Ноябрьское утро, на удивление солнечное и теплое. Было бы жаль не воспользоваться таким подарком осени. Решила свозить младшую на ВДНХ (для меня так и остается – ВДНХ, а не ВВЦ), просто погулять, побродить.
У центрального входа обилие рекламных стендов, на одном - «Акулы-убийцы, черепахи-людоеды», а рядом - «Тропические бабочки». Ну, как в телевизоре – посреди фильма ужасов идет реклама детских игрушек. У ребенка сразу глазенки разгорелись любопытством. Даже на аттракционы, расположенные слева от входа, она не обращает никакого внимания, а старательно тянет меня за руку в глубь территории. А мне так не хочется спешить.
Центральная аллея, фонтан «Дружба народов», красивые павильоны, курсирует «паровозик» и пахнет шашлыками - все как в моем детстве, и все не так - обилие рекламы, назойливые их распространители. Мимо «пролетает» на роликах и велосипедах молодежь. Свадебный экипаж с белыми лошадьми и эскорт из многочисленных приглашенных лиц каких-то там национальностей медленно объезжает фонтан «Дружбы народов». Обратив внимание на стенд «Комната смеха», заходим в павильон №1. Да уж, теперь это уже действительно не выставка достижений народного хозяйства, а «филиал черкизовского рынка». Плутаем по лабиринтам бутиков, мини-выставок. Комната смеха - это два маленьких помещения с дюжиной зеркал. Вроде ничего необычного, но смеялись от души. Дитё пришлось взять на руки, так как роста не хватало. Наш смех разбудил похоже всех сонных посетителей павильона, за нами собралась толпа любопытных, за что хозяин предоставил нам скидку на билеты.
Выставка тропических бабочек, расположенная в павильоне № 2, не очень большая, но занимательная. Пришлось снять верхнюю одежду, надеть бахилы. Влажность - 100 %, очень тепло. Бабочки всевозможных расцветок и форм летают прямо среди посетителей, на столиках стоят поилки и лежат фрукты для них. Отдельно в стеклянных аквариумах – пауки-птицееды, палочники и др. представители паукообразных и насекомых тропиков. Мини-бассейны с рыбками, фонтанчики. Есть скамеечки. На выходе стенды с засушенными бабочками и жуками в рамках, которых можно приобрести. Ребенок был в восторге и, если бы не перспектива увидеть акул-убийц, мы бы долго от туда не ушли.
После тропиков воздух улицы показался живительным, сухим и даже морозным. Бреду по аллеям, усыпанным остатками неубранной листвы, наслаждаясь солнышком и разглядывая до боли знакомы здания, фонтаны (увы, уже неработающие). Катерина скачет вокруг меня, искренне не понимая, как так медленно можно ползти, когда вокруг столько интересного.
Павильон №11. Жаль не фотографировали выставку этих самых убийц и людоедов, но там достаточно темно и не всех рыб и животных можно фотографировать – они не переносят вспышек фотокамер. Акула там только одна – кошачья – около 1 метра в длину. Но мой ребенок, не испорченный ужасами НТВ и западными фильмами, открыв ротик, заворожено смотрела как эта «убийца» нарезает круги по аквариуму с подводной скалой и затонувшими старинными якорем и сундуком, а потом долго рассуждала о том, что эта тварь может сделать с человеком. Рядом мальчонка чуть постарше с кислой физиономией нудил, что это все профанация и лучше уж 10 раз посмотреть «Челюсти». Каждому свое. Крокодил, удав, анаконда, пираньи, глубоководные рыбы, хищные рыбы – около каждого мы потратили массу времени, делясь впечатлениями. Рыбки клоуны устроили целое представление, гоняясь друг за другом среди водных растений. Особенно впечатлили черепахи – жабоголовая, свиноносая и др. Конечно «людоеды» – это громко сказано, но есть представители с очень устрашающей внешностью. Обезьянка Анфиса корчила рожицы, на что моя показала ей язык.
Еле увела. На оранжерею дивных экзотических птичек и выставку цветов уже не оставалось времени, надо было вернуться домой к определенному часу. Ракетой и самолетом Катерина не впечатлилась и мы поспешили к выходу, огорченные цейтнотом. Но пройти мимо качелей-каруселе и не покататься было не возможно. С детских американских горок моя вылезла зелененькая с круглыми глазенками и на мой вопрос о самочувствии выдохнула: «Ещё!».
«Ещё» будет в следующий раз обязательно. Многое изменилось, ВДНХ уже ВВЦ, но все равно еще много интересного и захватывающего ждет нас здесь.
Наверное, название "вднх" мне казалось странным набором букв, поэтому я называла "ВДНХ" "БэТэКВАНом"...)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе