Абхазия самостоятельно
Август 2008
дата поездки
08.03.2011
написано
Абхазия самостоятельно
Вообще поездка очень долго мной планировалась. Пару тройку месяцев сидела на форуме abhazia(точка)com. Там есть все и отзывы по санаториям, и поиск жилья в частном секторе, просто отзывы об отдыхе, список мест куда пойти куда податься (экскурсии,кафе). Вообщем все. Мне сайт очень помог, я не знавшая об этой стране ничего - узнала о ней практически все.
После отзывов и фоток хотелось побывать везде, в результате было решено разделить отдых на два места: Сухум и Пицунда.
Сухум так как посоветовали друзья. которые там отдыхали год назад, Пицунда (в частности Рыбзавод) за чистейщее море и пляж с реликтовыми соснами.
Были найдены адреса в частном секторе, договорились с хозяевами на бронь комнат. Продуманы экскурсии.
Купили путеводитель по Абхазии - "Иллюстрированный атлас Абхазия" издат. Коуп. - если кто то в первый раз вещь стоящая, подробные карты каждого крупного нас. пункта Абхазии с указанием достоприм, кафе, и пр.
Но как назло за день до выезда начался конфликт в Ю.Осетии. Но поскольку ехали не из Москвы, а от родственников с Урала, откуда поезда на черноморское побережье ходят только в Адлер, менять было что-то поздно, иначе вообще накрылся бы отдых на море. Решили в крайнем случае найдем что-нидь в Адлере.
Пока ехали в поезде ловили радио, слушали новости. Когда ехали уже по краснодарскому краю война вроде как была закончена, но напряженка оставалась, мало ли Абхазия полезит во все это ...
Да забыла сказать поскольку поезд прибывал вечером и были сомнения что в это время ходят маршрутки до Сухума было на всяк случай выбрано на форуме неск. адресов с телефонами в поселке рядом с границей Цандрипш(гантиади) на случай просто переночевать.
Так вот решили что поедим пока туда. Типа близко от границы если что быстренько в Россию вернемся.
Набрали незадолго от Адлера номер, места для нас были, предложили нас встретить на машине на границе на что мы согласились. От вокзала адлера доехали на маршрутке до границы, границу прошли быстро - народу было не много.
Вообщем провели мы в этом поселке дня 3. Отдохнули с дороги, насладились морем. Ходили на галечный пляж санатория "Донской табак". Пляж чистый, народу немного. Обошли по карте весь поселок, очень понравились местные Белые скалы. сходили в местную Апацху, попробовали мамалыгу (нас не впечатлило).
Народ в этом местечке о войне даже не вспоминал, хотя по жел. дороге в сторону сухума шли поезда из россии с военной техникой.
Экскурсии : спонтанно собрались на экскурсию в окрестностях с хозяином на развалины какой-то крепости (лезли в гору, с которой открывается шикарный вид) и потом в каньон - собсвенно ради него и поехали, отдыхающие очень советовали поехать, типа туда возят экскурсии только местные, в агенствах ее не найдете. Впечатления от "каньона" не забываются до сих пор, Рица-Гега отдыхают. В начале пути самшитовая роща, КРАСОТЕНЬ. там есть кафешка, где после всего увиденного можно поесть шашлыка, попить вина и пр.
Сам каньон - это нечто. Шли мы к нему вдоль горной речки, потом пришлось плыть по узкому проходу среди высоких скал в ледяной воде, после чего эта речка падает вниз , а по бокам как будно смотровые площадки заросшие мхом. Фото прилагается.
И все же решили ехать в Сухум, поскольку скучновато в этом поселке. Хозяева отвезли нас до границы, там мы сели на маршрутку и через 1,5 часа были в Сухуме. Самое что интересное до хозяев из Сухума я не могла дозвониться все 3 дня, т.е ехали наобум с адресом в руках. Хотя по адресу мы хрен бы чего нашли, помогла случайность. Выйдя из маршрутки в районе МВО на нас накнулись две тетечки, предлагая жилье, мы отбрыкивались, говорили что едим по адресу, попросили показать направление, они еще раз попытались набрать уже со своих мобильников номер- но также глухо, показали направление , типа туда до магазина там спросите. Возле магазина не было не души, частный сектор, куда идти неизвестно. И тут мимо шла женщина с двумя детьми явно отдыхающие, спросила не жилье ли мы ищем типа, воббщем слово за слово оказалось они жили у тех кого мы искали. Проводили нас в дом, там уж и не ждали нас, типа не доехали не нашли (телефонная линия кстати была сломана вот и не могли прозвониться, а мобильный нам не оставали).
Вообщем прожили мы в Сухуме неделю. Обошли многие рекомендуемые для еды кафешки, цены смешные.
Отдыхающих достаточно, напряженки не чувствуется.
На пляж ходили обычный - налево от ворот МВО(если лицом к ним стоять ) идти минут 10. там почище, народу поменьше чем на пляже МВО. Один раз ездили на пляж Келасури. Там чистейшая вода, народу по пальцам сосчитать, но единственное очень плохой заход в море - камни разных форм и размеров. На обратной дороге заезжали в Келасурскую пацху, она прям рядом с дорогой. Мне очень понравилось как там кормят. хачапури, соусы, супчики, шашлык...
Еще очень часто ходили в кафешку напротив ворот МВО - кондитерская, там обалденная выпечка к ней чай,кофе,мандариновый сок, кефир. Помню там кондиционер был, с жары так приятно посидеть.
Экскурсии:
1.. Запланированная в Новый Афон, поскольку от Сухума недалеко. Ездили от МВО - Стандартно - обзорная, пещера , иверская гора.
2. Ездили с хозяином жилья на экскурсию в Каманы ( с заездом и купанием в святом источнике). После чего поехали вверх по течению Гумисты, места конечно обалденные. там устроили пикник. Время провели просто супер. Как хорошо сменить соленое море на пресную горную речку. Накупались в ней ...
Пришло время переезжать. Честно сказать не хотелось. Но начитавшить о чистейшем море в Пицунде хотелось посмотреть и тамошние окрестности. Вообщем сели на маршрутку до границы (поскольку до пицунды ничего прямого не ходило, такси не беру в расчет) , высадили нас на повороте на пицунду, там нам подвернулась маршрутная-газелька пустая, нас довезли до рыбзавода. Где мы провели оставшуюся неделю отпуска. Честно сказать - делать там молодежи действительно нечего - скукотища, поселок, пара кафешек , магазин. Единственное это ради чего туда едут это пляж с соснами. Вода и правда чистая. Сосны это отдельная тема - после 12 переползаешь с берега под сосны и там валяешься в теньке. Народу было не много, вообще в августе 2008 многие не поехали в абхазию из за всех этих мероприятий. Жилья было очень много свободного.
Экскурсии :
1. Сами ездили в Гагры. С путеводителем прошли весь город. Честно сказать не впечатлило. Какой-то растянутый вдоль моря город. Шумный, цены самые дорогие во всей абхазии.
2. Со знакомым хозяина договорились на экскурсию Рица+Гегский водопад+Альпийские луга.
Экскурсия на целый день, конечно ехать туда обязательно места обалденные, озеро мне понравилось когда ехали на луга с другой его стороны, а туда, куда всех привозят - все грязно, многолюдно.
Попробую подвести итог:
1. Из всех мест где мы жили\посещали - больше всего понравилось в Сухуме. Цены самые дешевые на рынке и в кафешках да и выбор их побольше, и по мне кормят вкуснее, более местная еда.
Пицунда тоже неплохо , но это больше для отдыха с детьми - море, пляж.
2. Что касаемо жилья - во всех местах, что выбрала была разочарована. Хорошие хозяева, но условия оставляли желать лучшего. Лучше все же выбирать на месте. Бояться не стоит - место можно найти всегда.
3. Честно сказать несмотря ни на что впечатления от Абхазии самые приятные: сочетание море, горы, вкусная местная еда (хачапури, шашлык, фасоль и пр. ). После приезда думала что обязательно вернусь, ведь там столько красивых мест..
Но сейчас понимаю, что наверное врядли поеду, ведь столько стран где хочется побывать, а отпуск всего 4 недели в год.
Да и сервис там оставляет желать лучшего - с каждым годом народа там все больше и больше - цены растут, а качество практически не меняется.
Оцените отзыв
5.0
3 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Яна (Пенза)
07.03.2011 20:33
Цандрипш это Гондиади, а не Гудаута.Со всем остальным согласна!
С последними словами отзыва трудно не согласиться...Спасибо!