И так, вторая часть отзыва : ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА.
Как я уже писала в предыдущем отзыве, отдыхали мы в Тунисе с 11 по 27 сентября с.г. Ещё дома нами были запланированы шесть экскурсий, пять из которых удалось воплотить в жизнь. Я заранее готовила список мест, которые хотела бы посетить, но никакие туристические справочники не могут заменить личного впечатления от увиденного. И не верьте тем, кто утверждает, что в Тунисе нечего смотреть. Это говорят люди, весь отпуск не вылезающие с пляжа. Попробую Вас в этом убедить. Напишу о самых понравившихся местах.
ТУНИС- КАРФАГЕН – СИДИ БУ САИД
Во время этой экскурсии мы посетили три города Туниса. Первым городом на нашем пути была столица Туниса, которая носит то же имя, что и страна. Около часа замечательный экскурсовод рассказывал нам славную историю своей страны. По словам ГИДа «Оливки и туризм» — это те два бога, которым молятся местные жители.
ТУНИС – очень современный, шумный и энергичный город. Его ещё называют страной «победившего феминизма». В других странах арабского мира женщины ходят в чадре, занимаются кухней, домом и воспитывают детей. В Тунисе, благодаря реформам президента Бургибы, женщине созданы все условия для полноценной жизни. Они, наравне с мужчинами, учатся, работают и развлекаются. Т.е. живут полноценной жизнью, чем не может похвастаться, например, наш любимый Египет. В Тунисе законодательно отменено многоженство, согласитесь – это явление для мусульманского мира феноменальное. Вообще законодательство делает массу поблажек для женщин.
В столице Туниса есть современные автострады, наземное метро, отели, кафе, рестораны, стадионы и музеи. В самом городе множество зданий французского стиля, память о колониальных временах. Как и в других городах страны, Центральная улица Туниса названа в честь первого президента - Авеню Хабиб Бургиба. Начинается эта улица от ворот старого города – Медины. На центральной улице столицы находится национальный театр Туниса. Его ступени являются местом встречи молодых людей и студентов. Кстати, сам Тунисский Университет не намного моложе Оксфордского. На этой же улице стоит гостиница «International», где и была наша первая остановка. Группе дали время прогуляться до Старого города Медины, который известен своим большим базаром, с лабиринтом торговых рядов. Здесь можно было купить всевозможные памятные сувениры и подарки. ГИД сразу предупредил, что базар настолько большой, что можно заблудиться, поэтому не стоит увлекаться и заходить вглубь торговых рядов. Когда попадаешь в Старую Медину, то складывается впечатление, что погружаешься в восточную жизнь со всем ее колоритом и пряными запахами специй. Мы, действительно, побоялись заблудиться и вернулись на Авеню Бургиба, что бы сделать памятные снимки. Вообще, центральная улица столицы выглядит очень по-европейски. У меня сложилось впечатление, что Тунис- это город, где естественно смешались и переплелись «вчера и сегодня».
МУЗЕЙ «БАРДО»
Национальный музей мозаики «Бардо» так же находится в столице. Здание музея - это старинный дворец, где представлена самая большая коллекция древней римской мозаики, а так же статуй богов и героев. Все экспонаты музея найдены при раскопках в различных городах Туниса.
Вход в музей охраняют два мраморных льва. Для того, чтобы делать фотографии, надо заплатить 1 динар (22 руб). В музее просто огромное количество настенной и напольной мозаики, всевозможных размеров и сюжетов. Есть настенные мозаики размером в несколько этажей, которые висят на лестницах музея. В праздничном зале находится самый большой сохранившийся фрагмент мозаики – целых 56 квадратных метров!
Очень красивые потолки самого здания дворца, многие украшенны росписью в итальянском стиле или необыкновенно тонкой, кружевной резьбой. Вообще, про музей очень трудно рассказывать и писать, это надо видеть. Мозаики можно рассматривать часами, а экскурсовод подробно расскажет, кто и по какому поводу их создавал. Наш ГИД на протяжении всей экскурсии не уставал повторять афоризм «Жизнь коротка, а искусство вечно».
КАРФАГЕН
Следующим местом посещения был знаменитый, и знакомый каждому со школьной скамьи, город Картаж или Карфаген. Эта, некогда могущественная империя, основанная финикийской принцессой Элиссой, несколько раз была разрушена и возрождалась вновь. До настоящего времени сохранились остатки римских зданий Капитолия, Карфагенского амфитеатра и терм Антония. Руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, где и по сей день, ведутся раскопки. Мы побывали только в парке комплекса терм (бань) императора Антония Пия, которые построенны на берегу моря и лучше всего сохранились до наших времён. После терм Траяна в Риме, эти термы были самыми большими в Римской империи. Аристократия Карфагена встречалась здесь для отдыха, купания и ведения деловых разговоров. Конечно, от всего великолепия остались только развалины, но и они впечатляют.
Рядом с парком расположен забор летней резиденции Президента Туниса Бен Али , которая строго охраняется ( вокруг забора стоят будки с автоматчиками). По территории расставлены таблички с предупреждениями, что фотографировать в этом направлении нельзя. Кстати, портреты президента и государственные флаги висят повсюду – в холлах отелей, в магазинах, в лавках, в кафе. Этакий патриотизм на показ.
Современный Карфаген - это один из самых престижных пригородов Туниса. Здесь много белоснежных вилл и живёт знать, а так же находятся резиденции послов иностранных государств. Карфаген бережно сохраняют от современности. Все телефонные и электрические кабели убраны под землю, так что, прогуливаясь по городу, легко вообразить, что время повернулось вспять и ты попал в другую эпоху. По словам ГИДа : местные власти до сих пор штрафуют домовладельцев, если те не обновляют окраску на своих домах.
Вообще, мы поймали себя на мысли, что как – то необычно прикоснуться к древним камням, хранящим воспоминания о былом величии целой Империи ... Когда-то в Советские времена, изучая историю Карфагена по школьной программе, мы даже не могли себе представить, что увидим всё это воочию …
Из Карфагена мы отправились в пригород, что бы пообедать в одном из отелей сети «Caribbean» . Далее наша экскурсия следовала в романтический городок художников, артистов и поэтов…
СИДИ БУ САИД
И, наконец, последний пункт нашего путешествия — это живописный бело-голубой городок Сиди Бу Саид, который расположился на горе Эль Манар, и находится неподалеку от Карфагена. По-моему это одно из красивейших мест, которое нам довелось видеть в Тунисе.
Белый и голубой – основные цвета домов этого городка. Еще в начале 20-х г. городок Сиди Бу Саид, по инициативе британского барона Эрланжер, был взят под защиту как исторический памятник.
Мы следуем за ГИДом мимо цветущих плантаций кактусов, галерей и сувенирных лавочек. То и дело нам встречаются студенты с планшетами в руках, делающие наброски местных архитектурных «шедевров» … Мы буквально с открытым ртом крутим головами на 180 градусов и фотографируем, фотографируем и фотографируем …
Круто поднимающаяся вверх главная улица, наконец, приводит нас к кафе «Натт». Говорят, это самое знаменитое кафе Туниса, благодаря картине Огюста Макке «Вид на мечеть». Здесь ГИД прерывал своё повествование и отпустил нас на полтора часа в свободное плавание. Это были самые короткие полтора часа в моей жизни. От усталости не осталось и следа. Мы успеваем прогуляться по торговой улице с множеством торговых лавочек, сделать множество снимков и заглянуть в знаменитое кафе. Каждый дом этого городка, каждая дверь, увитая плющом или розами, настоящие произведения искусства. А какой изумительный вид открывается с террасы кафе на Тунисский залив и гору Бу-Корнин. Думаю, что этот замечательный, сказочный городок не оставит равнодушным ни одного туриста. Чтобы проникнуться атмосферой этого удивительно красивого места, надо побыть здесь хотя бы один день, но, увы, времени у нас слишком мало. Мы вынуждены спешить обратно к автобусу. Жаль, что было очень, очень мало времени на осмотр.
Эта замечательная, познавательная экскурсия заняла весь день. Стоимость на 1 человека с обедом 65 Динар ( 1400-1450 руб. ). К ужину нас привезли обратно в отель, на заслуженный отдых.
Весь следующий день мы мирно прибывали на пляже, и делились впечатлениями от увиденного, с новыми знакомыми по отдыху. Отдохнув и набравшись сил, готовые к новым впечатлениям, мы отправились на экскурсию в город Эль Джем.
ЭЛЬ ДЖЕМ
В первую очередь город Эль Джем знаменит своим амфитеатром, который в 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как, и почти все другие римские поселения в Тунисе, г. Эль Джем был построен на месте бывшего финикийского поселения. Римляне называли его Тисдрус (Фисдрус) и при них он был местом, где сходились многие торговые пути, по которым доставлялось продовольствие в Рим. Огромный Колизей и является напоминанием о тех временах.
И так, о главной достопримечательности города – амфитеатре или Колизеи.
Ещё издалека мы приметили это сооружение, но подумали, что это просто гора. И только, подъезжая ближе, поняли, что это творение рук человеческих. Это огромное здание, высотой 38 м, видно со всех точек города. Диаметр здания около 430 метров. Три этажа конструкции вмещают до 40 тыс. зрителей. Кстати, Колизей в Риме ненамного больше размерами и по вместимости, но сохранился значительно хуже. Я не видела Римского Колизея, но предполагаю, что Тунисский амфитеатр выглядит не менее величественно. Здание в Эль Джеме очень хорошо сохранилось, включая подземные помещения, где содержались узники и животные. В древние времена здесь проходили бои гладиаторов, а христианских мучеников бросали на растерзание диким зверям. Нередко Колизей становился и оборонительной крепостью. По одной из легенд, Эль-Джем связан с городом Махдией подземным тоннелем, по которому может пройти слон, а другой тоннель якобы ведёт к катакомбам города Сусса. На территории амфитеатра до сих пор ведутся раскопки и восстанавливаются подземные помещения. Разрушению Кализея не мало поспособствовали и местные жители города, которые пользовались его стенами, как каменоломней для нового строительства. Но каким бы разрушениям ни подвергался Колизей, он и сейчас гордо и величественно возвышается над Эль Джемом.
В настоящее время на территории Колизея проводятся международные фестивали классической музыки. На территории бывшей арены монтируется современная сцена, так же оформляют зрительские трибуны. Что ещё запомнилось, так это шикарная акустика, присутствующая в амфитеатре. Кстати, именно в этом Колизеи снимался Оскароносный фильм «Гладиатор». В общем, есть на что посмотреть, от чего впечатлиться, и чем восхититься. Нашей группе дали чуть больше часа свободного времени для осмотра и покупки сувениров. Мы самостоятельно бродили по подземным лабиринтам Колизея, делали интересные снимки, поднимались на самые высокие точки здания, откуда открывается хороший вид на современный город Эль Джем.
Из Колизея нас везут в античную резиденцию - виллу «Африка». Это некогда один из самых роскошных домов в Римской Африке площадью в 3 тыс.м2. На сегодняшний день вилла восстановлена и отреставрирована процентов на 70. А так же восстановлена древняя мозаика с изображением богини Африки, в честь которой и названа вилла. На территории виллы до сих пор ведутся раскопки.
Эта интереснейшая экскурсия занимает всего половину дня. В 6 утра туристов забирают из отеля, и уже к середине обеда привозят обратно. Стоимость на 1 человека 35 Динар ( 770 руб.). Уже после обеда мы отдыхали на пляже своего отеля.
Это я всё о познавательном, теперь о развлекательной экскурсии.
ЛАЗЕРНОЕ ШОУ
Развлекательное представление проходит вечером на территории парка «Мединат Эль Захра», недалеко от г. Сусс. Парк и его сцены находятся в окружении гор и занимают около 3 га земли. Предшествует лазерному шоу фольклорное представление, где разыгрываются сценки сватовства и свадьбы из жизни берберов.
Сначала нас проводили в импровизированную берберскую деревню, где развлекают приглашенных гостей перед свадьбой. Здесь можно было фотографироваться в импровизированных хижинах берберов, послушать музыкантов и посмотреть Тунисские танцы, в которые активно завлекаются туристы. Затем все переместились в импровизированный амфитеатр, где собственно и разыгрывалось действо сватовства и самой свадьбы. Всё представление сопровождалось красивой джигитовкой на арабских скакунах.
Далее всех гостей пригласили в ресторан, где состоялся классический тунисский ужин. Гостям подавались традиционные блюда, основным из которых, конечно же, был кус-кус. К ужину подается без ограничения столовое красное вино, минеральная вода и другие напитки. Весь ужин сопровождается на сцене фольклорным шоу, где показываются национальные костюмы, танцы, обычаи и сама церемония свадьбы.
Кстати, в действительности же свадьбы в Тунисе длятся 7 дней и являют собой грандиозное представление. Причем жених и невеста празднуют порознь, каждый со своими родными и близкими, и друг друга не видят, а встречаются только в последний день свадьбы )))
На наш взгляд первая часть вечера хоть и была достаточно насыщенной и интересной, но немного затянута. Народ, попробовав угощения, стал активно покидать ресторан.
Далее нас ждало ещё более удивительное зрелище – Лазерное шоу «Звука и света». Всё шоу сопровождается закадровым текстом на нескольких языках, в т.ч. и на русском. Действие происходит в амфитеатре, где с одной стороны находятся каменные трибуны с плетёными циновками для зрителей, а с другой стороны – декорация восточной крепости, с зубцами и бойницами. В центре амфитеатра находится импровизированный пруд метров 80 в диаметре, а в середине – фонтаны с подсветкой.
Как только на стене, как на экране, высветилась первая трёхмерная лазерная проекция, в амфитеатре раздались аплодисменты. Действительно - зрелищно! Помимо лазерного шоу, параллельно происходит театрализованное действие и на сцене, рассказывающее 3000 летнюю историю Туниса. Весь спектакль настолько интересный, что до последней минуты держит в напряжении. А уж как всё это дополняли темная ночь, африканское звездное небо и тонкий лик полумесяца …
Если собираетесь в Тунис, очень рекомендую включить парк «Мединат Эль Захра» в список обязательных к посещению мест, разумеется - вдобавок к Карфагену.
На этом я закончу свой длинный рассказ о наших экскурсиях в Тунисе. Конечно, он получился сумбурный и не полный, а многое мы просто не увидели. Не увидели, например, Бизерту, где находится самая крупная гавань на всем Средиземном море. Не увидели много античных городов, к примеру, знаменитую Утику … Да даже Карфаген посмотрели не весь… Думаю, что при следующем посещении Туниса я всё таки решусь на увлекательную двухдневную экскурсию в Сахару. А, может быть, возьмём да и махнём на самый юг Туниса, на остров Джерба. Вот тогда будем совсем близко к Сахарае)))
А закончить свой опус я хочу всё так же :
Если Вы всё ещё терзаетесь сомнениями, стоит ли посетить Тунис, мой Вам ответ «ОБЯЗАТЕЛЬНО» !
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А в Сахару - обязательно!!! Есть повод вернуться!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Действительно, почему бы и мне не посетить Тунис?!:)) Думаю, теперь надо обязательно! После таких вот замечательных отзывов!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Фото отличные!!!
5 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Оценка отзыва: 5 - захватывающе