«Спасибо солнечному Узбекистану!»

    На сегодняшний день тур по городам Узбекистана является для меня самым запоминающимся и познавательным путешествием. Объяснить это можно тем, что туристов на протяжении всего тура окружают заботой и вниманием. Языкового барьера нет, все желания выполняются, водители и экскурсоводы –это очень компетентные люди, которым можно довериться на все сто процентов. Кроме этого , конечно, знакомство с величайшими древними историческими святынями, плюс великолепные пейзажи и весенние климатические особенности.
    Об отдыхе начали думать уже в феврале, так как первая неделя отпуска выпадала на вторую половину апреля. Интуитивно от Европы отказались, подумалось о непредвиденных весенних катаклизмах, и как теперь уже знаем, правильно сделали. Вспомнила, что ещё со школьного возраста мечтала побывать в Бухаре и Самарканде. А почему бы и нет? –подумала я.
    Дальше всё как обычно- читаю отзывы, ищу тур. Связалась с агентством Ташриф Турс и началась подготовка.
    Выбрали тур Ташкент-Бельдерсай-Чимган-Чарвак-Ташкент-Бухара-Шахрисабз-Самарканд-Ташкент
    В турагентстве весь маршрут откорректировали, дополнили советами и рекомендациями и выслали мне для ознакомления.
    Летели Узбекскими авиалиниями – полёты прошли на пятёрку. Ташкент встретил утренней свежестью и солнцем. Город очень чистый, красивый, зелёный и нам показалось (послеМосквы)
    малолюдный. Разместили нас в гостинице Узбекистан 4* Отель вызвал только положительные эмоции. И номер и сантехника - всё в нормальном состоянии. Проживающие - в основном французы и немцы. Русских мало. Экскурсовод сказала нам, что в это же время в отеле проживала съёмочная группа из Москвы и актёры Домогаров и Маковецкий. Снимается фильм по произведению Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы».
    Не буду рассказывать о мечетях, минаретах и других достопремечательностях и святынях, так как о них можно прочитать более подробно в описаниях туров, скажу только о том, что экскурсоводы все были Профи именно с большой буквы, огромное им всем спасибо : Елене в Ташкенте, Бахшилло в Бухаре, Шаходат в Шахрисабзе, Элеоноре в Самарканде.
    Нельзя писать об Узбекистане вообще. Города все разные. Я бы сказала каждый день приносил нам как на блюде разные впечатления. Самое главное-они были яркими и удивительно приятными.
    Ташкент – современная красивая столица, деловой город с красивыми зданиями и шикарными парками , с цветущими каштанами и живыми аистами, разгуливающими по весенним лужайкам у фонтанов, с очень приветливыми людьми и красивыми молодыми людьми (свадебных пар за четыре часа экскурсии встретили около тридцати.)
    Поездка на Чимган и катание на канатке –это другой позитив. Очень красивая природа, шикарные виды, стройные тополя, снежные вершины. По дороге купили очень вкусный миндаль в медовой глазури.
    На рынках такого нет. Мёд тоже продаётся по дороге на Чимган. На Чорвакском водохранилище(после того, как мы полюбовались его видом) в чайхоне обедали.
    Шашлык такой вкусный, просто обалдеть. Честно могу сказать, такого сочного, нежного и ароматного никогда не пробовала (даже домашний дачный вариант уступает ему) и главное
    очень дёшево: два шампура (на одного), салат огурцы помидоры , зелень, редиска и молодой чеснок ,сузьма(творог жидкий), большая лепёшка и чайник чая получилось по 3 доллара с человека.
    В Бухару ехали на поезде в СВ. Бухара –это особый город. Город –хранитель древних святынь,
    мистический «купол ислама», очаровывает своей атмосферой сразу. Там какой-то особенный дух старины, таинственной восточной сказки, влюбляешься сразу и в ансамбль Ляби Хауз с древними чинарами и в «застывшего» Ходжу Насреддина на ослике ( с них началась экскурсия).
    Далее поражаешься мастерством ремесленников Бухары: резьбой по дереву, работой в ткацкой мастерской, произведениями чеканщика. От изделий среднеазиатской лаковой миниатюры трудно оторвать взгляд, роспись по дереву заставляет восхищаться мастерством.
    Очень впечатлили и работы кузнеца (ножи и сабли) и ковроделие.
    Естественно, кое-что преобрели из увиденного. Посетили также мастерскую Члена Академии
    Художеств Узбекистана Искандера Хакимова, основателя сувенирной бухарской куклы.
    В этой мастерской можно найти куклу похожую на себя-тогда тебя сфотографируют. Так себя нашли голландец и француз. Действительно очень похожи и смешные .Нам фото показывали.
    Мы себя не нашли, но парочку кукол купили.
    Древние медресе, крепости, мавзолеи – впечатление производят и при очень интересном рассказе экскурсовода, чувствуешь себя участником древних событий.
    Гостиница очень понравилась. Домашняя в национальном стиле. «Амулет» был весь забронирован французами ещё с прошлого года, поэтому нам бронировали номера в гостинице «Саша и сын».
    На тот момент там проживали пара немцев, французы и англичане.Завтраки домашние, вкусные.
    Номер большой и очень красивый.Это можно увидеть на фото.
    Обедали в чайхоне-шашлык на этот раз рубленный, и шурпу. Тоже очень вкусно и недорого. По 4 шампура на человека, салат и шурпа, лепёшка и чай- 4 доллара с человека.
    Вечером ходили в медресе Саид Камол, где находится «Амулет», на ужин.Там для нас готовили плов прямо во дворе. Также пекли самсу и разные вкусности к чаю. Салатов три вида.
    Стоимость ужина-10 долларов с человека. Атмосфера уюта и домашнего тепла.
    И спалось в Бухаре, как в сказке, тем более, что номер расписан по восточному.
    На следующий день посещали летнюю резиденцию последнего эмира Бухары и захоронения святых древних правителей Бухары.
    Отнеситесь с почтением к обитателям загробного мира таких мест, они не являются бутафорией для туристов.
    Вечером нас ждал концерт в Ляби Хаузе и демонстрация моделей одежды Бухарского Дома Моды
    «Овация». Пришли мы к 6 вечера, но японцы и немцы нас опередили (кто бы сомневался) и места с наилучшим просмотром сцены были заняты, поэтому на фото-вид боковой.
    На следующий день через перевал отправились в Шахрисабз. По дороге встречались живописные пейзажи с бархатными склонами гор, стада овец , кишлаки и их жители.
    Обедали в придорожной чайхоне. Шашлык тут был пожёстче, видимо не успевает промариноваться и расчитан на зубастых водителей.
    Шахрисабз –город небольшой, но очень зелёный и климат там приятный. Памятник Тимуру возвышается в центре, и среди гор и останков его резиденции, смотрится очень величественно.
    Экскурсовод – приятная женщина Шаходат рассказала нам историю этих мест, потом в её исполнении мы слушали чтение сур из Корана. Красивое завораживающее звучание голоса
    вводит в состояние абсолютного покаяния и преклонения перед вечностью.
    Далее путь наш лежал в прекрасный Самарканд.
    Разместили нас в Сити-отеле 3*. Очень хорошая гостиница в европейском стиле, расположена на чудесном зелёном бульваре под названием Университетский. Прогуливаясь по нему утром, наблюдали множество студентов, спешащих на лекции и дяденек почтенного возраста в тюбетейках с портфелями, видимо профессора – преподователи. А перед фонтаном –памятник Тимуру- он здесь сидит, так как и подобает царственной особе принимать гостей –здесь его столица , здесь он гостепреимный хозяин.
    Экскурсию с нами проводила Элеонора-красивая статная женщина- говорила, как песню пела.
    Такое утончённо-поэтическое преподнесение Самарканда вызывает восхищение городом и огромную благодарность и Амиру Тимуру, и древним зодчим, которых он привозил из завоёванных стран, и всем великим и мудрым кто внёс свою лепту в возведение такой красоты, и всем кто строил , сохранил , реставрировал, эти величайшие ценности городов Средней Азии.
    На обед – плов по-самаркандски, вкуснота – пальчики оближешь! Очень понравился. Он с жёлтым сладким перчиком, не только вкусно, но и красиво.
    При посещении комплекса мавзолеев Шахи-Хинда нам встретилась группа пожилых женщин.
    Они были в светлых( траурных) одеждах , по ступенькам поднимались довольно бойко, одна старушка подошла и спросила-откуда я, выслушав. Радостным бойким голосом произнесла :
    « Москва! Россия! Привет всем в Москве, в России!!! Россия-это друг», а остальные улыбались и кивали - я прям прослезилась от такого радушия.
    Так что не могу не передать ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ ВСЕМ МОСКВИЧАМ И ВСЕМ РОССИЯНАМ от
    женщин Средней Азии в лице этой пожилой женщины.
    К сожалению, Обсерватория Улугбека была закрыта. Так что экскурсию нам заменили.
    Мы посетили дом человека, патриота своего города. Который всю свою жизнь посвятил поиску утерянных секретов производства самаркандской бумаги из веток тутовника. Более восьми лет он пытался наладить производство , и ему это удалось. Но это малый бизнес. Кустарное производство. Человек вызывает огромное уважение.

    Вечером мы ужинали в национальном доме у Мубаро-опа. Это заведение , где кормят туристов .
    Столы накрыты от души, готовят на заказ все национальные блюда.Мы заказывали манты.
    Всё очень вкусно.
    Утром нас ждала дорога в Ташкент. Аэропорт…и до свидания, гостеприимный Узбекистан!
    Именно до свидания, так как надо ещё Хиву посмотреть и через Кызылкум переправиться, побывать на озере Айдаркуль…да и дынь покушать, теперь осенью!
    Ну вот и всё. Рекомендую от всего сердца! Удачного отдыха!

    5
    О стране «Узбекистан»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Об отеле «Uzbekistan Hotel 4*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Великолепный отзыв!
    Почему-то мы редко задумываемся о путешествиях в бывшие союзные республики, а зря...
    Все так здорово описано, особенно обеды - так захотелось плова...ммм
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    В Ташкенте жила несколько лет. Узбекистан обожаю. Воспоминания о нём и о людях, которые там живут, только самые тёплые.
    Очень хочу съездить!
    ЗЫ. Узбекская кухня - лучшая (на мой вкус)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья (Natalina) (11.05.2010 09:50)
    Очень увлекательно, познавательно и вкусно! Узбекские дыни я просто обожаю!:)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Maria (Москва) (11.05.2010 11:27)
    Отлично написано!
    Юлия (Хайфа) (11.05.2010 17:37)
    Отличный отзыв про "нашу" восточную республику! После его прочтения сразу захотелось туда поехать:))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Супер нереально круто и необычно!!! Давно мечтал посетить Самарканд и Бухару, ощутить дух Востока и его древнюю культуру, попробовать настоящие восточные блюда.Наконец вроде решился)) Летом в отпуск, обязательно на 4-5 дней сьезжу в Узбекистан. В Турцию не хааачу больше)))
    Елена (Магадан) (19.02.2011 16:32)
    Ой! Узбекистан - моя давняя мечта!!!! Отзыв прочитала, теперь совсем не в моготу!!!!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Галина (Калуга) (27.12.2012 22:40)
    Мечтаю побывать в Ташкенте! Моя мама была там еще в Союзные времена в 1988 году, ей очень понравилось, я тоже хочу))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться