ИзраильПоездка
Золотой фонд
Израиль - все еще Восток или уже Европа?
30.06.2010
Израиль - все еще Восток или уже Европа?
Наша поездка в эту страну, несмотря на действующий ныне между РФ и Израилем безвизовый режим, была отнюдь не спонтанной: планировались все аспекты двенадцатидневной поездки, хотя процесс здорово облегчался наличием в Израиле многочисленных друзей и родственников.
После рассмотрения всех возможных вариантов перелета был выбран маршрут Нижний Новгород - Самара - Тель-Авив - Самара - Нижний Новгород. А/к «Ю-Тэйр», 33000 руб. за 2 взрослых «туда и назад». Один перевозчик и минимальное время стыковки (1,5 часа) в Самаре. До Самары - АН-24, до Тель-Авива - Боинг-737.
В Самаре при посадке на рейс до Тель-Авива - стандартный российский досмотр. Сотрудник служб безопасности Израиля задал несколько общих вопросов и не более того.
Аэропорт «Бен Гурион» встретил нас ошеломляющей пустотой - был вечер пятницы, самое начало Шаббата. Кто не в курсе - это … ну, если попроще, общенациональный еженедельный выходной с религиозной подоплекой. Представьте себе время около 23-00 31 декабря в России, и Вы поймете, что есть Шаббат: жизнь замирает почти полностью, а те, кто чем-то занят, стремятся что есть сил эти дела быстренько свернуть. Пытались подсунуть таможенникам на досмотр свои сумки, те досадливо замахали руками - идите мол и не докучайте!
Паспортный контроль прошли очень быстро и без накладок (вот тебе и ужасы израильского досмотра). Забегая вперед, скажем, что и на обратной дороге никаких (!) сложностей с контролем не было. Да, проверок проходишь много и часто, но до трусов никто не раздевает, сумки вручную до дна не перебирают, вопросов типа «как была девичья фамилия кошки Вашей двоюродной бабушки» не задают. Все в рамках разумного и на хорошем техническом уровне.
Местом нашего постоянного базирования в Израиле был Ашкелон - небольшой городок на берегу Средиземного моря в 20 км от Газы. Из относительных достопримечательностей в нем можно назвать городской парк Леуми, примыкающий к морю, на территории которого сохранились древние развалины римского поселения (почему относительных - разнообразных развалин в этой стране много … просто очень много!).
Центральный пляж Ашкелона не впечатлил (полный аналог Сочи, вплоть до заполошных воплей на чистом «русском» «Грицько, тримай панамку!»), а вот пляж за городским парком - пустынен, благоустроен и хорош. Но! В этом году раньше обычного объявились медузы, которые портят всю малину - ощущения от купания такое, как будто голышом влез в заросли крапивы. Поэтому морю - три с большой натяжкой.

* Экскурсии и поездки *

Первая наша вылазка состоялась на Мертвое море, о чем был размещен отдельный отзыв (см.: http://old.tury.ru/response.php?id=130366), поэтому повторяться не будем.

Вторая крупная вылазка была посвящена Иерусалиму. Воспользовались услугами местной компании «Борис Турс», взяв их стандартный маршрут «Иерусалим - город трех религий». Для меня это была вторая экскурсия по Иерусалиму, у супруги - первое посещение. То ли отсутствие новизны, то ли дикая жара, то ли волнения ортодоксов, имевшие место в городе на тот момент (из-за чего маршрут, я так подозреваю, был урезан) - в общем, впечатление несколько смазалось (супруге понравилось). Кстати, не вздумайте тащить на эту экскурсию детей - для ребенка это будет сродни пытке: жара, солнцепек и постоянно на ногах. Там взрослые с тепловыми ударами улетают «на раз», никакие панамки - водичка не спасают. Цены на сувениры в старом городе просто безбожные: практически те же товары в Египте стоят в разы (!!!) дешевле.
Как бы то ни было, посмотрели старый город, Крестный путь, Храм Гроба Господня, Стену плача, усыпальницу царя Давида и - попутно - еще кучу менее известных мест.
Да, пока не забыли: хотя об этом предупреждают всех и вся, многие являются на экскурсию «раздетыми». А в старом городе Иерусалима «дресс-код» следующий: закрытыми должны быть плечи, колени, животы (даже если в пупке изумительный красоты пирсинг, подлежащий наглядной демонстрации). Женщинам - покрытая голова (платок). Проверяется дресс-код на входе особым контролем (помимо стандартных металлодетекторов и пр.).
Шумно орать на русском «ой, а че за хрень торчит у него из-под лапсердака?» тоже не надо - великий и могучий там знают многие и очень хорошо.

Третья наша вылазка - это Кейсария, бывший порт - соперник Александрии. Хорошо сохранившиеся и частично реконструированные развалины: римский амфитеатр (действующий, проводятся концерты), ипподром (вот это видели в первый раз, в отличие от много где сохранившихся амфитеатров), маяк, остатки акведука (масштабного водопровода), крепостные стены, бани и пр. Особый колорит придает расположение на берегу моря. Два информационных фильма на русском. Вход - что-то около 30 шекелей с носа (шекель = 8 руб.).

Четвертая поездка - мини-Израиль. Парк макетов достопримечательностей Израиля. Выполнено очень достоверно - корабли плавают, машины ездят, люди двигаются. Здесь лучше смотреть снимки (прилагаются), чем рассказывать.
Буквально в трех километрах от мини-Израиля - танковый музей (не попали, а жаль - он работает до 16-30). Смотрел описания - есть довольно редкие экземпляры (хотя, конечно, это интересно, наверное, не всем, а любителям).

Пятая поездка - Тель-Авив и порт Яффо. В Тель-Авиве не нашли места для парковки, там с этим большой напряг, поэтому любовались из окна машины. Город - красавец, с небоскребами и Майами-подобными пляжами. Сильно отличается от остальной страны (примерно как Москва от райцентра где-нибудь в Орловской области). Если где-то в Израиле и пахнуло на нас Европой, то именно здесь.
А Яффо… Это сказка. Старый город с улочками, названными по знакам зодиака, дворики, балкончики, какая-то волшебная атмосфера. Хочется заблудиться и остаться там навсегда. Здесь живет богема. На верхних этажах старинных домиков. А внизу - выставочные залы с картинами, скульптурами.

Побывали в одном совсем нетуристическом месте - городке Кирят - Сефер. Здесь живут ортодоксы.
Мужчины на улицах - все в полном облачении - черная шляпа, рейсы, пейсы, лапсердак со свисающими веревками. Полно детей. Играются прямо на земле, зато без присмотра. Преступность в городке почти нулевая. Возле каждого подъезда - около 30 велосипедов и столько же детских колясок в самом подъезде.
Нас предупреждали, что в нашем «европейском» виде по улицам лучше не разгуливать - камень или плевок вслед можно словить запросто. Вышли из машины - и сразу в дом.
Неумеренная, противоречащая здравому смыслу религиозность детей - это то, чем многие семьи репатриантов расплатились за гостеприимство своей исторической родины. У нас здесь живет одна из родственниц с супругом, обоим около 30 лет. Четверо детей. Решено иметь их столько, сколько Бог пошлет. Детей Бог посылает исправно, средства на их прокорм - не очень. Честно говоря, ехали с тяжелым сердцем, ожидая увидеть удручающую картину. А там - весело! Папа Давид, сняв широкополую шляпу, с удовольствием тяпнул привезенную нами «Балтику» (вообще, русского и украинского спиртного в Израиле - полно, «покупай - не хочу»). Детки разобрали подарки и устроили шумную потасовку. Мама накрыла на стол - простенько, но вкусно. Задерживаться не стали - люди готовились к Шаббату, а мы двинули дальше.

Многое, к сожалению, осталось у нас «за кадром» - но это объективно, поскольку скакать все 12 дней как намыленным по жуткой жаре тоже не очень здорово. Иногда хотелось и просто на пляже поваляться. Местное население очень удивлялось - зачем мы вообще туда ходим, ну окунулись пару раз и таки хватит! Оно и понятно, есть такой феномен - чем ближе к морю, тем реже там бываешь…

* Резюме *

Заголовок отзыва - Европа или Восток - не случаен, поскольку в стране очень причудливо смешались черты разных цивилизаций, укладов и порядков.
Можно образно сказать, что нет истории Израиля как такового; Израиль - это САМА ИСТОРИЯ.
Именно поэтому он очень своеобразен и интересен с туристической точки зрения.
Да, конечно, по ценам это не Турция и не Египет (скорее - Европа), но колорит там нисколько не похож на кукольные вылизанные деревушки и городки Швейцарии или Австрии - это настоящий Восток - с верблюдами, пальмами, кебабом и прочим антуражем. Ближе к восточному, увы, пока и туристический сервис, которому, на наш взгляд, еще нужно серьезно расти.
Вместе с тем, Израиль оставил у нас приятные и сильные воспоминания, которые мы и постарались до Вас донести в меру своих сил и способностей.
На сим - аминь.
P.S. Будут вопросы - пишите в личку, что знаем - ответим обязательно.
Об отеле

30.06.2010 10:58
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Мне тоже в Израиле понравилось,интересная страна,жаль времени было мало,есть что посмотреть!Спасибо.
30.06.2010 11:49
Отличный отзыв! Спасибо!
Valeri
30.06.2010 11:53
Очень интересно! Спасибо!В Израиле мы еще не были
Спасибо за отзыв! Для меня Израиль - однозначно Восток! А к востоку со всеми его ограничениями,которые должны и туристы на себе испытывать отношусь аккуратно! Как то не тянет меня.....Исключение ,пожалуй Египет. В свое время , после фильма "Кадош" надолго остался тяжелый осадок по поводу ортодоксальных евреев. Очень много крайностей..........
Очень интересный отзыв!
Для меня Израиль - место историческое для моей семьи. Мы с мужем ВЕНЧАЛИСЬ в Израиле, в православной церкви рядом с Назаретом . Потому отошусь к этй стране очень тепло.
Яффо... Вы мне напомнили наши прогулки по его милым улочкам...
Спасибо за прекрасный отзыв!!!
Заглотила! ну очень здорово написано! Правда, сама никак туда не доберусь, хотя и очень хочется...
30.06.2010 15:03
Роман, вери гуд и большое Вам спасибо! Несккольо ремарок - свисающие веревки - это заповеди Господни (так меня просвятил мой ученый коллега, еврей, принявший еврейство, в миру Гриша, именующий себя Гершоном).
Как говорит мой дургой друг (еврей, но неверующий) - я свинины в Москве столько не ем, сколько меня в Израиле ей пытаются угостить!-))) Это я к пиву-)
Водку "Кеглевич" то видели?
А как говаривает мой первый муж (еврей, вестимо) - не прись ты летом в Израиль, самое лучшее время там - конец октября.
Когда соберусь сама - подробно Вас обо всем опрошу!
30.06.2010 15:21
ой, да!! забыла написать - Вам в музей танков очень надо!! (я сейчас читаю про Алжир.. и жалею, что, видимо, никогда туда не попаду...)
Юлия (Хайфа)
30.06.2010 19:09
Израиль для нас,репатриантов-это скорей одна из бывших союзных республик бывшего СССР:)))) Тут многие так шутят,но доля истины есть.
Роман! Спасибо большое за интересный рассказ:)
Спасибо всем прокомментировавшим!
Наш рассказ, конечно, всех впечатлений о стране отразить не может, поэтому, повторюсь, заинтересует что-то конкретное - пишите, ибо многие нюансы в объем отзыва просто не укладываются.
P.S. Про "веревки из-под лапсердака" - прикалываемся. В принципе, мы в курсе, хотя отличить по их количеству то или иное религиозное направление от другого (литвак или еще кто-то) не возьмемся - это и местные-то не все могут!
P.P.S. "Кеглевич", такое впечатление, - не в моде. Такое впечатление, что все наши там весело дуют "Хортицу", "Зеленую марку", "Джек Даниэлз" (несоразмерно дорогой) и пиво "Туборг"!
P.P.P.S. "Экс-республика" - ну да, немалая доля юмора и истины в этом есть, не могу не согласиться.
Когда мы были мальчишками, мой друг и сосед по арбатскому двору (в миру МИША) часто ходил пешком всей семьей через Красную площадь на Солянку в СИНАГОГУ, ожидая его на улице у СИНАГОГИ я часто думал и почему не любят евреев, вроде нормальные люди. Но долго я над этим тогда не зацикливался.
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ, И СТОЛЬКО РЕЛИГИЙ В ОДНОМ МЕСТЕ!
Ваши фотки замечательно дополняют отзыв!
ЗдОрово! Неужели и правда досмотр стал помягче?! Жаль фотки пока не открываются...:( Зайду позже!
в Израиль меня не тянет, а почитать интересно!
02.07.2010 21:41
Мне в Израиле тоже всё очень понравилось. Отличный отзыв, всё лаконично и точно. Спасибо!!!
Натали (Тверь)
03.07.2010 21:29
у меня в Израиле живет одноклассница ,всё зовет приехать, а муж боится меня туда отпускать.
05.07.2010 15:57
Рома-) Как говорит мой друг - украинец из Полтавы - у нас водки столько, что по ее кол-ву и цене иногда кажется, что она размножается почкованием-) Ну в смысле - растет на деревьях! А теперь ясно, что Украина еще и Израиль своей водкой снабжает-)))
здравствуйте! у меня скорее вопрос чем комментарий.хотим поехатьотдохнуть в нетанию с моим молодым человеком,мы не в браке,но нам сказали что могут на границе не пропустить,дабы избежать эмиграции))так ли это или надумано?
Наталья (Natalina)
31.08.2010 11:04
Отличный отзыв, увлекательное путешествие, позитивные эмоции, СПАСИБО! Уже добавила в избранное
Simha Sheli
13.11.2016 16:15
"Боже, какие мы были наивные..."