ВОЗВРАЩЕНИЕ НА БАЛИ
Убуд.
Итак. Шел шестой день нашего путешествия, мы прилетели с Флореса и направились в Убуд. Убуд – городок в центральной части острова, культурная столица Бали.
На вопрос таксиста, где мы хотим остановится в Убуде, ответили мы крайне невнятно. Я говорила про Манки Форест роуд, Сергей про район вблизи кафе Латос (то есть о месте скопления всех основных достопримечательностей). В принципе мы хотели сказать, что хотим остановиться на Манки Форест роуд, но как можно ближе к центру. Кто же знал, что кафе Лотос есть и на Манки Форест роуд! А оно там есть и находится метрах в 200-ах от самого леса обезьян. Именно около этого кафе нас и высадили.
Заселиться получилось быстро, уже третий отель нас полностью устроил (35 долларов за номер с горячей водой и кондиционером, что немаловажно, есть бассейн). Первым делом, пока не стемнело, пошла осмотреться. В полной уверенности, что нахожусь в центре Убуда направляюсь к заведению под названием Лотос. Разумеется не нахожу никаких признаков ни пруда с лотосами, ни храма… Зато лес совсем рядом. Закрадываются первые сомнения…. Но продолжаю упорно бродить кругами вокруг Лотоса-самозванца… пока не стемнело.
Атмосфера на улице – безлюдно, постоянно предлагают массаж, слегка достали. Каждое второе заведение - кафе, люди ужинают под негромкую музыку. По дороге звеня и стуча в какие-то инструменты туда-сюда носится стайка детей (часть из них наряжены в костюм мифического животного, похожего на дракон). Ну ладно, утро вечера мудренее, завтра разберемся что где….
Утром поплавали в бассейне, позавтракали в номере (о данной возможности нам сказали при заселении), все очень приятно.
Совет: если решите остановится в Убуде - наличие бассейна крайне желательно.
Изучая проспекты нашего отеля наконец поняли, где находимся. И если уж нас занесло к самому лесу обезьян, первым делом направляемся туда.
Вход в обезьяний лес – 5 долларов с носа. Уже у входа куча мартышек внимательно рассматривают новых посетителей. Следуя советам бывалых, еду для их кормежки не берем (действительно, наблюдали как обезьяны вырывая еду, иногда ведут себя агрессивно). Продвигаемся по лесу осторожно, как бы на кого не наступить. А между тем, одна их местных жительниц (явно девочка) не спеша лезет мне по спине. Стараюсь не делать резких движений. Серега увлеченно фотографирует и спасать меня явно не собирается. Так что мартышка спокойно достигла своей цели (заколка у меня в волосах), не совсем аккуратненько сдернула ее, покрутила в лапках…. и выбросила. Ну знаете… на вас не угодишь….)))).
Сам лес – место величественное и мрачноватое – здесь находится храм мертвых и изображения на нем устрашающие. Но это ощущается только если приглядеться к покрытым мхом изваяниям. Мы присматриваться не стали, а просто с удовольствием побродили по тропинкам леса, спустились к речке, зашли в храм, понаблюдали за мартышками. Стоило нам присесть, как несколько обезьянок направились к нам. Вели себя они вполне логично. Сначала попробовали забрать рюкзак, потом со знанием дела стали развязывать узел не рюкзаке, чтобы достать его содержимое…. А потом… на нас налетела семья местных жителей. Уж не знаю, зачем им это было надо, но фотографировались на нашем с обезьянами фоне и взрослые и дети с большим удовольствием. Но хорошенького понемножку, идем дальше.
Пройдя всю Манки Форест роуд (около2-х километров) мы вышли к главному перекрестку Убуда. Здесь находятся: рынок, центр туристической информации, королевский дворец, место проведения собраний.
Рынок – расположен на 2-х этажах. Купить здесь можно абсолютно все, что продают на Бали. От копеечного ширпотреба до очень приличных вещей. Торг более чем уместен. Как пример: задержалась я у тарелочек (сувенирные блюдца, сделаны но принципу мазаики), в комплекте 3 штуки разных размеров. Торговец сразу заметил мой интерес и озвучил цену 450 тыс. Покупать я ничего не собирались (изначально договорились, что все покупки будем делать к конце поездки в Куте) и чтобы отвязаться от продавца, который никак не отставал, сказала что моя цена - 150 тыс. Дальше вздохи охи… торговец отстал. Но не надолго, через какое-то время он меня отыскал (тарелочки были при нем) и радостно сообщил что он согласен отдать их за 200. В общем, попасть на Убудский рынок и ничего там не купить ОЧЕНЬ сложно))).
Центр туристической информации – кроме расписания проведения национальных танцев в Убуде мне ничего предложено не было. Вот все, что удалось узнать: танцевальные представления в городе проходят ежедневно, мест проведения около 20-ти (до некоторых организуется бесплатный трансферт), время начала вечерних шоу 7-30, цена 7-8 долларов. Время представления 1 час.
Королевский дворец (пури Сарен) Как правило, большая его часть (кроме частных покоев) открыта для посещения - двориков там очень много. Но нам не повезло, в связи с готовящейся свадьбой кого-то из членов королевской семьи открыт был только 1 дворик. Так что получилось только зайти и выйти. Очень жаль.
Место собраний - подиум под крышей, где постоянно сидит народ. Совещаются они или просто бездельничают выяснить не удалось))).
На этом перекрестке повернули налево. И тут нашлось то самое кафе Лотос, которое служило нам ориентиром. Посещение данного кафе дает право на прогулку через прудик с лотосом к Храму Сарасвати.
Изначально с Лотосом у нас были связаны следующие планы: откушать бебек бетуту - утку по-балийски (утку со специями в течение суток запекают в пальмовых листьях) – именно в Лотосе это блюдо особенно хорошо готовят (сведения из путеводителя) и посмотреть национальный танец баронг, который будет вечером исполнятся на импровизированной сцене у входа в Храм Сарасвати. В общем, объединить приятное с полезным. К слову если для меня приятное было танец, а полезное утка, то для Сереги все с точностью до наоборот.
Зашли в кафе заказали по соку. Соки оказались некудышними, цены заоблачными, плюс все наценки какие только можно придумать. Появились сомнения, хотим ли мы провести вечер именно здесь. Но вспомнили хорошие отзывы об этом месте коллег-путешественников и решили все-таки планы не менять. Заказали столик на веранде поближе к сцене и оставили предоплату за утку.
Дальше буквально в 100 метрах от Лотоса – музей Лукисан. Здесь представлены произведения балийской живописи и резьбы по дереву. Я далеко не любитель музеев, но здесь мне понравилось. Три корпуса музея расположены в симпатичном саду с прудиком. Толи из-за особенности расположения экспонатов, толи посетители намеренно старались не попадаться друг другу на глаза, в залах казалось абсолютно пустынно. Особенно мне работы резьбы по дереву, от некоторых было просто не оторвать взгляд. Живопись не тронула – в основном это картинки с изображением мифических героев, такие иллюстрации к балийским сказкам. Но на вкус с цвет как говорится…. А особенно мне понравилось сидеть у прудика и ни о чем не думать… атмосфера там – полный штиль и умиротворение.
Дальше по курсу еще один храм, название не знаю, в путеводителе он отмечен не был и попала я туда случайно. Наугад поднялась по лестнице и оказалась у входа в храм. Зашла – никого. Даже как-то непосебе стало. Вдруг я сделаю что-то не так, а мне и подсказать некому…. Буквально на цыпочках прошла все три двора, сделала несколько фото и поспешила удалится, от греха подальше. Все-таки как же трудно нам, туристам угодить!!!! Много людей плохо, нет никого тоже не хорошо.
Дальше еще один храм, пройти к нему, как выяснилась, можно было через отель. Сам по себе отель очень интересно расположился – на склоне ущелья по дну которого течет горная река. Ущелье довольно крутое и соответственно отель состоит процентов на пятьдесят из крутых лестниц. Вдоволь напрыгавшись по этим козьим тропам вверх-вниз осталась я совсем без сил, а храм так и не находился. Зато нашлась пещерка, без преувеличения сказочной красоты. Оказалось это СПА салон. Эх, провести бы там часиков два, три, четыре, пять….но пора возвращаться, вот-вот начнет темнеть.
По дороге в отель, окончательно сформировалось ощущение: «мне здесь нравится и даже очень!». И я бы с удовольствием провела бы здесь недельку например так: с утра бассейн в отеле, потом трек по Убуду и окрестностям (маршруты по рисовым полям и окрестным деревням можно взять из путеводителей или просто побродить наугад) потом побаловать себя какой-нибудь приятной процедуркой, посмотреть танцевальное шоу, пройтись по магазинам… ляпота!!!
Частично данные планы удалось воплотить в жизнь. Наш отель носил гордую приставку «энд СПА» и решили мы перед ужинам сделать по процедуре. Вариантов СПА-процедур было предложено порядка 10, цена около 10 долларов час. Выбрали методом тыка, пусть сюрприз будет)))
А ждало нас вот что: сначала сделали обычный часовой массаж, потом обработали скрабом, потом намазали йогуртом и оставили мариноваться. Минут через 20 отправили отмываться в обычную ванную с плавающими в ней лепестками. В целом слегка разочаровало.
Ужин в Лотосе.
За утку, пару соков и бутылку воды отдали 55 долларов. Обещанной хрустящей корочки на утке не было, сама утка жутко костистая и острая. Не стоит оно того. А вот действие, происходящее на сцене понравилось и даже очень. Яркие костюмы, музыкальное сопровождение интересное, все очень достойно.
Путешествие к вулкану Батур.
Утром за нами заехал Робин (наш водитель и гид на ближайшие 8 часов). С Робином созвонились накануне (его тел. +62818561705). Машина новая и комфортная, минивэн с кондиционером. Цена вопроса 40 долларов целый день. Рекомендую.
Хорошо говорит по-русски и подозрительно много знает про Россию)))
Первая остановка. Слоновья пещера (Гоа Гаджих) – вход в пещеру выполнен в виде головы монстра, вход, его раскрытая пасть. Это единственно, что интересно. Внутри темная келья Т-образной формы. На минутку заехать посмотреть можно.
Вторая остановка. жертвенники на Ганунг-кави. Здесь все намного интереснее, очень красиво, сами монументы высечены из скалы, огромные, величественные. Их девять и по одной из версий возведены они около тысячи лет назад в честь одного из правителей и его восьми жен. Между монументами храм, который окружен лабиринтом из монашеских кельей. Ото всюду сочится водя, все покрыто мхом…. Как можно было жить здесь слабо представляется. Очень интересное место, из категории маст си.
Третья остановка. Храм у источника. Здесь мне не понравилось. Почему, сказать трудно. Просто ощущения. По легенде в этих краях около 2 тысяч лет назад проходила грандиозная битва добра и зла. И вот тогда самый главный демон проклял здешние воды и все воины божественного войска, выпив этой водицы или окунувшись в поток реки погибали. Казалось битва проиграна, но один из богов вызвал к жизни источник, который как раз и находится сейчас на территории храма. Живая вода источника оживила павших воинов и добро победило. Вот такая история - рассказывает как появилась живая вода и умалчивает куда делась мертвая.
А еще в храме над источником торговки молятся об удачи. Через ряды этих торговок и идет путь к автостоянке.
Здесь взгляд Сергея упал на большого, красивого слона, весьма умело вырезанного из дерева. И отдавали его всего 40 долларов. Мы остановились в нерешительности. Как быть, таскать слона по островам не хотелось и оставить его здесь тоже жаль. Победил здравый смысл и слона мы не купили. Поняв, что покупатели уходят торговка начала орать так, что у меня мурашки по коже пошли, мне показалось что это были самые настоящие проклятия. Нехорошее место, нехорошие люди.
Четвертая остановка. Кофейные плантации
Плантации на самом деле где-то в другом месте. Здесь образцово показательный садик со всевозможными растениями; кафе, где предлагают продегустировать кофе; магазин, где можно купить все что угодно. Цены конечно здесь завышены, но в пределах разумного. Здесь попробовали кофе левак (местные из-за технологии его получения называют его КАКАчино).
Пятая остановка. фруктовый минирынок . Цены на фрукты здесь сильно завышены. Нужно торговаться, но все равно получается дорого. Купили дуриандр, тут же съели – с тайским не сравнить.
Шестая остановка. Смотровая площадка на вулкан Батур. Я даже не задумывалась, а что собственно я ожидаю увидеть и поэтому когда Робин показывая рукой в сторону горы торжественно произнес «вот он!» я даже не поняла о чем речь. Гора как гора, внизу озеро.
Ладно, будем спускаться, по рассказам, самое интересное внизу. Внизу оказалось что-то вроде водолечебницы с горячими радоновыми источниками. Входные билеты по 150 тыс.рупий с человека, очень дорого на мой взгляд. Но раз приехали заходим. На территории: 2 бассейна один горячий с лечебной водой, другой холодный с хлорированной; дальше ресторан с заоблачными ценами, дальше озеро. Цвет озера неприятный – болотный, на противоположной стороне деревня с кладбищем, где мертвых не хоронят а просто кладут на землю. По словам Робина это ритуал касается самоубийц. А еще тучи стали сгущаться… Еще то местечко.
Седьмая остановка. Смотровая площадка на рисовые плантации. За время поездки видели поля и более живописные, но раз по пути остановится на минутку можно.
Восьмая остановка. Пляж с черным песком. Песок мелкий как мука, мягкий и абсолютно черный. Место очень понравилось, даже захотели там остаться на денек. Но Робин отговорил – место не туристическое, с жильем, конечно можно решить, а вот выбраться оттуда завтра будет сложно. Тем белее на следующий день был большой индуистский праздник, работать никто не будет дня три.
И точно, праздник уже буквально витал в воздухе: одно за другим закрывались кафе, люди наряжали дома и улицы, нам все чаще попадались демонстрации из людей в белом….
Это обстоятельство заставило нас на ходу корректировать планы.
Пусть люди празднуют, не будем путаться у них под ногами, а мы пока переждем на Ломбоке и островах Гили (мусульманские острова).
На Ломбок можно попасть тремя способами:
1. самолетом рейсы Денпасар-Матарам практически каждый час (лету полчаса, цена около 50 долларов за человека);
2. скоростная лодка из Беноа (идет 2 часа, стоит кажется около 30 долларов с человека, но могу ошибаться);
3. паблик бот из порта в Патанг Бае (идет 4 часа стоит чуть больше 3 долларов на человека).
Наш вариант был третий: был уже вечер и то, что паблик боты ходят каждый час круглосуточно было как нельзя кстати.
До Патанг Бая тряслись часа два (дорога никакая) и приехали уже когда совсем стемнело. В темноте, конечно сложно понять место, могу сказать только что в районе порта грязно, к кафе по берегу бедно и тоже грязно, цены в кафе самые низкие из всех встреченных нами в поездке, накормили вкусно.
Еще здесь очень распространена такая азартная игра: есть 4 поля на них делают ставки, одно поле выигрывает. Все происходит на обочине дороги, под фонарем, ведущий-крупье взрослый, игроки дети от 5 но 15 лет ставят в основном по 10 тыс.(около доллара). Иногда в это действо вовлекаются туристы…. Может для этого все и затевается….
Паблик бот – большой такой кораблик, внутри напомнил нашу электричку, но намного просторнее и с видом на море. На верхний палубе есть каюты. Мы были единственными туристами на борту, остальные местные не самого приятного вида. Все таки ночной паром – это на любителя.
В Лембаре (порту Ламбока) мы вышли около часу ночи. Местные, сошедшие с парома как-то очень быстро растворились в темноте. На пристани полтора фонаря, идет дождь и мы с двумя рюкзаками…. Лепота…..
Продолжение следует.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе