Сразу скажу, что это был мой восьмой визит в Тайланд, шестой (он же последний) в Паттайю. За те 17 лет, в течение которых я периодически тут появляюсь, произошли кардинальные изменения, которые делают дальнейшие визиты нецелесообразными. Но по порядку. Вылетали мы 30 декабря с намерением встретить Новый год как белые люди. Долетели нормально - Трансаэро, без изысков, но и без проблем, несмотря на предшествующий ледяной дождь. Здержали нас всего на 45 мин., пока обливали самолет п/о жидкостью. В аэропорту Бангкока теперь, как я поняла, существует загон для малозначимых туристов, где на паспортном контроле публику маринуют до позеленения. Думаю, туда выпускают чартеры. Раньше можно было выйти куда хочешь и не давиться в толпе. Минут сорок потеряли. Потом последовало двухчасовое ожидание сбора туристов в автобус. Оператор - Ланта-тур. Мы-то рвали когти, даже толком в Duty free не отметились, думали, быстрей выйдем - быстрей уедем... Вот уж ничем не обоснованный оптимизм! Не говоря о том, что бусами из орхидей нас, как приличных туристов, естественно, никто встречать и не собирался, сказать, что мы пожалели о том, что вовремя не сообразили уехать в ПТТ на такси - ничего не сказать. Я человек довольно спокойный, но к концу второго часа уже рвала и метала. Пока весь автобус не набили - не уехали. Не уверена в том, что мы не ждали людей со следующих рейсов. До ПТТ добрались нормально. Граждане, если кто скажет, что Ботани находится на Джомтьене - не верьте, это место находится за пределами ПТТ и имя ему - лисья жопа (пардон). От центра - минут 45 на такси (35, если без пробок). Как из Бибирева до Домодедова. Это при условии, что тук-тукер втапливает под 100 км/ч. В первую ночь ехали - даже замерзли, это в Тайланде-то!.. Сам отельчик очень милый, во всяком случае - задумка. А вот тут подхожу к причине того, почему больше в ПТТ ни ногой: когда кол-во российских туристов достигает своей критической массы, всюду наступает сервисный коллапс. Врут, когда говорят, что территория ухоженная. Туда бы другой менеджмент, который довел бы все до ума. А так - замусоренные газоны, перманентное отсутствие пляжных полотенец, мыши в номере (жили на вилле). Сама вилла удручает, настолько она темная и некомфортная. Радовал только туалет, где росли два дерева, прямо из земли, и помимо ванны была еще душевая кабина, кот. позволяла нам не ждать очереди на помывку. Полноценный свет бывал там только днем, т.к. потолок в туалете сделан из полупрозрачного материала, а тусклую подсветку ввечеру освещением назвать довольно сложно. Короче, полноценно навести марафет к выходу в люди можно было только в туалете в светлое время суток. Иностранцев было замечено где-то три пары, все остальные - хохлы и русские. Со всеми вытекающими. В номер мы заселились не выбирая, т.к. все остальные номера уже были заняты, может разместились и неудачно. Мы люди не гордые, плюнули и на вид на помойку, и на запах плесени, благо сидеть в номере не планировали, и на безумную слышимость. Быстро привели себя в относительный порядок и отправились на новогоднее пати. Столы вокруг бассейна и до пляжа забиты народом, к стойкам с харчами - очереди, минут по 15 каждая. Пока топтались в ожидании - анимация закончилась. Быстренько выпили, хлопушку хлопнули, закусили и рванули по пляжу в Амбассадор, а оттуда на такси на Волкинг стрит. Ну, там немного повеселели и оттянулись, хотя под конец было безумно утомительно работать локтями в толпе. А вот уехать - еле выбрались. Короче - должного впечатления Новый год не произвел, только навеял воспоминания о Дне города в Москве - броуновское движение вокруг того-чего-не-вижу-не-слышу-в-толпе. Полное ощущение, что все братские республики дружно переместились в ПТТ. Славянские б... на каждом углу (вместо- и вместе с тайскими), вывески на русском, русские рестораны и сервис, плавно переместившийся из наших широт. И наш разухабистый турист. Почувствуйте разницу... Анапа и Адлер в одном флаконе. У меня в душе еще живо то трепетное ощущение, оставшееся после первых моих визитов в Тайланд, наверное, эти воспоминания и потянули обратно. Со товарищи. За что от последних получила сполна за введение в заблуждение. Но к теме. Пляж у отеля нормальный, не чище и не грязнее Джомтьена, вода тоже - когда грязная, пена, когда почти прозрачная, периодами - мелкие медузы. Из плюсов - есть газон с лежаками в достаточном количестве, бассейн рядом (можно не плавать в море, если не нравится, но при этом и воды не лишен, и шум моря присутствует), массажный салон под навесом, душик, туалет поблизости, коктейли носят. Направо по пляжу пойдешь - две едальни найдешь, одна поплоше и поменьше, вторая получше (относительно). Кормят вкусно и недорого, но эстетики не дождетесь даже с натяжкой - драная клеенка, зачуханные пластиковые стулья, мухи, собаки и отходы. Мы, правда, абстрагировались от всего, все ж-таки - экзотика, ходили туда на Том Ям и креветок в кляре. Душевно. Вполне приличное вино подают, холодное. Так и жили, когда не выезжали в люди. А вот когда выезжали... Если ехать с Джомтьена в центр, то это 10 бат (20, если живете в его конце). От Ботани - 300-350 бат. Один раз доехали до Лотуса на рейсовом бангкокском автобусе за 20 бат с носа, зато потом за дорогу оттуда до центра заплатили еще 200. Т.к. не нашли, где останавливается синий тук-тук. Если тебе некому показать, то фиг ты найдешь его остановку. Впоследствии решили плюнуть и не крохоборствовать, а ездить, как белые граждане, на такси, т.к. лишнего времени жалко. По этой же причине не задался шопинг. Если ты живешь рядом, то можно мотануться в магазин в любой свободный момент, а так - освобождай время специально, а его жалко, т.к. не резиновое. О мышах. У нас она ежевечерне появлялась и портила закуску и вещи. У одной нашей дамы были прогрызены (да как!) ласты(!). Просто-напросто был выжран кусок 3х5 см. Трижды жаловались, пока нам не выдали картонку с клеем, в который и влипла наша животина. Мышку жалко. И собственные нервы тоже. Далее, ВСЕ ЭКСКУРСИИ по качеству близко не дотягивают до тех, которые были лет шесть назад. Вот что значит - в турбизнес вошла наша публика. Откровенная профанация и обувательство. Досадно, что нас имеют не хитрые тайцы, а подлые славянские братья. Брали у Саши и Кости экскурсии на Квай, Дискавери, Альказар и еще что-то. Разочарована. Не знаю, может, Натали-тур, от которого я в 2004 ездила на Квай, до сих пор организует более приличное действо, но в этот раз мы нарвались на жалкое подобие. Жили, по словам Саши, "в хорошем отеле" (ха-ха!). Кстати, Ланта возит туриста в него же, но за бОльшие деньги. Они за соседним столиком сидели, сироты. Отель - полный отстой, даром что на плотах. Под автомобильным мостом, шум от него и в ночи не прекращается. Даже не стали Рождество отмечать - залегли после первой рюмки. По причине скуки. А больше и некуда было податься. Далее - развод во всех придорожных лавках и т.д. Граждане! Будьте бдительны! Не покупайте ничего в аккредитованных лавках - полная лажа и обдиралово, что лекарства, что прочие товары - проверено. Нет, во всем можно найти свою прелесть, тем более, что Тайланд - очень интересная страна. Но уровень обслуживания упал ниже плинтуса, т.е. подравнялся под нашего брата. Основная масса иностранцев плавно переместилась туда, где наших соотечественников в общей массе пока еще жаба давит отдыхать; там и отношение вкупе с сервисом другое. Когда же в отеле стафф не утруждает себя даже тем, чтобы ложки с вилками и соусы на столе разместить, а также ПОЛНОЕ самообслуживание в остальном (даже было сомнение: посуду не самим ли убирать), то куда уж дальше плыть? Впрочем, сплавали, на КО-Лан. Если раньше в его бухтах почти не было публики, то сейчас - филиал городского сочинского пляжа. Чуть ли не на головах друг у друга, плавать негде, т.к. вся акватория утыкана катерами, лодками, скутерами, которые то и дело норовят тебя переехать. Вода, конечно, почище, чем в Паттайе, да и песочек белый. Короче, граждане, езжайте в Тайланд, но в какое-нибудь другое место. А отель нормальный, полноценная трешка, его бы поближе к Паттайе - и можно жить. Но не 5. Ругать меня не надо, я постаралась быть объективной.