ГерманияПоездка
Золотой фонд
ПИЛЬНИЦ, МЕЙСЕН, МОРИЦБУРГ
5
Нормально
2000
дата поездки
21.01.2011
написано
ПИЛЬНИЦ, МЕЙСЕН, МОРИЦБУРГ
Скоро-скоро Новый год!

Стоит настоящая зимняя погода, создающая удивительное праздничное настроение! Недавно «подсмотрела» в журнале, как можно красиво украсить комнаты, сделав новогодние композиции. Попробовала, устроила на подоконнике «нечто». Зажгла свечи, их свет проникает сквозь стекло разноцветных шариков, отражается от окна. За окном - затянутая льдом Волга, большие сугробы снега, яркие гирлянды украшают деревья и сверкают в ночи, падает легкий снежок, умеренный морозец, а дома так тепло и уютно.
И почему-то именно сейчас, в ночь католического Рождества, сквозь огонек свечи мне вспомнилась наша поездка в Германию, посещение немецких городков и замков. Про Дрезден я уже писала, теперь хочу рассказать про другие места.

ЗАМОК ПИЛЬНИЦ

Билеты в Пильниц мы купили на остановке Stadtrundfahrt Dresden (продавцы стоят на всех остановках экскурсионного автобуса в желтых и красных куртках). За 40 минут от Театральной площади добрались до загородной резиденции саксонских курфюрстов.
Дворец был построен при Августе Сильном. В 1707 г. король подарил его своей возлюбленной – графине Анне Козель. Став «официальной» фавориткой, Анна получила от Августа массу привилегий и, неслыханно!, письменное обещание, что после смерти королевы она займет ее место, а родившиеся у нее дети будут признаны законными детьми Августа. Монарх был не в силах противостоять своей страсти, потому и принимал все ее условия. По мнению современников, графиня стоила любовнику столько же, сколько целая армия, и на балах ее усыпанное бриллиантами платье сияло ярче, чем платье королевы. Однако, и страсть проходит… Через 8 лет Август охладел к ней и приблизил к себе новую фаворитку, а несчастную графиню Козель отправили в замок Штолпен, где она и умерла через 49 лет.

А Дворец превратили в "загородный замок для увеселений". Он выстроен в китайском стиле с характерными башенками. Сейчас здесь располагается Музей прикладного искусства. В экспозиции музея много фарфора, предметов быта, образцов тканей из Китая, Японии, Индии; старинной мебели. Еще в музее есть галерея, посвященная кованым решеткам и вывескам работы мастеров XVI - XIX веков. Здесь же - массивный колокол, отлитый в Лейпциге в 1640 году.
Пильниц славится красивым парком с Пальмовым домом, а главное - старейшей в Европе камелией. Ей сейчас больше 220 лет, и она до сих пор замечательно цветет. Поскольку камелия - растение южное, для нее с самого начала был выстроен защитный дом. Высота дерева почти 7 метров, 11 метров в диаметре. Говорят, на ней бывает больше 35 тысяч цветков...

МЕЙСЕН

Мейсен - один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Восточной Германии. На меня он произвел исключительное впечатление – это город-картинка, город-игрушка, как будто сошедший с иллюстраций к немецким сказкам.
Начинался Мейсен с горы, которая возвышается над городом. Именно здесь в Х в. германский король Генрих I Птицелов приказал построить замок. Под замком возникает рыночная площадь, затем появляется поселение торговцев, вырастают городские сооружения. В 1205 году Мейсен упоминается в исторических хрониках уже как город с рынком и церковью. Находясь на проезжей дороге между Лейпцигом и Прагой, осуществляя торговые сделки, Мейсен процветал. До 1485 года он являлся столицей Саксонии.

Визитные карточки Мейсена - замок Альбрехтсбург, собор, и, конечно, фарфор.
Строительство собора было начато в 1250 году. Украшением его являются три ажурные башни, и вот, что интересно - строительство восточной башни было завершено в XIV-XV вв., а две западные башни были достроены только в 1904-1908 гг. Мейсенский собор особенно любил Гете, называя его «самым готическим» собором Германии.
Приезжающих в Мейсен встречает величественный замок династии Веттинов. В XV веке братья Эрнст и Альбрехт решили построить новую резиденцию, в которой было бы достаточно места для двух дворов. Замок, впоследствии получивший свое название по имени одного из братьев, был гордостью курфюрстов. Здесь они давали балы, принимали послов соседних государств и депутации подданных. Но… братья поссорились, решили разделить свои владения, и замок на долгие годы остался нежилым.
Настал XVIII век, и жизнь вновь вернулась в замок. Но это была уже другая жизнь. Сотни мастеровых перегородили анфилады замка грубыми деревянными стенами, положили печи, пробили дымоходы, в блистательных прежде залах появились унылые ящики и кадки. Когда работы были закончены, в закрытой карете под эскортом роты драгун в замок доставили какого-то человека. По городу поползли слухи: в замке поселили алхимика, чтобы он делал курфюрсту Августу Сильному золото.
Имя мейсенского алхимика нам известно: Иоганн Фридрих Бёттгер. Именно его Август Сильный заточил в замке, приказав произвести золото. Юный алхимик клялся, что выполнит заказ, но с золотом у него, естественно, ничего не вышло, однако, через несколько лет он сумел раскрыть тайну «белого золота» - фарфора. И это было поистине историческое открытие – ведь фарфор попадал в Европу из Китая, и все попытки выведать у китайцев секрет его изготовления заканчивались неудачей. Фарфор стоил в Европе страшно дорого: он был предметом не просто роскоши, а роскоши королевской. Даже сам король Август совсем помешался на фарфоре. Однажды он обменял 600 саксонских драгун на большие бело-синие фарфоровые вазы, принадлежавшие прусскому королю Фридриху I Великому.

Процесс изготовления фарфора был одной из самых важных государственных тайн, поэтому рабочих держали в замке почти как заключённых. Вот так, в старом замке «в режиме строгой секретности», появилась первая европейская фарфоровая мануфактура.
Сегодня Альбрехтсбург - музей. Внутри – огромные залы с колоннами, настенными росписями, изображающими важные события саксонской истории . Я очень люблю средневековые замки, и это была большая удача - побывать в настоящем, хорошо сохранившемся замке с оригинальной мебелью и посудой. Нам даже любезно показали устройство средневековой канализации!
Экспозиция замка рассказывает об истории саксонского фарфора. Мы видели восковые фигуры короля, самого Бёттгера, его помощников. Полтораста лет мануфактура не выходила за пределы замка, только в 1864 году она была переведена на окраину Мейсена.
Так, начиная с XVIII в. и до наших дней история саксонского городка Мейсен неразрывно связана с историей фарфора. Марка предприятия — скрещённые и изогнутые голубые мечи.

Посетили мы и фабрику (а как же иначе?), нам показали процесс производства изделий из фарфора, а потом… потом - магазин: шикарные залы с посудой. То, что мы увидели нельзя назвать просто посудой – это настоящие произведения искусства. Скажу, что и цена - соответствующая.

А как приятно гулять по этому чистому, сказочному городку!
На рыночной площади – здание Ратуши XV в., старейшей в Саксонии. Кто окажется в Мейсене на Рождество, сможет наблюдать трогательную картину - 24 окна ратуши превращаются в окошки рождественского календаря. Каждый день одно окошко открывается ребенком, который при этом декламирует стихотворение.
Площадь обрамлена отреставрированными домами горожан эпохи Возрождения, барокко и готики.
Интересна церковь Богоматери; на ее колокольне в 1929 году в честь 1000-летия Мейсена вывешены первые в мире фарфоровые колокола. 37 колоколов ежедневно играют 6 мелодий. За церковью Богоматери находятся Ворота Суконщиков, являющиеся точной копией ворот эпохи Возрождения, подаренных городу гильдией суконщиков. Был в городе францисканский монастырь. Сейчас прямо перед бывшим монастырем стоит памятник первому немецкому королю Генриху I Птицелову и построенный в 1863 году колодец, его называют колодцем Генриха. Ещё в 1962 году вода в колодце была родниковой, сейчас она поступает из городского водопровода. В бывшей церкви монастыря – городской музей Мейсена.
Война пощадила город, он не был разрушен, но фашизм оставил свои кровавые следы и здесь; о них не дает забыть Памятник 26 горожанам, убитым во времена нацизма, а также 224 гражданам других стран, погибшим во время Второй мировой войны на принудительных работах в Германии.

Рассказ о Мейсене будет не полным, если не расскажу про торговые местечки. И на рыночной площади города, и на площади Хайнрихсплац, и на улице Бургштрассе, и среди узких улочек старого города приятно побродить по магазинам. В витринах непременный мейсенский фарфор, модная одежда, ювелирные украшения, изделия народных промыслов и вина с виноградников в окрестностях Мейсена, прежде всего настоящий «золотой» мейсенский рислинг. И, конечно, знаменитый мейсенский фуммель — очень хрупкое печенье. По легенде оно было придумано, чтобы проучить посыльного саксонского короля, который любил выпить. По возвращении домой он должен был предъявить это печенье в целости и сохранности, что при тогдашнем состоянии дорог было невозможно сделать в пьяном виде.

В конце сентября в Мейсене проходит городской праздник вина. И это не случайно. В окрестностях Мейсена обширные виноградники. Одно из предприятий по производству вин мы посетили. Нам показали виноградники, которые расположены не только в долине, но и, как Сады Семирамиды, по горным склонам. В цехах завода познакомились с процессом производства вин, а потом, как всегда… дегустация. Из всех предложенных мне больше всего понравилось игристое «Август Сильный» - сладкое, легкое, воздушное, а вот игристое «Графиня Козель» показалось горьковатым. Хотя, может, это и не случайно - горьковатый вкус вина напоминает нам о несчастной доле отвергнутой фаворитки?

Отдельных слов заслуживает обед в ресторанчике. Встречали нас с неизменным бокалом игристого вина, подавали мясо по-саксонски с графинчиком красного вина (кто хотел, пиво), кофе, сладости… и с пожеланиями приятного аппетита на русском языке. И, поскольку нас, русских, в числе гостей было всего двое, это было весьма приятно.

МОРИЦБУРГ

Поездка в Морицбург – прекрасная возможность познакомиться с бытом уже известного нам колоритного короля Августа Сильного.
В 1542-м курфюрст Мориц фон Заксен построил здесь первый охотничий замок, назвав его своим именем. После смерти Морица замок переходил в руки его потомков, которые добавляли комнаты, расширяли конюшни, строили помещения для гостей-охотников. В XVIII веке Август Сильный приказал придворному архитектору перестроить старый Морицбург в «замок на воде». Тот блестяще справился с поставленной задачей: увеличил пруды вокруг замка, превратив их в большое озеро. Теперь только узкая длинная дорога соединяла Морицбург с «большой землей». Заново были отделаны интерьеры замка, разбиты парки, построены небольшие павильоны.

Именно таким мы его сейчас и видим: посреди озера на искусственном острове возвышается монументальный замок. Парадный въезд во дворец сторожат две скульптурные композиции — «охотники с собаками». Два широких въезда-пандуса поднимаются на дворцовую террасу к парадным входам, на пути - многочисленные скульптуры и вазы. Вход в замок украшают огромные оленьи рога. Рогами, впрочем, увешен весь замок. Здесь находится самая известная и крупнейшая в Европе коллекция рогов лосей, оленей и косуль; ее собирали в течение 250 лет! Главным раритетом коллекции являются громадные лосиные рога, которым по преданию более пять тысяч лет. В свое время эти рога подарил Августу Петр I. Комнаты замка мрачноваты, в основном из-за отделки стен кожаными с золотым тиснением обоями, а вот обеденный зал – огромная светлая комната. В центре – стол с великолепным сервизом мейсенского фарфора, кубки для пива. Август пиво обожал, он был невысокого роста, но очень толстый. Тем не менее, за обедом, который обычно продолжался 10 часов он выпивал по 12 литров пива, причем, литр одним глотком!
Август Сильный был страстным охотником и наезжал в Морицбург со свитой довольно часто. Посему убранство замка было богато и изысканно. Комнаты обставлены дорогой мебелью работы французских и немецких мастеров. Собрание замка славится великолепной коллекцией мейсенского, китайского и японского фарфора. Здесь хранятся те самые китайские вазы, выменянные Августом Сильным у прусского короля на полк драгун.
Стены замка украшают картины французских, итальянских и немецких мастеров XVIII века, портреты династии Веттинов, портреты любимых женщин Августа Сильного, его сына, невестки и внуков (правнуком Августа Сильного являлся казненный на гильотине король Франции Людовик XVI).

В парке Морицбурга проложена железная дорога, по которой ходит состав XIX века, вот уж сколько дыма и гари! Но прикоснуться к прошлому необходимо, и мы с удовольствием проехались на старинном поезде.

Вот такие воспоминания всколыхнула во мне католическая Рождественская ночь…
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(25)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
26.12.2010 08:05
26.12.2010 08:45
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Замечательные воспоминания.
Оценка отзыва: 5-захватывающе
Очень интересно! Унас тоже Рождество, рождественская сказка ассоциируется именно с Европейским Рождеством, с загадочными замками, чуть заснеженными фонарями, освещающими брусчатые улочки со старинными домишками.....
Наталья (Natalina)
26.12.2010 10:40
Отличный отзыв! Да, праздник Рождества в Европе сказочно красив!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Радость испытываешь, когда читаешь о городах Саксонии в Вашем изложении, Ирина! Становишься заложником Ваших впечатлений! Хочется непременно побывать в Германии и в тех же самых местах! Спасибо! Оценка отзыва: 5
Большое спасибо!В небольших немецких городках и в самом деле так хорошо!
Очень интересно!
Елена
27.12.2010 19:15
Интерсно, когда же я уже позволю себе в ночь с 24 на 25 декабря ЛЮБОГО ГОДА не реветь дома белугой, а съездить в Европу? Ведь звали ж в этом году, но.. Тай пересилил!
Спасибо, Ирина! В первую очередь, спасибо этому году за то, что мы с Вами познакомились!
А на тему Вашей ремарки о графине Анне Козель.. ой, как мы, женщины, временами бываем изличшне доверчивы...-(((
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Да, Лена, я рада, что мы с Вами познакомились и пообщались, и еще пообщаемся. Толга ждет Вас.
Насчет женщин и судьбы - а, может, иногда и слишком много требуем ?...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
клееевооо...
Читала, отдыхая душой (очень заморочное утро выдалось), и будто бы видела все это - до того образно написано! Спасибо, Ирина! Вернули предпраздничное настроение!
Прекрасный отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Black hourse (Москва)
30.12.2010 01:25
Спасибо за отзыв! Я как раз читаю многочисленные блоги о Германии и о немецких городах. Интересно было прочитать Фарфор это да! Вон как в средние века охраняли "коммерческую тайну". Вы пишите, что фарфор там продается на каждом шагу, а сколько за него просили там? Отличный сувенир или подарок получится для ценителей.
Цены примерно такие: статуэтки - от 6 000 до 11 000 евро, скульптурные композиции - от 15000 евро; сахарницы - от 230 евро; чашка + блюдце - от 300 евро; самая малюсенькая солонка - 30 евро. Это, пожалуй, самая маленькая цена за самый маленький предмет.
Спасибо за прекрасное путешествие!
Юлия (Хайфа)
30.12.2010 22:50
Ирина, спасибо! Очень люблю Германию-так приятно было читать о ней в вашем изложении:))
С Новым Годом Вас и всех путешественников этого сайта:)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Vlad
03.01.2011 20:02
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
14.01.2011 21:43
Прекрасный отзыв! Тоже обожаю замки, в этом мы с Вами созвучны!!! А цены-то на фарфор не хилые... Помнится, что я дёшево покупала лиможский фарфор, но это же не саксонский фарфор.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Собираюсь в Европу (не в Германию) и перечитала этот отзыв. Мне кажется именно этот отзыв создает какой-то настрой на Европу...
Эмма (Москва)
24.12.2011 16:33
Прекрасный отзыв, хочется побывать в этих местах обязательно!
Классный отзыв. Всё... бегу билет на самолет покупать
Sonya (Одесса)
16.05.2019 22:27
Интересно! Только сейчас ваш отзыв прочитала, уж и сама съездила в декабре 2018: https://www.tury.ru/otzyv/id/213538-germaniya-maysen-rayon-moricburg-i-maysen
Хорошие места, душевные!