Как всегда весной собрались поехать в отпуск. Но вот незадача, мужа отпустили всего лишь на недельку. Ну и ладно, даже эту неделю нужно провести на все 100%. Забираем ребенка с сада и едем в ЧипТрип
Пару часов сидения в очереди и вот нас зовут к менеджеру на поиск тура. Ну, вроде как неделька, на Тай маловато, решили, что нам подойдет Турция или Египет. Долго выбирали, рассматривали, думали, пересчитывали, наконец-то тур подобрали, контракт распечатан, иду оплачивать, летим……в Марокко… Сами от себя такого не ожидали.
Итак, Марокко, что я знаю об этой стране? Ну…..что такая страна действительно есть, это Африка и…и….и. Позор, до вылета 3 дня, понимаю, что не знаю ничего, вообще ничего, как то раньше и мысли не было туда лететь. Ага, еще там снимали сериал «Клон». Вспоминаю кадры из фильма, красивая музыка, узкие улочки, рынки с разнообразными коврами, платками, браслетами, приправами, песок, верблюды, океан…ну ничего так картинка.
16 мая вылет, значит, у меня есть 3 дня, чтобы получить немного информации о стране, отеле, есть время полистать Интернет, посмотреть фото.
Вот именно сейчас, здесь, хочу выразить огромнейшую благодарность людям, которые потратили свое время, которые писали мне и днем, и ночью, советовали, предупреждали, успокаивали, в общем, очень сильно помогли!!! Благодарю от всей души «одноклассников» туристов, которые отдыхали в Марокко, в городе Агадир, в отеле Анези (Анзи). Пригодились мне и теплые вещи и вода, которая летела с нами из Москвы и много еще чего.
Аэропорт, вылет задержали на 3 с половиной часа, неприятно, но что делать – чартеры.
Перелет прошел нормально, 6 часов в полудреме и вот мы приземлились. Летели с Vimавиа. Регистрация прошла быстро, вещи получили еще быстрее, но в автобусе сидели долго, пока всех собрали. В отеле так же все прошло очень быстро, встретили нас приветливо, до номера довели, все показали.
В номере нас ждал холодный ужин, фрукты, дочка на него налетела так, как будто год не кормили. Номер наш на втором этаже и с балкона открывается вид на океан, территорию отеля, где бассейн и гору с надписью: Отечество, Аллах, Господь, надпись светится ночью.
Итак, пока мы разбираем сумку и отдыхаем до утра, небольшое отступление, об отеле.
Отель Анзи, самое высокое здание Агадира. От пляжа находится примерно на 3 линии, если так можно считать. Собственного пляжа не имеет. До городского пляжа топать минут 15, но мы ходили и по 30-40 минут. Сначала преодолеваем лестницу в 4 пролета вниз, в общем ничего сложного, даже с ребенком, дочка прыгала по ней с удовольствием, а вот мне вверх было немножко тяжело, в связи с интересным положением, ноги уставали. Затем направо, а можно и налево, через дорогу и еще немного прямо к пляжу. Имеются лежаки с зонтами, платно, но ни разу ими не воспользовались, была с собой плетеная подстилка и полотенца, нам этого хватило.
В номере мебель очень старая, или моя ровесница, или даже старше. Но все чистенько, убирали хорошо, Постель меняли раза 3 за неделю, полотенца ежедневно. Оставляли по 20 дирхам через день. Сантехника и сама ванная комната в хорошем состоянии, все работало. Холодильника не было. Телевизор работал, но не от пульта, был русский канал, иногда смотрели новости с утра. В минусах – ужасно гремящий кондиционер, его включаешь и не слышно никого и ничего. Им не пользовались, да и необходимости не было. Еще минус, не было воды, случилось однажды, пришли перед ужинов в номер, умыться после бассейна с ребенком и вот те на, сюрприз, естественно и унитаз на слив не работал. Так было до утра.
В течении двух дней в отеле проходила какая то конференция по логистике и съехалось много народу, сами люди то не мешали, но было не совсем удобно лежать возле бассейна, когда они на ланч, кофе приходили к бару где бассейн. Сейф в номере есть, но что бы он заработал, надо сначала оплатить на ресепшине. Если не изменяет память – 2 евро в сутки.
Питание. В главном ресторане был у нас завтрак и ужин, в общем-то, нормально, но если конкретно, то выбор маловат. Из фруктов, только яблоки и апельсины, выпечка простенькие булочки и пирожные, ну очень однообразные. Пить: чай, кофе, какао, сок апельсиновый, пиво, вино и фанта с колой. У нас было все включено, рассчитывала и на воду, но облом. Мне как вы понимаете пиво, газировки и цитрусовые не рекомендуются Рядом есть конечно где купить воды, но все же.
Из овощей ежедневно салатный перец, морковка, огурцы и помидоры, почему-то всегда бурые и кислые. Мясо говядина, курица и рыба жареная, то в соусе, то без него. Картошка, макароны и рис. Овощи тушеные, это баклажаны и кабачки. Суп пюре овощной. По утрам блинчики, омлеты, манная каша, творог, джемы разные. Сыр одного вида был. Колбаса, вот я так и не поняла из чего она, по виду наша докторская, а по вкусу – полная загадка.
Обедали мы в баре возле бассейна. Салат рыбный ежедневно, иногда менялись немного овощи и шашлычки с рыбы, курица барбекю, тефтельки, что-то типа гуляша, ну и к ним или картошка фри, или рис.
На первом этаже имеется бар Ле Паша, вечерами живая музыка, иногда анимация, коктейли, кофе, чай, орешки, поп корн, оливки. Это так же входило в наше все включено. Ограничений не было. Подписывали везде нулевые чеки и все.
На 10 этаже так же есть ресторан бар, но мы его посетили только однажды и то, как смотровую площадку. Вид чудесный.
Обменник в отеле присутствует.
2 взрослых бассейна (один был на ремонте) и один детский. Вода в них холодная.
В первый же день у нас было собрание с гидом нашим, рассказала все тоже, что мне уже писали в отзывах. Цены на экскурсии высокие, в уличных турагенствах дешевле. А если мне начинают говорить, что на улице брать опасно, нужно только от гида, там и страховка и безопасность, то это для меня пустые слова и последний несчастный случай в Турции, тому подтверждение, кого спасла их страховка? Кому помогла?
После осмотрели отель, территорию, пообедали и пошли гулять на набережную. Нашли Макдональдс, магазинчик с мороженым, очень вкусно. 1 шарик – 5 дирхам.
Потом поднялись вверх, посетили Uniprix. Ну а теперь можно и к океану. Ветер сильный, вода холодная, плавать просто невозможно. Я зашла по коленки и мне этого хватило, очень боялась простыть со своим «пузиком». Муж побродил немного в воде, а вот дочка залезла целиком и так там напрыгалась и наплескалась, что когда мы ее вытащили и укутали в три полотенца, тут же уснула. Очень я за нее переживала, все прошло нормально, но к концу отпуска все же она покашливала немного. Далее ужин и Магический вечер в Ле Паша. Очень хороший бар, нам понравился. каждый вечер живая музыка и их солист ну очень похож на нашего Кортнева...))) внимательный такой парень, ко всем клиентам в баре подойдет, поздоровается, спросит как отдыхается. Наша дочка всегда танцевала, когда он пел, так когда он подошел и сказал, что она хорошо танцует, ребенок был в восторге, что его заметили. ну, наверное как и любой малыш, любит внимание.
На следующий день после завтрака, мы пошли кататься на паровозике, по городу. Нам билеты по 18 дирхам, ребенку 12 дирхам. Возили нас минут 35-40. Прикольно. Для тех кто только собирается на нем покататься, дам небольшой совет, не садитесь в первые вагончики, газ из выхлопной в лицо всю дорогу, задохнуться можно. Мы сидели в серединке, и то очень чувствовалось. После такой прогулки идем на пляж. Там отлив, вода ушла далеко-далеко. Загораем, отдыхаем. В этот же день купила на память о Марокко минерал, роза пустыни, просил дяденька 350 дирхам, отдал за 150. Очень красивая штучка
После обеда идем в парк птиц, который находится рядом с конечной остановкой паровозика, вход свободный. Олени, козлики, попугаи, павлины. Жаль половина территории на ремонте и нас дальше обезьянок не пустили.
Остаток дня провели у бассейна. Лежим, значит, скуШно, муж ворочается и дочь забросила своих мягких друзей, чем бы заняться. И прям как по команде в один голос начинаем говорить о том, что надо бы куда то съездить, что то посмотреть. Хотя собираясь в дорогу, дома, решили, что на этот раз, отдых у нас спокойный, без всяких там экскурсий, просто лежим и отдыхаем. Но вот натура то какая у всех, ну не сидится нам на месте Думала, что хоть »пузик» меня удержит, но нет, видимо и он такой же неугомонный
Сумки в охапку и бежим на улицу в поисках приключений и турагенства, Второе искать долго не пришлось, все рядом с отелем имеется. С лестницы спустились и на выбор, любое.
Для начала спрашиваем дочку, чего бы тебе хотелось солнышко наше, она смотрит фото предложения, и ее выбор пал на катание на верблюдах в долине Сусс. Мы то и в Египте катались, ну ладно, верблюды так верблюды. На 2 часа стоит это нам по 150 дирхам, дочке 100. Примерно около 40 евро вместе, для сравнения, от гида нашего стоит 22 евро с человека. Скидок детям нет.
Этого показалось мало, пошли еще ходить, искать. В соседнем агенстве, где нам клятвенно пообещали экскурсию с русскоговорящим гидом берем поездку в Тизнит на мини Сахару. 400 дирхам взрослый билет и 300 на малышку.
Тизнит, издавна славящийся производством берберских серебряных украшений. Как говорят Тизнит – серебряный город.
Ой, сразу все повеселели, радуемся давай обсуждать предстоящие мероприятия.
На следующее утро, часов в 7, пошел дождик, совсем небольшой. После завтрака, за нами приехала машина и поехали кататься на больших зверушках. Верблюды оказывается так быстро умеют бегать, ух, страшнее чем в самолете было, Юля только одно и спрашивала, не причинит ли это вред нашему малышу…..а я уж к тому времени и сама задумалась, стоило ли мне так рисковать…)
Но, слава Богу, все закончилось благополучно.
После обеда идем гулять в парк птиц и на тамошнюю детскую площадку. Там у нашей Юли случился конфликт с местным мальчиком, не лишенный юмора. Практически устроили международный скандал дети, а дело было так.
Бегали они, гуляли и понравился ей мальчик, она его тут же давай обнимать и звать на горку кататься, он побежал с ней и они довольно долго так играли в салки. Что случилось дальше, никто толком и не понял, толи он ее обогнал, толи толкнул, в общем, Юля так стала орать, что мы подумали, будто ей там руки-ноги сломали. Его родители сидели на соседней лавочке и наблюдали, как и мы, за их игрой. Мальчишка испугался, стоит, онемел просто, а наша рада стараться, еще, пуще, прежнего орет. Папа мальчика как вскочил, огромными шаЖищами просто к нему подбежал и как рявкнул не него, тот к маме под платье чуть ли не спрятался. Мне его так жалко стало, знаю к тому же свою красавицу, любит на публику работать. А мальчишка то симпатичный такой. Подходит Юля к нам и давай жаловаться, подбегает папа мальчика, хватает Юльку на руки, давай ее подкидывать, потом поставил и целует ручки, голову, гладит, чего то говорит на своем, а она, думаете, плачет, сейчас, стоит уже хохочет вовсю. Мужчина отошел, мы ее спрашиваем, ну, что было то, ничего – в ответ. И тут идет опять этот мужчина и тащит за собой мальчишку, заставляет его извинятся, он заикаясь лопочет на английском, а наша отвернулась, нос задрала и говорит: «Нет, не прощаю» верите, прибить ее хотелось, но в тоже время, так смешно это было со стороны. Народу на площадке полно (к тому же, все местные люди) и все дружно стали наблюдать эту бесплатную анимацию… Мальчика увели, усадили на лавку… Я Юльке уже объясняю, ну не хорошо так, зачем ты на него наговариваешь, если ничего не было, пойдем к ним, все объясним, вы помиритесь и опять пойдете гулять. Согласилась. Идем значит, мальчик нас увидел, прижался к матери ну, все поговорили, помирили их, она дает ему руку пошли гулять типа, а он теперь отвернулся и «нет» - говорит. Папа его на него опять рыкнул, побежали, минутку поиграли и мальчишка незаметно смотался на другую сторону площадки, наша и не поняла, куда он пропал. Но расстроилась, что мальчик убежал. Вот такой вот забавный случай на детской площадке.
На следующий день поехали на мини Сахару. В целом понравилось, все-таки не сидеть в отеле весь день возле бассейна. Но, гида русскоговорящего, мы так и не дождались, жаль, уж очень хотелось услышать историю города Тизнит. Облом и обида. Да и сам город нам не показали, как обещали, только в лавку завели, серебряных дел.
Кто был в пустыне, в Египте, экскурсия интересней, мое мнение.
Но дочка видела все впервые, много песка, колючки, хамелеон, скорпионы. Ей понравилось, а для нас это важнее всего. Затем был обед в деревне. Заезжали смотреть фламинго, видели аргановые деревья, очень красивый дикий пляж, возле деревни рыбаков. В фотоальбоме есть все фото наших поездок.
Вернулись в отель часов в 6-7 вечера.
Следующие и последние 2 дня отпуска провели на пляже и возле бассейна.
Если судить о неделе отдыха, то мы довольны, ожидали намного худшего, начитавшись отзывов в нете, муж был просто в ужасе. Но все оказалось не так. Могу сказать, что месторасположение отеля не для ленивых, вам нужен другой. В этом отеле будете сами себя развлекать, покупать себе воду и ходить на пляж со своими полотенцами.
Что могу сказать о стране, то, что я увидела, мне понравилось, но видела я, катастрофически мало и есть огромное желание поехать еще раз, чтобы посетить Маракеш, Фес и другие экскурсии.
Сейчас вечерами смотрю в окно и вижу здание со светящийся надписью «Северное Тушино»……а неделю назад видела гору с надписью «Отечество, Аллах, Король»…. Грустно…..ну, и пусть океан холодный, и ветер сильный, и все остальные невзгоды, все равно хочу ера раз в Марокко….
писала конечно правдиво, вот как было так и писала, мне скрывать нечего...))) да с ребенком, да в Марокко и нет ничего плохого, (не успели еще избаловать дите турецким онклюзивом, чему очень рада, отдыхать лежа можно и дома на диване, мы из тех кто привык к спартанским условиям и частым переездам)
к тому же, если внимательно читали, еще и на 15 неделе бер-ти...))))
мы летали по горячей, за 30 тысяч на троих, на 7 дней со все включено. то, что было нам понравилось, ожидали худшего...так, что были во все оружии...)))
Архетиктурное великолепье Маракеша красота сада Мажореля (Сан Лорана) и полная убогость Тиуса (обсолютный экстрим) где рядом с сувенирами висят тушки посиневшых куриц облепленых мухами, если вам не стало дурно тогда зайдите на скарняцкую фабрику там тошнотой не отделаетесь )))))))
Великолепный отчёт 5+