Главной достопримечательностью и центром многих городов Туниса является медина ("старый" город, окруженный крепостной стеной). Сус не исключение. Медина Суса - множество торговых улиц и колоритные жилые кварталы (почти как в "Бриллиантовой руке" :). К тому же на её территории 4 музея: музей Дар Эссид, Археологический музей, музей Эль Кобба и Рибат. Внутрь медины в принципе можно попасть через любые из 3-х существующих ворот, но самый оживленный и главный вход со стороны площади Farhat-Hached (если поедете в медину на такси, то вас привезут именно туда). Здесь тоже когда-то находились ворота, но они были разрушены бомбардировками во время Второй мировой войны. Фактически здесь уже начинается торговая медина.
Про восточный торг писать не буду (окончательно убедилась, что это не моё, но для азартных покупателей здесь есть отличная возможность попрактиковаться в мастерстве :). Я лучше про музеи... Так вот, если войти на территорию со стороны площади, то практически сразу же справа увидите Рибат. Это крепость-монастырь, где жили монахи-марабуты (привет отдыхающим из отеля "Марабу" :), готовившие себя к джихаду. Экспонатов там нет (иногда бывают выставки), но сооружение интересно и в смысле архитектуры, и в смысле истории (это один из старых Рибатов Туниса, построен в 8-м веке). Встреча с древностью сама по себе впечатляет, а там еще и есть где полазить, и с крепостных стен здорово видно Сус, можно подняться в дозорную башню, оттуда еще лучше видно :).
Стоимость посещения: 5 динар вход, 1 динар фото.
Если обогнуть Рибат и продолжать двигаться вперед по улице вдоль крепостной стены, то скоро вы придете к музею Дар Эссид (дом Эссида) - вывеска Musee видна со всех сторон. Скажу сразу, что это лучший подход к музею. Мы в первый раз вошли в медину с противоположной стороны через ворота, так как шли из отеля пешком, знакомясь с городом. Увидели вывеску, вроде бы музей совсем недалеко, но не тут-то было. Только повернули, как нам казалось, в нужном направлении, тут же подошел местный житель и сказал, что так мы попадем… в бордель (в Тунисе проституция легализована, всё под контролем государства, вот вам и мусульманская страна!), и предложил проводить к музею. И повёл… по дороге рассказывая, что "в медине всего 3 музея, а музей Дар Эссид - не настоящий музей, и нам туда идти не надо" и т.п. Когда мы в 5-й раз повернули в очередной закоулок, стало реально страшно, потому что вывеска всё отдалялась, а потом и вовсе исчезла из вида, и было понятно, что самим нам отсюда не выбраться. Видимо, у меня были таки-и-и-е глаза, что наш проводник успокоил, сказав, что "он не мафиози, это на Сицилии мафиози, а он джентльмен :), так что всё в порядке". Новый поворот… и мы у входа в музей! На наш вопрос: "А чего мы так долго шли, ведь совсем рядом было?" он ответил, что надеялся по ходу разубедить нас туда идти, потому что "музей Дар Эссид - не настоящий музей…" :). Надо сказать, что в Тунисе местные жители с большим энтузиазмом готовы показать-проводить-объяснить-помочь, но за любую услугу ожидают от туристов вознаграждение (иногда до смешного доходит, но таков менталитет, ничего не поделать, и мелочь всегда держали поблизости).
Несмотря на заверения проводника, музей нам понравился. Это типичный дом богатой семьи.
Внешне дома выглядят просто и не привлекают внимание, так как мусульмане очень закрыты в своей частной жизни и ужасно боятся сглаза. Только входные двери (и отделка вокруг них) бывают очень красивые и могут сказать о достатке, и еще: чем больше дверь, тем богаче семья.
Вместе с покупкой билета в музее выдается распечатка на русском языке с кратким описанием-путеводителем по комнатам. Для самостоятельного осмотра этого вполне достаточно. Увидеть быт и попытаться понять уклад жизни людей другой культуры очень познавательно. В доме есть башня с винтовой лестницей, откуда открывается вид на город, и небольшое кафе (можно выпить стаканчик традиционного тунисского чая с орешками или кофе).
Стоимость посещения: 3 динара вход, 1 динар фото.
В Эль Кобба (El Kobba) можно отправиться с той же улицы рядом с Рибатом (с крепостной стены даже видно указатель). Находится музей в глубине медины, и чтобы попасть в него, надо петлять по торговым переулкам (такое ощущение, что его специально так расположили, чтобы по дороге туристы обязательно заглядывали во все магазины :), к тому же рядом находится "золотая" улица).
Сам музей - это ряд небольших комнаток за стеклом, воссоздающих бытовые сцены из жизни тунисцев (восковые фигуры в национальной одежде).
В нижнем этаже дома можно посмотреть на бывшие римские термы (куда уж без Рима, везде он…)
Стоимость посещения: 2 динара вход, 1 динар фото.
Археологический музей находится на территории Касбы (оборонительной крепости с башней-маяком Халеф) на противоположной от Рибата стороне медины. Добираться до него лучше по внешней стороне крепостной стены вправо от площади Farhat-Hached.
Сам музей, к сожалению, закрыт на реставрацию до следующего года, но смотрители (или реставраторы? :) промышляют тем, что предлагают за 5 динар с человека подняться на башню. Мы чего-то не захотели: был дождь, пасмурно, да и смотрели уже на город сверху в Дар Эссид. Дяди остались без 10 динар и огорчились.
Вообще обязательно надо обойти медину вдоль крепостной стены по всему периметру, только тогда появляется какое-то понимание :). К тому же по ходу можете открыть для себя что-то интересное. Мы вот в какой-то момент неожиданно вышли прямо к станции метро (пригородная электричка по-нашему), откуда позже ездили в Монастир и Махдию. Но это уже совсем другая история :).