Кападокия-страна каменных грибов и подземных городов
Май 2010
11.02.2011
Кападокия-страна каменных грибов и подземных городов
Который раз собираясь съезить в Турцию-я слышал от друзей и знакомых-"Как опять в Турцию? Ведь ты был там уже много раз!"
Прочитав о Кападокии,а это и было целью моей поездки - я уже мог рассказать им об этой удивительной стране Кападокии,которую я хотел увидеть собственными глазами.
Удивительно было и то ,что друзья о ней просто не слышали и слушали меня ,открыв от удивления рот.Да,в Кападокию ездит очень мало наших соотечественников.
Достаточно сказать,что экскурсия с хорошим русскоязычным гидом из нашего отеля проводится один раз в неделю и желающих не очень много.Можно съездить со смешанным составом-немцы ,турки,русские и проч.,но хочется,чтобы именно нашей группе было уделено главное внимание.
Кападокия-в переводе с др.персидского "Страна прекрасных лошадей".
Лошадей мы там не видели,но увидели прекрасную долину ,расположенную на высоте более 1000 метров над уровнем моря,с причудливыми горами,древними подземными и наземными городами,удивительные пещерные города (в которых живут люди) и главное- странными образованиями Кападокскими Грибами (см.фото).Эти образования-результат вулканической деятельности с последующей эрозией и выветриванием горных пород,превратили Кападокию в одно из чудеснейших мест нашей планеты. В результате извержений вулкана Эрджияс и последующих долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные, ни с чем не сравнимые природные феномены - причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок, испещренные загадочными окошками и лабиринтами, долины, завораживающие своими внеземными видами, более похожими на лунные или марсианские ландшафты.
Миллионы лет застывшая вулканическая лава различных составов подвергалась воздействию жары и холода, ветра и воды, которые и выточили из лавы и пепла уникальные скалы, столбы, дюны, пирамиды и другие творения, поражающие воображения всякого путешественника. Помимо нерукотворных чудес, Каппадокия привлекает внимание и творениями её жителей - целые пещерные города были вырублены в мягких туфовых и меловых породах окрестных скал.
Около тысячи лет назад ранние христиане "построили" здесь удивительные пещерные церкви и монастыри, самые ценные из которых объединены в "Музей под открытым небом", внесённый ныне в список всемирного наследия Юнеско. Многие из этих церквей украшены замечательными фресками с изображением сцен из жизни Христа и других святых. Сюрреалистические пейзажи Каппадокии, раскинувшиеся на много километров вокруг, показывают безграничный творческий потенциал природы и являются одной из самых ярких достопримечательностей Турции.
Взяли экскурсию на 2 дня в одном из многочисленных турагенств,расположенных через дорогу от нашего отеля.У отельного гида брать не стали-слишком навязчивая и запугивающая агитация брать путёвки у него сыграла своё дело.От его услуг отказались... и дело не только в цене (у отельного в 1,5 раза дороже).
ВСЁ в общем то ЕДИНО-тот же набор услуг и качества,только ДОРОЖЕ!
Мы стартовали в Кападокию от отеля Barbaross Pashas Beach Club HV-1,что не далеко от Сиде.
Ранним утром,ещё затемно за нами заехал прекрасный автобус (естественно с кондиционером) с турком-водителем и нашей гидшей Надей,которая ранее вышла замуж за турка и живет в Алании уже несколько лет.Она давно работает на этом маршруте,весела,отзывчива и знает турецкий как родной.Куда судьба не заносит наших девчат?Собрав других экскурсантов по отелям,двинулись прямо в горы (на север от Сиде),которые маячили на горизонте,освещённые восходящим солнцем.
Долгий путь в горах по серпанину,прошли самую высокую точку на перевале на высоте 1250 метров и спусившись чуть вниз-мы очутились на огромном плато.Равнина была бескрайней и не верилось ,что мы высоко в горах.Было только немного прохладней ,чем у побережья.
Далее был привал.Завтрак в придорожном кафе,где мы съели свои ланчи ,выданные в отеле и снова в путь.Всю дорогу гид Надя рассказывала оь этой стране Кападокии,о Турции и о том,как ей живётся тут.Она молодец,оптимист.Её оптимизм заразителен.
К полудню мы достигли пещерного города Каймаклы.Город вырублен тясячелетия назад,имел оборонное значение и вмещал огромное количество людей (5000 чел) и скота,который тоже прятали от врага.Он был полностью автономен,а тайные выходы на поверхность давали возможность нападать на неприятеля.Самые нижнии этажи города находятся на глубине 85 метров.Помещения все осмотреть не возможно,а вот потеряться там есть шанс (если верить гиду).Говорят этот город построен хетами,теми самыми которые воевали с Др.Египтом.Тут была их родина.Отсюда они шли до Нила.А точнее ехали-ведь это благодаря им Египет увидел лошадей!
Далее опять дорога...Но в скоре на пути нам встречается древний ,прекрасно сохранившийся караван-сарай.Могучие стены,массивные ворота-внитри воссоздан облик древнего караван сарая.
Это один из лучших сохранившихся.Древние стены хранят вековые тайны.Сколько людей в древности тут находили приют?Караваны из Китая пробирались,ночуя в этом караван-сарае ,доставляя ценные грузы к берегам Средиземного моря.
И вот мы приближаемся к цели нашего визита сюда.
Остановка.Лунный пейзаж.Скалы ,напоминающии причудливые скульптуры.Вот Скала "Верблюд".
Вокруг бегают неугомонные и вездесущие японцы с шикарной оптикой.Все в изумлении...
Дальнейший путь через кападокские города Невшехир,Аксарай,Кайсари и мы в Угрюпе.Тут нас ожидает ночевка в отеле.Нам с женой и четверым прибалтам,молодым ребятам ,свободно говорящими по-английски не хватило места в отеле.Промашка встречающих!.Вопрос быстро разруливают.Мы ужинаем и нас на шикарной иномарке (чуть ли не с сиреной) везут в частный отель.
Мы воспринимаем это как БОНУС.Нас поселяют в отеле вырубленном в скале.Не ожидал,что такое может быть- в отеле прекрасная ванна с джакузи,камин,пластиковые окна,холодильник ,телефон ,телевизор,шикарная постель.Добродушный хозяин ,по-немецки обращается к нам, с предложением попозже подняться к нему в каминный зал и у камина попить чайку.
Мы его не понимаем,но прибалты свободно говорят и по -немецки.Контакт найден.Хозяин даёт визитку,а попозже мы идём пить чай у камина.Тут есть и интернет и спутниковое телевидение.Хозяин предлагает-в слудующий раз приезжать прямо к нему.Кстати ,местное население лучше знает немецкий,чем английский язык.Не мудрено,со времён 1-й мировой турки водили дружбу с немцами.
Друзья-хотите быть Гражданами Мира-учите языки.:-))
Первый день кончился.Мы спим крепким сном до утра.
Следующий день -посещение Розовой долины,обзорной площадки с прекрасной панорамой с высоты на город Угрюп,в котором мы ночевали.
С обзорной площадки видим ,как в утреннем небе с соседних гор поднимаются воздушные шары.Их запускают утром,т.к.так меньше расход газа.Утренний воздух ведь прохладней!Всё учтено у хитрых каподакийцев.Кстати ,для них государство построило не плохие дома (нам их показывали-как наши котеджи),но они не хотят в них переезжать.Туризм-это деньги! И им хочется быть рядом с туристами.:-)).Да и пещеры свои они отделали не плохо,с использованием новейших материалов.Хотя внешне это просто пещера.Не побывав в этом отеле, я бы это знал только со слов.
Осмотр церкви древних христиан,вырубленной в скале.Прекрасно сохранившиеся фрески на стенах (малость подпорченные древними мусульманскими вандалами,которым запрещалось изображать лицо).
Далее мы посещаем гончарные семейные мастерские,что тоже любовытно.Оказывается тут редкий красный сорт глины.Можно купить гончарные изделия.Мастера при нас расписывают глину орнаментом-твёрдость руки мастера поражает.Не дрогнувшей рукой,без предварительной прорисовки он наносит узор.Это впечатляет,шёлкают затворы фотоаппаратов.Тарелки на расхват.
Свозили посмотреть и сфотографироваться на фоне древнего города-скалы.Впечатлило-очень похоже на термитник с муравьями.
Можно было бы много и подробнее написать об увиденном,но друзья ,посмотрите лучше мои фото и видео.Я буду рад если вы их оцените.
Я буду рад,если у кого-то своим рассказом вызвал интерес к Кападокии.Для этого я и писал сей труд.
Отвечу на любые вопросы-задавайте.Этот же отзыв является ответом-зачем я еду в Турцию.
Успехов вам и приятных путешествий!!!