Шри-Ланка, ноябрь-декабрь.
Очень нарядный остров, необыкновенно красив, когда подлетаешь утром при наличии солнца и видишь свежеумытую зелень немыслимо зеленого цвета (сори за тавтологию).
Кстати, остров чистый, население аккуратное, кто бы что ни говорил. Чище Крита, например. Недавнее присутствие англичан, видимо.
Отель Induruwa beach (в нем провели большую часть ночей) достался «в нагрузку» к перелету Катарскими авиалиниями, т.е за символическую плату, за которую жаловаться на отель просто неприлично. Поэтому хаять не буду, скажу только, что он напоминает солдатскую казарму – относительно чисто и просторно, но очень аскетично.
Зато пляж действительно шикарный. Языки волн шумно и очень далеко откатываются от основной массы воды с большим количеством белой ажурной пены. Яркий, крупнозернистый, рыжий песок, очень мягкий, пятка просто полностью проваливается, поэтому трудно идти. А идти есть куда. В бухте справа купаться нельзя. Туда, оказывается, впадает речка-г…течка со всей Индуравы. Шлепали налево до бухты метров 500, где стоят лодки. Там на самом деле можно наплаваться вволю, что для этого побережья Шри-Ланки просто не характерно, и попросить рыбаков испечь картошки и лобстеров. Еще ездили купаться в Хиккадуву. Только в выходные там много местных на лодках, рассекающих на солярке – никогда Вам не нюхать подобный запах. Наша солярка – лучшая солярка в мире :). «Столовались» в нескольких отелях. Пляж Риверины, например, совсем не понравился.
Вполне можно передвигаться не только на тук-туках (в которых продувает, если расстояние больше 5-8 км, а тук-тукеры – родственники московских таксистов), а на местном общественном транспорте. Красные автобусы – государственные, белые - частные. Интервалы движения маленькие, скорость большая для их дорог, о которых не расскажешь, это – нечто. Местного населения (очень приятные люди) в автобусах было мало, стоимость проезда мизерна, а впечатлений – полные штаны (для неизбалованных, конечно). Очень у них смешные знаки дорожного движения, как кисточкой нарисованные больным художником, а-ля Сеятель Остапа Бендера. Пешеход на пешеходном переходе как в ластах изображен (или размер ноги 56-й).
С погодой не повезло. Утром обложные тучи, потом немного очень активного солнца (первый раз в жизни сгорели!), а после обеда часов в 15-16 начинается дождь. И идет он, идет, засранец…. Два дня был штормовой ветер, рыбаки в море не выходили. Местные говорят, что хорошо только в конце декабря-март.
Деньги менять можно не только в аэропорту, но и в Бентоте есть обменник по тому же курсу.
Подключение к местной сети (у нас был Dialog) на самом выходе из аэропорта (хороший, удобный и не суетливый аэропорт) слева. 1000 рупий взяли, копию паспорта сняли и 850 рупий сразу положили на счет – обзвонились.
Насекомых нигде не было, комары не досаждали даже в глубине острова. Руки мыли иногда, фрукты, зубы – из-под крана. Короче, расслабились совсем. Ни репелленты, ни лекарства не пригодились.
На 4-м этаже отеля неплохая аюрведа.
Завтраки были хорошие.
Свадьбы почти каждый день. Глаза рано утром продираешь, а невеста давно при параде, гостей полно, и процесс уже вовсю идет, а к обеду сворачивается. Один раз женихом был солдатик, своих сослуживцев приводил. А у каждого военного цветочки прилеплены, как хохолки, смешно так.
Экскурсионка просто шикарная. Сигирия в жизни и подъем на нее впечатляют больше, чем на чужих фотографиях. Королевский ботанический сад очень ухоженный и интересный. Только ради этого стоит помнить о существовании Шри-Ланки.
А вот купить нечего (сапфиры мне уже не нужны), поесть нечего.
Я вернулась домой голодной (т.е. не удовлетворив вкусовые рецепторы) и с пустым чемоданом (ну чай золотой-серебряный).
По моему скромному мнению об этом регионе, на Шри-Ланку нужно ехать ради экскурсионки на несколько дней, потом отдых на Мальдивах. Ну, а если на Мальдивы пары сотен рублей не хватает, лучше поехать в соседнюю Индию, о которой я по-прежнему мечтаю (сейчас бы наана с пануром съесть :), и плевала я на ее грязь!).
Если на Мальдивах я наслаждалась гармонией с фотошопным окружающим миром, в Индии – внутренним ощущением пополнения своего энергетического состояния, то Шри-Ланка оставила меня равнодушной, что и писать особо не хочется.
Хотя рада, что съездила, показала ребенку, как чай растет, и что с ним на фабрике делают.
И ланкийский загар красивый, тоже с рыжим оттенком. Может потому, что под дождем?
P.S. Не москвичам, а кому после поезда время до самолета нужно занять: В 3-х шагах от станции Павелецкой, где садишься в аэроэкспресс, есть Музей леса. Маленький, уютный, с кучей чучел зверушек, экскурсоводом. Моему детенышу очень понравилось.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе