В Тайланд ездила в прошлом году в ноябре, но как водится ни на что не хватило времени , несмотря на ежедневную занятость и очень плотный график экскурсионных программ.
В ноябре 2010 г. Мне очень резко приспичило снова отдохнуть, у мужа до отпуска оставалось еще 3 месяца, дети учились в школе, подруги не хотели тратить деньги на всякие глупости, поэтому решила ехать одна. И поскольку Тай в плане безопасности мне показался где-то на уровне Европы, я и не думала долго. Купила горящий тур на неделю в самый недорогой отель, о котором в отзывах писали самые ужасные ужасы, хотя если бы подождала недельку-другую, за эти деньги могла бы уже в очень приличный отель поехать, но ждать не хотелось, а хотелось скорее определиться. В общем всякие ваучеры –билеты-страховки на «мыло» выслали, мигом собрала чемоданчик, расцеловалась с мужем в аэропорту, и в теплые края))
Туроператор «Coral Trevel», авиакомпания «Трансаэро». Вылет минута в минуту, экипаж замечательный, одно плохо -создалось впечатление, что без конца кормили и поили, нельзя ночью столько есть, поэтому не смогла)) Взлет посадка на «пятерку», долетели хорошо.
Прошла паспортный, пограничный контроль, поменяла на всякий случай сто баксов на местные баты и радостно увидела представителя встречающей стороны “Asia World», венок из орхидеек на шею и присела подождать. Минут через 20 усадили в большой автобус, когда приехали в Паттайю, меня и еще несколько человек пересадили в минибас, чтобы типа, быстрее развести, я положила чемодан и сумку-тюк с верхними зимними вещами в багажное отделение. Короче катались долго, около 2-х часов, я поначалу смотрела какие там вещи выгружают, потом задремала, устала короче, в итоге мы вернулись к тому автобусу из которого нас пересадили и забрали оттуда еще людей, в общем меня отвезли последнюю и зимних вещей в багажном отделении уже не было, их случайно выгрузили где-то в другом отеле. Гиду Александру сказала, обещал навести справки, но видать забыл, отельному гиду Феликсу тоже сказала, но он уже ничего не смог сделать, где там, что найдешь. Зато накаталась до одури, самолет прилетел в 10 утра, а в отель я попала аж часа в четыре-ближе к вечеру.
Отель Jomtien Orchid 3*, в отзывах был почти кошмаром, поэтому ничего не ожидала от него, совсем, ну только крышу над головой) Оказалось все очень неплохо, заселили в течении 5 минут, вещи донесли, номер чистый, видно, что недавно был косметический ремонт, пол блестит, вся сантехника работает, ничего не течет , не капает. Мебель конечно потертая, но это не страшно, покрывала правда ужасные, старые и цвет мрачный и занавески тоже, как из фильма ужасов. Убирали замечательно, оставляла ежедневно 1 доллар или 20 бат, все всегда было чисто, ни пылинки нигде, полотенца каждый день меняли, постель через день, да так часто мне и не надо было, в отеле совсем практически не находилась. И то огромное количество мыла и туалетной бумаги, которое у меня в конечном итоге накопилось, можно было уже открывать лавочку, по их продаже )) Персонал ненавязчивый, свое дело знает, деньги и документы сдала в сейф, там на ресепшн камеры висят, хотя если честно, думаю, что и в номере бы ничего не пропало, по крайней мере золотые украшения я не сдавала, а оставляла просто на столе. Завтраки простые: какой-то местный супчик (не пробовала), рис, яичница, нарезка колбасная, сосиски, овощи, из фруктов арбузы и ананасы, чай, кофе, тосты, масло, джем-нормально, каждый день одно и тоже, но например я дома не завтракаю, поэтому было все-равно, этого много. Бассейн маленький с мутной зеленой водицей, но наши соотечественники с удовольствием в нем плескались, мне было не до этого, некогда, да и желания не возникло, несмотря на жару. Массаж в отеле делала, нормально, мне понравилось-300 бат-массаж всего тела (с маслом). В целом нормальный отель, удобно расположен, вокруг куча кафешек, ресторанчиков, обменник, массажные салоны, тук-туки ходят рядышком, довезут куда угодно в центр за 5-10 минут. До пляжа нужно идти по улице вниз, до Паттайя парка, но я не была, т.к. в Паттайе пляж не воспринимаю, как и море.
Из экскурсий брала несколько. Ездила на о.Самед, ехать долго, потом еще на катере, часа два-три в пути (в одну сторону), на катере совсем чуть-чуть, завозят на рыбную ферму, где можно покормить рыб различного размера, морских черепах. На Самете классно, песок как мука, белый и чистый, неправдоподобный короче, вода чистая и теплая, но народу много, лежаки в три ряда, чувствуешь себя, как на городском пляже. Только вы там появляетесь, сразу же вас окружают торговцы фруктами, платками, сувенирами, массажистки и желающие сделать вам «тату» хной. Причем цена будет снижаться, пропорционально проведенному вами на пляже времени. Мне наплели косичек, сделали «татушку» в виде скорпиончика, массаж, купила холодных нарезанных фруктов всего за 20 бат, приличное такое количество. Натрескавшись фруктов, обедать уже не хотелось совсем, но обед был включен, поэтому поковырялась немножко, все вкусно, но много). Экскурсия понравилась, но еще раз на этот остров не хочу, из-за атмосферы большого людного пляжа.
Еще была на острове Талу-вот там супер, 2500 бат на день, но оно того стоит, очень красиво, народу не так много , по сравнению с Саметом-безлюдно)Никаких продавцов-торговцев. Вода в море кристально чистая, песок тоже приятный такой, пальмы, если буду в Тае-поеду туда еще обязательно.
Ездила в Камбоджу на 2 дня. Для меня это лучшая пока экскурсия в Тае. Из отеля выехали рано в пять утра, доехали до границы, гиды отдали уже заполненные документы, очень быстро границу прошли. Потом ехали и слушали рассказы гида о стране, гид хороший, рассказывал интересно. Заехали на фабрику по производству всяких масел, мыла, свечей, очень красивые изделия и за копейки, купила масла лилии и чайного дерева, и свечи в красивых упаковках их металла, все ручной работы, цены реально смешные. Потом обедали в ресторане, обед качественный и хороший (хотя я не едок особо и вообще у меня в поездке сложилось впечатление, что нас на экскурсиях сильно часто и много кормили)), затем разместили в отеле, отель «четверка», номера очень уютные, отделаны деревом, мебель вся новая, в ванной даже одноразовые зубные щетки и паста есть, в общем отель очень хороший, в центре Сием Реап, рядом рынки, магазинчики. После того как помылись, отдохнули-двинули на озеро Тонтле Сап, там плавучая рыбацкая деревня. Дома прямо на воде, там у людей утварь всякая, они там же готовят, отдыхают, воспитывают своих многочисленных детишек, которые повсюду, продают вам колу, плетеные браслетики, еще какие-то мелочи по доллару всего. Хотела сфотографироваться с мальчиком на шее которого висел удавчик маленький, так там еще трое детишек прибежало, дала каждому по доллару-не жалко) Люди живут и счастливы, что у них сегодня есть, еда, кров, одежда, что родные с ними, что еще надо. Закат на озере действительно очень красивый, такое умиротворение и чувство, что ты на краю земли.
Вечером у нас был ужин шведский стол, всего много-примного, а у меня еще обед, как только что был) Во время ужина национальное шоу «Апсара» , интересные яркие костюмы, национальные танцы, достаточно увлекательно, но надо смотреть, а многие были слишком увлечены поглощением пищи. Потом мы просто шарахались по рынку , удивлялись ценам, торговались. Как оказалось в Камбодже совершенно безопасно по ночам ходить, там очень здорово, тихо, мирно и как-то особенно, хотела бы еще поехать туда и только туда, а не просто коротенькая экскурсия.
Рано утром выехали в сторону храмового комплекса Ангкор. Ну что тут рассказывать, все есть в инете, впечатлений масса, дух захватывало, такая неземная красота (хотя наверное у кого от чего дух захватывает, мне вот пирамиды были вообще фиолетово, как например, и колизей), такая гармония и величие, даже запах там какой-то особенный. Храмовый комплекс очень большой, исполинский просто, поэтому туристов водят по основным храмам (Ангкор Ват-это который изображен на гос.флаге Камбоджи, Та Пром храм поглощенный джунглями, там Лару Крофт снимали, вокруг гигантские деревья, корни буквально вплелись в стены, Байон-трехуровневый, с 53-мя башнями, каждую из сторон которых украшает лицо Будды, причем у каждого лица разное выражение, ), посещали террасу слонов и храм из розового песчаника-очень красивый. Короче от избытка впечатлений и от лазанья по высоким ступеням храмов-буквально с ног валились. В отель в Паттайе вернулась очень-очень поздно и сразу отрубилась, совершенно довольная. Два дня пролетели, как один час)
На следующее утро решила просто поваляться на пляже, для этого был выбран ближайший Ко Ларн, дорога занимает менее часа, и весь день в тени тропических деревьев, с вполне сносным морем и пляжем, остров очень обитаем, полно всяких водных развлекух, лавочек , ресторанчиков, выспалась там за день отменно и накупалась) Вечером посетила «Тиффани» шоу-разок можно сходить, очень зрелищно, трасвеститы красивые, при ближайшем рассмотрении красивые не все, только трое-четверо.
В последний день моего пребывания, взяла экскурсию, которая недавно появилась в коллекции туроператора, довольно насыщенная и все в пределах Паттайи практически. Посетили 160-метровое наскальное изображение медитирующего Будды, из золотых пластин, китайский храм-музей, представляющий очень ценную и разнообразную коллекцию древних и современных экспонатов, также были в храмовом комплексе Ват Ян, где находятся восковые фигуры разных монахов, наиболее почитаемых в Таиланде, поднялись по высокой лестнице из двухсот ступеней к пагоде на горе, где находятся отпечаток стопы Будды. После исторической части последовала развлекательная: посещение Океанариума, где много различных рыб, есть тоннель с акулами, хочу заметить, что он не хуже того, что находится во Франции в Мариленде. Последним был Мини-Сиам, сделала много красивых фотографий.
На следующий день в самолет и прямиком в заснеженный Новосибирск (без зимних вещей, т.к. купить, что-то теплое даже времени не было, за неделю), по которому, честно говоря уже очень соскучилась.
Тайланд пожалуй посещу еще один раз, остались там места, где я хочу побывать)
Маргарита, скажите, сколько стоила экскурсия в Камбоджу?
Ну это у туроператора, я хотела у Ивлес Тура взять, но цена та же была,на улице дешевле предлагают, но не везде есть хорошие русскоязычные гиды, но опять же если задаться такой целью можно найти думаю и дешевле и с прекрасным раскладом. У меня не было времени)