Перед вылетом читала отзывы . Все так и оказалось, не большая гостиница. Персонал приветливый, англоговорящий. Действительно - для семейного отдыха. Тихо, мирно. Телевизор показывает и говорит только на местном языке. Включали для фона. Радио ловит тоже только местные станции, и очень много. Кондиционер. Душ. Если соберетесь - не забудте шампуни, гели, кремы, мази и пр. В гостинице ничего этого нет. Мыло со спичечный коробок и все, из моющих ср-в. Зато - туалетной бумаги - умотаться! В номере прибирают, чистенько. Есть сейф в номере, но мы им не пользовались.
Не большой казус с заселением. Прилетели в Ларнаку рано. От аэропорта Ларнака ехать 10 минут до гостиницы. (мы когда фотографировались на пляже, то потом обнаружили, что на каждой ( !) фотографии в море - везде в кадре самолет, который подлетает на посадку! Мы сначала все самолеты провожали взглядом, а потом уже и не замечали ). В автобусе сразу предупредили, что заселение в 14 часов, т.к. в это время убираются номера. Нам предложили переодеться, оставить сумки, ....на МОРЕ! Уже поджарившись, накупавшись, попали в чистый номер, сразу мыться и отдыхать.
Как выходите из гостиницы, то на лево через 2 квартала есть местный магазин продуктовый. Он вообще-то для местных, поэтому там не дорого, как в городе, там и сувениры можно дешевле купить. Гостиница - ожидаемо на 2 "звезды". Если номер в гостинице использовать по назначеню: поспать - помыться, то все уместно и хорошо. В гостинице отдыхали русские , но в лифте, вежливо улыбаясь, встречались и здоровались и на английском, итальянском. Море чистое, песок. Вода прозрачная. Мы утром приходили на пляж рано, после завтрака ( 7 - 9.30 утра ). Ходил уборщик мусора. Мы его прозвали "змеелов", т.к. он мусор убирал палкой-хваталкой, складывая сразу в мешок. Порадовали ассоциации: он ходил в оранжевой жилетке, как у нас ходят работники Ж.Д. ;)
По дороге на пляж ( 10 мин. хода ) много рыбных ресторанчиков. Мы ходили в ZEPHYROS - местные друзья посоветовали. Оч. понравилось. Надо , конечно знать, что заказывать из местной кухни, что бы не гадать. Можно заказать МЕЗЕ - это набор разных рыбных блюд, которые постепенно подносят. Так и в мясном ресторане заказать мясное МЕЗЕ - тоже набор разных мясных блюд, которые постепенно подносят. Вообще - в кафе и ресторанчиках очень предупредительные и ненавязчивые официанты.
Как рассказывали друзья, что на острове холодильники появились 30 лет назад. Поэтому местные мясо учились сохранять в копченом, маринованом, запеченом и др. видах. Поэтому у них блюда мясные очень большие, очень вкусные. Они не знают ( бедные ) про такие блюда, как "пере с коклеткой".Мясо только в натуральном кусковом виде. В разных видах приготовления.У них на острове два урожая картофеля в год. Поэтому всегда картофель свежий и вкусный. В любой таверне всегда приносят на тарелке несколько половинок лимона. Можно выжимать на мясо, рыбу, в воду, да и в рот ;). Очень может быть, что не сможется все съесть. Поэтому перед уходом показывайте официанту на не доеденные блюда, и говорите :"Тэйк э вэй". Все завернут, упакуют, ручкой помашут. Из местного алкоголя - конечно же вино красное! Из крепких напитков - местный самогон 45 градусов " Зивания". Мягкий и приятный. Бутылки разного объема. В кафе можно расчитываться картой.
Можно брать в прокат авто. Если , конечно, вы не против езить правосторонним образом. В городе улочки узкие. Местами очень напоминают кадры из фильма "Брильянтовая рука" - ..."цигель, цигель, ай-лю-лю...". Но это в старых частях города.
Ездили в горы на турецкую сторону по серпантину на пикник. Очень красиво! Много площадок, организованных специально для отдыха людей. Навесы, столы, лавки, места для мангалов и угля. Дороги очень хорошие! в этот день было ХОЛОДНО (!)- 25 градусов тепла, поэтому отдыхали своей компанией, местных никого не было. Без иронии можно сказать - все для людей!
Все было ожидаемо и хорошо!