Автобусная экскурсия в Переславль-Залесский.Посещение СИНЕГО КАМНЯ.
2000
дата поездки
01.10.2010
написано
Автобусная экскурсия в Переславль-Залесский.Посещение СИНЕГО КАМНЯ.
В конце сентября 2010 года в разгар "бабьего лета",когда осень оправдывала своё название "ЗОЛОТАЯ" мы были на Синем Камне .
Хотелось бы поделиться сведениями,которые я узнал.
Синий камень — легендарный валун, находящийся на берегу Плещеева Озера рядом с Ярилиной Горой под Переславлем-Залесским. Много сотен тысяч лет назад огромный ледник сполз со Скандинавского щита, увлекая за собой гигантские скальные массивы. Так на берегу озера оказалась большая, весом в более 12 тонн, каменная громада. Камень имеет форму овальной плиты 0,6-0,7 метров толщины с относительно плоскими верхом и основанием. Его длинная ось - 2,9-3,1 метра, ориентирована по линии запад-восток; ширина - 2,6 м. Камень хорошо окатан, острых выступов нет. Поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками 3-4 см. в поперечнике.
Называют камень Синим, хотя он совсем и не синий вовсе. Обычно цвет камня серовато-сизый, а свой синий цвет он приобретает только солнечным утром, когда, влажный от росы, отражает небо и кажется сам начинает излучать свет. В лунные ночи оттенок скорее фиолетовый. Это священный камень наших предков, один из немногих уцелевших языческих артефактов древней Руси. И не только уцелевшее, но и поныне действующее. Для молитвы у камня приходят по сей день.
Еще парадокс: «На одном его краю - совершенно нормальное магнитное поле, на другом - в несколько раз выше». В зимнее время камень всегда остается открытым. Снег тут же тает, попадая на него. А многие экстрасенсы утверждают, что комплекс «Ярилина-гора» – «Синий камень» находится на пересечении энергетических силовых линиях Земли, которые ученые называют лей-линиями. Кстати, знаменитый Стоунджхенд то же находиться в пересечении этих линий. Но известен камень не только цветом, а и своей древней историей и целительными свойствами.
По утверждению местных старожилов и экстрасенсов, пребывание на валуне или рядом с ним благоприятно влияет на состояние организма. Тело и душа наполняются энергией, человек становиться более жизнерадостен. Известны случаи когда простуда проходила всего за несколько часов после того как человек постоял на Синем камне. Исцеляются и другие болезни – астма, остеохондроз, псориаз, язва, нормализуется кровяное давление, улучшается работа сердца и почек, проходят головные боли и многое другое. Считается, что камень магическим образом охраняют здоровье детей. Велес и Ярила были славянскими богами плодородия и жизни поэтому приходят женщины к валуну, чтобы излечиться от бесплодия, "вымолить" ребенка. А представители сильного пола - для восстановления мужской силы.
В июньскую ночь, в языческий праздник Ивана-Купалы, у Синь-камня стала собираться романтическая молодежь. Считается, что во время обрядов человеку передаются определенные свойства камня - его твердость, прочность, долговечность, устойчивость. Девушки возлагают венки и загадывают желания. А некоторые и привораживают своих любимых.
У камня можно загадывать желание. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет дух «нави», исполняющий мечты и желания. Надо встать босиком на камень и попросить его. Но ни в коем случае нельзя откалывать от него кусочки – валун будет мстить за свое поругание.
Об энергетике камня говорит и то факт, что в зимнее время он всегда остается открытым. Снег тут же тает, попадая на него.
Тысячи туристов в настоящее время приезжают к древнему чудотворному валуну. Вся трава и все кусты вокруг Синего камня – в ленточках и платочках. Их повязывают те, кто всерьёз верит в его древнюю магическую силу. Некоторые заряжают от Синь-камня талисманы, обереги и продукты питания.
История Синего камня уходит в далекое прошлое нашей страны. Археологи с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами обжившими побережье озера было языческое племя мерян. А уже в IX веке мерян потеснили славяне. Они назвали одинокий холм Ярилиной горой. Неподалеку был выстроен город Клещин, упоминаемый в "Повести временных лет".
Многие ошибочно считают, а экскурсоводы это поддерживают, что камень находился на Ярилиной горе и был посвящен богу солнца - Яриле. По летописным источникам, камень находился южнее, рядом с оврагом по которому протекал ручей с «живой водой». Там же находилось святилище бога Велеса, покровителя скотоводов, землепашцев и целителей. По славянским верованиям, после смерти, людские души поднимались по лунному лучу к вратам «нави». Здесь их встречал Велес. Кстати, синий цвет – это цвет «нави». Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу – обители Всевышнего. Проводимые на святилищах-алтарях Обряды Ярилы и Велеса были схожими, этим и объясняется возникшая в последующим путаница.
Затем произошло крещение Руси. Но народ продолжал ходить к языческому символу, ища духовного и телесного исцеления. "Быть во граде Переславле камень, в нем же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе людей... И они слушаху его и стекахуся и творяху ему почесть...", - отмечал летописец. Синь-валун украшали цветами, а в Ярилин и другие дни солнцеворота день водили хороводы. В начале XVII века с благословения преподобного Иринарха Ростовского убрать символ язычества взялся дьякон Переславской Семеновской церкви Онуфрий. Он собственноручно выкопал яму и зарыл "каменного идола". Надо отметить, что строительство православных храмов на местах святилищ – это типичный способ борьбы христианской Церкви со старой верой. Но дух камня отомстили дьякону – после этого деяния он сильно заболел лихорадкою.
Но через несколько лет каменная плита впервые продемонстрировала свой характер и "выглянула" из-под земли. И опять к ней потянулись люди со своими надеждами и чаяниями. В летописи сохранились строки о том, что игрища у камня проводились в ночь с 28 на 29 июня, то есть в канун Петрова дня.
В 1788 году в Переславле стали возводить Свято-Духовскую церковь. А чтобы прекратить "языческие вакханалии", камень, приобретший к этому времени большую популярность, решили положить в фундамент и "запечатать крестом". Когда наступила зима, и озеро покрылось толстым и крепким льдом, валун взгромоздили на специально сденанные сани огромных размеров и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, и Синь-камень погрузился в воду на пятиметровую глубину. Многие тогда подумали, что теперь уже навечно. Однако в скором времени рыбаки стали рассказывать, что затонувший валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега. Это движение, конечно, было едва заметным, и на поход к месту былой славы камню потребовалась белее 60 лет, однако весной 1850 года он оказался у подножья Ярилиного холма. Здесь глыба пребывает и ныне. Причем по-прежнему перемещается туда-сюда, то зарываясь в землю, то показываясь из нее.
ПОБЫВАЙТЕ ТАМ.ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.И ГЛАВНОЕ ЧТОБ ПОВЕЗЛО С ПОГОДОЙ КАК НАМ !
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
как интересно! Впервые слышу о столь удивительном чуде.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена
01.10.2010 14:12
Интересно-интересно...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
В том году, начитались всех этих волшебных историй, и отправились к синему камню! Не очень впечатлило, хотя желание исполнилось.......может и совпадение.... а может и нет....как знать))))
Удивительное рядом!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юрий (Люберцы)
01.10.2010 17:04
Комментарий к моему комментарию:
Разместив информацию о СИНЕМ КАМНЕ я ни строчкой не выразил своего отношения ко всем фактам,случаям и слухам о нём.Просто я думаю каждый взрослый человек в меру своей веры или убеждений сможет сделать СВОЙ ,именно СВОЙ вывод о свойствах Синего Камня.Если кто то верит чудесам вокруг камня или в его лечебную силу пусть верит!
Вера вылечит может быть его,избавит от страданий.И тогда в той вере для него будет прок.
В последнее время мы все стали такими.Точнее (страшно сказать)-ДВУЛИЧНЫМИ.
А что трудно в церкви лоб перекрестить?-думают одни.И крестятся,а потом к Синему Камню на поклон.А что-мож и Синь Камень помогЁт!
Такую же картину наблюдал в Иерусалиме у Стены Плача,где наши туристы выйдя из Храма Гроба Господня бегут к ней с записочками-просьбами и укладывают их щелки меж камнями.
Таж картина в Турции на Соловьиной Горе у домика Девы Марии.Теже записочки...Но ведь этот домик хоть и признан католичесой религией к святым местам,то провославная-то сие отрицает!
Так мы становимся многобожниками.
А съездить к Синему камню рекомендую.
Места действительно святые,намоленные за столетия.
Тут Русь!
Тут Русью пахнет!
А какой вид на Плещеево озеро,на его просторы...
Тут душа обретает покой!
много слышала об этом камне, и очень интересно было бы побывать! спасибо за рассказ!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе