Мадрид я посетила в рамках корпоративного тура в Испанию по маршруту Барселона – Мадрид – Барселона.
В Мадрид мы добирались из Барселоны на скоростном поезде, развивавшим скорость до 320 км/ч! Вот это поезд, скажу я Вам! Очень пожалела, что не ездила до этого на Сапсане, было бы интересно сравнить впечатления. Во время пути можно было посмотреть фильм (Красотка на испанском языке) и послушать испанское радио, наушники в комплекте с пледом были на каждом кресле (привет нашим чартерным авиакомпаниям). Скорость поезд развивает почти незаметно и вибрации не чувствуется совершенно, когда, например, мы, решив скоротать время пути в вагоне – ресторане, поставили на столик несколько бокалов вина, то они даже ни разу не дрогнули! Дорога заняла 3 часа.
Очень красивый железнодорожный вокзал в Мадриде! В центре основного зала раскинулся парк с тропическими растениями, дорожками внутри него, по которым можно побродить, ожидая свой поезд и маленькими прудиками, в которых живут красноухие черепашки. Все это великолепие было создано в память о жертвах теракта на ж/д вокзале в 2004 году.
Климат в Мадриде значительно отличается от климата Барселоны – немного прохладнее и воздух более сухой. После молодежной, тусовочной Барселоны, именно такой она мне запомнилась, Мадрид показался очень величественным и помпезным: роскошные дворцы и сады, средневековые улочки и монументальные площади, парки и бульвары, многочисленные музеи и памятники архитектуры. Из молодежно-тусовочных мест могу отметить только проспект Gran Via, находящийся в центре, где сосредоточены рестораны, кафе, кинотеатры и ночные клубы. Проспект оживает после 23.00! По ценам Мадрид оказался дешевле Барселоны.
Экскурсионная программа Мадрида начиналась в 7.00 утра следующего за дня. Это при том, что заселились в отель мы в 22.30, а отель наш находился на таком отшибе (Бибирево местное), что найти магазин 24 часа в его округе было весьма проблематично, а ужинать очень хотелось. Вообще, я не поняла одного: а когда, все-таки, испанцы работают????? Днем, куда ни приди, у них сиеста! Вечером они уже закрылись! В общем, кто не успел, тот опоздал, но мы не сдались и поехали в центр обозревать центральные районы и хоть что-то перекусить. После очень удачной вечерней прогулки, а потом долгих попуток найти свой отель, обогнув почти весь спальный район Мадрида, кстати, далеко не такой чистый, как аналогичные районы Барселоны, я решила, что присоединюсь к нашей пешеходной экскурсии у Королевского дворца в 11.00 и радостно поспала утром. Мой товарищ мужественно встал в 7 утра и пошел-таки на пешеходную экскурсию. Долго и забавно рассказывал потом про то, как на их замерзшую поутру толпу ненормальных туристов удивленно глазели редко встречавшиеся им в столь ранний час испанцы, гулявшие поутру с собаками =).
Королевский дворец, находящийся в центре Мадрида, не является в настоящий момент действующей резиденцией Его величество, короля Испании Хуана Карлоса 2 и его семьи, а является музеем, ежедневно открытым для посещения и очень популярным среди туристов. Посетить его действительно стоит, т.к. он прекрасен! На месте дворца в Средние века находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо. После переезда испанского двора в Мадрид в 1561 г. на месте крепости был возведён королевский дворец, который сгорел дотла на Рождество 1734 г. Король Филипп V поручил итальянцам Юварре и Сакетти заняться расширением и восстановлением сгоревшего дворца в стиле берниниевского барокко. Строительство продолжалось с 1738 по 1755 гг. Когда Карлос III въехал в новый дворец в 1764 г., он считался самым большим в Западной Европе. В интерьере — полотна Веласкеса, Гойи и Караваджо, а также уникальные собрания скрипок Страдивари и старинного оружия.
При входе Вам раздают наушники с радиоприемником, настроенным на «частоту» вашего гида, поэтому, когда в каком-нибудь из залов встречаются сразу несколько групп не возникает ощущения галдежа. Более того, Вы можете удаляться на достаточно большое расстояние от «источника информации», т.е. не стоять в толпе и слушать, а самостоятельно осматривать каждый зал, при этом слушая рассказ гида. В самом дворце, к сожалению, фотосъемка запрещена. Конечно, периодически то тут, то там наблюдались вспышки фотоаппаратов, но нам не хотелось нарушать установленный порядок чтобы не создавать проблем нашему гиду, с которым нам невероятно повезло. Я, признаюсь, человек достаточно ленивый и не всегда настроена воспринимать информацию на слух, но эту экскурсию я прослушала не пропустив ни единого слова. Гид Алиса – коренная петербуржка, ныне супруга испанского подданного с таким воодушевлением выдавала нам как историческую информацию, так и множество интересных фактов современности об особенностях быта, образования, досуга королевской семьи, что по окончании экскурсии наша группа аплодировала ей! Далее была экскурсия в музей Прадо, которую я решила оставить до следующего посещения Мадрида, т.к. на улице стояла фантастическая погода, а меня очень привлекала перспектива побродить по городу одной, без экскурсии! Вот люблю я так иногда бродить одна.
Так я неспеша, наслаждаясь чудесной погодой, прогулялась по Пласа Майор (Plaza Mayor), площади созданной в период правления короля Филиппа III архитектором Хуаном Гомесом де Мора. Строительные работы начались в 1617 г. и продолжались два года. Здания были построены в стиле мадридского барокко. На площади находятся 136 зданий с 437 балконами, с которых в прошлом наблюдали за королевскими церемониями, рыцарскими турнирами, корридой и аутодафе. До сих пор площадь является одним из самых оживлённых мест в городе, здесь расположены многочисленные кафе и рестораны. Квадратные или прямоугольные площади с колоннадами, подобными Пласа Майор можно увидеть в других городах Испании , а также в бывших колониях Испании в Латинской Америке. Обо всем этом я прочла в путеводителе, который не выпускала из рук на протяжении всей поездки, а потом, довольно быстро дошла до парка Ретиро, в котором я с огромным удовольствием гуляла почти до вечера. Парк занимает площадь в 40 га В центральной части парка у памятника Альфонсу XII находится большой пруд, по которому местные пары катаются на лодочках.
В период нашего пребывания в Испании проходила всеобщая забастовка, организованная профсоюзами 29 сентября. Нам, людям, живущим в стране, где каждый сам за себя, не верилось, что сие событие примет тот масштаб, о котором нас предупреждали гиды накануне, но в действительности около пятисот авиарейсов были отменены, не работал общественный транспорт (за исключением метро), не работали кафе, рестораны, магазины. Среди пострадавших от акции протеста оказались и болельщики английского клуба «Манчестер Юнайтед», которые не смогли попасть в Валенсию на матч.
Мы в этот день отправились на экскурсию в Толедо. Эта экскурсия меня впечатлила больше всего.
Толедо - древняя столица Испании. История Толедо тесно переплетена с историей Испании. Город был одним из важных духовных и политических центров страны и одним из первых поднялся на борьбу против мусульманского гнета. Несмотря на то, что король Филипп II в 1561 г. перенес столицу в Мадрид (как раз в тот королевский дворец, который мы посетили днем ранее), от славного прошлого Толедо осталось множество великолепных памятников и особая вневременная атмосфера города. Она сохранилась до сих пор и накрывает еще до въезда в город. Еще издали из окон автобуса нам открылись шикарные виды на крепость и католический собор, стоящие на возвышенности, при подъезде, мы увидели, что это еще и, по сути, остров, т.е. сам город – крепость окружен довольно широкой рекой, через которую со скалистых обрывистых берегов переброшены многочисленные (как оказалось) мосты. При подъезде к Толедо, наш автобус остановился у одного из мостов и гид объявил нам о том, что именно на этом месте мы встретимся после экскурсии через нн-ое количество часов и произнес название моста, которое я, разумеется, и не думала запоминать, т.к. полагала, что это единственный мост через эту реку (ну с чего я это взяла???) и автобус нас остановил именно здесь просто потому, что место красивое =)).
Как оказалось чуть позже, автобус просто не способен въехать в город, т.к. улочки там настолько узкие, что когда по ней еде машина (разумеется, улицы односторонние), то пешеходы вынуждены прижиматься к домам.
Далее была интереснейшая экскурсия по Толедо, в котором тоже проходила забастовка! Я не переставала удивляться тому факту, что люди до сих пор живут в этом городе, напоминающем декорации исторического фильма. Посмотрите на фотографии этого городка и Вы поймете мое умиление при виде современных машин и дорогих мотоциклов, припаркованных у входов в такие «крепостные строения». Хотя припаркованные это очень сильно сказано, т.к. само слово подразумевает наличие ПАРКОВКИ, т.е. того, чего в Толедо в принципе не может быть, т.к. по городу можно передвигать либо пешком, либо на байке. Автомобиль нужен лишь для дальних поездок за пределы города.
Самый потрясающий по красоте и внутреннему убранству католический собор, из тех шести. Которые мне довелось посетить в Испании, находится именно в Толедо. Его нужно обязательно увидеть. Фотосъемка внутри, конечно же, запрещена. Так вот, прослушав большую часть экскурсии в соборе, мы перешли в ту его часть, где собраны произведения живописи, в основном портреты. К живописи после 6 лет художественной школы у меня интерес весьма…. ээээ…. УМЕРЕННЫЙ! (Как я уже говорила, экскурсию в музей Прадо я прогуляла). Увидев 7 залов сплошных портретов сомнительной исторической ценности я сникла. Подумав, что после экскурсии опять дадут мало времени на то, чтобы побродить по этому сказочному городу, я тихонечко покинула собор и отправилась на прогулку. На это у меня было 2 часа до момента встречи у автобуса. 30 минут прогулки – полет нормальный, окружающие пейзажи меня исключительно радуют, создается ощущение, что я не нахожусь в реальном мире, а попала в прошлое. Час прогулки – начинаю понимать, что Толедо не такой уж маленький город и приблизительно начинаю намечать направление, в котором мне уже нужно двигаться в сторону моста. Несколько раз свернув не туда, ускоряю шаг и вскоре выхожу к реке, но понимаю, что это не то место. Покрутившись еще минут 15 по центральным улочкам, понимаю, что безнадежно заблудилась. Сейчас мне забавно вспоминать, как я по жаре носилась в ужасе по Толедо и пыталась найти тот заветный мост, название которого я не потрудилась запомнить. Увидев на одной из маленьких площадей карту города я ахнула – Толедо имеет 13 мостов! Пробегая глазами названия мостов, захожу в кладовые своей памяти в надежде все-таки вспомнить название, которое гид произнес несколько раз и, о чудо (!!!), действительно, САН-МАРТИН!!!!!!! Так называется этот мост. Найти к нему дорогу не составило труда, имея перед глазами карту города, но беда в том, что я находилась очень далеко от него, а времени оставалось минут 15. общем, давно я так не бегала и так не переживала. Еще и телефон сел, не могла отправить смс чтобы подождали минут 5-10. Я не написала это в предыдущем отзыве о Барселоне, но у нас уже был случай, когда во время посещения монастыря Монсеррат автобус уехал без нас и мы возвращались в Барселону самостоятельно. Возвращаться из Толедо в Мадрид было бы куда накладнее. В общем, на последних секундах я все-таки успела, цвет лица после такой пробежки по жаре у меня был вишневый.
В наш заключительный день в Мадриде мы прогулялись по центру, посидели в ресторанчике, в который раз насладившись сочетанием красное вино + хамон и отправились на стадион Сантьяго Бернобе. На стадионе мы купили экскурсию по стадиону, в которую входит также посещение музея королевского футбольного клуба Реал Мадрид. Музей представляет собой несколько залов в которых представлены учредительные документы клуба (первый устав был написан на тетрадном листе от руки), фотографии разных составов команды, целый зал кубков. Экскурсия очень интересная, мы ее посетили в составе 2 девушки и молодой человек, так вот нам (девушкам) было очень интересно, что уж говорить о мужчинах, ходивших там с горящими глазами, а после штурмовавших сувенирный магазин при стадионе, продающий спортивную форму, атрибуты и сувениры с символикой футбольного клуба. На этом стадионе я впервые наблюдала такую не типичную картину: в мужской туалет огромная очередь, в женский – никого! =))
Так завершилось наше кратковременное пребывание в Мадриде. Мне очень понравился этот город, но поняла я это уже после того, как покинула его.
Вечером на скоростном поезде мы отправились назад, в Барселону.
По поводу Королевского Дворца, да, действительно, королевская семья в нем не живет, но, когда приезжает особо важная делегация, то важных персон король принимает именно в этом дворце, а так же послов..., а ещё он туда наведывается в праздники. Так вот, именно в эти часы, когда король находится во дворце, экскурсии на его территории прекращаются, и во дворец не войти.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
2. Сколько стоят билеты?
3. Сколько стоит снять номер в Мадриде в недорогом отельчике на 2-их?
Заранее благодарю за ответ
Про поезд. Знаю только, что отправляется он 4 раза в день, но не знаю точно, во сколько. Говорю же, мы ехали "овощами" и ни о чем не парились.
Про поезд. Знаю только, что отправляется он 4 раза в день, но не знаю точно, во сколько. Говорю же, мы ехали "овощами" и ни о чем не парились.