Конечно, соскучилась, с 2009 года! Не думала, что наша разлука будет столь долгой, но главное, что встреча все-таки состоялась!
Пхукет – самый большой остров Тайланда. Слово Пхукет в переводе с малайского означает «гора». Почему «гора» и причем тут малайский язык? Исторически Пхукет не всегда принадлежал тайцам, а на пляже Камала до сих пор проживают малайские племена, а силуэт острова, если верить логике назвавших этот остров именно так, похож на гору, поднимающуюся прямо из моря. Лично я с самолета никак не смогла привязать очертания острова к этой картинке. Протяженность острова в длину составляет 48 км, в ширину – 21 км.
Летели из Бангкока, как и в прошлый раз, авиакомпанией Air Asia, час полета и мы уже получаем багаж и ловим такси, вернее, такси ловят нас. Прямо у ленты выдачи багажа ловят. Но мы долго не сопротивлялись и за 45 минут и 750 батт мы добрались до нашего отеля. Я с радостью наслаждалась знакомыми видами из окна такси.
В этот раз решили не шиковать с отелем, т.к. много расходов было связано с перелетами внутри страны, а также проживанием в Бангкоке и Паттайе. Несмотря на это могу констатировать, что отель нас очень порадовал. Выбрали Tropical garden 3*. Да, это не роскошный Aspasia, в котором я останавливалась в прошлый раз (в этот раз я наблюдала его с балкона), расположенный на противоположном конце пляжа Ката, но, несмотря на свои 3*, отель предлагает весьма комфортные номера с балконами и видом на море. Несколько бассейнов, хорошие завтраки, прекрасное расположение относительно пляжа. Постаралась сделать побольше фото отеля, чтобы люди, собирающиеся его забронировать или купить туда тур могли оценить его реальное состояние. Что касается моих общих ощущений – могу смело его рекомендовать! Нам он очень понравился. Отзыв по нему писать не буду, просто выложу отдельную фотогаллерею.
Прилетели, быстро переоделись и на пляж! Вот он, мой любимый пляж Ката! Сразу же в воду, теплую, бесподобную! После обошла весь пляж, дошла до Аспасии на противоположном конце пляжа и тут меня накрыл ливень! Как в прошлый раз, когда мы приехали в первый раз на Пхукет! Это становится уже традицией первый раз в день приезда купаться на Пхукете под теплым тропическим дождем! Как я рада была этому дождю! Переполняемая восторгом прошла весь пляж наслаждаясь дождем, подхожу к нашим шезлонгам, друг мой сидит укутавшись в полотенце поз зонтом! Я ему говорю «как можно не купаться под таким прекрасным дождем!» а он «я твой фотик сторожу, попутно его от дождя пряча». Ну что ж, правильно в общем-то.
По поводу пляжа. Кату выбрала второй раз вполне осознанно. Также был вариант Карон (хотя менее привлекательный лично для меня). Пляж с двух сторон окружен холмами, поэтому на нем не бывает таких сильных волн, как на соседнем Кароне. Скалы делят его на два части: Ката Ной и Ката Яй (наш). Ката Ной более уединенный пляж, единственный достойный отель на нем – Katathani 4*, но по факту, он вполне соответствует пятерке. И минус только один (хотя, для некоторых это как раз плюс) – вокруг уж очень тихо и безлюдно!
В этот раз я задалась целью увидеть все основные пляжи Пхукета. Но в итоге поездка на Симиланские острова с их превосходными пляжами поумерила желание кататься по ВСЕМ пляжам острова, да и цены на такси антигуманные. Что-то решили оставить (по традиции) до следующего раза. В этот раз побывали на Банг Тао. (смотрим фото).
Итак, если кратко. Пляжи, которые мы посетили.
Разумеется, Карон. До Карона несколько раз ходили пешком, можно доехать и на тук-туке, но смысла особенного нет, т.к. дорога пешком занимает не больше 10 минут. Мы часто туда ходили утром и по пути заглядывали в старбакс. Песок на пляже желто-медного цвета и он, действительно, скрипит! Кстати, на Кароне открылся новый отель цепочки Centara. Вид у него грандиозный! Правда, и ценник совсем не демократичный. Как я уже упомянула, на Кароне всегда сильные волны. Так вот если в прошлую поездку в сентябре я вообще не смогла войти в море на Кароне, то в марте я все же рискнула, как и множество смельчаков. Так вот, волны очень опасные! Много людей с незначительными травмами, которые просто не рассчитали силу волны, которая их накрыла и шарахнула о дно, протащив попутно метров 5-7. Я тоже перу раз выползала из моря с дико болящими ушами, полными воды и исцарапанными о дно коленками. А детям вообще близко к морю на Кароне нельзя подходить, только если в пене поплескаться под пристальным присмотром взрослых. В общем, купание на этом пляже никакого удовольствия не доставило. А вот прогуливаться по нему очень приятно! Дело в том, что по протяженности Карон достаточно длинный и если вам, как и мне, не нравится тупо лежать на шезлонге, то можно, предварительно обмазавшись кремом и надев шляпу, взять плеер и пройти пляж от начала до конца. Загар вам обеспечен!
Сурин и Камала. Достаточно безлюдные пляжи, расположенные рядом. Мы на них не купались, просто вышли посмотреть, что они из себя представляют по пути на Банг Тао. В деревушке Камала живут малайцы. Практически никакой туристической инфраструктуры поблизости нет, за исключением нескольких кафешек нами замечено не было. Кстати, шоу Пхукет Фантазия находится совсем рядом с пляжем Камала. Как мы прочитали в туристическом проспекте на русском языке, недалеко от береговой линии пляжа Сурин проходят сильные подводные течения.
Банг Тао. Раньше на месте этого пляжа располагались оловянные рудники, теперь здесь находятся самые шикарные отели Пхукета. Этот пляж является одним из самый больших по протяженности из всех пляжей острова. Волн там практически нет. Народу очень мало. Про свои ощущения от этого пляжа могу лишь сказать, что на Банг Тао я для себя открыла новый Пхукет, СВОЙ Пхукет. Так как мне понравилось на Банг Тао мне не понравилось ни в одном месте Пхукета! Это какой-то другой Пхукет. Описывать эмоции сложно, желаю всем его посетить, он прекрасен!
Май Као. Самый удаленный пляж острова. Не были, взяли на заметку, в следующий раз обязательно, равно как и мыс Панва и пляж Най Янг, считающийся одним из лучших мест на острове для плавания и сноркелинга. Все это в следующий раз, а пока Симиланы и слоны!
Симиланы.
В прошлый раз на эту экскурсию мы не попали потому что в низкий сезон очень большие волны и лодка даже не может подплыть близко к островам, поэтому экскурсии на Симиланы и острова Сурин проводят только с ноября по апрель. В этот раз был самый сезон и моя мечта сбылась! Стоимость удовольствия – 2800 с человека. Сначала вас забирают на минибасе из нескольких соседствующих отелей, затем вы едете на континент. Да, через весь остров, затем по мосту, соединяющему Пхукет с континентом и далее еще около 20 минут до причала. С этого же причала мы ездили на рыбалку в прошлый раз. Ехать на минибасе около часа. Затем вас высаживают и вы присоединяетесь к огромной толпе людей и регистрируетесь, вам выдают определенного цвета браслет. Дело в том, что на Симиланы можно поехать и с ночевкой. Отелей на этих островах нет, но на одном из островов есть несколько кэмпингов (см. фото). Я в принципе не могу спать в палатке! Ни в какой! Много раз друзья меня пытались переубедить, дескать, у нас палатка самая новейшая, по сути, дом целый, и матрас надувной такой чудесный, что спать на нем одно удовольствие, но НЕ МОГУ! Все равно, часа через 3 в самой распрекрасной палатке духота и жужжат летающие гады (в тропиках – цикады!), а хваленый матрас все равно подсдулся и спишь на земле как ни крути! В общем, ненавижу палатки, поэтому для меня ночевка в кэмпинге исключалась.
После «сортировки» (Симиланы/Сурин и с ночевкой/без) вам подают завтрак в виде бутеров, круассанов и тостов с чаем или кофе, вы оставляете залог за ласты (трубки и маски получаете на борту бесплатно) и вперед к вашему катеру. Компания, у которой мы покупали экскурсию называется Медси. Очень рекомендую! Катер у нас был новый. Ехать чуть больше часа. Я стояла всю дорогу, амортизируя ногами толчки сильно подпрыгивающего на волнах на огромной скорости катера. Если вас укачивает, лучше сразу таблетки! Я, помня свое зеленое состояние на рыбалке в прошлый раз, даже и не думала садиться =). И вот сами острова! Они непередаваемо красивы! Всего их 9, но высаживаться можно только на 2 самых крупных. На остальных откладывают яйца морские черепахи и их трепетно берегут от туристов. Зато около этих островов прекрасный сноркелинг. Во-первых, вода, действительно, абсолютно прозрачная и видимость потрясающая, во-вторых, разнообразие рыбок и других обитателей морских глубин завораживает (мурен, к счастью, не встретили), ну а в-третьих, эти самые милые и очаровательные черепахи. Нет, они не прячутся и не пугаются людей, а наоборот, будучи очень общительными они сами плывут в гущу поджидающих их купающихся! Забавно наблюдать с лодки картину: гордо плывет большая черепаха, а за ней как папарацци за голливудской звездой, плывут в огромном количестве все, кто за ней успевает, эдакий шлейф =). Черепах мы встретили много, хотя, как рассказал гид, бывают дни, когда не встречается ни одна. Нам повезло. Кстати, на черепах снизу клеятся рыбы-прилипалы.
Слоники.
Мне кажется, их невозможно не обожать! На Пхукете, как и везде в Тайланде, великое множество мест, в которых можно пообщаться со слониками и покататься. Такие места отличаются только видами, которые Вам откроются во время вашего катания, а также шоу-программой, которую вам покажут. Шоу программа нас, как раз не интересовала, т.к. она рассчитана в основном на детей, поэтому мы взяли экскурсию без шоу программы, стоимость 800 батт с человека и продолжительность – 2 часа. В принципе, для того чтобы пообщаться со слониками этого вполне достаточно. Во время экскурсии вы сможете посмотреть коротенькое, не более 10 минут шоу маленьких двухлетних слонят, покормить их, пообщаться с ними, т.е. по два-три человека пускают на пару минут прямо к ним в загончик. Потом катание на слонах по джунглям, а в завершении поездки (думаю так во многих местах), погонщик (не уверена, что именно так он называется) слезает со слона, берет ваш фотоаппарат и делает много классных снимков, за что его полагается щедро наградить чаевыми, что мы сделали с удовольствием, уж больно душевный и приятный попался нам товарищ. Вообще, люди, занимающиеся любимым делом, а не выколачиванием денег из туристов посредством продажи всякой ерунды и т.п. вызывают искреннее уважение. После мы накупили корма для слоников и наслаждались общением с ними. Конечно, все животные попрошайки по натуре. Это естественно, это – природа. Возможность малыми усилиями получить корм. Но в случае со слонами, этот процесс доставляет, на мой взгляд, большее удовольствие тому, кто раздает еду, чем даже тому, кто ее получает. Так здорово стоять с корзинкой фруктов рядом с этими добродушными гигантами и наблюдать за тянущимися к тебе со всех сторон хоботами! Я каждый раз от этого в восторге!
Шоппинг.
Несмотря на то, что цены на Пхукете ощутимо (проценов так на 30) выше, чем в Паттайе, шоппинг доставляет большее удовольствие. Во-первых, есть по-настоящему красивые, интересные вещи, а наоборот, откровенного Черкиза намного меньше. Мы купили несколько изделий из тика, украшения из ракушек, которые я иногда ношу и в Москве, так как со стилем casual они прекрасно сочетаются. На Пхукете купила купальник. Так просто, не смогла проити мимо, очень расцветка понравилась.
Места.
На Ката бич открылся Club on the beach REKATA. Он расположен как раз недалеко от отеля Tropical garden. Очень интересное место. Мы посетили его всего один раз, т.к. не хотели ни дня повторять нашу программу, уж слишком много было планов. Сам клуб предлагает множество разных услуг: лежаки, пуфики, бассейн, душ (все на пляже) это актуально, т.к. в Тайланде нет душей на пляже. Лежаки вдоль бассейна клуба и обслуживание как на пляже так и около бассейна. Приносят как безалкогольные коктейли в кокосе или ананасе, так и любые алкогольные напитки от шампанского до крепких виски, водки, текилы. На территории клуба находятся несколько ресторанов, в том числе очень вкусный гриль-бар с потрясающим видом на море. Кстати, в клубе действуют различные дисконтные программы (ну еще бы, при их-то ценах!), так, например, нам за то, что днем мы взяли за 1000 батт на человека лежаки, предлагались вечером в любом ресторане бесплатный салат-бар и по одному на человека алкогольному напитку или коктейлю.
Также можно заказать там катер или яхту и объехать вокрут острова (можно с обедом или ужином на борту, на двоих или на компанию. Есль трухчасовая программа с ужином to see sunset. По-моему, романтично, правда цены ломовые. Но, наверное, и яхты у них неплохие. Не плавали, не знаем =).
Также среди интересных мест побывали в ресторанах Савой на Патонге (дорогой, но очень вкусный и красивый) и Two cheefs (а-ля сетевой, расположен на Кате, кароне и Патонге). Рестораны дорогие, но очень вкусные, предлагают помимо си фуда еще европейскую кухню и гриль-меню (есль даже баранина!!!).
Про Пхукет можно рассказывать бесконечно, также как и ездить туда бесчисленное количество раз, меняя лишь место пребывания и места, которые в этот раз вы хотите для себя открыть. Второй раз был очень непохожим на прошлый и новый, уверена, принесет мне множество интересных и запоминающихся впечатлений. Впереди еще острова Сурин и другие близлежащие острова, впереди Краби, где я пока так и не побывала. А еще я себе заприметила для следующего раза отель Novotel на Патонге! В общем, Пхукет, жди меня снова!
А Египет мне нравится, со своей ночной жизнью, ночными клубами, казино, ресторанчиками. Прошло время и снова туда хочется, это наверно потому, что у нас с Вами был и будет разный Египет.
Два Ваших выезда за границу это не повод, чтобы указывать всем, что и сколько писать, упрекая в наборе баллов. Пусть пишут, пусть пишут все, сколько и что хотят, пусть набирают баллы (или, что-то там), здесь есть такие, которые в год ездят по несколько раз везде и вся и им есть, что писать и писать.
Совсем забыл, уровень (о котором Вы пишите) у нас с Вами конечно не одинаков, так как социальная планка у Вас ниже.
А фото Haba-Haba красивые, это уж не отнять.
Так фото Haba-Haba красивые или нет? Или фото того мужчины "с бокалом" лучше, которого Вы описали и поставили нам в пример?
Кстати, самое лучшее фото на сайте с "Бокалом" это http://www.tury.ru/photo/id/874424/#photo не отнять и не прибавить!
Еслы вы были в Тайланде, до должны знать, что наименьший интерес в этой стране представляет отель, поэтому писать стоит о другом. На самом деле, не собираюсь заниматься просвещением, если кратко, то не нравится - не читайте, просто. Я именно так поступаю с отзывами, которые мне не интересны.
Мой респект Хабе-Хабе!!!
Игорь-Магадан, Нет, отель другой, я написала название. Кстати, с виду, отель Ката бич не производит вообще никакого впечатления, кроме милых фигурок слоников, за что такой ценник никак не могу понять. Загадка это для меня.
не думала, что реакция будет столь бурной, вроде отзыв не предполагал такого эмоционального обсуждения.
Прошу прощения у всех, у кого не спросила писать мне или нет
Тем, кому отзыв показался полезным или интересным - Спасибо! рада стараться =)