В очередной отпуск, в июне 2009 года, решил скрыться от серых будней в Турции, выбрав в качестве курорта Сиде и отель Asteria Sorgun Resort 5*.
Вылетали из Внукова авиакомпанией Атлан-Союз. Поднявшись в воздух, сразу над аэропортом попали в грозовой фронт, надвигавшийся на Москву. Старенький Ил затрясло, по всему самолету пошли трески и стуки, он то ухал вниз, то раскачивался из стороны в сторону, за окошком иллюминатора двигатель трясло так, что я думал его оторвет вместе с крылом! Но, пилоты молодцы, до Анаталии нас доставили в целости и сохранности.
В Астерию прибыли достаточно поздно. Пока автобус ехал от ворот главновного вход, до здания отеля, сразу бросилась в глаза зеленая территория. Расселили нас быстро, ждали как мне кажется минут 15 не больше, после того как все формальности были улажены, служащий проводил нас и показал номер. Наш номер был стандартный, достаточно просторный, с приятным итерьером, практически ничем не отличался от того, который мы видели на официальных фотографиях отеля. Особенное впечатление произвела ванная комната, главное, чистота! Приятого цвета плитка, хорошая сантехника, интересный дизайнерский ход в виде окна с жалюзями из ванной в спальню. В номере есть сейф, телевизор, холодильник с минибаром с бесплатными газированными напитками и пивом по прайсу, также кондиционер, который отключается при открытой балконной двери (как и во многих других отелях). Номер наш был боковой, так что вид был как на кусочек моря, так и на соседний отель Voyage Sorgun. Скажу сразу, номер убирали каждый день, полотенца меняли по мере необходимости, стоило их только оставить на полу, минибар пополнялся может не каждый день, но мы как-то неудобств от этого не испытывали.
В отеле отдыхают приемущественно немцы, немного русских, встертилась парочка из франции, и под конец отдыха прихело много туристов из Украины, больше сказать н емогу, мне наличие соотечественников, немцев, итальянцев, абсолютно по барабану, на контенгент отдыхающих внимания не обращаю.
Территория отеля очень зеленая и ухоженная, как-то видели даже большую черепаху))
Питание в отеле, на мой взгляд, неплохое, может не разнообразное, но все вкусно, всегда свежие ягоды и фрукты, арбузы, черешня, дыня и абрикосы (зеленые правда, видимо еще не сезон был), яблоки. Множество десертов, особенно на ужни, все очень вкусно. На завтрак, конечно же, различные комбинации блюд из яиц, йогурты, готыве завтраки и т.д., сыры, и т.д., ничего особенного. На обед, стандартный набор блюд, тоже даже особо выделить нечего, единственно, практически совсем не было супов. Ужин немного поинтерснее в плане блюд, как-то было мясо (пару раз за 14 дней), свежепожаренная рыба (очень вкусная). Всегда была курица в разных видах, абсолютон несъедобная колбаса с ветчиной, различные салаты (в том числе и с креветками), кстати, вкусные. Днем между основными трапезами, можно было поесть мороженного, в баре у пляжа готовили картофель фри, какие-то котлетки, булки. В определенное время в палатке, что находилась у дороги к пляжу, появлялась большая женщина и пекла лепешки (блины). Короче говоря, особых изысков не было, но голодными тоже не ходили, считаю с питание все было в норме.
У отеля большой пляж, когда мы там были проблем в лежаками не было совершенно никаких, заходв море достаточно пологий, но до глубины не очень далеко, так что удобно всем и любителям побарахтаться на мели и такем кто любит заплыть подальше. Метров 10-15 от берега начинают появляться огромные валуны, так что если заплывать далеко, нажно быть осторожнее, чтобы не удариться о камень, внезапно возникший под ногами. Плаж отеля границит с городским, что не лучшим образом сказываается на его частоте, особенно в в чернее время, начинают появляться на поверхности разные обертки и бумажки, местные на отельную часть не заплывают, за этим следит охранни будке.
С гидом здесь нам очень повезло, ездили Тез туром, очень внимательный и приятный в общении, про экскурсии все подробно рассказал, о всех временных переносах предупреждал заранее, с этим все на 5+. Ездили с экскурсией в Сиде, красивый античный городок, были на водопаде на реке Манавгат (честно говоря впечатления большого не произвел), плавали на "пиратской" яхте по самой реке, смотрели черепашек, стоит сразу сказать, речушка заурядная, приятно просто на кораблике поплавать, смотреть нечего абсолютно. Заезжали в Манавгат, там большая и красивая мечеть, больше смотерть тоже нечего. Съезидил в экскурсию в Иерусалим и на Мертвое море, все прошло просто замечательно, тем кто не был, настоятельно рекомендую.
Ходили пешочком от отеля до Сиде по береговой линии, идти достаточно долеко, минут 40, но прогулка приятная, если жарко можно искупаться в море. Погуляли по городу, осмотрели все что не успели с экскурсией, вдоволь пофотографировались, прошлись по магазинчикам, отоварились сувенирной продукцией. До города можно доехать и на такси, и на маршрутке, вобщем-то проблем нет, но туда съездить стоит обязательно.
По анимации сказать особо нечего, т.е. она просто никакущая! Вечерние представления проходят как на русском, так и на немецком языке, но сами шоу очень слабенькие. Дискотек нет вообще, только легкая музыка (пару раз была даже живая). Короче вечерний отдых исключительно для пенсионеров или просто любителей очень спокойного отдыха.
В итоге отдохнули просто отлично, даже выпавший из багажного отделения автобуса чемодан (благо вовремя заметили мелькнувший предмет в окне,) не испортил впечатление)
Плюсы:
1. Просторные и чистые стандартные номера, с хорошей ванной комнатой.
2. Хороший сервис.
3. Вкусное питание.
4. Песчаный пляж и удобный заход в море.
5. Всегда есть свободные лежаки (во всяком случае в наш заезд)
6. Относительно близкое расположение к городу Сиде.
7. Отличный гид.
Минусы:
1. Не всегда чистая вода у пляжа в вечернее время (несмотря на голубой флаг), сказывается близость городского пляжа.
2. Практически полное отсутствие анимации.
3. Неразнообразное питание.
P.S. Надеюсь мой отзыв кому-то помог в выборе, спасибо за внимание и хорошего отдыха!