В этом году первый весенний месяц выдался теплым и солнечным. Сразу возникло желание выбраться из дома и попутешествовать. В один из выходных дней мы решили порадовать себя автобусной экскурсией в небольшой городок Мышкин, что стоит на реке Волга, в Ярославской обл.
Выехали из столицы нашей Родины раненько, в 7 часов утра. Ехать до места назначения примерно 250 км к северу от Москвы. Путь наш пролегал через старинные города Сергиев Посад - Калязин - Углич и другие. Проезжали по плотине Угличской ГЭС – впечатлило. На место экскурсии, в г. Мышкин, мы прибыли в начале 11-ти часов утра.
От экскурсовода мы узнали легенду (а возможно и быль) об образовании города, а суть её такова : как-то один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь сначала разгневался, но затем заметил подползавшую к нему змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город, который и стал называться Мышкин. Факты говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры! В 1777 году, от Екатерины II, Мышкин получил статус города, а в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней. Центром города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.
Надо отметить, что в отличие от других городов Золотого кольца, Мышкин почти не затронуло время. Сам город расположен на шести холмах, вплотную окружён лесами, заповедными сосновыми борами. Старые деревянные дома с затейливыми башенками и резными наличниками, маковки церквей, единственный общественный транспорт - паром через Волгу, вызывают ощущение, будто попадаешь в другой мир и в другое время. На сегодняшний день город Мышкин – это самый маленький город в Ярославской области и один из самых маленьких в России. Население Мышкина составляет всего 6,5 тысяч жителей. Могу предположить, что жители знают друг друга в лицо, и большинство из них являются родственниками )))
После интереснейшей обзорной экскурсии по городу, мы прибыли к Мышкинскому музейному комплексу, куда входят : историко-бытовой музей, этнографический музей, музей Уникальной техники "Мышкинский СамоходЪ" и музеи ... «Мыши», а так же музей «Русского валенка» ))). Так же в музейный комплекс входит театр Мыши, который относится к мышиному музею, хотя имеет и некую особость - там выступает не только детский "мышиный" театр, но и взрослые фольклорные коллективы. Есть на территории музея и своя "ремесленная слободка", где работают гончары и кузнец.
Меня впечатлил музей «Русского Валенка», где Мышкинские мастера и мастерицы украшают валенки мехом, вышивкой, вырезают фигурное голенище, а главный «шик» валеночной моды в Мышкине – это коротенькие валеночки-опорки. А какие забавные гусарские валенки с алюминиевыми шпорами; валенки – собаки, валенки – ушастые мышки, валенки с ажурным голенищем, расписанные красками. Кстати, здесь же, в музее, можно купить сувенир - валенки вашего размера. Правда, мы решили, что у нас в Москве им порадуется разве что только столичная моль )))
Муж с сыном отправились к музею Уникальной техники "Мышкинский СамоходЪ", который находится под открытым небом. Они долго разглядывали старые довоенные машины : "Русский Черный Воронок" ГАЗ-М1 (знаменитая ЭМКА), труженик фронтовых дорог ЗИС-5. Экспонатом этого чудо-музея является даже паровой локомобиль, авиационная турбина, лимонадная и колбасная машина XIX века!
Очень поразили рассказы экскурсовода о домах староверов, которых, на территории музей, предостаточно. Оказывается, входная дверь в дома делалась заведомо низкая, т.к. староверы считали, что жилище – это святое место, при входе в которое, нужно низко поклониться, тем самым выразить своё почтение дому! Надо бы взять на вооружение!
Всё это можно увидеть в нашей фото галереи.
Я не большой любитель пеших прогулок, но здесь мы гуляли долго и с большим удовольствием. Поездка оказалась очень увлекательной и познавательной и, несмотря на насыщенную однодневную программу не только не утомила нас, но и доставила огромное удовольствие!
На последок мы приобрели себе на память, в качестве сувенира, по маленькой, бронзовой, денежной мышки, которые поселились у нас в кошельках и мы надеемся, что они будут заботиться о том, чтобы там всегда было много денег на новые, увлекательные поездки и путешествия )))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе