Мы захотели....и полетели!..
Уже были куплены билеты в США и на Коста Рику, как вдруг, выуживая из интернета необходимую для поездки инфу, случайно натыкаюсь на сообщение, что граждане России, могут въехать на территорию Мексики по действующей американской визе!
Глазам не верю... рука с поднесенным ко рту яблоком, застывает, откладывает фрукт в сторону...
Так - так -так.. Что там у нас с билетами?...
Агаааа.. . авиакомпания Дельта предлагает скидки на вылеты Атланта - Канкун...
Пульс начинает биться чаще, кровь закипает, и рука с похолодевшими пальцами, сама по себе тянется за мужниной кредиткой...
...Итак, дело сделано, летим на Канкун , на 2 дня, чтобы своими глазами увидеть одно из чудес света - Чичен -Ицу , загадочные пирамиды майя...
Прилетели. Ура! Нам несказанно повезло, в это время приземлился только один наш самолет, из Атланты, поэтому не было жутких очередей на таможне и буквально за полчаса мы прошли все формальности, и довольные, с легкой сумочкой (все вещи остались в отеле Атланты), без необходимости ждать багаж, направились к выходу.
Отель нам был нужен только на одну ночь, он был забронирован через booking , отель El Batab, скромненький такой отельчик, без особых изысков, 70 баксов с завтраком, совсем не в отельной зоне Канкуна, а даже наоборот, в чисто мексиканской зоне. И в этом его местоположении , как оказалось позднее, были свои прелести. Ехать до него надо было полчаса. Hertz , видно , заправляет на рынке таксистских услуг аэропорта, они быстро оккупировали нас, тряся перед лицом прайсами...
Не обнаружив в пределах видимости никаких иных конкурентов Хертца , соглашаемся на их ценник 60 долларов до отеля, но в последний момент ( может оценив мой скромный испанский ?), их распорядитель ( который ловит клиентов и рассаживает их в машины) нарисовал в квитанции цифру 50. Ну чтож, и на том спасибо!...
Еще до поездки контактировали по интернету с разными русскоговорящими гидами на Канкуне ( спасибо всем с туров, кто мне помог с их координатами). Индивидуальную поездку на Чичен -Ицу нам предлагали за 600 долларов, или только машину с водителем за 400. Но мы решили попытать счастья экспромтом, на месте попытаясь договорится с таксистом-аборигеном. Вся инфа по пирамидам и руинам была скачана с инета и тщательно изучена. Теперь я сама могла бы с успехом проводить довольно увлекательные экскурсии.
Закинув вещи в отель, мы вышли на улицу. Мексиканский квартал жил своей обыденной жизнью. Такси Hertz что-то не наблюдалось, видно место не рыбное... Зато сновали другие тачки, одну из них мы и зацепили. Но толстячок-водила оказался странным мачо, и за 2 бакса отвез нас на стоянку их такси, где зачем-то пересадил к другому водителю.
Не поняв всех этих хитросплетений, мы всеже пересели, и были даже несказанно удивлены, что до Чичен -Ицы ( с ожиданием) и обратно с нас хотят всего(!!!) - 125 долларов США. Вот так сюрпрайз!
Гордая собой, что так круто сэкономили, усаживаюсь на переднем сиденьи ( мои садятся сзади) . Поехали ! но тут начинаются непонятные чудеса, у водителя звонит мобильник и мучачо о чем-то с кем-то долго беседует. Я понимаю только, что речь идет о трех русских, которые захотели в Чичен-Ицу.... Видимо про нас... Уже за городом он останавливается, и начинает нам что-то объяснять, из чего я поняла, что нам опять надо пересесть в другую машину, уже с другим водителем.
" O! Dios mio!" - ох, что-то не нравится мне все это.... Докладываю мужу ситуацию, он нервно начинает ерзать в кресле, ребенок затихает... Слушая пространные объяснения водилы , я злюсь, начинаю ругаться по-испански и по-русски и уже грожусь вообще выйти и взять другое такси, как к нам подходит еще одно действующее лицо этой трагикомедии. Это лицо мексиканской национальности говорит, что оно - сын владельца этих самых такси ( понятно, папашка, видно дал команду своим водилам всех выгодненьких клиентов передавать сынку), и он желает нас лично, на своей собственной машине отвести в Чичен -Ицу.
" А прайс остается прежним, как договаривались?" - уже мягче спрашиваю я. " Си, си ! " - согласно кивает он головой.
В этот момент на Форде подъезжает его мучача, выходит из машины и передает ключи нашему будущему гиду-водителю .
Со словами " Эх, где наша не пропадала? " мы пересаживаемся в более комфортабельное авто и наконец-то едем, потратив изрядно времени на все эти перепетии.
Алехандро ( в голове всю дорогу крутился хит Леди Гага - " Алехандро, Алехандро..." ) оказался приятным собеседником, от него мы много узнали о Мексике и мексиканцах.
К тому же путь проходил среди джунглей, по живописным деревушкам, где мы могли наблюдать повседневный мексиканский быт. Дорога оказалась не из легких, очень много лежачих полицейских, машина несколько раз чиркала днищем, и мы с мужем, водители-любители, морщились как от зубной боли... От всех этих торможений- подкидываний, нашего сына сильно укачало, и Алехандро пришлось пару раз останавливаться...
А тем временем юкатанское небо заволакивали предательски черные тучи. Внимательно вглядываясь в небо над джунглями, я была близка к отчаянию, неужели ливанет дождь и вся поездка будет загублена? Но , видно, майянские боги всеже смилостивились над тремя сумасшедшими русскими, прилетевшими на 2 дня, чтобы посмотреть на их реликвии, и тучи разогнали руками...
Вместо обещанных полтора часа, до Чичен -Ицы мы добирались почти три. Была уже вторая половина дня и переполненные экскурсионные автобусы как раз покидали комплекс. Честно сказать, были рады, что нам удастся посмотреть и пофотографировать пирамиды без туристической толчеи и посторонних лиц в кадре .
Наш мачо провел нас к кассам , и, купив билеты мы направились через лесок к руинам.
Шли минут пять, и , вдруг, деревья расступились, и мы увидели ЕЕ, ту самую легендарную пирамиду Кукулькана. Хотелось громко крикнуть " ВАУ" , но вместо этого я еле-еле выдавила шепот " Ваааауууу!" .
То, ради чего мы преодолели столько километров, предстало перед нашими глазами во всей красе! И, к тому же комплекс был практически безлюден! Вот так повезло!!!
ПИРАМИДА КУКУЛЬКАНА - самое таинственное строение Мексики. она построена тольтеками, на развалинах еще более древней майянской пирамиды. 9 уровней с лестницами. Символизирует сезоны, месяцы и дни. 4 лестницы нацелены по сторонам Вселенной. В дни весеннего и осеннего равноденствия происходит удивительный феномен - лучи солнца ложатся на камни северной стороны пирамиды, которая никогда не освещается солнцем, и кажется будто змея извиваясь, выползает из храма и через некоторое время изчезает...
Чтобы такое происходило, нужна была нереальная точность в математических расчетах. До сих пор остается тайной , как древние майя и тольтеки без компьютеров и прочей техники смогли добиться такого эффекта. Кроме того есть там еще один аккустический эффект - если у середины основания хлопнуть в ладоши, звук пройдет в верхнее отверстие, и возвратится эхом, которое похоже на горловое пение шаманов...
СЧАК МООЛЬ - скульптура с емкостью на животе, где был золотой диск, куда бросали еще бьющиеся сердца несчастных жертв, и жрец, в надетой на себя коже принесенного в жертву раба, брал сердце и орошал свежей кровью лики богов.
Не знаю, правда или нет, но Алехандро рассказал нам, что наверху пирамиды Кукулькана, внутри куба, есть 2 помещения, где до сих пор пахнет благовониями, и будто бы этот запах сохранился аж с 10 века!!! Трудно поверить! Испытать на себе все эти чудеса, увы, не удастся. К сожалению, теперь запрещено подниматься на верх пирамиды . После случаев смертельного падения туристов....
Интересная вещь : откуда на Юкатане взялись скульптуры негритянских голов и изображения викингов на барельефах ХРАМА ЯГУАРА, ведь от Африки и тем более до Европы Мексику разделяют тысячи километров ! Через океан! Да и сами индейцы майя являются загадкой - узкоглазые и низкорослые, больше похожие на филиппинцев, чем на другие племена Америки.
Самое зловещее место в Чичен -Ице , это, пожалуй, КОЛОДЕЦ СМЕРТИ . С содроганием смотришь в ярко-зеленую гладь озерца , окруженного высокими крутыми берегами, зная, что этот живописный водоемчик был местом жертвоприношений. Туда бросали несчастные жертвы , иногда сотнями за один раз. Глубина 50 метров.
Один американский исследователь даже спускался на дно колодца в водолазном костюме. Со дна были извлечены остатки скелетов, а также украшения и предметы быта, которые сейчас хранятся в музее.
ЦОМПАНТЛИ - храм черепов. На стенах изображены черепа. Мрачная картина. У его каменной стены на деревянных рамах вешались черепа убитых врагов и жертв.
ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИГРЫ В МЯЧ. Скорее всего играли каучуковым мячом. Бедром или предплечьем надо было закинуть мяч в кольцо ( а оно то высоко!) . Проигравшая команда приносилась в жертву. И потом играли уже отрубленными головами ( о времена! о нравы! ).
Там же есть " каменный телефон" , когда говоришь в маленькую дырочку в стене, тебя слышит игрок на поле, на расстоянии 150 метров., а человек, стоящий рядом, в 10 метрах - не слышит! Абсолютно ничего!
Да, сеньоры, еще много чего интересного таит в себе Чичен-Ица ... про каждое ее строение можно рассказывать и рассказывать...
Бродя среди всех этих свидетелей давно ушедших эпох , под сенью тропических деревьев, пытающихся поглотить древние строения, я поймала себя на мысли, что испытываю эмоции, сходные с теми, что испытывала в Иерусалиме...
...Я помню чудное мгновенье... то самое, когда я вдруг осталась совершенно одна среди древних построек ( с фотиком, пытаясь с разных ракурсов запечатлеть причудливую игру светотени) . Мои ушли вперед ( отряд не заметил потери бойца) , уже было время закрытия комплекса. Вокруг только они,молчаливые свидетели погибшей цивилизации, и джунгли, изумрудом зеленеющие в просветах между руин, наполненные непонятными звуками тропической жизни. А наверху - голубое небо, с низкими темными облаками, придающими пирамидам величественно - грозный вид.... Жутковато...Казалось призраки тольтеков и майя незримо уставились на меня... И никого рядом...Это было ощущения полного единения с окружающей действительностью...
" Сеньора!.." - голос подошедшего охранника прервал мою нирвану и вернул в реальность.
" Блин..." - разочарованно подумала я, а вслух сказала : " Си, сеньор, ун моменто..." и медленно поплелась к выходу...
Наш верный рыцарь на черном форде смиренно ждал у выхода. Торговцы с типичной майянской внешностью бойко сворачивали свои прилавки. Встреча с погибшей цивилизацией удалась! Уходя, я в последний раз оглянулась...
Обратно ехали усталые, и уже не было никакого желания практиковать испанский с Алехандро...
Подпрыгивая на лежачих полицейских, мы сладко задремали ...
Приехали в Канкун затемно. Наш мачо показал нам ресторан рядом с отелем, куда ходят мексиканцы, и не ходят туристы. Это было именно то, что мы хотели. Дверь, расписанная местными орнаментами, несколько столиков, фонтан посередине, картины на стенах, везде цветы, и внутри - никого. Никого не было в тот час в этом миленьком уютном заведении . Нас , как единственных клиентов, обслуживали по высшему разряду! Кивок головы, даже не кивок, легкий поворот и улыбчивый официант тут как тут! Из меню были выбраны местные блюда, заказана самая лучшая текила из 100% агавы, я лично, по приглашению официанта, стояла за стойкой бара и выбирала из кучи бутылок с текилой лучшее, конечно, не без совета знатока-аборигена. Текилу пили как положено, как объяснял нам Алехандро, и как лично показал официант, с солью и лаймом. Эххх...! Выпили текилки и жизнь начала налаживаться! Текилка сделала свое дело...
Это был поистине чудесный вечер в поистине мексиканской харчевне! В открытое окно было видно, как мимо проходят латинообразные персонажи, с любопытством поглядывая на семейку бледнолицых. Мы же в свою очередь, разглядывали их. Я расслабилась, сняла кроссовки, закинула уставшие ноги на стул. Непринужденно беседуя, мы делились впечатлениями прошедшего дня и наслаждались ужином . За все удовольствие в этом ресторане с нас взяли 1000 рублей ( везде мы расплачивались долларами).
Уже в отеле, погружаясь в сон, с трудом разлепляя тяжелые веки , я увидела в открытое окно небо, мексиканское небо, несколько ярких звезд сложились в неизвестный мне узор...
" Что это за созвездие?" - лениво подумалось мне. И кто-то невидимый, легким дуновением ночного ветерка, тииихо так, прошептал: " Созвездие Кукулькана"....
...Утром муж снова обозвал меня блондинкой. Выяснилось, договариваясь вчера с Алехандро, что он отвезет нас в аэропорт ( за 35 баксов), я все перепутала и сказала ему неправильное время. И теперь нам надо уехать из отеля раньше, чем он за нами приедет...
Вот так, по английски, не попращавшись с нашим амиго, мы покинули Канкун ( кстати заплатили за такси 25 дол.). Эх, Алехандро, простиии!
В аэропорту была опять проблема с кредиткой ( в отеле тоже оплата по кредитке почему-то не прошла, хорошо имелись наличные). Только когда принесли новый аппарат, мы смогли расплатиться за купленные в аэропорту сувениры. Совет : не надейтесь на банковскую систему Мексики, она вас может подвести , берите с собой НАЛИЧНЫЕ доллары!
.... Самолет взвился ввысь, внизу проплывала теперь уже знакомая мексиканская земля, и, глядя на нее, удаляющуюся все дальше и дальше, я громко сказала мужу, почему- то на ИСПАНСКОМ : " ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ!!!"
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Кстати, а что там с нефтяным пятном в мексиканском заливе? Побережье Мексики теперь надолго попадет в игнор у туристов
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Только наоборот: пирамиду строили племена майя, а тольтеки были раньше и вообще о них известно очень-очень мало.
Захватывающий отзыв!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
вы большая молодец! так подробно и интересно написать отзыв!
надеюсь все это увидеть своими глазами..
Да, некотрые наши команды (не будем называть имён :-) играли бы гораздо лучше, будь у нас такие порядки :-)
Спасибо за отзыв, написано замечательно! :-)