Почему Латвия, да просто захотелось задешево сменить обставновку ...
муж вдруг решил что неплохо ему бы на концерте DePEche Mode побывать, у которых было турне, а в Риге у него тетя типа и с визой и с жильем париться не надо. Ну я на хвост села , типа давай не просто концерт а так еще и окрестности посмотрим..
Почитала инет на предмет куда съездить, ведь у нас было дней 5-6, купили путеводитель полиглотовский, кстати нам пригодился, там схемы латвийский городишек, по ним ориентировались...
Вообщем много уже чего позабыла, особенно бюджет и цены , но описать что у нас получилось попробую...
Ну во первых за неделю до выезда концерт отменили , но поскольку визы,билеты все куплено - решили все равно ехать...
1. Визы,жилье - Жили как уже сказала у родственников в Риге. Сделали нам приглашение, мы заполнили анкеты, отстояли в посольство, получили визы.
2. Дорога :
Ехали самым дешевым способом - поездом. Плацкартный вагон, места в котором оказались как в общем - т.е на купе 6 билетов, кто пошустрее сразу забивает верхние, чтоб спать можно было.
Естественно никакой постели, вроде одеяло покупали у проводников и подушки были надувные..
Я не помню как уж мы ехали, но помню что средне - толи вдвоем на нижнем спали, толи это было временно , народ до латвии сошел. но вообщем - перетерпели, ехать то всего ночь.
3. Еда:
Что самое интересное у родственников мы не ели..
Наверное только в день приезда ..Только завтракали и вечером чайку со сладеньким. Сами покупали на завтрак и к чаю что хотели в супермаркетах Очень понравился местный сыр, даже домой привезла..
Ну а так особо не думали, ели в LIDO (который в старом городе). Очень понравился серый горох со сметаной - какое то местное блюдо - стоит копейки , но я офигевала.
Один раз специально ездили в большой Lido - который на Краста (добирались на трамвае - по карте там сориентировались) -да там уж разгуляешься. Очень красиво вокруг, фонтанчики, развлечения для детей, а внутри глаза разбегаются от еды.. Помню что после основной трапезы почему-то очутились с самом нижнем этаже, там больше похоже на пивную огромную, пили там пиво со свинными ушками ..
И еще у нас было одно излюбленное местечко куда мы ходили каж.день, даже едва передвигая ноги после дня экскурсии..
Небольшой кабачок недалеко от дома где мы жили, нам его родственники показали, пиво из частной пивоварни - всего два вида темное и светлое, но я до сих пор я ничего подобного не пила. там все демократично, мы сидели всегда на улице, покупали в магазине сыр, какие нидь крекеры и пропускали по паре кружек... Можно ли там поесть честно сказать даже и не знаю...Я даже не знаю точного адреса и названия, по карте ориентировочно пишу улицу, мало ли занесет кого... вроде ул. унияс д.76.
Да и еще одно местечко нам полюбившееся - небольшая кондитерская-булочная на пересечнии ул. Меркеля и ул. Бривибас - там очень вкусная и дешевая выпечка. Но там нельзя сидеть, только стоячие столики с целью зайти-перекусить - оно больше как на зайти купить и уйти.
4. Деньги:
Брали с собой рубли, обменников куча.В супермаркете расплачивалась обычной зарплатной рублевой Визой электрон, курс приемлимый.
5. Времяпрепровождение:
- Рига
Купили в супермаркете подробную карту Риги с указанием маршрутов городского транспорта,
центр обошли и вдоль и поперек, достопримечательности описывать не буду в инете много информации.
Но общее впечатление - прикольно, узенькте улочки, и особенно дома в югентстиле, контраст если живешь в "новой" Риге конечно чувствуется.
Специально приезжали вечером в центр - потому как с подстветкой и огоньками совсем другое ощущение.
По остальным метам ездили везде сами по путеводителю, на каждый город по дню тратили.
Если что спрашивали на русском, старшее поколение ...
- Юрмала
Добирались на маршрутке от Вокзала. Там самое главное понять где выходить. Вроде как мы доехали до Дубулти. Потом вышли к заливу, прошлись по берегу, было тепло - поэтому на пляже народ в некотором количестве загорал, пару смельчаков даже купались. Берег очень красивый, меленький белый песочек, сосенки, тишина. Потом поднялись, прошлись по юрмальским улочкам, поглазели на местную застройку, дошли до главной ул.Йомас с ее магазинами и кафешками. Дошли до концертноо зала, там опять вышли к заливу, посидели полюбовались , и пошли обратно, поскольку стал накрапывать дождик. Сами не знаем где сели на маршрутку и поехали обратно.
Вообще посещение Юрмалы оставило двоякое впечатление, с одной стороны все восхищаются и пишут что надо съездить обязательно , с другой - ничего особенного - всего лишь красивые котеджи на берегу моря.
Наверное есть смысл на месяцок туда летом на отдых...
Ну а если вы приехали в ригу на неск. дней наверное все равно посоветую съездить, разнообразится, погулять по тишине, понаслаждаться пляжем - честно сказать какое-то приятное ощущение он оставляет.
- Сигулда
Ездили на автобусе с Рижского автовокзала наверное час езды. Далее пехом по карте из полиглотовского путеводителя шли до Турадского заповедника (честно сказать это того не стоило - надо было взять машину...), по ходу поднявшись к Сигулдскому замку.
Погуляли по заповеднику - честно сказать - после того сколько мы протопали до туда - особо не впечатлились . Опять таки - имхо ничего запоминающегося там я не увидела: развалины замка, ухоженная территория парка. Далее хотели на машине возвратиться, но остановило желание прокатиться на канатной дороге. Путь до нее кстати оказался не таким утомительным, кроме подъема на огромную гору. Потом пришлось правда подождать кабинку часа пол. Она там одна, есть расписание, но мне показалось не соблидается. Поскольку мы пришли по идее она уже работать не должна, но мы проехали. Пока ждали нашли там какую то магазин-забегаловку, я выпила чай с шоколадкой, муж пива. Канатка прокольная, большая стеклянная кабина, ползущая по тросике, а под тобой приличная высотища..
Дошли до вокзала, перекусили в местной кондитерской (в латвии кстати везде оч прикольная выпечка) и поехали обратно.
Вообщем подводя итог - поездочка оказалась не из легких, ноги под вечер горели. Впечатлений тоже особых как то не получили.
- Вентспилс
Ездили опять таки на автобусе, но ехать долго часа 3-4. Просто хотелось посмотреть на балтийское море.
Из путеводителя вычитали что город достаточно развитый за счет порта, да и родственники сказали что типа город ухоженный, можно сездить.
Но по факту также особо не впечатлило - маленький городишко, чистые улочки с клумбами и "статуэтками" коров (местный символ)
Из развлечений прокатились на пароходе вдоль порта до выхода в балтийское море - не советую тратить время, смотреть особо не чего.
Прошлись по центру города, дошли до парка-музея, прокатились там на паровозике по узкоколейке. и пошли обратно, поскольку надо было еще поесть и обратно ехать.. когда уже дошли до кафешки в старом городе около вокзала я осознала, что мы забыли выйти на пляж к балтийскому морю, собственно из-за чего приехали . Но идти обратно времени уже не было...
Так что поездка тоже не оправдала ожиданий.
Итог : Начитавшись путеводитель хотелось побывать во многих городишках, в каждом типа свое что-то, но по факту из того что видела получилось что все это того не стоит, особенно если ездить смотреть это однодневными вылазками...
ИМХО - Путешествовать по Латвии если уж сильно захотели - нужно только на машине... Но смотреть там по-моему особо не чего, стоит ограничиться 3 днями в Риге ( в поездкой в Юрмалу) или "пляжным" отдыхом в Юрмале.
А Рига тогда впечатлила!
Оценка отзыва: 4 - интересно