудесные маленькие улочки, шикарные мосты через реку Арно. Шикарные, не в плане того, что дорогие, современные, а наоборот, дорогие потому что, были построены давним давно и их ценность заключатся в их древности и великолепии. И конечно же не могу не написать про самый наверное главный мост, перекинутый через реку – золотой мост, Понте Веккио (Ponte Vecchio), где по сей день живут люди и идёт торговля, но уже не овощами и рыбой, а только золотом и драгоценными камнями, конечно украшения там очень дорогие, там же мы покупали мороженое, оно безумно вкусное в Италии, всем советую. Ещё хотелось бы рассказать о баптистерии - восьмигранное церковное сооружение. Он был построен в IV-V веке, но особого внимания заслуживают бронзовые ворота. Ворота расположены с трех сторон Баптистерия Св. Иоанна Крестителя, огромные. см. фото. Ещё безумно мне понравилась Церковь Санта Кроче, работа над ней началась с 1294 года, а закончилась, и была освящена, только в 1443 году. Про Флоренцию можно часами рассказывать. Это город сплошной архитектуры.
Следующий день (понедельник) у нас был свободный и мы решили провести осмотр достопримечательностей Римини. Маленький красивый городок, расположен на берегу Адриатического моря, в сезон принимает очень много туристов, благо хорошее побережье. Огромное количество отелей, в основном это 3*-4*, 5* практически нет, за исключением одного, который заменит тем, что там постоянно останавливался Федерико Феллини. По-моему есть ещё один, но названия я уже не помню. В центре Римини находятся 3 самые большие достопримечательности: Арка Августа – памятник, сохранившийся со времен Римской империи. Арка была поставлена в 27 году до н.э. после окончания строительства дороги между Римом и побережьем Адриатики, считается самой древней аркой в Италии, Кастель Сисмондо (XV в., второе название – Малатесцианская крепость), получившей свое имя в честь императора Сигизмунда, мост Тиберия был построен в Римини в 14-21 годах н. э., его строительство началось при императоре Августе, а закончилось при императоре Тиберии, буквально сразу же ж/д вокзал, откуда, кстати, можно спокойно уехать в любую точку Италии, и в том числе в Сан-Марино, куда мы позже и отправились самостоятельно. Вот так мы целый день погуляли по Римини, городок понравился, тем, что он спокойный, как впрочем, наверное, практически все города Италии, но может быть за исключением некоторых, можно что посмотреть, что-то купить, как из продуктов, так и из вещей.
Милан (вторник). Ах, это действительно столица мировой моды и не как иначе не назовёшь этот город. Огромное кол-во бутиков, как знаменитых и модных дизайнеров, так и совсем ни кому не известных. По магазинам можно ходить круглые сутки, есть всё на твой вкус и кошелёк, но у меня была другая цель – экскурсия. Самое главное – это конечно театр Ла Скала. Ежегодно 7 декабря в Милане отмечается праздник покровителя города – св. Амвросия Медиоланского и в этот день по традиции открывается сезон в "Ла Скала". Галерея Виктора Эммануила II - самый старый пассаж в мире (1865 года), построенный Джузеппе Менгони. и собор Duomo di Milanо. Все 3 здания разные, но безумно красивые. Символ города - готический собор Санта-Мария Нашенте (собор Дуомо). Строительство началось в 1386, а закончилось только в 1572 году. Бронзовые двери украшены барельефами с изображением эпизодов из жизни Девы Марии и св. Амвросия. Мраморная кровля собора украшена 135 шпилями и башенками, бесчисленными статуями и горгульями.
Наши гиды и экскурсоводы (на протяжении всех экскурсий) – просто умницы и молодцы, знают огромное количество информации, и всегда тебя не выпускаю из виду. Постоянно пересчитывал нас, чтобы не кто, не потерялся и не заблудился, ну всё было на высоте и туристы попались ответственные, что в Милане так и во всех остальных городах
Рим (среда). В Рим мы выехали очень рано – в 5 утра, так как ехать нужно было 5 часов… Я ни где не писала, но по дороге в любой из городов, куда мы направлялись, через каждые 1,5-2 часа мы останавливались на отдых, в так называемые «аэрогриль», то есть похожи на наши придорожные кафе, только уверяю вас – намного приличней и обустроенней. Можно было выпить кофе – 1 евро, скушать круасан 2-3 евра и даже перекусить горячими блюдами, вообще всё очень вкусно было. Вернёмся к экскурсии. В Риме мы даже поездили на метро, ну, наверное, скажу, что наше метро действительно – самое красивое. Выходя из метро, мы оказываемся сразу у Колизея… Колизей - символ славы Вечного Города - превосходит своими размерами все когда-либо построенные в Риме амфитеатры, количества зрителей, которое мог вместить Колизей, приблизительная цифра составляет 50 тысяч мест… Какой же он огромный и красивый, а дух древности придаёт ему ещё и некое величие. Не возможно даже представить, как такое сооружение могли построить люди, что раньше здесь были гладиаторские бои, так же всё это не укладывается в голове. Могу честно сказать, не кривя душой, экскурсовода я не слушала вообще у Колизея , на столько, он завлёк всё моё внимание, что мы и несколько человек отстали от группы, но потом быстренько их догнали. Его нужно видеть, чувствовать это величие и могущество. Здесь же с левой стороны от Колизея возвышается Константина. Это одна из самых огромных арок, когда-либо построенных в Риме. Высота ее достигает 21 метра, почти 36 метров составляет ее ширина, а толщина ее стен превосходит 7 метров. Построена арка в 315 году. Далее мы двинулись к римскому форуму, здание было заложено еще при Юлии Цезаре в 40-х годах до н.э. Здание неоднократно горело, а в 630 году Гонорий I престроил его в Церковь Св.Адриана, которая тоже была разрушена, огромные колоны, словно вросшие в облака, древние раскопки, всё что сейчас осталось от него. Жаль только что очень мало уже сохранилось до наших времён, а дальше, к сожалению, будет ещё меньше. И так идя дальше, дошли до фонтана Трэви, побросали монет, загадал желание, немного перекусили. Кстати, всем советую, когда будите в Риме и именно у фонтана, купите там себе покушать «ромовую бабу» уверяю, такой вкуснятины ещё ни где я не пробовала, она соответствует своему названию . Далее на пути был Ватикан его дворцы и папа Римский. Ватиканские дворцы образуют один из самых великолепных монументальных архитектурных комплексов мира. Их строительство началось в XIV веке с целью создания папской резиденции. Это самое маленькое государство в мире и самое богатое. В Ватикане живёт папа и его свита - охрана и всё. Папу - действующего, конечно, мы не видели, но всех кто похоронен (пап) там видели, прежде чем попасть внутрь, нужно отстоять огромную очередь, но там всё очень быстро так происходит. Огромное красивое здание. Да и само государство Ватикан похоже на ключ с высоты птичьего полёта. В Риме вообще очень много чего нужно и интересно посмотреть и ехать туда нужно как минимум на 2-3 дня.
В ночи лазурной почивает Рим.
Взошла луна и овладела им,
И спящий град, безлюдно-величавый,
Наполнила своей безмолвной славой...
Как сладко дремлет Рим в ее лучах!
Как с ней сроднился Рима вечный прах!..
Как будто лунный мир и град почивший —
Все тот же мир, волшебный”, но отживший!..
Ф.И. Тютчев
Венеция (четверг)- моя любовь!!! Я в неё просто влюбилась!!! Моё сознание не понимало, что я практически, стою на воде, был какой-то восторг счастья и радости в душе, что мне теперь хочется туда возвращаться снова и снова, хотя - бы просто что - бы побродить по маленьким, беленьким мостикам. Покататься на удивительных гондолах, или просто послушать шум воды или болтовню таксистов гондольеров. Они так интересно друг друга приветствуют ООО Марио…, ООО Федерико, что они хотят этим сказать – не понятно, но мне понятно только то, что я хотела бы в Венецию вернуться и не один раз. Конечно же, наше путешествие, так называемое, не прошло без катания на гондолах, так здорово и классно, что нет слов даже. Конечно же, не могу не упомянуть о муранском стекле и масках, которые (маски и стекло) я благополучно приобрела себе на память о чудесной Венеции. Мы прошлись по чудесному мосту Риальто , самый древний из трех мостов, переброшенных через канал. Первоначально он был деревянным: когда в 1444 году он рухнул, то затем вновь был построен из дерева, на нем прибавились некоторые лавки, а также был встроен механизм, приводящий в движение его центральную часть, что позволяло большим судам свободно проплывать под ним. Но из-за его неустойчивости, мост был вновь переделан уже из камня в XVI веке. Постройка была закончена в 1592 году. И конечно, мы дальше вышли к собору Святого Марка. Собор был построен в 829 году. В одной из капелл хранится Мадонна Никопея (Победоносная), византийская икона Х века, которая была привезена в Венецию после четвертого крестового похода в 1204 году. Главный алтарь собора хранит останки евангелиста Марка в урне за решеткой. Над главным алтарем установлен настоящий средневековый ювелирный шедевр - Пала дОро ("Золотой образ"). В 978 году дож Пьетро Орсеоло заказал этот алтарь мастерам Константинополя. В 1105 году он был переделан по заказу дожа, а в 1209 году дополнительно украшен византийским золотом и эмалью. Произведение длиной 3,4 метра и шириной 1,4 метра богато украшено диамантами, изумрудами, рубинами, топазами. Вообще красота неописуемая. Если вы летите в Италию и не побываете в Венеции – это кощунство над своим разумом Обязательно стоит посетить его – этот город влюблённых…
Качаются гондолы на воде,
вода луною мягко серебрится...
Венеция, здесь праздник ночь и день
здесь чувствуешь себя свободной птицей.
Сан-Марино (пятница). В Сан-Марино мы решили поехать самостоятельно, да и тем более ехать всего 45 минут на автобусе с центрального ж/д вокзала, стоимость билета 2.50 евро в одну сторону. Приехав в это государство, там тяжело заблудиться, так как всего несколько улиц, но довольно длинных, которые поднимаются вверх. Первое что мы увидели это базилика Санто - Пьеве (Св. Марино) была спроектирована архитектором Антонио Серра и построена в 1838 году. Далее мы поднялись на одну из трёх башен, Боже какой оттуда открывался вид, всё как на ладони, в низу такое всё маленькое, и лёгкие с благодарностью принимали тот чистейший не загазованный воздух. Всё безумно интересно и красиво. Кстати, девочки, это касается, наверное, в основном вас, там столько кожи (сумки, ремни) и стоит такие копейки, что просто смешные цены, мы с подругой несколько сумок купили, и у нас это вышло на 150 евро. При том, что качество отличное, всё кожаное. Там же мы купили и пасту (макароны), приправы, масло оливковое, несколько шарфов(их там великое множество) кучу разных ликёров, вино и самую знаменитую в Италии Лимончелу. Так что за такими вещами лучше ехать в Сан-Марино, очень всё дёшево. Цены ниже, чем в Римини и других городах. Был только один минус в поездке в Сан-Марино, мы уже изрядно истратились в других городах, так что туда ехали уже с минимум средств . Вообще городок, точнее государство – красивое, особенно если едешь сам без группы. Можно где - то что - то посмотреть, остановиться. Мы там провели практически целый день, и были безумно довольны
Погода была шикарная на протяжении всей недели, даже тучек не было, а вот в день отъезда, уже сидя в автобусе, пошел дождь…
Суббота – вылет домой ужасно не хотелось улетать домой, но улетали с одной мыслью, что когда-то обязательно нужно будет вернуться. Вылет был в 17.55, и конечно нам его опять задержали, но это так не важно, когда у тебя в чемодане множество подарков и в голове куча позитивных мыслей. Это сейчас прилетев домой и прошло уже почти 2 месяца с поездки, мысли утряслись как нужно, остались все только самые лучшие воспоминание и моменты о Италии и её чудесных городах.
Я уверена, Италия живёт в сердце каждого, кто хоть один раз там побывал…
Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный, Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело Б. (1475 - 1564)
Если будут какие-то вопросы, пишите, с превеликим удовольствием отвечу.
экскурсий на Сицилию, Сардинию, есть такие?