Речной круиз
Круиз на теплоходе «Николай Карамзин» по маршруту: Питер – Валаам – Свирьстрой – Кижи – Петрозаводск – Мандроги – Питер.
В этом году мы решили открыть для себя речные круизы - отправиться на теплоходе по северным рекам и озерам России. По рекомендации знакомой обратились в компанию «Мостурфлот», где забронировали каюту на троих на теплоходе «Николай Карамзин» (я, муж и дочь 13 лет – дети в подобных круизах оплачиваются как «дети» до 14 лет) по указанному маршруту. Забегая вперед скажу, что теплоходы «Николай Карамзин» и «Михаил Булгаков» - наиболее оснащенные по удобству для туристов. Выбор этого теплохода и компании был обусловлен следующими причинами:
1) ценой за круиз (35 тысяч за троих с питанием, размещением и экскурсиями);
2) удобным порядком оплаты – предоплата 50% в день заключения договора, остаток вносится не позднее месяца до начала круиза; в случае отказа за месяц – полное возвращение стоимости тура; а при оформлении договора до 1 марта текущего года – цена предыдущего года;
3) трехразовым полноценным питанием на теплоходе в ресторане – завтрак (шведский стол очень приличный – всегда каша, сыры, колбасы, масло, яйца, оладьи, омлет, фрукты, чай, кофе, напитки, выпечка, кукурузные хлопья): обед и ужин – заказное меню (всегда салаты, первое, второе, напитки, десерты, фрукты- все отменного качества);
4) наличием ежедневной уборки каюты, пополнением туалетных принадлежностей;
5) включенными в стоимость экскурсиями;
6) наличием удобств во всех каютах теплохода - независимо от размещения и палубы (мы брали каюту на троих – а такие есть только в трюме, это где круглые иллюминаторы): туалет, душ, горячая и холодная вода, кондиционер, холодильник, ТВ плазма, радио, внутренний телефон;
7) развлекательной программой для детей и взрослых – она нам не требовалась, хотя и была;
8) возможностью с комфортом пребывать на свежем воздухе, плыть, созерцая окружающие просторы, удобно расположившись на шезлонгах на солнечной (верхней) палубе корабля; и главное -
10) побывать в новых, интересных места, в том числе святых, древних обителях России.

Программа круиза включала в себя:

1 день В 19.00 выход из Питера, встреча с капитаном и командой (шампанское, соки) – информация по круизу, ужин в ресторане: порадовал ассортимент и качество блюд, чистота, приветливые официантки (каждый день были в новой форме одежды). Оставшийся вечер после ужина мы провели на верхней палубе - наслаждались видами Невы. Примерно около 23.00 прошли у Шлиссельбургской крепости,что на Ореховом острове в истоке Невы (в месте перехода Невы в Ладожское озеро - см.фото) - архитектурно-исторического памятника 14-20 веков, основанного Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского). В 14 веке крепость была форпостом на границе со Швецией, в 17 веке - оказалась под властью Швеции, а в 18 веке - вновь отвоевана и с той поры стала русской бастилией для узников царской семьи, претендентов на престол, декабристов и писателей. Наиболее знаменитыми ее узниками были сестра Петра 1 (1718-1721), первая жена Петра 1 Евдокия Лопухина (1725), император Иоанн IV (который содержался и был убит при попытке освобождения в 1764), брат Ленина - Александр Ульянов (за покушение на Александра III) и др. Забегая вперед скажу, что в последний день нашего круиза (6 августа) на Ладоге мы попали в сильнейшую грозу, во время которой деревянный шатер Головинской башни крепости серьезно пострадал в результате пожара, возникшего после прямого попадания молнии. На фото, сделанном нами в начале круиза Шлиссельбургская крепость запечатлена в своем сохранном виде.

2 день. Примерно к 8.30 утра мы прибыли на север Ладожского озера - о.Валаам. Очень благостное, тихое, умиротворенное место. Подплывали под музыку Чайковского. Остров вышел из северных ладожских вод, явил собой дивную, суровую, нетронутую красоту. В первой половине дня – пешеходная экскурсия по скитам Валаама (до 13.00), посещение монашеской фермы, где мы попробовали монастырский хлеб, парное молоко, травяной чай, яйца, ознакомились с природой и растениями Валаама, его историей. На острове 2 внутренних озера и 9 небольших лесных озер, на одном из которых монахи занимаются фермерством - разводят форель. Вода в озерах была теплая и мы очень хотели искупаться (даже взяли с собой купальники), однако экскурсовод остановил нас, сказав нам, что этого делать нельзя - так как озера - монашеский скит. Что ж, пришлось подчиниться. После прогулки по скитам (около 2,5 часов – лучше взять с собой удобную, спортивную обувь) мы самостоятельно прогулялись по острову, все желающие могли взбодриться в северных водах Ладоги (рядом с кораблем). Возвращение на теплоход, отдых, обед. Во второй половине дня – на катере нас доставили на другую часть острова, где мы побывали в главном Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря. Этот храм - необыкновенной архитектуры и красоты (см. фото). Валаамский монастырь старопигальный мужской, восходит ко временам распространения христианства на Руси – 10 веку, а его основателями считаются греческие священноиноки - преподобные Сергий и Герман. В соборе два храма: верхний и нижний со множеством уникальных икон, многие из которых мироточили в последние годы. Там же мы побывали на песнопениях монахов (в настоящее время их на острове проживает до 100 человек), в монастырскому саду с множеством плодоносящих деревьев, и к вечеру вернулись на теплоход, отплыли в направлении Онежского озера.

3 день. Рано утром из-за тумана почти два часа стояли на северной реке Свирь, потому лишь к 8.00 дошли до п. Лодейное Поле. После завтрака на автобусах отправились на экскурсию в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь (ехать минут 35-40), расположенный в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Монастырь основан в 1506 году, на протяжении многих веков являлся духовным центром северных земель. Красивейшее место, навевающее покой и умиротворение. Монастырские строения включают Троицкий комплекс и Преображенский собор, рядом - Рощинское озеро с пантелеимоновским скитом Александро-Свирского монастыря (см.фото). Стенная живопись (17 век) Троицкого комплекса впечатляет своей необычностью (см. фото – в этой части монастыря можно фотографировать и снимать на камеру), песнопения монахов величественно красивы. После Троицкого комплекса осмотрели Преображенский собор – здесь размещены копия Туринской Плащаницы (мироточила в 2006 год - таких копий по миру всего пять) и святые мощи преподобного Александра Свирского. По словам нашего экскурсовода, мощи преподобного пребывают в исключительном состоянии (о чем свидетельствует сохраненная эластичность кожи преподобного) – они источают исцеление, мощь, являют собой присутствующую в них животворную силу, которая сообщается всем присутствующим. В часовне монастыря можно набрать святой воды и совершить омовение в святых водах Рощинского озера (вода в озере в это лето - очень теплая). К концу дня мы, немного уставшие, но довольные и одухотворенные, сидели на солнечной палубе в удобных шезлонгах и наслаждались прекрасными видами за бортом. Ночью наш теплоход вышел из р. Свирь в Онежское озер и взял курс на о. Кижи.

4 день. В Кижи (Карелия) прибыли рано утром и сразу после завтрака отправились на пешеходную экскурсию по историко-архитектурному музею «Кижи» под открытым небом – уникальному художественному ансамблю, включенному во всемирное наследие ЮНЕСКО. Осмотрели комплекс из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженные оградой (местные жители относятся к нему как к «восьмому чуду света»). Самым знаменитым и выдающимся сооружением на о. Кижи является Церковь Преображения Господня (1714 года постройки), выполненная в традициях русского плотничьего ремесла без гвоздей. Церковь увенчана 22 куполами, сделанными из осины (от этого купола церкви блестят на солнце, изменяя свой цвет в разное время суток от серого до розового). "Чешуйки" куполов (лемех) скреплены между собой гвоздями. Высота церкви — чуть менее 40 метров. Если Церковь Преображения – «летний» храм, не предназначенный для проведения служб зимой, то Церковь Покрова Богородицы, расположенная рядом – храм «зимний», службы в нем проходят с октября и до Пасхи. Церковь Покрова Богородицы - девятиглавая, построена 50 годами позже, небольших размеров, скромно отделана внутри с необычным иконостасом, представленным заонежскими иконами 17-18 веков. Среди них особо выделяется икона «Чудо о Флоре и Лавре». Здесь мы вновь насладились проникновенным пением монахов (можно было купить диск с их пением). Далее осмотрели крестьянский дом семьи Ошевневых, привезенный из окрестностей о. Кижи, познакомились с бытом карелов, особенностями обустройства ими внутренних помещений, ткачеством, карельской вышивкой, вырезанием оберегов и дудочек из дерева. Вдохнув свежего карельского воздуха и окинув взором бескрайние Онежские просторы, проследовали вдоль причудливого деревенского забора и вышли к колокольне, от которой по окрестностям разносился красивый колокольный перезвон. Пообщавшись с мастером колокольного звона, мы осмотрели еще ряд строений (восьмикрылую ветряную мельницу - строение начала 20 века; дома и хозяйственные постройки карелов). Насладились картиной жатвы и собиранием сена в стога "крестьянами" (сотрудники музея), остаток времени провели гуляя по острову, затем вернулись на корабль, где нас ждал вкусный долгожданный обед. Отплыли в Петрозаводск - столицу Карелии. В Петрозаводске в 16.00 для нас была организована пешеходная экскурсия по городу, которая нас не особо впечатлила. Кто желал смог отправиться на автобусную экскурсию за дополнительную плату: на водопад Кивач или Марциальные воды. В Петрозаводске мы прошлись по городской набережной с причудливыми памятниками и монументами - подарками разных городов мира Петрозаводску, оставшееся время (а его было более, чем достаточно - до 21.00) были предоставлены сами себе - гуляли, отдыхали, кто хотел, искупался в заливе. Вечером - отплыли в Мандроги.

5 день. Набегавшись по экскурсиям, пятый день закономерно должен был стать для нас заслуженным отдыхом. Зеленая стоянка Мандроги – стилизованная русская деревня с сувенирными лавками, ресторанами, кафе с русской водкой, банями и прочими забавами на берегу реки Свирь. Русский кич для иностранцев – именно на них, судя по всему, и расчитано этой место. «Русские домики» декорированы крокодилами! Мы до сих пор не понимаем почему и что общего крокодилы имеют с нашей историей? Однако на иностранцев (как впрочем и на нас) это зрелище производит неизгладимое впечатление. Но как бы то ни было, мы с большим удовольствием провели здесь полдня, посидели на берегу, покупались в Свири (вода в реке была очень теплой), погуляли, расслабились. Примерно в 14.00 – для туристов нашего теплохода был организован прекрасный обед на свежем воздухе – вкусные плов, шашлыки, салаты (шведский стол), пироги – с брусникой и яблоками. Все проходило живенько под звуки фольклорного ансамбля «Мандроги-шоу». Наслаждаясь окружающей обстановкой, мы готовились к отплытию и последнему вечеру на корабле в компании с капитаном - к «Капитанскому ужину», на котором все было торжественно: торты при свечах, официантки в парадной морской форме - «выплывали» как лебеди; приветствие организаторов круиза и лично - капитана и т.д. и т.п. Всего не расскажешь, но настроение у всех было замечательным.

6 день. 10.00.утра - прибытие в Питер.

РЕЗЮМЕ: отдохнули на славу, нагулялись, надышались, получили впечатлений на год вперед. Отдых был настолько насыщен и активен, что к его концу хотелось просто посидеть. Это удалось, к счастью, сделать на Зеленой стоянке в Мандрогах. В целом, данный маршрут у компании «Мостурфлот» считается жемчужиной программы – и все члены экипажа готовятся к нему на все 100%. Необходимо отметить хорошую организацию круиза – каждый всегда мог найти для себя занятие по душе в свободное от экскурсий время (поиграть в настольный теннис в кают компании, взять на ресепшен настольные игры – лото, домино и др.; сходить в видео-клуб, на дискотеку, поучаствовать в конкурсах, побывать в художественном салоне, в гостях у капитана в капитанской рубке, сфотографироваться с ним и др.). Единственное, что хотелось: 1). побольше пространства в каюте – все-таки тесновато для двоих взрослых и ребенка (почти взрослого, 13-летнего); 2) чуть больше лоска в туалете и душе; 3). чистых полотенец к концу круиза (за время 6-дневного тура белье не меняется); 4) более интересной экскурсии в Петрозаводске. А в остальном – все достойно и прилично. Можно смело рекомендовать подобное путешествие! Удачного отдыха всем, интересных и познавательных маршрутов!
О стране «Россия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Всегда вовремя встречали автобусы, общая протяженность маршрута около 1400 км.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Общая стоимость тура, включая питание, экскурсии, проживание, сервис на корабле и проезд от Москвы до Питера и обратно (туда: Сапсан - 5400 за троих, обратно - купе - 5700 за троих) за троих составила = 46800 руб.
О курорте « Россия (круизы)»
Погодные условия / сезонность
С погодой повезло - +27-30 на протяжении всего круиза - солнечно, сухо, но и не жарко. Гроза застала лишь в последнюю ночь на Ладоге перед возвращением в Питер.
Об отеле «РќРёРєРѕР»Р°Р№ Карамзин (Nikolaj Karamzin)»
По утрам утренняя зарядка - на солнечной палубе под баян, либо самостоятельно - на свежем воздухе, тренажерах на верхней палубе, или в каюте - под радиотрансляцию (будто вновь окунулись в советское детство - запись гимнастики раритетная). В кают-компании можно поиграть в настольный теннис.
На стоянках: на Ладоге и Онежском озерах (бодрящая свежесть), на р.Свирь - песок и теплая вода.
семейный отдых, молодежь.
Достоинства отеля
плавучий отель - можно гулять по палубе с утра и до вечера, дышать свежим воздухом, отдыхать в шезлонгах на солнечной палубе, при этом постоянно изменяя свои места пребывания и не прибегая при этом к утомительным переездам.
Недостатки отеля
Тесноватые каюты, в 6-дневном круизе не предусмотрена смена белья.
Особенности отеля
Все номера с удобствами независимо от класса, работают бары, при желании можно пользоваться интернетом.
4.9

Рада за Вас и Ваш отдых - Вы оценили всю прелесть плавучего отеля! Карамзин, на самом деле, лучший корабль Мостурфлота!
Круиз-это всегда здорово!
Юлия (Хайфа)
26.08.2010 21:27
Очень интересно и необычно!:))
На себе испытала круизы - один из самых замечательных видов отдыха!
Оля, спасибо, беру на заметку! Я плавала по этому маршруту, но как давно это было, в 1971 году .... После Вашего рассказа захотелось вспомнить всё опять.
Всё конечно замечательно, но я потрясена фактом - "за время 6-дневного тура белье не меняется".
Это возможно только в России. Ни в одной, даже самой отсталой стране мира так туристов не обслуживают (мне кажется). И это - "лучший корабль Мостурфлота". Хотя, если сравнивать с "Булгарией", то всё в порядке.
17.09.2011 13:38
Да, Ольга - мы даже просили за допплату поменять нам белье - нам как отрезала наша горничная - не положено! Правда, думаю, если бы подошли к директору круиза - вопрос бы решился без проблем. Но - мы не пошли... А всем остальным были очень довольны!
Насчет белья - в Болгарии (не путать с Булгарией) нам тоже белье не меняли ни разу, точнее раз в неделю и поменяли. А на теплоходе Булгаков такая же песня - белье не меняли... видимо политика Мостурфлота... но ... можете закидать меня тухлыми яйцами - неужели это нужно и важно?
17.09.2011 18:02
А нам и не одним (ездили с приятелями в соседнем трюме) хотелось к концу круиза чистых полотенец - ведь когда они с "душком", настроение как-то не очень ...
17.09.2011 18:16
Да, нашему "Мостурфлоту" мы на прощание пожелали (все туристы заполняют отзывы с анкетами по окончании круиза), чтобы на будущее учли пожелания туристов. Это будет им только в "плюс"! Хотя в этом году "Карамзин" был отдан на откуп иностранцам, да и цены на круизы выросли по сравнению с прошлогодними. Удачи всем и новых интересных путешествий!
Не-не, подождите! Полотенца-то нам меняли, как только на пол бросим! Я думала, что речь только про постельное белье! Если полотенца не меняли, то это безобразие!
17.09.2011 18:34
Мы одно бросили, да безрезультатно - пришлось его до конца круиза в отдельном месте держать, чтобы не спутать с теми, которые на пол не бросали. Да и постельное белье тоже, честно сказать хотелось поменять...