Вся Испания!
Июнь 2010
17.09.2010
Вся Испания!
Прилет в аэропорт Барселоны, все четко по расписанию, никаких задержек, достаточно быстрый паспортный контроль и получение багажа. А вот потом 8 часов ожидания…По заявлениям оправляющей турфирмы нам необходимо было подождать только самолет из Москвы, прилетающий через час (для того, чтобы сформировалась группа и мы бы поехали на экскурсии), на самом же деле мы ждали также Екатеринбург и Питер, которые естественно еще и задерживались на часика эдак полтора! Согласитесь ждать в аэропорту, в обнимку с чемоданами ( зная, что этот аэропорт в рейтинге по воровству занимает одно из первых мест в мире), занятие не очень приятное. Благо, что у нас был портативный DVD и мы кое-как скрасили время. Кстати цены в аэропорту вполне приемлимые: кофе 1,60, бутерброды 3 евро, вода-1,50 евро. Кстати гиды Natalie tours сами были не в курсе дела, когда же мы наконец поедем, их занимали только туристы, едущие сразу на побережье, лишь через 2 часа появилась некая Нина, собирающая наш автобус. Так что получилось, что Минск за людей не считали -а нас было 5 человек- , не соизволив прислать даже гида для встречи! (пару лет назад мы в подобное путешествие ездили по Греции, с оператором Vilar tours-так тогда все было четко, нас сразу же завезли в отель, и только там мы дожидались всех остальных -Питер и Казахстан)
Наконец-то мы в автобусе и наше путешествие началось…Сразу мы поехали за гидом Николаем. За что спасибо, так это за гида. Бесподобно! (кстати как выяснилась позже это их самый лучший гид, так что если будете брать такой тур интерисуйтесь кто будет вашим гидом.) Первый город –Сарагоса, около 300 км. По дороге рассказ об истории первых поселений Испании. Погода начала портится буквально на глазах, и через несколько минут пошел такой ливень, что над лобовым стеклом автобуса начала буквально потоком хлестать вода. Как наш водитель Оскар там что-то мог увидеть? Кстати о погоде: лучше не эксперементируйте и не ездите в Испанию в июне, погоды нет! Дождь, температура 20-22, будете ходить в куртке и джинсах, а в море рискуете вообще не искупаться- вода ледяная! Сарагоса, город с населением 600 тыс, столица Арогана. Город очень компактный. Поражает вид нарядных людей, множество свадеб( мы были в субботу).Но самое мощное впечатление, безусловно, Базилика святой девы Пилар. Фрески, расписанные самим Гоей, орган из красного дерева 16 века. Все очень помпезно, поражает размерами и величием, но и современными примочками :электронные свечи -хочешь зажечь свечку -кинь еврик -зажжется лампочка (как оказалось позже, такая система во всех храмах);хочешь лучше рассмотреть фрески под куполом-кинь еврик-зажжется подсветка.
Мадрид-столица с 1561года (от маджерид-место стоянки).Тут у нас было 2 дня( честно лучше они у нас были в Валенсии).Показался совсем небольшим городком. Какой-то особый «АХ!»-нами замечен не был. Музей Прадо-8евро (а с 17-19-бесплатно)и дальше с высунутым языком беготня по залам. Не знаю, но что-то в этом неправильно. К этому музею надо готовиться. Читать о художниках, представлять этапы их жизни и идти смотреть кого-то определенного. А так просто, чтобы поставить галочку « я там был!»-лучше не тратить деньги, время и силы., хотя…если честно, Гойя впечатлил…Дальше у нас было свободное время, которое мы посвятили Santiago bernabeu- стадиону real madrida. Вход 15 евро без гида, и 22-с.(гиды англо или испаноязычные).Мне кажеться, что в гиде там нет необходимости, вы и сами сможете во всем там разобраться. Да и в охране стадионе работает девушка из Украины, которая ответила на все наши вопросы.Стадион конечно впечатляет! Все таки вмещает 85 тыс! В конце вашего пути вы наткнетесь на магазин фирменных вещей realа с безумными ценами ( майка 70 евро, хотя когда часто видишь такие цены, они уже не потрясают).Plaza puerta del sol-ничего особенного, площадь как и остальные, только, что с часами, которые на новый год по всей стране показывают. А вот метро для нас было достаточно интересным. Разобраться было нереально сложно. Но если спрашивать, то , оказалось, легко. Билеты покупаются в автоматах, цена зависит от необходимой вам остановки. Поразило, то, что можно останавливать поезд самостоятельно, если кто-то не успел забежать в двери. У нас бы, я думаю , поезд совсем бы не уехал)))). А на следующий день оказалось, что это не метро было, а renfe, а метро грязненькое, попроще и стоит 1 евро (против 1,25) ехать дольше и больше.
Толедо- странно, всего 80км, а теплее намного.Наконец-то мы почувствовали, что находимся на юге. Небольшой городок с красивой старинной частью и более высокими ценами, чем в Мадриде. Стоит сходить в собор-поражает своими размерами, 3-мя органами и картинами-эль Греко, Тициан и т.д. А синагоге нет ничего интересного. Церковь Святого Фомы с одной картиной Эль Греко.
Кордова-большое количество мелких улочек, огромнейшая мечеть-собор с лесом из колон. Вообще на территории Андалусии сразу почувствовалось присутствие востока: в архитектуре,убранстве, внутренних двориках(патио)-посреди с фонтанчиком-арабский, с колодцем-римский.
Поразил испанский орган ( жаль послушать не довелось)-помимо вертикальных труб в нем имеются еще и горизонтальные. Попробовали паэлью (аналог плова)-ничего особенного, а вот гаспачо-холодный помидорный суп-ням-ням.
Севилья-ура! ЖАРА! Теперь весь наш табун из 57 человек мечтает добежать быстрее до кондиционированного автобуса. Город понравился, особенно старый. Собор –самый большой в мире (после соборов святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне). В соборе находится могила Христофора Колумба, 250-ю гр его праха и его сына. (хотя, насколько, я знаю также считают и в Доминекане,якобы Христофор у них похоронен, а в Испании его сын).Имеется огромная Хиральда(колокольня) с довольно приличным подъемом-поднимитесь-не пожалеете-панорама того стоит. Хиральду венчает символ Веры-огромная фигура-флюгель. Вход в собор 8 евро. Вечером посетили фламенко-остались в полном восторге, особенно, если сидишь на классных местах (35 евро, сюда входит и 1 бокал чего-нить выпить-copa).Понять, что поет contaer (певец) практически невозможно: один слог растягивается на несколько нот. Хотя стоит вглядываться в лица танцоров-иногда выражение бывает настолько ужасным!!!! Впечатление, что у них идет полная импровизация и не певец, ни танцор не знает какая нота будет следующей. Группа испанцев объяснила нам как себя надо вести на таком представлении и когда артисты после второго танца вышли на поклон, мы вовсю горланили «ОЛЕ!» (типа ура!).
Гранада- запомнились магазины с очень классными ценами, но времени в самом городе у нас было катастрофически мало. Жили в отеле за городом, почти у подножья гор Съерра-Невада-потрясающий вид-вверху вершины в снегу, а внизу +35. На следующий день была Альгамбра-самая посещаемая достопримечательность Испании. Но что-то мне она как-то не особо впечатлила, возможно, потому, что гид там у нас был другой, а, может из-за огромного количества лесов и реставрационных работ. Вход 16 евро.
Валенсия(от Гранады расстояние 520 км)-понравилась больше всего. И Старый город и современные постройки типа океанариумов. Сюда мне хочется вернуться впервую очередь!
Отель H.top royal sun-первые впечатления просто шок, где 4*??????? По отелю просто рыдает реконструкция! Душ в ванной прикреплен к потолку стационарно, т.е. просто помыть голову не удастся. Кстати, шумоизоляция здесь нормальная ( не так как в одном из отелей мы разговаривали с нашими друзьями через стену и ощущение, было как буд-то стоим напротив друг друга). Панорамные лифты спрятаны внутри отеля и вид из них открывается в стену. Да и вообще они были настолько стремные, что чаще удобнее было пройтись пешком. Механизм их работы понять просто невозможно:Заходишь в лифт и не знаешь куда он поедет, да и поедет ли вообще.А вот еда была просто замечательная и всегда всего хватало.Пляж-это нечто. Хело, массаж-каждые 5 секунд, плюс постоянно снующие негры с очками-сумками-ремнями и гуд прайзами 4u. Короче говоря, соскучиться вам не дадут. Море было холоднющим, но чистым. Песок на пляжи с мелкими камешками, так что ходить было не очень приятно. Вход в море нормальный, без камней, но через метра полтора уже начиналась глубина. В отеле имелась анимация, но такая не слишком навязчивая: когда хотел можно и поучаствовать в самодеятельности. Никаких видов спорта замечено не было ( не считая плавания на досках с аниматорами). Детская площадка тоже только название: качельки и качалка, причем это все на солнце. Отель относится к сети отелей H.top, поэтому любым из них вы можете пользоваться, вас даже туда бесплатно отвезут- но у нас на это времени не хватило. Очень понравилось обслуживание в отеле, да и отношение к нам. Контингент-немецкие пенсионеры, правда, они так классно веселились и танцевали под леди gaga, что мы просто от души смеялись. А потом приехали выпускники из немецкой школы, целый класс и окончательно разбудили отель))))))). Так что несмотря на все недостаки презентабельности отеля, думаю, что сюда бы я вернулась. ( полноценная система все включено, пляж сразу как вышел из отеля, до электрички 10 минут ходьбы). Если вы плохо спите- просите , чтобы номер выходил на море или бассейн, так как окна на улицу-веселье до 5 утра: сначала «орет» отель Indalo, а в 5 возвращается народ с дискотеки.
Из экскурсий на курорте ездили только в la roca village- деревня с outlet, лично меня она разочаровала и для себя я там ничего не нашла. Мне больше понравились универмаги El corte ingles-там за такие же деньги можно было товар из этого сезона купить ( особенно при tax free). Кстати, запаситесь терпением в аэропорту при возврате vat-работает одна касса, да и то очень медленно, лучше возвращать деньги через карточку.
Итого: 1.Испания не для пляжного и отельного отдыха, а для экскурсионно-познавательного.
2. Для отдыха с детьми я бы сюда не поехала.
3. В июне не стоит ехать, если только вы не морж. ( да и скидки начинаются с 1 июля)
4.Испанцы как люди очень понравились. ( только надо привыкнуть к некоторой их медлительности в обслуживании))))
5. Хотелось бы посмотреть их острова.
4.8