Всем, кто собирается в Грецию и на Крит в частности, мы очень советуем прочитать (перечитать, перечитать в 10, 100, 1001 раз) гениальный рассказ Джеральда Даррелла «Первый рейс». И обхохочетесь, и приготовитесь к некоторым особенностям греческого менталитета.
Выбор отеля в этот раз происходил несколько сумбурно – мы долго не могли определиться с тем кто, когда и едет ли вообще. А в это время все выбранные нами отели один за другим уходили в стоп … Будете смеяться, но последний из выбранных стал в стоп за те 30 минут, что мы ехали из дома до турагенства. В итоге оказался востребован даже не запасной, а «сверх – сверх – запасной» вариант – Golden Star 4* (люди, никогда не ездите в отели с таким банальными названиями, ибо «как вы судно назовете…»). Брали полупансион (HB), итоговая цена с учетом визы, страховки от невыезда и скидки как постоянных клиентов агентства составила 78 тыс. руб. за двух взрослых и малыша.
Прибыли мы на землю богов и героев ночью, злые, уставшие и с одной капитально изуродованной сумкой (скорее всего - привет от грузчиков нижегородского аэропорта). На скорую руку перекусили, чем Зевс послал, и получили у вежливой ночной портье ключи от номера.
Номер, кстати, превзошел все ожидания: у нас был проплачен стандартный дабл с видом «на сад», а получили мы ни много, ни мало – полноценный огромный сьют с sea view. Абсолютно без доплат, подарков и вознаграждений.
Пруху свою мы полноценно осознали на утро, когда выбрались на т.н. «территорию» отеля. Она представляет собой условный прямоугольник, обращенный к морю короткой гранью. Фактически, вся жизнь отеля происходит на участке перед мэйн билдинг (ресепшион, ресторан и около десятка номеров на втором этаже, причем наш номер был из них самым большим – клянемся всеми греческими богами). Перед основным корпусом – бассейны (взрослый с 1 горкой и крошечный лягушатник), единственный в отеле бар и амфитеатр для анимации. Далее – забор, за ним – двухполосная дорога местного значения и море. Остальные корпуса отеля расположены за главным корпусом, торцом к морю, и вид из их окон открывается просто необычайный (повезет – на соседний корпус, не повезет – на пустырь с помойкой … очевидно, это и есть «вид на сад», которого мы так счастливо избежали).
Там же (за остальными корпусами) – детский мини-клуб, якобы спортивная площадка и тир для стрельбы из лука (судя по внешнему виду тира, последним человеком, тренировавшимся там, был Робин Гуд в молодости).
И это вся территория - причем для отелей в этом районе это еще и не худший вариант!
Не знаем, кстати, с чьей легкой руки отель считается «второй линией» - это не так. Первая, но без своего пляжа: море напротив отеля – камни, валуны и еще раз камни. В воду не зайти ни в тапках, ни в скафандре – вообще никак. Если только нырнуть с разбега (говорят, способ работает 1 раз; подробности – в страховой компании).
Мы, собственно, к отсутствию собственного пляжа были готовы, поэтому обследовали пляжи как слева (отеля «Стелла Вилладж»), так и справа от нас (муниципальный). Больше понравился пляж «Стеллы» - он в лагуне (защищенной от моря волноломом) с плавным песчаным входом. С контролем и взиманием какой-либо платы никто там не свирепствует, поэтому загорать и плавать ходили в основном туда.
Далее нельзя не сказать пару слов о контингенте отдыхающих, поскольку именно он (sic!) определяет все остальные параметры жизни отеля.
Итак: пенсионеры-французы – 98%, остальные 2% - скандинавы, чехи, поляки и русские (коих, считая нас троих, было сначала около 10 человек, под конец остались только мы).
Это означает следующее:
1. Персонал отеля русский не знает в принципе, и учить его не стремится. Правда, на английском балакают все. Поскольку мы инглиш знаем прилично, то – «ноу проблем». Остальные «наши» тихо вешались. Соответственно, никакой информации в отеле на русском языке нет вообще.
2. Анимация. Представлена несколькими безумными чехами, которые день-деньской облизывают французов (la minet?).
Нас «анимасьон» ТУПО и ДЕМОНСТРАТИВНО игнорировали. Не иначе, как из теплицы родителей этих аниматоров году в каком-нибудь 1979 наши зольдатики из ЗГВ попятили пару огурцов на закусь. Такая обида, понятно дело, не забывается.
Вечернее шоу в исполнении «экс-братьев по соцлагерю» заключалось примерно в следующем: кто с самым противным парижским прононсом скажет «же ву при» в микрофон? Самые удачные попытки приветствуются хоровыми криками «Уи!!!», самые неудачные – критикой в стиле «Ла мерд!!!». От французского квакания (ни слова на английском или хотя бы уж на чешском) здорово спасала идеальная звукоизоляция номера.
Игр с детьми НЕТ. Причина очень проста – «их (детей) слишком мало»!
В общем-то, анимация – как детская, так и взрослая - нам была не нужна в принципе, но выглядело это все довольно гнусно и неприятно, честное слово. И за себя, и за державу обидно!
3. Кухня. Здесь специфика выражается в практическом отсутствии специй – врач не рекомендовал французским старичкам есть острое (а также соленое, жирное, слишком горячее, ну и далее по списку). Хотя, если честно - готовка разнообразная и вкусная.
Из «фишек» ресторана: основной напиток в нем – это вино, которое набираешь сам из-под краника в кувшины (0,5 и 1,0 литра соответственно). Есть в любое время суток в неограниченном количестве, что здорово примиряло с суровой действительностью этого Дома ветеранов Бородинской битвы.
Французы, кстати, не стесняясь, еще и таскали в ресторан свои бутылки крепких напитков, купленных в соседней лавке (хотя, казалось, куда бы – с двух стаканчиков разливной ресторанной кислятинки-то они уже начинали глупо хихикать и пытались петь).
Ну и т.д., и т.п.
Резюме.
Рекомендовать отель мы можем только в следующих случаях:
- спокойному обеспеченному пенсионеру, хорошо владеющему французским языком и прилетевшему на море, чтобы посидеть около бассейна со стаканчиком дешевого вина (для России слишком маловероятное сочетание, по-моему);
- вам очень хочется на Крит, а все отели из подходящей вам ценовой категории уже в стопе (что собственно и случилось с нами).
Только из-за удачного номера и нормальной еды отелю ставим «4» с большущей натяжкой: за такие деньги как место для «только переночевать» он дорог, а до гостиницы с полноценной инфраструктурой ему как до звезд.
Наш отзыв про Грецию, Крит и Аналипсис в частности, а также экскурсионную составляющую нашего отдыха с соответствующими фото будет отдельно, поскольку, не смотря ни на что, эмоции от страны остались у нас оченно положительные.
P.S. Кого заинтересует что-то конкретное по отелю и Греции вообще, – пишите в личку, о чем сами в курсе – ответим обязательно.
На днях вернулись из Туниса, отдыхали так же в чисто французском отеле, правда, особых нареканий у нас это не вызвало. Хотя, анимация так же исключительно на французском, но правды ради, надо отметить, что изредка это переводилось на английский.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Видать, переборщили мы с критикой, пусть и полушутливой ... На самом деле отдых получился - супер!
В принципе, мы знали заранее куда едем и выбор делали осознанно. Хотели в этот раз отдых без русских и братьев меньших по СНГ - вот и получили ... пусть даже в чем-то и доведенный до малость смешного абсурда.
В общем и целом-то все нормально - персонал вежливый и корректный (не считая засранцев аниматоров), питание и номер хорошие, чего же еще-то?
Те же детскую анимацию, пляж и общение с соотечественниками (опять же - с теми, с кем хотелось и интересно было общаться) мы в соседней "Стелле Вилладж" добирали без проблем и доплат.
И, конечно, согласны, что Турляндия вышла бы в итоге баксов на 1000 дешевле - но ведь и другие страны посмотреть надо!
Но сам отзыв ооочень смешной! Чувство юмора просто потрясающее:)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Я тоже вполне себе так разделяю веру как систему мировоздействия на умы (присно с ними церковь и церковников), и мои мысли о том, закончивается ли все на свете распадом атомов на составляющие....
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе