Итак, едем в Сахару.
Экскурсию брали через нашего гида из «Мультивояж», программа заявлена стандартная для этой поездки: 2 дня, с включенным питанием и ночевкой в отеле, катание на верблюдах и джипах, колизей в Эль-Джеме, берберы в Матмате, ковры в Кайруане :).
Протяженность всего маршрута ~ 1250 км – это 2/3 страны.
Стоимость 205 динар с человека.
Экскурсия оказалась от «Интуриста» (нас двоих к ним присоединили – всё-таки не сезон, и народа не набралось). Едем на микроавтобусе впятером (ну, и ещё, конечно, гид и водитель :). Такая маленькая группа – отличный вариант, практически камерная обстановка, вопросов можно больше позадавать, много общались и сдружились за эти 2 дня. Гид – украинка, которая вышла замуж за тунисца, и уже 30 лет живет здесь, вырастила с мужем троих детей. Она нам много интересных вещей рассказала: о жизни, образовании, пенсионной системе. Что понравилось: обязательное бесплатное образование 9 классов, со 2-го класса учат французский (это и понятно, бывшая колония), с 3-го - английский. В армии служат 1 год, можно официально заплатить и не служить (тогда в течение года вычитают 60% зарплаты). Запрещено многоженство (правда, легализована проституция, но зато за доказанную измену мужа могут посадить в тюрьму на полгода :).
Сразу же на выезде из города начинаются оливковые рощи, и так почти всю дорогу до пустыни. Оливу называют «деревом жизни»: для тунисцев оливковое масло – это питание, лечение, косметика, освещение. Сейчас в Тунисе высажено около 75 млн. деревьев! Чтобы получить литр масла, нужно ~ 5 кг оливок. Жмых тоже используется, из него делают хозяйственное мыло (симпатичное такое, зелёное :). Интересно, как оливы высаживают: сначала летом выкапывают яму, она поливается дождями, прогревается и дезинфицируется солнцем, и только зимой сажают деревца. Потом по мере роста подстригают их шариком, чтобы равномерно освещались.
Первая остановка – Эль-Джем.
Сюда возят ради амфитеатра. Это огромное сооружение построено (вернее, не достроено) в 230-х гг. н.э. Его называют вторым Колизеем, потому как действительно похож (и хорошо выглядит после реставрации). Мы приехали практически первыми (вот еще один плюс небольшой группы и микроавтобуса) - из организованных туристов еще никого не было, гид рассказала основные факты и дала нам достаточно времени, чтобы посмотреть и сфотографировать. Так что к прибытию основной массы мы уже всё успели облазить и ходили неспешно по второму кругу :).
Действительно впечатляет, тем более что теперь раскопаны и доступны для осмотра подземелья, где содержали людей (гладиаторов, христиан и пленных врагов) и животных для кровавых зрелищ. Ох, уж эти римляне…
Еще в Эль-Джеме – музей мозаики. Изначально построен по принципу типичной древнеримской виллы. Мозаика сейчас в основном на стенах, огромные панно были перенесены из мест находки и выложены снова. А раньше вся эта красота была в качестве напольного украшения. Буржуи :).
Проезжаем мимо г. Сфакс без остановки. Крупный промышленный город и порт, второй по численности населения в стране (~ 1 млн. человек), центр фосфатной промышленности. Рассказали интересный факт: сфаксцы (или сфаксяне?) похожи на габровцев - город даже покинули кошки, потому что после экономных горожан им ничего не перепадает :). Еще в Сфаксе очень развито «землячество» - если сфаксянин приехал в другой город и ему, например, нужно постричься, то он идет в парикмахерскую, которую держит тоже сфаксянин (то ли таким образом поддержать земляка хочет, то ли скидку получить :). Сфаксяне трудолюбивы, образованны (и гордятся этим), и, как я поняла, остальные тунисцы их недолюбливают.
Дальше в программе оазис в Габесе.
Когда я раньше слышала слово «оазис», мне всегда представлялся караван верблюдов в барханах, жара, изможденные под палящим солнцем люди, и вот он, желанный покой! - отдых, прохлада, опахала из пальмовых веток, журчащий ручей (не знаю, почему-то именно ручей :) – в общем, восточная сказка. Но ждало полное разочарование. Подъехали к некой роще из пальм, гранатов и кустиков между ними (это были хна и табак). Всё такого незатейливого вида… Стволы некоторых пальм были обожжены, так и не поняли: то ли пожар, то ли так вредителей уничтожают. Прошлись туда-сюда… не впечатлило. Наверное, всё дело в том, что на улице было +23. И в оазисе столько же. Поэтому и не почувствовали ни прохлады, … ни опахал и ручьев :).
Правда, увидели, как растёт хна (вернее, растёт лавсония, а хна - краска из её высушенных листьев): на ней одновременно и цветы (такие пушистики, и очень ароматные), и разной спелости ягодки. Забавно. На обочине дороги можно купить гранаты (самые лучшие гранаты Туниса здесь, в Габесе, розовые внутри и очень сладкие, 2 шт. за 1 динар), финики на ветках и хну в порошке. Тунисские финики заслуживают отдельного рассказа!! (здесь об этом писать не буду, см. в контактах ссылку на мою страницу, там есть история о них, кому интересно :). Хна - символ семейного благополучия, поэтому на свадебных церемониях невесту раскрашивают хной – и как оберег, и для красоты. Прямо-таки целая индустрия тату из хны существует.
Следующий пункт – Матмата, город троглодитов («живущие в норах»).
Здесь обитают берберы – коренные жители Туниса. Кстати, учёные сделали вывод, что изначально они пришли с Урала! Были светлокожие, с голубыми/зелёными глазами (теперь уже, конечно, смешались с арабами), и во времена римской империи исповедовали христианство. Берберы также есть в Алжире и Марокко. В отличие от бедуинов, которые «гуляют сами по себе» без документов, берберы - законные граждане Туниса, с паспортами и со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Просто живут в пещерах :). Конечно, туристов возят в шоу-деревни. Там берберы «на работе», позируют для фото, могут лепешки испечь или пещеру продемонстрировать, и за всё ждут вознаграждение. Тем не менее, общее представление об их жизни получаешь - собственно, это туристам и нужно :). На обед возят в ресторан, переделанный из (или под?) типичного берберского жилища. И кормят типичной берберской едой: слоеные пирожки, кус-кус.
Рядом с Матматой есть Новая Матмата – правительство выделило землю, чтобы все желающие могли построить дома и переехать из пещер в цивилизованные условия. Кто-то переехал, а кто-то не захотел…
Кульминация первого дня пути – катание на верблюдах в песочной Сахаре рядом с городом Дуз (название сохранилось со времён французской колонии, здесь стояла воинская часть под номером 12 - Douze). Французы ушли, а название осталось… В Дузе находится еще один вид оазиса – песочный (морской - в Габесе, горный - в Атласских горах).
В Тунисе водятся только одногорбые верблюды – драмадеры, «Его величество пустыни». В дикой природе Туниса их уже нет, все имеют хозяев. В катании туристов участвуют лишь самцы, самки занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей :).
Большинство восторгается этой частью экскурсии, а мне не очень понравилось. Нет, сами-то верблюды ничего (хотя один и покушался съесть мою толстовку, даже жевать начал… эх… :), и песочек, конечно, удивительный. Не понравилось, что всё как на конвейере: партия приехала, одели в спецодежду, посадили на верблюдов, фото, прогулка, остановка, налёт наглых торговцев (вот уж кто разозлил до невозможности!), обратный путь, раздели… и следующая партия.
Ночевали в отеле Golden Jasmin 4*. Еда неплохая, от всего остального то же ощущение конвейера и перевалочного пункта. Опресненная солоноватая вода в кране и не совсем чистые полотенца… Зато какое звёздное небо в пустыне, астрономию изучать можно!! :)
На следующий день очень ранний подъем и завтрак – все группы спешат встретить рассвет в солончаке Шотт эль-Джерид. Вот это чудо! Общая площадь солончака 5000 кв.м, понтонная дорога через соляное озеро 50 км (по ней проходит маршрут ралли Париж-Даккар). Здесь ничего не растёт и никто не водится – место «пустыннее пустынной пустыни». Завораживающая красота рассвета, нет слов для описания!!!!!
После шотта начинаются оазисы Тозера и Нефты – главные «производители» тунисских фиников (проезжаем стороной). Здесь высажено около 2 млн. пальм. Тозер отличается от других тунисских городов – женщины носят чадру. Чадра черного цвета (как в Ираке), с поперечной полоской на голове: белая – женщина не замужем, голубая – замужем, красная – вдова. Очень удобно, мужчинам сразу всё понятно :).
Дальше пересаживаемся на джипы и едем на «американские горки». Горки не горки, а завтрак весь растрясли :). У нас в группе один дядя был достаточно объемный и «тяжеленький», так мы все реально боялись перевернуться, когда съезжали практически на двух колесах «дядей вниз» :). Всё закончилось благополучно, зато тот же дядя не позволил нам подняться на одну из верхушек бархана – забуксовали, поехали вниз, вторую попытку водитель предпринимать не стал :).
Горки закончились, и мы направились по уже ровной дороге к декорациям от «Звездных войн». Наверное, стыдно, но я этот фильм не смотрела, мне там ничего не «навевало», поэтому просто получала удовольствие от пейзажа и лазания по «звездному городку».
По дороге видели съемки еще одного фильма (говорят, рабочее название «Черная жажда», с участием Бандераса. Если будут показывать, знайте: снимали в Тунисе! :).
На горизонте начали появляться очертания – держим путь к Атласским горам, в Тамерзу. Красота необыкновенная! Сверху открывается вид на пустыню, оазис и покинутую деревню. На смотровую площадку надо пролезть через узкий проход в горе, наверху виднеется фигура-скульптура горного козла – символа Северной Африки. Когда-то пустили байку: если потрогать его, извините, за мужское достоинство, то «будет вам счастье». Ну, и стерли это самое место почти до основания. Грустная история :(.
По ущелью протекает ручей, и туристы затылок в затылок пробираются вдоль него по камням к небольшому водопаду, спускаясь снова к джипам.
Едем к стоянке нашего автобуса, пересаживаемся и направляемся на обед в Метлави – шахтерский город, центр добычи фосфатов (производство вредное, молодежь туда не заманишь).
Огромный ресторан почти пустой – мы и ещё одна русская группа (то ли мы снова первые, то ли время года такое)…
И вот, последний пункт нашей программы – г. Кайруан, центр ковроткачества и четвертый священный город ислама (первые три - Мекка, Медина, Иерусалим). Основной целью, конечно, является посещение магазина ковров (государство поддерживает развитие ремесел, и в экскурсионные программы попадают только достойные магазины). При входе сидит тетя и по-настоящему делает узелковый ковер, просто диву даешься, как этому можно научиться?!
Я к коврам отношусь более чем спокойно, и была уверена, что для меня это будет просто музей. Но когда мы вошли в демонстрационный зал, и я увидела Его, то что-то внутри ёкнуло :). Подойдя поближе, поняла, что Он шёлковый, и загрустила, потому что в путеводителе читала о стоимости шёлковых ковров (а такая покупка в бюджет не закладывалась).
Сам показ – это феерия! Как на дефиле, один за другим выносят ковры, крутят, рассказывают о составе, достоинствах, цене, скидке и т.д. И, правда, многие очень красивые.
В нашей группе никто ничего не купил, и мы поехали смотреть главную мечеть Кайруана. А мне уже не до мечети, всё о Нем думаю: понимаю, что если вот так уедем, то потом буду жалеть. Муж, видя мои мучения, настоял, чтобы мы вернулись (магазин совсем недалеко был). Спасибо группе, поддержали :). К счастью, расплатиться можно было кредиткой. Дополнительную скидку не удалось выторговать, но зато дали в подарок маленький берберский коврик (как сидушка на стул :).
Теперь смотрю на моё замечательное приобретение и радуюсь: такая память о Тунисе осталась! :)
… Про мечеть ничего определенного сказать не могу, мы только под её стенами и постояли.
Довольные и немного уставшие, вернулись в Сус. Оказалось, что оба дня нашего отсутствия там было пасмурно, похолодало и штормило. Так что поездка в Сахару пришлась очень кстати, да и понравилась она нам :).
P.S. На днях (а сейчас декабрь 2013 г.) посмотрела вышеупомянутый фильм с Бандерасом. Называется "Чёрное золото" - оказывается, давно уже выпустили :) Фильм хороший, рекомендую посмотреть, если ещё не видели. "Узнаваемая" пустыня (хотя съемки проходили также и в Катаре), так и кажется, что сейчас на заднем плане джипы с туристами проедут :) Добавила даже в отчет фото с декорациями, что мы тогда сделали - в фильме это въездные ворота в Хобейку.

Xsana, еще всё впереди, Сахара ждет Вас :)
Мы отдыхали в Суcсе. Это было буквально за месяц до их революции, больше мы там не были и я даже не знаю, насколько всё изменилось. А в Набуль (Набёль) ездили сами на один день (на поезде - тогда они ходили хорошо), это гончарный центр. Там симпатично :), спокойнее и немного "провинциально" по сравнению с Суcсом.
Ковёр небольшой, 53x103 см (на нём с обратной стороны есть фирменная наклейка с разными параметрами :). Стоил 650 долларов - они это позиционировали как 50% скидку, на той же наклейке действительно есть цена 1300 дол., но я сомневаюсь, что они по такой цене когда-нибудь продают - скорее всего, это просто маркетинговый ход. Вспоминала-вспоминала, что там ещё можно было интересного приобрести, и ничего такого особенного не вспомнилось :) Мы купили большущий букет из веток с финиками (свежайшие и вкуснейшие) и ковёр. Ребята из нашей группы в оазисе покупали хну и гранаты. Ещё где-то мыло оливковое продавалось. A вообще у всех разные интересы - возможно, Вы для себя увидите то, что мы и не заметили :) Да и за эти 5 лет, наверное, там многое изменилось. В любом случае, хорошего Вам отдыха и впечатлений!