Это было наше первое посещение Франции. Мы долго решали, по какой программе ехать. Хотелось увидеть как можно больше. Решили, что 8 дней в Париже слишком много и выбрали программу “По следам королей и викингов” (Париж-Нормандия-Бретань-Долина Луары). И не прогадали!
Все началось с того, что мы удачно "проскочили" историю с вулканом. Мы успели улететь, после чего аэропорты один за другим закрылись. В Париже нас встречал русский мужчина. Он-то нам и сказал, что мы прилетели одни из всей группы. Первые 3 дня мы жили в Париже в отеле Cronstadt 2* (см. отзыв об этом отеле). Ну, первого дня, как я уже писала, мы были лишены. На следующий день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Парижу. Встреча была назначена у здания Оперы. Его мы нашли довольно быстро. От отеля до Оперы пешком минут 15. По карте очень легко ориентироваться. На месте нас собралось 14 человек из предполагаемых 35. Остальные из-за вулкана прилететь не смогли. Экскурсию проводила гид Людмила - очаровательная русская женщина. Обзорная экскурсия по городу на автобусе включала посещение музея парфюмерии «Фрагонар», посещение современного района Парижа – Ля Дефанс, Марсового поля, Люксембургского сада, Собора Инвалидов, экскурсию на Монмартр с посещением Базилики Святого сердца. Эта экскурсия длилась весь день, но оставила столько ярких впечатлений! Основные достопримечательности Парижа мы наблюдали из окна автобуса. Для того, чтобы полюбоваться видом Эйфелевой башни, а также сделать хорошие снимки, нас высадили на смотровой площадке.
Следующий день был свободным и было решено посетить основные достопримечательности самостоятельно. Рано утром мы посетили Лувр. В это время там было мало людей, что дало нам возможность спокойно по нему погулять. На это мы потратили часа 3. Затем мы дошли пешком до Собора Парижской Богоматери, который находится на острове Сите, погуляли по самому острову, а также совершили прогулку на пароходе.
4-й день: выезд в Нормандию. Рано утром из отеля нас забрал комфортабельный автобус, на котором мы отправились в трехдневное путешествие. Поездка проходила очень легко. В пути мы проводили не более 2-х часов. Затем делались остановки для посещения достопримечательностей, технические отановки, а также остановки для обеда. Первым мы посетили г. Руан – город викингов, древнюю столицу Нормандии и современную столицу региона Верхняя Нормандия. Руан - один из самых крупных, самых старинных и самых красивых городов Франции. В Руане была обзорная пешеходная экскурсия с посещением великолепного Руанского Кафедрального собора, а также прогулка по площади Старого рынка, связанной с историей Жанны Д’Арк, и по улице Грос-Орлож с ее старинными башенными часами. Затем был совершен переезд г. Онфлер и обзорная экскурсия по нему. Там во время обеда мы пробовали свежайшие и вкуснейшие устрицы, ели ската, а также пили французский Сидр. Там же была возможность купить французское вино, кальвадос, сидр. Кто-то брал в качестве сувенира, кто-то - для себя. Мы не взяли ничего, о чем потом горько жалели, так как другой такой возможности нам не предоставили, а в Дьюти Фри цены были раза в 3 дороже. Далее мы посетили г. Довиль - респектабельный курортный город, расположенный на берегу Ла Манша. Ночь мы провели в г. Кан в отеле Mercure 3*.
5-й день: Выезд в Мон Сэн Мишель. Аббатство Мон-Сен-Мишель – настоящая жемчужина средневековой готики, остров – аббатство, остров – мираж на гранитной скале среди зыбучих песков, стремительных приливов и отливов, одна из паломнических святынь христианского мира. Мон-Сен-Мишель внесен в списки объектов ЮНЕСКО и не имеет аналогов в мире по сочетанию архитектурных достоинств, мистической истории и природной уникальности. Сегодня Мон-Сен-Мишель является вторым по посещаемости после Парижа местом во Франции. (Описание скопировала из Интернета) Своими словами трудно описать увиденное! Все это казалось каким-то нереально-сказочным! Далее было посещение г. Сен Мало, переезд в долину Луары, размещение в отеле той же категории Mercure 3*.
6-й день: Выезд в г. Анже. Пешеходная экскурсия по историческому центру, дегустация вин западной Луары, экскурсия по знаменитым замкам Луарской Долины (Амбуаз (вход в замок), Шенонсо (вход в замок), Шамбор – (осмотр снаружи). Замок Шенонсо – один из самых красивых и элегантных замков Долины Луары, замок – мост, перекинувшийся через реку Шер. Замок Амбуаз «Замок Пяти Дам», принадлежавший прекрасной фаворитке Франциска II Диане де Пуатье - шедевр ренессансной архитектуры, любимый замок королей династии Валуа - Карла VIII и Франциска I; место, где Леонардо да Винчи совершил свои последние гениальные открытия. Замок Шамбор – один из самых узнаваемых и романтических замков Франции. Он был построен по приказу короля Франциска I Валуа, тонкого ценителя искусств, родоначальника эпохи Ренессанса во Франции, покровителя Леонардо да Винчи. Это замок служил королю охотничьей резиденцией, а заодно давал ему прекрасную возможность быть ближе к своей возлюбленной, графине Тури, жившей неподалеку. Замки поразили своей красотой! Далее был переезд в Париж и размещение в отеле Royal Mansart 2* (см. отзыв об этом отеле).
7-й день был свободным. В этот день мы посетили Оперу, погуляли по Парижу. Вечером мы отправились в Мулен Руж. Это было незабываемое представление! Советую обязательно посетить. Представление идет каждый день в 21 и в 23 часа. Лучше брать билеты на 21 час. Вы спокойно приходите в кабаре за полчаса до представления, усаживаетесь (есть возможность выбрать место получше), вам приносят бутылку шампанского на двоих, которая уже включена в стоимость билетов. Представление начинается чуть позже, так как ждут, пока все гости рассядутся. В итоге, оно и заканчивается позже. В общем, когда мы вышли из кабаре, то увидели громадную очередь тех, кто пришел на представление к 23 часам. При этом, их не запускали внутрь. Все ждали, пока зал освободится, пока его приведут в порядок.
8-й день был днем вылета. Рано утром нас уже забрали из отеля. И опять же нам повезло... За день до нашего вылета парижский аэропорт открылся.
Мы вернулись с массой положительных впечатлений от увиденного, услышанного и попробованного на вкус!
Хочется еще добавить немного информации про питание во Франции. В Париже нам предлагали меню на английском и даже на русском языках, что значительно облегчало выбор блюд. В провинциях нам давали меню ТОЛЬКО на французском языке. При этом, официанты тоже говорили только на французском. Приходилось объясняться на пальцах. Ткну пальцем в меню, сделаю вопросительный взгляд на официантку, мол что это. А она в ответ: "Хрю, хрю"))))) Понятно, свинина!))) Один раз так же ткнула в первое попавшееся блюдо в меню, и мне принесли тарелку улиток, от самых маленьких до самых огромных. Думала, что не смогу съесть ни одной. Но главное начать... и не смотреть на то, что достаешь из панциря. Улитки оказались ОЧЕНЬ вкусными!)))))

Именно такой я представляла себе поездку во Францию!
Надеюсь, что моя мечта осуществится в следующий приезд!