Для меня, запах зоны аэропорта, после прохождения погран-контроля - аромат парфюма и кофе, ассоциируется с началом путешествия, предвкушение новых впечатлений. Даже в обычном магазине, стоит только носу ощутить запах парфюмерного отдела, я непроизвольно вспоминаю аэропорт, дьюти фри. Вот так все и начиналось. Поездка по ночной, неуютной, пустынной Москве, огни парковки у здания аэровокзала. Регистрация на рейс, сонный, но приветливый пограничник, пытливый, но какой-то ленивый взгляд и вот она, зона дьюти фри.
Заманчивые витрины с алкоголем и парфюмом. Виски, ром, джин - ряд бутылок встал в корзине для покупок.
- Рунь, духи покупать будем?
- Не-а, мне еще "старые" надо прикончить.
Выходим из магазина и прямиком к "нашему" кафе. Нам нравится, отвернувшись ото всех, устремив взгляд на самолеты, открыть только что купленную бутылочку виски, плеснуть капельку в стаканчик и выпить за начало путешествия.
Виски разливается теплом, заметно снимая предполетное напряжение.
-Ой! - восклицаю я,- Там еще магазин! Только парфюмерия и мы там ни разу не были!
- Какие проблемы?!- удивляется муж и ведет меня в неизведанный островок запахов.
Ну что сказать?! Конечно, я не удержалась, и два флакончика перекочевали в нашу ручную кладь.
До самолета везли на автобусе. Холодно так, что стучат зубы. Скользко. По трапу поднимаюсь аккуратно, не хватало еще растянуться!
Ну, все! двери закрыты, ремни пристегнуты. К самолету подъезжает чудо-машина и поливает на крылья какую-то жидкость. Командир корабля объявляет о противообледенительной обработке нашего аэроплана.
Рулежка, разбег и отрыв. Мы в небе. Пять капель за взлет. Выдыхаю. Чувствую, как нервный комок, сидящий где-то в груди, начинает потихоньку растворяться. Достаю нетбук. Наушники. "Бриллиантовая рука" - именно этот фильм выбран мной для просмотра в полете. В этот раз "Трансаэро" приятно удивили. Карточки для прохождения погран контроля раздали в самолете, осталось купить марку, пройти пограничника, которому все по барабану, даже и не смотрит, и .. Здравствуй Египет! Жарко. Солнышко ласковое. Где там мои темные очки и сигаретка?! Пять часов без курева сложно! Теплую кофту - долой! Скорее бы в автобус, поближе к кондиционеру.
За окном мелькают улицы Хургады. Боже мой! Как надо не любить свой город?! Представьте, что вы живете на мусорном полигоне, вот вам и улицы курортного города, плюс остовы домов, как после бомбежки, вечный недострой. Городу 30 лет, египтяне считают его молодым и развивающимся. Не знаю, в какую сторону идет развитие, но прогресса не видно. Что в 2005, что в 2008, что в январе 2010, что в декабре того же года - бардак. Движение такое, что лучше просто закрыть глаза, особенно людям, имеющим права и не трепать нервы. В Хургаде не работают правила дорожного движения, на весь город пара светофоров, машины снуют, кто как может. Пару раз сигналят и едут напролом; " кто не спрятался, я не виноват".
От аэровокзала до отеля 15 минут езды. Все. Мы на месте.
Браслеты на руку; здравствуй, вожделенный олл! Просят подождать, скрасив ожидание в лобби баре. Жаль потерянного времени. В открытые двери видно краешек бассейна и пальмы и где-то там, пока еще не доступно взору, но уже очень ощутимо, плещется Красное море. Мы устали. Ночь без сна. Хочется бросить вещи в номер и окунуться в ласковые волны.
Я ною, - Мих, ну сходи, попроси ускорить процесс!
В нашей компании владеет английским только муж. Угораздило же меня выбрать отель, где совершенно не понимают по-русски! Только английский, немецкий и арабский. Ну, с последним беда даже у мужа :) Муж крякнул недовольно, но к рецепшену пошел, наматывал круги, что та акула, но в переговоры не вступал. Так, в наших томлениях и "охоте" супруга около стойки, проходит час.
- Все! Больше не могу!- вскакиваю я и хватаю подругу за руку.
-Куда, Ларунь?! - вяло сопротивляется она.
- На разведку! - тащу ее за собой,- Иначе сойду с ума!
О, Боже! Солнце, пальмы. Люди в купальниках и мы.. в джинсах и футболках. Бледнолицые в стане загорелых аборигенов.
Вперед, туда, где должен быть пляж! План отеля изучен мной досконально за три месяца подготовки к поездке. Вот оно! Красное море! Запах крема от загара, морской соли, мокрого песка и вперемешку гул тысячи голосов и прибоя. Зажмуриваю глаза от удовольствия. Мы приехали! Мы уже тут! И верится, и нет. Из зимы в лето.
А у бассейна еду раздают. Время обеда, мы краешком глаза в кастрюльки заглянули, ах, вкуснятина и пахнет как!
Кушать уже хочется, но нам еще ключи не выдали, мы пыльные и уставшие. Понурили головы и поплелись в холл, где оставили своих мужей и чемоданы. Вижу, стоит лоток с мороженым: четыре лотка с шоколадным, манговым, клубничным и ванильным, моим любимым. Только собралась себе в стаканчик наковырять сладкой, прохладной массы, подходит муж, - Бросай! нам ключи дали! Вот я застряла перед выбором-то! И мороженое жалко бросить и в номер уже попасть хочется. Эх, делать нечего! Лизнула с краешку и за мужем поплелась. Тут и носильщик подсуетился, лихо наши чемоданы на тележку закинул и побежал, только успевай за ним!
-Ларунь!- бежит за нами подруга и за рукав меня дергает,- Где там схема то твоя, отеля?! Давай посмотрим, какие номера нам дали, может и не ходить, а сразу поменять?!
Я уже говорила, что всегда готовлюсь к отпуску основательно. Читаю целую гору разной литературы, перелопачиваю массу материала, ищу любую информацию о будущем месте нашего отдыха. Заранее был найден план расположения номеров и распечатан на бумаге. У нас номер 214, у друзей 344. Посмотрели на плане, все нормально. Идем дальше. Лифта нет и наш носильщик взвалив огромный чемодан на плечи поскакал через три ступеньки, а мы за ним. Захожу в номер. Двуспальная кровать, уже хорошо! Открываю шторы - красота! Вид на сад и, за деревьями, краешек моря. Мне нравится! Муж дает на чай парнишке и мы, наконец, остаемся одни. Быстро в душ, купальник, звонок в номер друзей и мы уже около бассейна. Покушали и бегом на море! Ребята! Ну, какая же красота! Вода - парное молоко! Я от счастья даже про коралловые тапочки забыла! Наплескалась вдоволь, вышла из моря и, глядя вокруг на все это великолепие, изрекла; " Мне здесь нравится!" Вечером мы, сидя в баре, играли в карты и планировали наш отпуск. Решено было съездить в Эль-Гуну. На форуме я узнала телефон нашей соотечественницы живущей сейчас в Хургаде. Она организовывает экскурсии, по с равнению с ТО очень недорого. Я выслала ей штук 5 СМС, но все они вернулись ко мне. То ли я с телефоном напутала, то ли у нее что-то изменилось. Я так и не разобралась.
Ну и ладно, решили мы, значит не судьба! Будем просто загорать, купаться, наслаждаясь тюленьим отдыхом.
Утром мы заняли лежак, позавтракали и пошли на разведку.
Обнаружили тренажерный зал и столы для пинг-понга. Решили с подружкой заняться физкультурой. Ей, вроде как и ни к чему, она и так стройная, но за компанию со мной с удовольствием педали на велотренажере крутила. Муж играл со мной в теннис, а муж подруги с радостью занялся силовыми упражнениями.
Каждое утро мы посещали спортивный клуб. Затем шли купаться, но не долго, увы. 6 декабря задул такой ветер, что мы не высидели на пляже и часа. Покидали вещи в сумки и отправились гулять в город.
Мы еще бодрились и пытались шутить, что ничего мол, еще целая неделя впереди! Ах, наивные!
В городе все так же! Грязь, грязь и еще раз грязь!
Вернулись в отель. Ну, что делать? Раз купаться нельзя, в городе выйти некуда, будем отсыпаться!
Вечером шоу-программа, коктейли, очень вкусный ужин.
Нормально все! Жизнь удалась! Прощай моя диета! Ничего, домой вернусь и снова жрать перестану!
Шоу - скучное и спать почему-то хочется. Завтра будет новый день, ветер стихнет и все наладится!
Утром звонок телефона "выдернул" меня из душа. - Алле?!
- Ларуня,- волнуется подруга,- Там такой дубак! Выйди на балкон!
Я засомневалась. Какой холод? В Египте? Ну ветер, это же не смертельно.
- Надень кофту, я тебе говорю!- не унимается моя Люся.
- Хорошо!- соглашаюсь я. Кладу трубку, выхожу на балкон и... мамочки! Холод-то какой! Бегом опять в номер. Толстовку и носочки, жалко, что брюки от спортивного костюма не взяла! Зачем-то тащила вторые шорты.
- Мих, свитер надень!
- Да хватит тебе придумывать!- ворчит он.
Выходим в коридор, а там торцы открытые. С одной стороны море, с другой сад, и ветер свищет. На коже тут же мурашки с палец. Вот тебе и Африка! Сели на лежаки, в полотенца укутались и рассвет встречаем. Красиво! За плетеные загородки если спрятаться, то не так сильно и задувает. Полотенчики кинули и на завтрак греться отправились. Боже мой! Какие вкусные в отеле блины! Язык проглотишь, точно! И йогурт и фрукты. Питание - очень сильная сторона отеля. А вот сами рестораны - одно расстройство. Неуютные, темные маленькие помещения с низкими потолками. Всю трапезу вас сопровождает гул голосов, грохот посуды. Не понравилось мне, короче! Приходим на пляж, а места наших друзей заняты. И полотенец след простыл. Мы и так и сяк, а толку - ноль. Немецкая пара ни бельмес по-русски, мы ни слова по- немецки!
Бич-бой глазами лупает, что-то по- своему лопочет. Ему-то что?! Он свои денежки заработал. Тащит нам свободные топчаны, но без загородки от ветра холодно и настроение уже испорчено. Полотенца нашли, послали этого убогого на три буквы, и ушли купаться в лагуну.
Благо отель так расположен, что места для отдыхающих полно. Хочешь с берега заходи, хочешь с пирса, по лесенке.
Но в лагуне все уже занято, мест под зонтиками нет, ветра тоже нет и жарко невыносимо! Все как-то так сложилось, что день был испорчен. Мы старались, мы шутили и пытались выровнять настроение, но все равно - все было как-то не так. Впервые, на отдыхе мы спали, как сонные мухи. Я ругала себя за то, что выбирая отель, слишком легкомысленно отнеслась к тому, о чем везде писалось. Полное отсутствие анимации. Мне казалось, ну что мы себя сами, что ли не развлечем?! Да и потом; море, солнце! Зачем нам клоуны? Как я жалела потом, что так опрометчиво рассуждала.
Мне не хватало праздника, музыки. Все отлично, персонал вышколен, отношение к любой национальности ровное. Но скука! Только заунывные мелодии около бассейна и волейбол. Вечерние шоу- отстой полный. Только танец дервиша и танец живота произвели впечатления. Плюс подкачавшая погода и все- тоска. Карты надоели на второй день, друзья алкоголь не пьют, мы с мужем - мало. У отеля большая территория. гвоздь программы искусственный полуостров "Марина" , на нем лежаки, столовая. Утром, на рассвете много рыбок. Стоишь в безопасности и наблюдаешь за жизнью морских обитателей. Завораживает. В этот раз я не отважилась плавать с маской, хотя, до истории с нападением акул, в планах была покупка жилета и заплывы. Только пару раз, держа мужа за руку, глядела на кораллы и морское дно. Вот где красотища-то! А ежи! Ух! Иголки сантиметров по 20. Рыба косяком плавает, какой только нет. Но не зря говорят; "Многие знания- многие печали!" Наобщавшись на форумах, начитавшись разных тем про опасности Красного моря я не могла расслабиться и получить удовольствие от плавания. Чупахалась около берега и все время зорко следила, что под ногами, что на глубине.
Один раз купаюсь, а подруга на берегу - бдит. Слышу, кричит мне, - Ларуня, не плыви вправо, туда змея поплыла!
А ветер свищет, волны плещут - слышно плохо, я пока на ноги встала, пока переспросила, что мне там прокричали, и испугалась, конечно.
Особенно, когда увидела на экране телевизора, в номере, то, что подруга отсняла. Хорошая такая змея - метра полтора точно
Плаваю вдоль берега, уже выходить собралась, заходит в воду мужчина и по- немецки мне о чем-то рассказывает. Я ничего не понимаю и как-то так вышло, что вспомнилось то, чему в школе учили когда-то, причем, само собой выпалила, а потом уже поняла, что я сказала -Нихт фирштейн!
Дядька заулыбался. Стал говорить медленно, на смеси английского, немецкого и языка жестов. Спросил, понимаю ли я английский. Я отрицательно головой покачала. Он спросил откуда я? Ответила, что из России. Дядька головой закачал, зачмокал губами, забормотал что-то, как я поняла, расстроился, что по-русски совсем не говорит. Задумался и выдал; " Путин". Я не растерялась и ответила;
" Меркель". Дядька заулыбался, руку мне пожал, потом добавил,- Пулл - сибир!
И поежился, показывая, как холодно в бассейне.
Я согласно закивала головой. Он опустил руки в воду, и блаженно произнес,- Сеа – крем!
Из чего я сделала вывод; море - парное молоко. Вот так и поговорили! Вообще в этом отеле очень дружелюбное и ровное отношение ко всем.
Немцы, а их там большинство, наши соотечественники, все очень приятные, улыбчивые люди. Готовые поддержать беседу всеми доступными способами. Стою утром на пирсе, любуюсь рыбками. Вижу, идет муж и оживленно беседует с мужчиной. Подходят ко мне. Оказалось, его собеседник - немец.
Муж понимает английский, но стесняется говорить. Ему лучше прочитать. Немецкий изучал в школе и естественно давно в нем не практиковался, но сумел как-то пообщаться и даже перевел мне, что сказал его визави. Он спросил, указывая на меня, - Это Ваша фрау?!
Муж кивнул. Немец заулыбался,- Вери гут! Вечером в холле отеля выставляют стеклянные столы в три яруса. Один стол с алкогольными коктейлями, другой, с безалкогольными. Напитки в красивых высоких фужерах. Разноцветные, трехслойные. На бортике бокала долька апельсина или дыни и маленькая вишенка. Красиво.
Пошли гулять в соседний отель. Хозяин у трех отелей один и гулять по территории можно спокойно. - Н-да! - удивились мы,- Ну и настроили! Помните фильм "Бриллиантовая рука" и эпизод, где герой Миронова потерялся в хитросплетениях улиц восточного города?!
Вот вам и план отеля "Арабелла"! Гулять замечательно, но жить, я бы там не хотела! Вот так переберешь в баре и будешь номер до утра искать.
А в номере холодища! Рамы плохо подходят друг к другу, большие щели - воет ветер, как будто за окном буря. Холодильник гремит, как самолет на взлете. Все! решила я, приехали! Если так все будет раздражать, сойду с ума! Муж мой - умничка! Рамы, как мог, починил. Ветер все равно свистит, но шторы меньше колышутся. Холодильник из розетки выключил. Тишина. Можно спать. Только задремала - Твою мать! Грохот, как будто за окном сваи заколачивают! Дискотека началась. На часах 22-30 по Египту. Вздохнула, включила свет и книжку в руки. Читать. Дискотека закончилась в 2-30. Потом я уснула.
- Ничего не понимаю!- сокрушается супруг,- Отель с претензией на некую респектабельность. Музыки практически нет, анимации просто нет! Но дискач с жестким ритмом до трех утра долбит? Где логика?!
- А нет никакой логики, Мих! - устало ворочаю языком. Бессонная ночь дает о себе знать, - Просто нам не повезло с номером! Представляю, что делается в ближайших номерах! Люди там, на кроватях, наверное, подпрыгивают! В тот момент я даже и не подозревала как я была права! К ритму дискотеки по ночам добавилось завывание ветра. 11 декабря было очень тихо и тепло. Казалось, что ветер просто взял кто-то и выключил. Мы наслаждались морем, загорали. Только вода была грязной. К берегу прибило много мусора. Неприятно, прямо наказание какое-то! То холодно, то грязно! 12 декабря мы не узнали наш отель. Все затянула серая пелена. В коридорах намело барханы песчаной пыли. Соседние отели скрылись во мгле. Я теперь понимаю, что такое "белое солнце пустыни"
Никогда я такого не видела! Солнышко - ровный диск стального цвета.
Такое зрелище, а я, дурище, камеру с собой на пляж не взяла! Потоптались мы на пляже, "репу" почесали и отправились в старый город - Эль Дахар.
Я шла, держала мужа за руку и старалась не обращать внимания на то, что вокруг. Много снимала. Женщины, мужчины, дети. Их уклад жизни. Дома, магазины.
- Обалдеть!- возмутилась подруга, указывая на вывешенное для просушки стираное белье, прямо на улицу. Причем не на балконе, а перед ним,- Что толку от такой стирки?! Его отсюда надо опять в стиральную машину запихивать. Такая пыль! Я снимала все подряд. Вон ослик- трудяга, тащит, понурив голову свой груз. А вот тетка, тащит на голове целую сумку помидор.
Загорелые продавцы, зазывающие в свои магазины,- Дрюг, брат! Заходи, просто посмотри! - О, руссо туристо! Облико морали!
Звучит со всех сторон. Причем, они не всегда понимают то, о чем говорят! У египтян хорошая память на услышанные слова и они просто воспроизводят, не осознавая смысла. Мы прошли по городу 10 километров. Устали и замерзли. Джинсы, футболка и куртка от спортивного костюма мало согревают. Натянула капюшон и замотала завязки вокруг шеи. Супруг тут же изрек, - Ты у меня, как послушная жена! Волосы закрыты. Не стыдно в обществе показаться!
Приползли в отель. Умылись. Из носа и ушей тонну песка выгребла.
На обеде заказали водки. Мы с мужем выпили, а друзья чаем погрелись. Налила полную ванну горячей воды. Через 10 минут поняла, что наконец-то согрелась и еще, что очень хочу домой! На свою кровать, подушку и поближе к теплой батарее. Накануне отъезда, вечером, отправились за фруктами в местный супермаркет. Муж впереди, мы с подружкой сзади, на улице еще светло. Шагаем гуськом, дорожка узкая и грязная. Вижу впереди мальчишек торгующих папирусом. О, хвала тебе, Интернет! Сколько я читала там предупреждений о воровстве и именно этих, внешне безобидных детей обвиняли в кражах кошельков.
- Миха! Береги карман!- успеваю предупредить мужа, причем действую интуитивно и даже не верю еще в то, что что-то может случиться.
Мальчишка кидается к мужу, тычет в лицо папирус, прикрывая тем самым свою другую руку. Вижу, как муж хватается за карман рубашки и отталкивает наглеца. Мы с подружкой начинаем возмущаться, так тот парень что постарше, подбегает ко мне и больно бьет по руке. Причем, прилично больно! Я ругаюсь, подруга кричит на них матом, они нам в ответ тоже что-то лопочут на своем тарабарском языке.
Отходим от них на приличное расстояние. Закуриваем по сигаретке.
- Вот сволочи!- злиться Люся. Я ей вторю.
Муж ухмыляется. - Ловкий какой, гаденыш! Но я ловчее! Чувствую, как его ручонка уже к карману ползет, а он своим папирусом мне весь обзор закрыл! Пришлось карман двумя руками зажать.
- Хорошо, что деньги целы!- успокаиваюсь я и лезу в свой карман.
Помню, что я туда посадочный талон, когда в самолет садились, положила и все выбросить забывала, а карман-то пустой! Этот мерзавец, когда меня по руке ударил, попутно мой карман обчистил!
Ну и улов у него! Посадочный талон и фантик от конфетки!))) Купили мы дыню и клубнику, но в отель уже на такси поехали. Хватит судьбу испытывать! "Как хорошо, что все кончилось!" - думала я, глядя в иллюминатор самолета. За стеклом стремительно темнело. Солнышко уже опустилось за гору, и только небо красиво озарялось пурпуром. Огни аэропорта, взлетной полосы, маленькие машинки с проблесковыми маячками, снующие туда-сюда, мерный гул самолетных турбин. Приветствие КВС, рулежка, отрыв и взлет. До свидания, Египет! Ты не был к нам приветлив в этот раз, ну мало ли что! Может, у тебя было плохое настроение или звезды на небе сошлись как-то не так. Мы не в обиде, чего уж там!? Значит, в следующий раз повезет больше! Мы же еще приедем. Хотя муж сказал, что устал от этой страны и надо выбирать что-то еще. Поживем- увидим.
А из открытой двери самолета тянет холодом. Мороз. Я втягиваю носом этот чудесный и такой родной воздух. Москва. Мы дома. Аккуратно спускаюсь по трапу, не хватало еще растянуться, и бегом к автобусу. Паспортный контроль, приветливая девушка, улыбчивая (впервые за столько поездок). Багаж. Холодно, щиплет щеки, но это другой холод! Я дома и все здесь родное и мороз в том числе! Машина, кряхтящий муж, его скрутил радикулит, Но он отважно тащит наш багаж, отказываясь от моей помощи, до подъезда, где нас встречает выбежавший сын. Как хорошо в своей квартире! Дом, милый дом! Горячие батареи, любимая подушка. Дочка и сын, по которым я соскучилась так, точно не видела их несколько лет.
Ну, все! Путешествие закончилось и рассказ тоже. Будем ждать, и готовиться к следующему.
Не думала, что придется думать о Хургаде после Шарма, да видно, деваться некуда после акульего нашествия. Весной еще краем глаза просматривала отели Хургады, и в этом у меня плюсами записано : красивый отель в восточном стиле, 3 пляжа, есть рыбки и кораллы. И один большой минус: сильный ветер. Этот минус Вы подтвердили:( Так что придется о нем забыть на зиму.
И тут же везмутились; о, ужас! Пить в самолете!
Правда о питье в моем очерке ни строчке, или, цитирую; "пять капель за взлет"
так ранили Вашу тонкую душевную организацию?!
Собирались в Хургаду на недельку, с 19 декабря, не срослось. Наверное, не много потеряли…
КАк мне показалось, ветер - проблема всей Хургады в целом, а другого такого сочетания цены-качества, наличия кораллов и расположения близко к городу, нет.
И потому самый главный вопрос: где лучше брать номер? Мне, честно сказать, по фигу, куда там будут окна выходить, тем более, вид из номеров, кажется, примерно одинаковый. Но где там гремит эта анимация? Как поселиться от нее подальше?
Большое спасибо за отзыв - очень интересно)